Возвращение Маленького принца. Часть 1 дилогии new
"Из всего вечного самый краткий срок у любви"
Януш Леон Вишневский, "Одиночество в сети"
"Любовь - мгновение. Каждое."
Антуан Де Ла Мармот, "Самый короткий роман"
Жил-был маленький принц.
Нет-нет, конечно же, у него были вполне реальные и имя, и фамилия… И ещё какая фамилия! Королевская. Но мы с Вами, дорогой читатель, для простоты нашего повествования будем звать его просто и коротко - Маленький принц. Потому как, во-первых, он действительно был самым младшим в королевской семье среди своих сестёр и братьев, и, в том числе и по этой причине, даже и мысли не имел о наследственном троне; во-вторых,
как уже было сказано выше, он был действительным принцем; и в-третьих,
он именно так оригинально и создал свой аккаунт Вконтакте, взяв себе ник «Маленький принц».
Здесь надобно заметить, что он никогда не читал произведений Антуана де Сент-Экзюпери, но в этом нет ничего предосудительного, ибо ведь и каждый из нас в жизни знает далеко не все выдающиеся творения многих писателей, ибо порой и всей жизни не хватит на это, при том, что и выбираем-то мы теперь для чтения не общепризнанные шедевры мировой литературы, а что более всего лежит к душе нашей человеческой, если можно так выразиться...
Так вот и появился Вконтакте этот самый Маленький принц...
Надо сказать, что Маленький принц, как мы его теперь с Вашего позволения будем называть, был чересчур доверчивым, искренним и простодушным, одним словом тем, кто в современном обиходе может и не вполне заслуженно зовётся «редко, но метко» «наивным человеком».
Учился он в своей родной королевской школе весьма неплохо, увлекался программированием, с учителями ладил и вдобавок ко всему прочему интересовался уже чисто факультативно человеческой психологией и психоанализом.
Вконтакте Маленький Принц стремился подружиться со многими, зарегистрированными там страничками, то есть, конечно же, не со страницами, а с лицами, которые эти страницы в своё время создали. Ведь он понимал, что за каждой из страничек Вконтакте, будь она отдельная персона, группа или даже общество, стоит всё-таки конкретная личность, которая вложила в эту страничку, может, и всю свою душу, а значит «если звёзды зажигают это кому-нибудь нужно...», как говорилось в стихотворении одного из его любимых поэтов. Стало быть, нужно это и ему, хотя бы даже и в смысле элементарной поддержки владельца дружеского аккаунта, ну, к примеру, «лайками» или «репостом». Здесь и далее, дорогие читатели, мы будем оперировать терминами общепринятыми Вконтакте, а если кто-то из вас никогда не принимал участие в этой социальной сети, то возможно и само наше повествование не будет ему достаточно интересно… Хотя ещё совсем не поздно создать свой аккаунт, или на крайний случай испросить какие-либо значимые комментарии от поднаторевших Вконтакте своих друзей. Но это к слову и мимоходом нами сказано.
Так вот, будучи каким-никаким психологом, наш Маленький принц замечательно распознавал не только страницы со спамом и с «бездушной» рекламой, но равно и несущие в себе лишь жажду человеческой наживы, а так же и странички-маски, в которых была ловко замаскирована настоящая сущность её хозяев. Он пытался по возможности обойти их стороной, ибо был не настолько наивен, чтобы совсем не различать открытую ложь от правды. Да и наивность его заключалась, скорее всего, в том, что он всегда думал о людях только хорошее, а, если они и проявляли усердие в неприглядных своих качествах, то по происшествии достаточно небольшого времени это каким-то лишь ему понятным образом забывалось насовсем, если учесть ещё и тот факт, что по каждому такому случаю он свободен был вообще нисколько не проявлять ни малейшей своей обиженности либо сердитости.
Маленький принц независимо от того, кто ему предлагал «руку дружбы», с интересом и радостью знакомился и общался с ним в личной переписке, расспрашивая поподробнее о том, кто владелец этой странички, живо интересовался его увлечениями, а также и просил его поделиться хотя бы одной из своих фотографий, в том случае, если они совсем на страничке у его нового друга не были представлены, а ему это почему-то было достаточно важно. Вот, скажем, у Маленького Принца, страничка вся была в его фотографиях и в публикациях его высказываний, т.е. его мыслей от чистого сердца, ибо он ничего и ни от кого никогда в жизни не скрывал, даже и Вконтакте.
