Музей Победы. Подвиг народа

Музей Победы
"Подвиг народа" - экспозиция, развернутая на 3000 кв.м. Музея Победы, возвращает нас в суровые дни Великой Отечественной, когда перед нашей страной стоял вопрос: "Быть или не быть?"
В генетическую память вросло это всё - ужасающие первые дни Брестской крепости, стоны раненых солдат, бомбежка мирных городов, сожженные советские деревни.
Шаг за шагом, с помощью экскурсовода Ксении Владимировны Исаевой, проходим мы 1418 дней к Победе - от Бреста до Берлина. 17 тематических разделов включает экспозиция, среди них - завод военного времени, железнодорожная станция, госпиталь, кабинет Сталина, студия, где работал Левитан, библиотека блокадного Ленинграда.
Ошеломляющее впечатление производят живые актеры, встречающие нас в некоторых сценах экспозиции. Подобранные типажи настолько убедительны, что верится - это посланцы из прошлого, свидетели того жестокого и героического времени!
Часть исторических сцен воссоздана с помощью голограмм, и этот прием также впечатляет.
Игорем Угольниковым по заказу Музея Победы были созданы фильмы-реконструкции, которые создают эффект присутствия, погружают нас в атмосферу тех далеких дней. Создателями экспозиции сделано все, чтобы мы прочувствовали дух времени: используются артефакты эпохи, инсталляции, различные аудио- и видеоматериалы, трехмерные панорамы «Брестская крепость, 1941» и «Великий Новгород, 1944», созданные командой Дмитрия Поштаренко, скульптурные композиции для разделов «Чудо эвакуации», «Оккупация», «Освобождение Европы», выполненные творческой мастерской "Невский баталист" под его руководством.
После полумрака залов, рассказывающих о первых месяцах Великой Отечественной и об ужасах концлагерей, особенно радостно выходить в парадный зал Музея Победы с его победно сверкающими люстрами и в Зал Славы с беломраморными досками на стенах, где золотом выбиты имена Героев Советского Союза. Победители! Главное - Победа! Ценой жизни 26 миллионов граждан Советского Союза и титаническими усилиями всего советского народа Победа была достигнута, и страна получила возможность не только восстановить разрушенное, но и идти вперед - к звездам, в Космос!
Вечная слава народу-победителю!
Спасибо экскурсоводу, которая дала мне возможность поместить у стены Рейхстага в Берлине портреты моих родственников, не дошедших до Берлина - они погибли в 1941 и в марте 1945. Пока живу - помню об их подвиге самопожертвования.
Впечатления моего "плюса" - моей двоюродной сестры - были такими яркими, что после ее рассказа об экспозиции ее подруга купила билет на следующую экспозицию, куда мы пошли 24.04, "Битва за Москву", и присоединилась к нам.


Рецензии