Папские конклавы обычные и не очень

«Там, где двое или трое соберутся во имя Мое, там Я посреди них»
(Матфей 18:20)

  Первым епископом римским почитают одного из 12 апостолов Христовых, простого еврейского рыбака из Вифсаиды Галилейской - Шимона бар Йона, или Симона сына Ионина. Согласно Священному Преданию, когда Иисус Христос спрашивал своих учеников, за кого люди почитают Его,  одни отвечали «за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков». И только Симон твердо заявил: «Ты – Христос, Сын Бога живого». В ответ Иисус сказал: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою» (Мф.16:13-16).
  Именно Иисус дал Симону прозвище  Кифа, то-есть камень, скала. В римской провинции, куда  Апостол пришёл с проповедью веры Христовой, арамейское прозвище перевели на латынь, где  камень называется «петрос». Отсюда и пошло имя Пьетро или Пётр, по-русски. Согласно церковному писателю Иерониму Стридонскому,  Святой Пётр 25 лет занимал пост первого епископа Рима. После его распятия  в 64 году, верные ученики похоронили Апостола на Ватиканском холме, где со временем был построен Собор Святого Петра.
Первые епископы Рима были  римлянами,и  многие из них приняли мученическую смерть. После того как император Константин Миланским эдиктом узаконил христианство,список римских епископов пополнили византийские греки. Первым епископом Рима,которого  стали называть Папой (от греческого почтительного наименования «отец»),был  Дамасий I. Начиная с IV столетия термин
постепенно закреплялся за высшими церковными иерархами, в том числе за
римскими первосвященниками, но окончательно эту практику закрепил Григорий VII в 1073 году. 
   Предполагают, что первые епископы избирались из ближайших помощников Апостола путём общего согласия или аккламацией, то-бишь рукоплесканиями и другими знаками одобрения. Глубоко и искренне верующие каноники полагали, что выбор Папы проходит по воле Святого Духа.   
 Позднее право выбирать епископа получили  священники и община. Некоторое время  кандидатура понтифика должна была получить одобрение византийского императора. В годы остготского владычества  Папу назначали по своему усмотрению короли, а позднее императоры  Священной Римской империи. (См. «Противоборство Пап, императоров и римских баронов»).
   В 1059 году папа Николай II постановил, что  правом выбирать папу наделялись только кардиналы. Позднее приняли решение, что за нового понтифика должно быть подано не менее двух третей всех голосов. В тёмные века Средневековья  численность кардиналов сократилась, доходя порой всего   до семи человек. К тому же из-за тяжелой и опасной дороги до места проведения выборов добирались далеко не все кардиналы. А поскольку многие выборщики   находились под давлением тех или иных могущественных сил,  то  выборы могли продолжаться месяцами и даже годами. И  в течение всего этого времени папский престол оставался пустым, а «Urbi et orbi» - «Город и мир» были лишены Папского благословения.
   Самый долгий конклав, растянувшийся на   33 месяца,  состоялся в Витербо после смерти Папы Клемента IV в  ноябре 1268. В ту пору выборы проходили в соборе того города, где умер предшествующий Папа. Из-за ссор, распрей и разногласий 20 кардиналов, одни из которых принадлежали к партии гвельфов, другие – к гибеллинам, собравшиеся никак не могли прийти к окончательному решению  долгих 1006 дней. (См. «Гвельфы и гибеллины»).   Причём после каждого безуспешного голосования кардиналы  разъезжались по своим резиденциям, а они  могли находиться и в Риме и в  других городах. Тогда-то  жители Витербо, которым надо было содержать и кормить всех участников собрания, приняли решение запереть выборщиков в папском дворце Витербо на ключ – «con la chiave», откуда и пошло слово «конклав».  Однако разгоряченные и уставшие кардиналы  продолжали ссориться и интриговать. Тогда обозлённые верующие  разобрали крышу собора и посадили каноников на хлеб и воду. Только после этого  1 сентября 1271 года был избран, наконец, новый Папа Григорий X.
 Наученный горьким опытом Григорий X, созвал в 1274 году в Лионе собор, на котором были  разработаны  правила выборов понтифика. В соответствии с ними, на время выборов кардиналы должны быть закрыты в изолированном помещении. Если в течение трех-восьми дней выборы не завершатся, то рацион питания их ограничивался. Если же и после этого кардиналы затруднялись с   выбором Папы, то крыша над помещением могла быть разобрана.