Здесь хотелось бы особенно отметить, что Маленький принц не испытывал никакой разницы между виртуальным и реальным общением, так как он был априори убеждён в искренности первого и второго, независимо от того в какой степени скрытен и удалён от него субъект общения.
«Доброе утро всем!» - публиковал снимок солнышка независимо от реальных погодных условий Маленький принц на своей стене Вконтакте с началом каждого нового дня, - Всем чудесного дня и отличного настроения!»
«Какой прекрасный день, прошу вас, посмотрите, пожалуйста, фотографии моего любимого города!» - радостно писал Маленький принц пополудни.
«Доброй ночи, Друзья!» - выкладывал он в сети, собираясь ко сну, очаровательные панорамы своего прекрасного королевства в красках ночных огней, - Пусть вам приснится счастливая сказка!»
Друзей Вконтакте у Маленького принца в скором времени появилось достаточно много. Оказались среди них и Роза, и Лис, и даже некто со странным ником Экзюпери... Странным лишь для Маленького принца конечно же, так как мы-то с вами об этом знаменитом имени вполне начитаны. Да, вы, если являетесь участниками каких-либо соцсетей, и сами знаете, каких только странных, загадочных, а, зачастую, смешных и нелепых, но в то же время и метких ников не напридумывают изобретательные пользователи.
Так вот, Друзей у него на некоторый момент оказалось просто неимоверно много. Но, тем не менее, он продолжал делать свои добрые публикации, просматривал новости Друзей, и не забывал ставить им лайки за их искренние посты. Это, конечно, становилось делать всё труднее из-за их огромного количества, но Маленький принц установил программу, которая помогла ему реализовывать эту задумку в сети. Называлась она легко и просто - «Сердечко». Эта программка была рассчитана на то, чтобы генерировать тысячи сердечек-«лайков», которые автоматически расставлялись под понравившимися ему постами. Поначалу было все несколько рутинно, на том этапе пока «Сердечко» собирало информацию о публикациях, под которыми Маленький принц ставил свои лайки, анализируя и накапливая, так называемый «опыт» в том смысле, что ему в будущем априори понравится, а что нет. Но затем всё образовалось, и вот уже Маленький принц практически бездействовал при расстановке «лайков». Нет, конечно же, он продолжал общение в сети по интересам, знакомился с новыми пользователями, но при этом продолжал бесконечно доверять своему «Сердечку», ибо он искренне надеялся, что своя собственная, им же созданная, программа не так уж плоха и никогда его не подведёт. Далее в ней были усовершенствования, распространявшиеся уже и на общение с Друзьями в комментариях к записям и даже в личных сообщениях, были сформированы шаблоны под новых пользователей, которые распознавали, что это за человек и в зависимости от этого вели себя соответствующим образом, но, надо сказать, что все его действия Вконтакте, в том числе и запрограммированные им самим, носили исключительно добродушный и приветливый характер, и самая негативная реакция на неадекватные действия, коих, я вас уверяю, было исключительно немного, тем более среди его Друзей, была всего-то на всего его молчанием. Да-да, ведь Маленький принц увлекался психологией и справедливо предполагал, что не гнев, не злоба, не обида, а только обычное молчание, позволит задуматься и исправит случайные проступившие в общении неприглядные качества хороших людей, какими, мы повторимся, он и считал всех пользователей Вконтакте.
Так, в «Сердечке» наряду с продуктом «любовь» появился продукт «равнодушие».
Общая структура «Сердечка» включала ещё и место под «ненависть», но этот продукт был дезактивирован по-причине использования продукта «равнодушие». И в самом деле, уважаемые читатели, как «ненависти» можно было бы работать одновременно с «любовью», по мнению Маленького принца достаточно было на его взгляд безобидного, зато действенного «равнодушия». Ключ для активации «ненависти» в «равнодушие» и обратно был в «Сердечке» Маленького принца засекречен «донельзя» 10-м уровнем сложности.
