Вертикальная посадка

Эту историю мне рассказала моя, любимая, тёща.
Если честно, я не ожидал такого повествования о совершении удивительного приключения секретных пилотов и обычного, хотя и геройского, её родственника.
А было это так…


Глава 1
Иван ехал в «секретную» командировку из родного сибирского поселка, расположенного рядом с озером Байкал, в купе поезда, один. Его представили к правительственной награде, но он это скрыл ото всех, очень уж скромным он был.
Ехал он и наслаждался этим одиноким путешествием недолго, так как на одной из станций к нему подсели два бравых, как потом оказалось, летчика. Парни эти были очень веселые и быстро завязали с Иваном доверительную беседу. Они постоянно шутили и рассказывали о своей работе много интересного, но не вдавались в подробности.
В один момент, один из летчиков, звали его Виталий, достал сосуд со спиртом, и как оказалось он был штурманом и по служебным обязанностям ему выдавали этот медицинский продукт, для протирки оборудования, которое отвечало за слежением положения самолета в воздухе, или типа того…
Этот раствор очень даже сблизил наших собеседников-попутчиков. Иван под натиском военных летчиков рассказал таки зачем его вызвали в стольный град.  В результате этого душевного общения компания так прониклась к Ивану, что на его предложение, когда-либо приехать к нему в гости, очень тепло отреагировала согласием! Но конечно же летчики для того, чтобы не огорчить своего попутчика, не стали говорить, что эта ситуация равна нулю, и очень горячо, за очередной рюмочкой, радостно приняли приглашение!
Через определённое время поезд привез нашего героя в пункт своего назначения по очень важным делам в город Москва.
Там же вышли и летчики.
Они очень горячо обнимали нового друга, и бравые пилоты, в очередной раз, пообещали обязательно приехать к Ивану в гости, и побывать на настоящей Байкальской рыбалке!
Прошло какое-то время, и Иван вернулся к себе на малую родину, где публично (гуляла вся деревня) обмывал свой орден, полученный из рук генерального секретаря социалистической партии страны Советов, за мужество, доблесть и отвагу!
Кстати именно эта история и сблизила его с лётчиками.


Глава 2
Домик у Ивана стоял на краю деревни, участок земли, по тем понятиям, довольно таки приличный был, соток так 30 с гаком. За забором начиналось колхозное очень большое поле, и упиралось оно в лес, а за лесом простирались горы, Байкальский хребет, их называют.
На этом огороде он садил картошку и часть урожая продавал на рынке города Шелехов, чтобы как-то семейный бюджет приводить в «чувство».
Вот и в этот раз он собрал всех оглоедов своих и завершил сбор урожая. А оглоеды, как в шутку он называл своих домочадцев, были его сыновья.
На следующий день, все мирно отдыхали, и готовились к праздничному обеду.

*********
Но … ближе к полудню, всех напугал очень громкий шум, мягко сказать…
Это был такой силы шум, который собрал у дома Ивана всю деревню Моты.


Глава 3
А источником ужасного переполоха была несанкционированная посадка секретного самолета-истребителя.
Посадка была совершена вертикально прямо в огород Ивана. Хорошо конечно, что картошку селяне успели убрать…
После того, как искры, дым и гарь исчезли, местные жители решили подойти поближе к чудо-самолету. Но Иван преградил им дорогу и крикнул: «-Всем стоять, это опасно!».
В этот момент все подумали, что возможно это «друзья наши космические по-разуму» и возможно недружелюбные…
Иван взял двустволку свою и стал медленно подходить к самолету.
В данном аппарате, не смотря на почти жесткую посадку, жизнь была. Истребитель совершил, по инициативе одного из летчиков, эксперимент-посадку в незапланированном изначально, согласно плана полёта, месте. Летчики решили дополнительно испытать вертикальное снижение и взлет в чистом поле, небольшого размера, для проверки работы специальных поворотных двигателей в нестандартном условии. Но что-то пошло не так… И возможно, поднявшаяся земляная пыль, куски твердого грунта, забытые железные ведра или металлические копарульки забили сопла двигателей, в тот момент, когда самолет приблизился к полю и переключился на режим подъема.
И вот Иван, наперевес с ружьем, подходит к "пришельцам", а в этот момент открывается стеклянный люк истребителя и из самолёта появляется летчик, тот самый шутник и балагур Виталий, который две недели назад наливал Ивану спирт и пил его за Иваново здоровье.   
Шок был не менее, того, который описал Гоголь в своем произведении «Ревизор», а может быть даже еще круче!
 
Глава 4
- Иван?! - удивленно спросил штурман, снимая свой шлем.
- Виталий?! - не менее удивленно спросил Иван.
- Да, не может этого быть! - прокричал летчик-испытатель Виталий.
- Вот тебе и здрасьте, - сказал, обалдевший Иван.
- Привет, дружище! – вскрикнул капитан воздушного и секретного судна, Николай.
- Ты же пригласил нас в гости, - продолжил Николай, - вот мы и … прилетели!

Друзья крепко обнялись и очень долго потом смеялись!
На удивление жителей соседних домов.

Через десять дней в поселок Моты приехала спец-бригада ВВС, чинить секретный самолет вертикальной посадки и вертикального взлета. За это время друзья съездили на рыбалку, на берегу Байкала варили уху на костре из трех видов рыб, пойманных летчиками собственноручно в удивительном и красивейшем озере. Потом парились в Ивановой баньки, выпивали казенный спирт, закусывали малосольными омулями и копчеными харюзами да окуньками! Супер-самолет починили очень быстро и  наши летчики-герои и весельчаки вертикально взлетели, прямо с огорода Ивана, и улетели, продолжать запланированное руководством ВВС испытания новейшего самолета.

А Иван, кстати, тогда в Москве получил орден за то, что в один прекрасный день совершил подвиг в наше мирное время. А именно, он его совершил, когда взял в плен, на своем, блин, том самом огороде, агентов разведки из одной, не совсем, видимо, дружественной нам стране из юго-восточной Азии. Дело в том, что в те, относительно далекие, времена рядом с Ивановой деревней, стояла секретная воинская часть, которая имела стратегическое оружие массового поражения.
Но это совсем другая история...

******
И вот однажды, не так давно, я тоже был в Москве и передал, написанный мной сценарий, по данной удивительной, но реальной истории, нашему легендарному актеру и руководителю двух очень известных театров. Он пообещал мне посодействовать в организации съемок художественного фильма про этих лихих и отважных летчиков.
Своё обещание он держит, основные актеры уже выбраны и все они на фото…


Рецензии