  Однако такие жесткие правила не понравились кардиналам, и следующий Папа их временно приостановил. В 1292 году после смерти папы Николая IV собравшиеся в Перудже кардиналы снова более двух лет никак не могли прийти к окончательному решению. В ту пору Пётр ди Морроне, простой сын крестьянина, ставший известным монахом-отшельником и основавший со своими сообщниками 36 монастырей на юге Италии,  послал кардиналам письмо, предупреждая их, что кара небесная настигнет их, если они в ближайшее время не изберут Папу.  В ответ один из кардиналов-выборщиков  посоветовал избрать в Папы  самого  Пьетро ди Морроне. Кардиналы сразу одобрили неожиданное предложение. И хотя Пьетро решительно отказывался от высокого назначения и даже пытался безуспешно бежать, он вынужден был согласиться с увещеваниями кардиналов, к которым присоединились  короли Неаполя и Венгрии. 79-летний Пьетро был избран 5 июля 1294 года  и принял имя Целестина V. Он восстановил строгие правила проведения папских конклавов. Однако  отсутствие политического опыта и личная несовместимость скромного монаха с тяжёлыми и почётными папскими обязанностями, привела к тому, что 13 декабря    1294 года Целестин подписал акт об отставке, мечтая  вернуться к жизни отшельника. Однако  новый папа Бонифаций VIII из разного рода опасений  приказал Пьетро сопровождать его в Рим. Пьетро снова попытался, было, бежать куда подальше, но его  схватили, когда он уже поднимался на борт судна, отплывающего в Геную. После этого Бонифаций посадил бедного 80-летнего старца в тюрьму, где он и умер в мае 1296 года после 10 месяцев заключения. Целестин V  стал первым из трёх понтификов, отрёкшихся от престола.  (В XV веке от папского престола отрекся Григорий XII, а в XXI веке - Бенедикт XVI).  В 1313 году Целестин V был канонизирован Папой Климентом V  со всеобщего одобрения, и не без воздействия французского короля Филиппа Красивого. Случилось это в эпоху Авиньонского пленения, когда назначение понтификов уже зависело от французских монархов. Это же время ознаменовалось появлением Пап и Антипап, число которых порой доходило до четырех человек. Такая противоестественная ситуация привела к схизме, или  к  Великому расколу западных церквей. Закончился он в 1415 году, когда на  Констанцском соборе был избран Папа Мартин V. После окончания собора  впервые была использована торжественная формула – «Habemus Papam», что означает «У нас есть Папа, или Папа избран».
А вот два  коротких конклава состоялись в 1503 году после смерти Папы Александра VI Борджа. Это было время нескончаемых  итальянских войн, и Рим опасался военного столкновения  трёх враждующих армий:  Людовика XII Французского, Фердинанда II Арагонского и личного войска незаконнорождённого сына Папы Александра VI – кардинала Чезаре Борджа, (который, к слову сказать, был прикован тогда к постели после тяжелого отравления. См. «По следам семейства Борджа в Риме»). Поэтому   конклав решили не откладывать на положенные десять-пятнадцать дней, а вместо этого отсрочили похороны Папы Борджа. Опасаясь возобновления Авиньонского пленения, итальянские кардиналы, воспользовавшись разногласиями между французскими и испанскими кардиналами, быстро и единодушно проголосовали за Сильвио Пикколомини из итальянского города  Сьены. И уже на другой день, 22 сентября 1503 года он взошёл  на папский престол под именем  Пия III.  Впрочем, его понтификат стал самым коротким в истории папства  и  длился всего двадцать шесть дней, поскольку 18 октября 1503 года Папа Пий III скончался.
    Многочисленные кардиналы, которые ещё не успели покинуть Вечный город, снова собрались на конклав, который на этот раз   продлился  рекордно малое время: всего 10 часов. Избран был Джулиано делла Ровере,  вошедший в историю под именем Юлия II. Его понтификат стал самым известным и  значительным. Неутомимый понтифик создал Ватиканские музеи, организовал Швейцарскую гвардию, начал возведение новой базилики Святого Петра, покровительствовал Микеланджело и Рафаэлю.
    Самые трудные времена церковь переживала во времена французской революции. Войска Наполеона заняли Папскую область, а самому Папе Пию VI повелели отречься от светской власти. Когда же Папа отказался, Наполеон взял его в плен и перевез во Францию, где он и умер восемнадцать месяцев спустя.  Для проведения следующего конклава коллегия кардиналов  бежала в Венецию, в империю Габсбургов, где в 1800 году был избран Папа Пий VII. Ему удалось заключить Конкордат с Наполеоном, обеспечив примирение французской революционной власти с католической церковью. Пию VII пришлось присутствовать на церемонии «самокоронования», когда Наполеон, выхватив императорскую корону из рук понтифика, сам возложил её на свою голову. Однако когда Наполеон снова вторгся в Папскую область, возмущенный Папа отлучил императора от церкви. В ответ   Наполеон взял Пия VII в плен и перевез во Францию. В Италию Папа вернулся только   после отречения Наполеона.