Но Маленький принц, как и все мы, был, прежде всего, человеком и потому у него, как и у всех нас были свои предпочтения и пристрастия, просто он старался особенно ими не злоупотреблять в жизни и не навязывать их другим. Тем не менее, Маленькому принцу более всего нравилась Роза. Эта девушка, как оказалось, по её фотографиям на её стене Вконтакте, была действительно и всецело похожа на благоухающий весенний цветок, листья которого, то есть, образно говоря, её руки и сердце как-будто бы заслоняли собой «шипы всего человечества». Да, дорогие друзья, это было воистину ангельское создание, к которому Маленький Принц относился с чрезвычайной бережливостью и нежностью. Надо сказать, что их виртуальные встречи Вконтакте не отличались особенной продолжительностью и словоохотливостью... Но зато, какие это были слова!.. Их фразы, обращённые к друг к другу, вовсе не содержали общепринятых норм любовной конкретики. Но без использования даже и намёка, даже и полуслова, можно было бы определённо понять «услышавшему» их общение, какая меж ними протянута крепчайшая нить на века вечные, хотя даже об этом они напрямую никогда и «не говорили».
«Здравствуй, дорогая Роза! Как твои дела? Пусть твой день станет маленькой сказкой с чудесным окончанием в виде замечательного вечера!» - как-то так обычно пылко и нежно набирал текст на клавиатуре текст сообщения Маленький принц и глаза его светились от слёз счастья.
«Приветствую тебя, мой Маленький принц! У меня всё хорошо! Надеюсь, у тебя тоже всё в порядке! Да, прелестно! Пусть будет изумительная сказка со счастливым концом, в которой мы с тобой, пусть и удалённо, но в наших с тобой сердцах всегда будем вместе, хоть ты в реальности никогда и не прискачешь ко мне на белом коне!» - полушутя, отвечала ему Роза.
Да-да, уважаемый читатель, это была, есть и будет любовь. Вас, вероятно, заинтересовало, возможно, что и с самого начала нашего повествования, сколько же всё-таки лет было Маленькому принцу. На самом деле это не суть, как важно, с вашего позволения, дорогой читатель, ибо «любви все возрасты покорны”, а возраст его соответствовал возрасту главного персонажа известнейшей пьесы знаменитого английского драматурга. Обмолвимся лишь ещё, что Маленький принц был чуть старше Розы, это и истинно, так же как и то, что «следствие никогда не может опережать причины».
Так вот, даже редкое молчание у них было наполнено любовью. Но, оговорюсь, что это распространяется только лишь на этот конкретный случай, ибо молчание никогда не может являться причиной любви, но вполне может быть её следствием. Вкратце, объясню почему. Когда два человека действительно любят друг друга, им не страшны в их любви никакие непреодолимые условия, ни расстояния, ни удалённость, ни виртуальность, ни молчание, как обоюдное, так и одностороннее, потому что они вместе, воедино духовно, и на любую фразу одного влюблённого, не важно сколько пройдёт времени, рано или поздно последует ответ другого и первый об этом твёрдо знает, и это не первый раз проверено и это своеобразная гарантия, если хотите одна из ещё не доказанных формул любви.
Как ни парадоксально, истинная любовь рождается в незримом Контакте потому, что здесь она обеспечивается абсолютной свободой партнеров, как в их мыслях, так и в их действиях, их никто не неволит, любовь не опошляется словом «должен», словом «надо», но это же и подразумевает ещё большую ответственность партнеров за свои виртуальные мысли, поступки, т.е. СЛОВА! Парадоксально, но здесь они весомее реальных, в чём мы будем вынуждены с вами убедится в дальнейшем ходе развития событий нашего повествования. В контакте нет живого образа, нет глаз, по которым можно было бы увидеть лжёт или не лжёт человек!.. Есть лишь слова и обострённое чувство зрительного восприятия «буквенного слуха», сиюминутной энергетики общения, в которой «лайки», точка с запятой, двоеточие и скобка ничто, а имеет значение лишь та энергетико-психологическая, можно даже сказать чувственно-эмоциональная волна, на которой ведётся беседа, степень синфазности речевых колебаний в диалоге, электронное биополе, если хотите. Есть невидимая никому, кроме них, даже и в их публикациях мысль, передаваемая от одного оппонента к другому, которая вбирает в себя все прочие мысли, но она главная, она самая яркая: «Я мог(ла) бы поступить иначе в силу своей свободы за период твоего молчания и моего одиночества, но силой той же свободы, то есть своими «действиями», фразами по истечении твоего длительного молчания в сети, подтверждаю, что я тебя люблю!»
Вот тут-то и задумаешься, а может то, что было, вернее то, чего не было между Маленьким принцем и Розой тоже имеет право называться столь громким словом Счастье. Может, это не семейные узы, не плотская и даже не платоническая любовь, а вот именно такая виртуальная, дистанционно удалённая и близкая, душа в душу, ни к чему не обязывающая, но по-человечески гарантированная!
Лис... Он как-то рассказал в «личке» Маленькому принцу про один из своих диалогов с Экзюпери, а потом они вместе поняли, что слово «приручить» распространяется на очень многие ситуации в жизни и оно вовсе не ограничивается лишь ухаживанием и заботой о животном, например. Они, полушутя, обсуждали, что подружиться Вконтакте это сродни тому, чтобы «приручить» и даже ни ник, ни название стены, именно одухотворённую личность, и Лис при этом почему-то особенно радовался, что Маленький принц его приручил. Ему, может, попросту нравилось это словечко...
Но всё же, дорогие друзья, хотелось бы перейти от размышлений близких к философским к собственно нашему с вами повествованию.
Шли дни, а их сменяли ночи.
Вконтакте текла своя жизнь, размеренно и ненавязчиво продиктованная тенденциями социальных сетей. Нет, не скажите, виртуальное общение, а я не имею ввиду лишь беседы в личке или в комментариях под публикацией, так вот виртуальное общение в более широком смысле, да хотя бы и в виде элементарного обмена лайками с понравившимся человеком, а я имею ввиду в этом более широком смысле слова, это общение является радостным, оно чувствуется на расстоянии, когда не слышишь, не видишь оппонента, но можешь лишь догадываться, магнетически, интуитивно, реально оперируя лишь символами о его к тебе расположении.
Как-то раз зимою Маленький принц собрался на прогулку с друзьями, кататься на санках с горок. А надо сказать, что зимы в его родном королевстве были очень снежные, а морозы свирепые. Не то, чтобы в этот день был запредельный холод, как скажем в Якутии, но снег издавал характерный сухой треск, тропинки были утоптаны, горки укатаны, оставалось лишь кататься и веселиться!
Таким образом, Маленький принц направился на самую высокую горку со своими друзьями. Все захватили с собой санки, а у него была подготовлена невиданная и неиспытанная доселе конструкция саней его собственного исполнения, высокоскоростная, но с мощным притормаживающим устройством. Маленький принц поистине любил быстроту горного спуска, ему доставляло особенное удовольствие мчаться вниз с горы да так, чтобы «ветер свистел в ушах»...
Его друзья проехались первыми по рискованной трассе и предупредили Маленького принца, чтобы тот был поосторожнее в самом низу, где можно развить большую скорость на санках и, не заметив, наскочить на едва различимую выбоину с трамплинчиком, что приведёт к перевороту ездока с санками, к короткому полёту и к не очень приятному падению.
Тем не менее, всё закончилось относительно благополучно для них, ибо они лишь слегка ушиблись не «долетев» до деревьев, произрастающих рядом с горкой...
Зачем мы штурмуем горы, когда некоторых вершин можно достичь посредством вертолёта?..
Зачем мы бросаемся в бушующую Атлантику на парусах, когда гораздо комфортнее пересечь океан на суперсовременном скоростном лайнере?..
Зачем мы, преодолевая ледяные торосы, устремляемся по белоснежной пустыне на собачьих упряжках к северному полюсу, когда ещё дальше шагнула цивилизация в развитии науки и техники?..
Вывод может быть только один - человек не ищет лёгких жизненных путей, он должен испытать себя, искусственно создав реальные сложности, их преодолеть, не слыть ленивцем, доказать самому себе, что в любых жизненных трудностях он был, будет и есть человек.