    За время пребывания двух понтификов во французском плену Ватикан пришёл в запустение. От сильных разливов Тибра вокруг него образовались болота. Поэтому   Пий VII  обосновался в летней резиденции понтификов на   обвеваемом ветрами  Квиринальском холме. После его смерти следующий конклав решили провести в Квиринальском дворце, приспособив его под нужды конклава. Римские предания рассказывают о приключившимся тогда курьезном случае. В связи с удушающей летней жарой и дымом, заполняющим дворец при сжигании бюллетеней для голосования, пришлось отворять окна. Однажды под утро через окно во дворец влетел сыч. Заслышав шум крыльев, обрадованные каноники решили, что в помещение снизошёл чистый голубь Святого духа, который поможет им сделать правильный выбор. Каково же было их разочарование  и смятение, когда вместо мирного голубя они узрели «страшную ночную птицу».
   После того, как Ватиканские дворцы были приведены в порядок, конклавы стали проводить в Сикстинской капелле.  После зафиксированной смерти Папы папский казначей забирает  «Кольцо рыбака», на котором изображён Апостол Пётр, забрасывающий с лодки рыбацкую сеть. Это Кольцо подтверждает слова Христа, что Его ученики «станут ловцами человеческих душ» и свидетельствует о том, что Папа является наследником Апостола. Уникальное кольцо уничтожается его в присутствии коллегии кардиналов во избежание подделки документов. А для вновь избранного Папы изготавливают новое Кольцо, которое может использоваться как личная печать. (Обычно это кольцо изготавливали из золота, и только последний скромный Папа Франциск попросил изготовить для него кольцо и крест из серебра).  Через 15-20 дней начинается конклав, процедура проведения которого строго регламентирована. Число кардиналов-выборщиков  не должно превышать 120 человек, и в выборах могут участвовать кардиналы не старше 80 лет.  После того, как все они соберутся в Сикстинской капелле, двери её запираются, и любое общение с внешним миром прекращается. Все участники конклава и служители обязуются сохранять тайну папских выборов.  Каноники занимают свои места, после чего кардинал-декан читает текст присяги вслух, а выборщики поочередно подходят к Евангелию и, возлагая   на него руку, произносят клятву: «Да поможет мне Бог и это святое Божие Евангелие, которого я касаюсь своей рукой».
   Выборы проводятся тайным, анонимным   голосованием. Во время первого дня конклава может быть проведено только одно голосование. В течение следующих дней проводятся по четыре тура голосования: два утром и два вечером. По завершении голосования бюллетени опускаются в стоящую перед алтарём серебряную урну. Потом бюллетени подсчитываются, и при отсутствии положительного решения сжигаются в специальной металлической печи с помощью секретаря и церемониймейстеров. Если никто не был выбран, то из выходящего на крышу дымохода поднимается  чёрный дым. Для этого прежде к бюллетеням добавляли мокрую солому, а с 1958 года добавляют специальную химическую смесь из перхлората калия, антрацена и серы. Когда же голосование заканчивается положительно,  то дым окрашивается в белый цвет смесью  бертолетовой соли, лактозы и канифоли. Помимо того,   появление белого дыма из трубы сопровождается колокольным звоном. И собравшиеся на Ватиканской площади люди понимают, что новый Папа избран.
   В течение многовековой истории папства, понтификами были не только римляне и итальянцы, но также греки, сирийцы, сицилийцы, выходцы из африканской провинции Римской империи, испанцы, французы, немцы и один англичанин. Помимо Апостола Петра был ещё один  Папа иудейского происхождения. (См. «Римский Папа с еврейскими корнями»). В наше время  папский престол занимал Иоанн Павел II – первый Папа славянин и Папа Франциск – первый Папа из Аргентины.
Вновь избранного Папу проводят в так называемую «Комнату слёз», где некоторые из понтификов плакали от счастья, а другие – от осознания сложности предстоящего труда. (Три раза в истории папства выбранные кандидаты даже отказывались стать папой). Сняв алую кардинальскую рясу, он одевает белое папское облачение. После этого старший кардинал выходит на обращенный к площади балкон, украшенный ковром с гербом предыдущего понтифика, и, провозгласив: «Habemus papam!» - «У нас есть Папа!», громко объявляет выбранное им имя. Новый Папа посылает свое благословление «Urbi et Orbi» - «Городу и миру» в виде собравшихся на площади людей и сидящих у телевизоров зрителей. Все поздравляют друг друга и «лезут в гаджеты», чтобы подробнее познакомиться с новым понтификом.


Рецензии