Маленький принц вскочил с разбегу на свои санки и покатился с горки во весь опор, аж дух захватило... В конце трассы он подпрыгнул на трамплинчике, удачно миновав это препятствие, даже не перевернувшись, но его так подбросило на высокой скорости, что не возможно было затормозиться ввиду отсутствия сцепления с трассой в фазе полёта. Пролетев на санях по воздуху метров пять и, оказавшись снова на накатанном снегу, Маленький принц стал что есть силы тормозиться, поскольку уже за три метра впереди росли деревья. При этом правый тормоз от усилий правой его руки и перегрузки на рычаг сразу сломался, а левый задействованный в единственном числе после случившегося резко развернул Маленького принца против часовой стрелки, как в фильмах о погонях на автомобилях. Маленький принц с ещё не до конца погашенной скоростью спуска с горки, как был на санках, со всего маху врезался легочной областью спины в дерево и потерял сознание...
Какая болезненная скука!.. Какая болезненная скука и печаль, уважаемый читатель, лежать на койке, восстанавливаясь после серьёзной травмы нижнего отдела позвоночника! Ещё год назад, он думал, что едва ли выживет, если вообще мог что-нибудь думать в состоянии комы. Но, как говорится, повезло, есть Бог на белом свете, и есть Ангел, такой же Маленький и заботливый, как Принц. Мы не будем, с Вашего позволения, уделять здесь обширное место деталям лечения нашего героя, дабы оставаться верными самим себе в изложении столь краткой истории. Отметим лишь то, что до определённого момента Маленький принц, был не способен естественно ни слова сказать, ни даже пошевелить пальцами руки. Но всё обошлось, была проделана чрезвычайно сложная, сверхсовременная нано-операция по последнему слову прикладной медицинской науки…
И Маленький принц пришёл в себя, выправился, выжил.
И вот, как только он выжил до такой степени, что мог свободно разговаривать, и едва его конечности худо-бедно возобновили свои привычные движения, он, конечно же, как вы вероятно и догадались, бросился в соцсеть Вконтакте. Да-да он хотел сообщить обо всём случившемся своим самым близким Друзьям и, безусловно, в первую очередь Розе...
Но, как только он зашёл в свой аккаунт, он увидел, что среди его ранее многочисленных Друзей остались лишь единицы, да и то из числа тех, кто почти с ним не общался, а так от случая к случаю. От них в общем-то за этот год не случилось получить в личку ни слова.
Зато самые добрые, как ему казалось ранее, Друзья в своих сообщениях ему за время его вынужденного отсутствия Вконтакте не скупились на эмоции, наговаривали сгоряча всё, что они думают про него и затянувшуюся паузу «молчания», а затем либо исключали его из списка своих друзей, либо блокировали и включали его в чёрный список, видно так было проще для них раз и навсегда расстаться с ним, убрав его и из списка своих подписчиков тоже.
Ни одного сообщения не было от Розы за последние полгода. Он прочёл, как она писала ему, умоляла его ответить, но по известной нам с вами причине всё было тщетно, и она умолкла. Маленький принц писал ей несколько раз, терпеливо ждал ответа, страдал, не знал, что ему предпринять, среди его оставшихся Друзей, в числе которых были также Лис и Экзюпери, не было никого, кто бы с нею дружил, поскольку она была в большой степени подвластна своему обычному одиночеству и некоторой отрешённости от мира сего.
Роза… Роза недоумевала, куда запропастился Маленький принц, даже не предупредив. В её прекрасной головушке роились всевозможные варианты такого странного его внезапного поведения. Молчание. Сперва все её фразы в личных сообщениях Маленькому Принцу начинались с приветствия. Но затем...
Мы не будем перечислять, что она ему только не писала, взывая к его ответу, но, по известной уже нам с вами причине, увы, всё было тщетно...
Доведённая до полного исступления удручающей ситуацией, Роза перешла на «крик», если такое слово применимо при описании личной переписки. Это был крик негодования к Маленькому Принцу, как он мог так долго не появляться ВКонтакте. Это был и крик о своей беспомощности. Это был крик отчаяния о теперь, как ей казалось, погибшей любви. Крик души, дорогой читатель. Да-да и душа в молчании и даже в виртуальном пространстве имеет свойство кричать.
И вот именно здесь, в кульминационной точке нашего повествования, надо дополнить Ваше представление о том, кем была в жизни, а не в Контакте, наша с Вами, дорогой читатель, пока ещё виртуальная Роза.
Душа Розы с детства испытывала непреодолимое влечение ко всему, что дано извечной окружающей нас всех природой, то есть к естествознанию. А потому она закончила с отличием, с присвоением звания магистра естественных наук, биологический факультет Университета Естественных Наук и… Оставшись работать на кафедре токсинологии, с успехом защитила кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию по выбранной ею теме «Змеиные яды для оздоровления человечества». Таким образом, несравненная по красоте своей Роза обеспечила свою душу любимым и человечным трудом, а свою человеческую суть – довольно сносным материальным достатком, учитывая её звания, заслуги и безусловный дар целительницы людей по указанной нами выше тематике. И вот, будучи самой настоящей, а не только виртуальной Розой, в таком своём статусе она и познакомилась ВКонтакте с Маленьким Принцем.
Надо сказать, что Маленький Принц про материальный достаток его возлюбленной Розы ничего не знал. А потому всё время предлагал ей денежную поддержку, от которой Роза, не объясняя причин, всё время отказывалась, разве что кроме денежных подарков Маленького Принца, переводимых по случаю на её банковский счёт в дни её рождения…
Когда, столь непонятным для неё образом, ВКонтакте исчез Маленький Принц, Роза очень долго горевала, но впоследствии всё же взяла себя в руки и постаралась забыть про Маленького Принца в своём сознании. И это её почти удалось, прочем, наверное, как и любой здраво мыслящей женщине это под силу...
О, как она глубоко ошибалась в её искренней надежде навсегда позабыть про Маленького Принца!..
Да-да, дорогой читатель, все мы люди, и в нас помимо мозговой, находящейся на переднем плане, деятельности, стоит ещё и её мудрая сердечная составляющая, которая, увы, отражается на нашем не сознании, а на нашем подсознании. О, как велика сила подсознательных механизмов человеке, которые бесконечно довлеют над всеми его сознательными посылами.
А результат работы этих механизмов каков? Угадайте-ка с трёх раз, дорогой наш читатель!.. Правильно. Это, конечно же, создавшаяся на фоне подавленных человеческих чувств Рассеянность или, по-научному выражаясь, – Прострация.
И вот именно это губительно-страшное состояние и случилось с нашей Розой… И оно, к несчастью для Розы, привело к гибели Цветочка, как Маленький Принц её ласково называл, в самом расцвете её сил.
Но обо всём по порядку. Роза по роду своей деятельности иногда путешествовала, при этом непременно оставаясь с друзьями ВКонтакте. Но о её трудовой деятельности по призванию никто ничего не знал. Уж такой она была скрытный человечек, интроверт.
Так вот, однажды к ней поступила информация об обнаруженной сотрудниками индийского Института исследований трав и ядов гигантской кобре с рисунком в виде креста на спине. Её открыла доктор биологических наук, профессор этого Института Люсиль де ла Фер. И потому это пресмыкающееся было названо на латыни Cobra Luciferrus (Кобра Люцифер) в честь имени и фамилии первооткрывательницы.
Не будем сильно акцентировать внимание на длительном индийском путешествии Розы, которое, кстати, немного отвлекло её от печальных мыслей о Маленьком Принце. Остановимся на том, что Роза с помощью аспирантов её кафедры доставила гигантскую рептилию длинною 7 метров в свою университетскую лабораторию.
Научной целью Розы было осуществить забор яда из гигантской змеи и исследовать его силу на предмет использования в фармакологии для создания высокоэффективного лекарства, стимулирующего выздоровление больных, находящихся в состоянии комы. Было решено на научном совете подождать пока у испытуемой кобры, самой Розой названной, кстати, Люцифер, пройдёт весенняя линька и выработается достаточное количество сильнодействующего яда…
И вот, такой день настал и выпал почему-то на Страстную пятницу.
В террариум со змеёй вошли двое сотрудников-мужчин, крепкого телосложения, и наша хрупкая красавица Роза. Дело в том, что чтобы взять дозу яда у змеи к ней нельзя применять успокаивающие и снотворные средства. После входа людей в террариум Люцифер начала проявлять беспокойство, но двое мужчин ловко накинули ей на области шеи и хвоста захват и прижали к полу, а третий сотрудник-мужчина своими огромными ручищами сжал змеиную голову, раскрыв змеиную пасть для начала забора яда. Показались мощные ядовитые зубы змеи и Роза, тут как тут, со своей, называемой ею, «чашей Гиппократа» была наготове принять яд от рептилии. Но, то ли в спешке, то ли вследствие рассеянности, о которой ранее упоминалось, случилось так, что Роза по неловкой случайности подставила одну из своих рук в резиновой перчатке под один из двух острых ядовитых зубов испытуемой змеи и его давление моментально пришлось не на край чаши, как предполагалось всеми, а на большой палец руки Розы. Перчатка легко проткнулась и палец получил небольшую порцию яда. Роза бросила чашу и моментально вырвалась от укуса змеи. Её укус получился достаточно глубоким в мягкую область основания большого пальца. Державший змею за голову схватил пустой змеиный мешок и тройным усилием мужского коллектива сотрудников змея была безотлагательно помещена в безопасное для находившихся в террариуме людей место. Мешок со змеёй моментально завязали. Яд попробовали отсосать прямо в террариуме и сразу наложили дезинфицирующую повязку на палец. Вышли, потупив головы, из террариума. Все были в шоке. Неисследованная порода змеи, нет подходящей сыворотки. Тем не менее, вкололи сыворотку от яда королевской кобры, самого сильного из ранее известных змеиных ядов. Роза заплакала, поняв свою обречённость от яда этой неизвестной «чёртовой змеи». Мужчины, как могли, успокаивали Розу тем, что может быть такая малая доза пусть и неизвестного яда не несёт опасности человеку и этот яд не такой сильнодействующий, как кажется на первый взгляд, в общем, «не так страшен чёрт, как его малюют».
А слёзы бессилия Розы продолжали падать с её прекрасного лица. Она подсознательно чувствовала свой скоропостижный уход и теперь уже в полной степени осознала фатальную неизбежность своего ухода. Как выяснилось позже, после исследования, яд оказался сильным чрезвычайно. В десять раз сильнее яда королевской кобры.
Роза потеряла сознание. Её положили на амбулаторную кушетку. И в этом бессознательном своём состоянии Роза едва различимо шептала всё ещё дорогое её сердцу имя: «Маленький Принц». У неё началось свертывание крови в сосудах по причине воздействия змеиного яда. Сначала участилось дыхание, спустя полчаса от укуса отказало сердцебиение. Ей пробовали уколоть адреналин, но было всё тщетно, и Роза, не приходя в сознание, скончалась.
Зачем мы вам изложили всё это дорогой читатель?.. Наверное, потому, что подобное, возможно и в несколько меньшей степени случалось с вами или с вашими знакомыми в жизни.
А, коль скоро, случалось, то, видимо, все мы за это в ответе.
Маленький принц, конечно же, ничего о случившемся с Розой не подозревал. И вот в один прекрасный солнечный день ничего не подозревающего Маленького Принца осенила идея. Стоило попробовать просмотреть странички Друзей Розы, благо, что их было совсем немного, зато, насколько он знал от самой Розы, это были её реальные, а не только лишь виртуальные Друзья, и шансов выведать у них что-то конкретное становилось больше.
Мы совсем забыли вам сказать, уважаемый читатель, что Маленький принц обладал весьма неплохим даром, анализируя ситуацию, используя для этого всевозможные благие средства, в том числе, если хотите потусторонние, чтобы уметь дознаваться до любой «истины». Так вот, в этой тоскливой по сути ситуации ему почему-то вспомнился его друг Лис, с его фразой «Мы в ответе за тех, кого приручили». Уважаемый читатель за время нашего короткого повествования, наверное, не забыл, как посмеивались с доброй улыбкой Лис и Маленький принц над этой фразой по поводу «приручения» своих виртуальных Друзей. В каждой шутке есть доля шутки, но на этот раз не для Маленького Принца. Для него эта фраза в последнее время, если можно так сформулировать, настойчиво «всплывала перед глазами». А раз это было так, то с большой уверенностью Маленький Принц понял, что именно она, эта фраза Экзюпери, таит ключ к «исчезновению» его любимой Розы. Случись это с кем-нибудь другим, вряд ли тот пошёл бы дальше смысла знаменитого высказывания.
Да-да, дорогой читатель, а Маленький принц усмотрел в этой фразе некий знак. Наша судьба нам часто посылает знаки, а мы их, к великому нашему с вами сожалению, не замечаем. Когда-то давно эти знаки поступали из окружающей среды, из природы. Всемогущие называли эти знаки «знамениями», а простой люд нарёк их «приметами». У Маленького принца знаковость распространялась буквально на всё, он старался не упустить никаких явлений, чтобы выжать из их толкования максимальную для него пользу. Это была логическая полу-интуиция трактования знаков, которая постоянно оттачивалась им давно и совершенствовалась на его же опыте. И он подошёл к контекстной разгадке фразы в свойственной ему нетрадиционной манере.
Он написал на белом листке бумаги фразу Лиса:
«Мы в Ответе за тех, кого приручили.»
И тут его осенила догадка! Он вспомнил. «Мы» это был ник одного из Друзей Розы, а «Ответ» название группы Вконтакте, в которой состояла так же и Роза. Эта группа была наподобие форума, каждый мог задать свой вопрос, и каждый мог находясь в этой теме ответить спрашивающему. Темы открывались вопросом, который и становился её названием, и закрывались словом «Благодарю» или каким-либо другим словом инициатора темы, свидетельствующим о том, что тот вполне удовлетворён ответами и тема закрыта.
Он тут же бросился к ноутбуку, мгновенно вошёл Вконтакт и через страницу Розы очутился в её группе под названием «Ответ».
Тем было очень много, он пытался, перебирая их, найти что-нибудь про Розу, какую-нибудь информацию о дорогом его человечке и уже подумывал вступить в эту группу и открыть эту новую его беспокоящую тему... И вот, наконец, к истечению следующего вечера последовательного просматривания заголовков тем и их содержимого он понял, что вот она, цель его поисков... И ужаснулся. Всё было сыграно, как по нотам, но, увы, это было звучание реквиема...
Тема в «Ответе» была названа «За тех, кого приручили!» Инициатором темы был как раз, упомянутый выше пользователь Вконтакте с ником «Мы»...
Вот что было сказано в самом начале темы, первыми же фразами, ибо дальше следовало лишь обсуждение на форуме слов произнесённых «Мы».
«Мы» гневно резюмировал недавно произошедшие трагические события:
«Наши сердца полны глубокой скорби и отчаяния. Мы с друзьями проводили в последний путь нашу несравненно красивую и добрую, очаровательную Розу. Подробностей о случившемся с ней никто не знает. Она была достаточно скрытным человечком, чистейший интроверт, доверяла лишь немногим друзьям и не особенно с кем встречалась, тем более, в последнее время, когда и переписывалась Вконтакте слишком неохотно. Врачи констатировали её смерть от остановки сердца вследствие ядовитого укуса неизвестной змеи.»
«Мы» продолжал, скорбя: «При осмотре её квартиры был обнаружена ксерокопия листка формата А4 с надписью «Мы в ответе за тех, кого приручили», а чуть ниже подпись «ВКонтакте, Лис и МП».
Дальше «Мы» приводил тоскливые воспоминания о Розе, как о хорошем, хоть и скрытном, человеке, о коротких мгновениях Розы и её друзей, проведённых вместе.
Взор Маленького принца обильно затуманили слёзы. Он открыл свои электронные заметки. Словно неведомая сила свыше заставляла его делать движения. Он уже всецело подчинился ей, зажал ручку трясущимися пальцами и крупно написал заголовок: «ФОРМУЛА ЛЮБВИ».
А чуть ниже под этим заголовком незамысловатое математическое выражение:
L=1/(I*l),
где L - love, I - Indifference, l - logic,
или что означает в переводе с английского, поскольку автор сего повествования ведёт его всё же на русском языке, а формулы не терпят вольностей переводческих интерпретаций: ЛЮБОВЬ=1/(БЕЗРАЗЛИЧИЕ*ЛОГИКА)...
Маленький принц произнёс, находясь в полнейшей прострации: «Вот эта пресловутая формула. Я выявил её случайно... Но какой ценой!.. В ответе за виртуальную реальность, которую я якобы приручил».
«Ты ещё напиши письмо Минздраву, что общение Вконтакте реально убивает!» уже еле-еле выдавил из себя он, шепча с непонятным самому себе сарказмом, после чего закрыл крышку ноутбука, уткнулся в неё лицом и горько заплакал.
«В контакте убивает не общение, а общение с молчанием...» - сквозь слёзы подумал он.
Свидетельство о публикации №225042901477