Он был обычным парнем
Рассказ-очерк
Андрею Владимировичу Шкуридову посвящаю
С Верой Евгеньевной мы встретились по моей просьбе. Сидим за столом друг против друга и молчим.
Она тяжело вздохнула, вытерла платочком увлажнившиеся глаза. Её взгляд устремился куда-то далеко - далеко.
- Каким он был парнем? – наконец заговорила Вера Евгеньевна. – Да таким же, как и все мальчишки. Воспитывать мне пришлось его одной. С детского сада я ему повторяла: «Ты у нас в семье один мужчина. Вот и веди себя по-мужски». Помню, как воспитательница его похвалила: «Удивительно послушный и правильный мальчик ваш Андрюшка». – Вера Евгеньевна тепло улыбнулась, – ещё один эпизод из детсадовской жизни вспомнился. Мамочка одной девчушки поделилась: «Ваш сыночек дома не рассказывает о моей Машеньке? (В ответ я едва качнула головой.) А моя дочурка все уши прожужжала про вашего Андрюшу. Влюбилась, наверно, моя девочка в него». Улыбка на лице моей собеседницы угасла. Чувствовалось, что пришли новые воспоминания. Я не торопила, ждала. Взгляд её снова устремился куда-то вдаль. Помолчав, она снова продолжила свой рассказ:
- В школьные годы он не был отличником. Был послушным и непослушным, но рассудительным. «Балуются мальчишки на переменах. Дерутся друг с другом – приходится даже разнимать их. Жалко мне нашу Валентину Владимировну, расстраивается из-за них, а она хорошая». Это он свою первую учительницу так жалел…
Жили мы в частном доме. Огород большой. Я работала, очень уставала. Сынок это видел, сам предложил разделить участок на две половины: «Ты, мама, будешь за одной половиной ухаживать, а я – за другой». Думала, он шутит. Лет десять было ему тогда. Ни слова не сказав, выбежал сынок из дому. Думаю, где же он? В окно выглянула, зову: «Где ты, Андрюша?» Показалась над высокой травой его белокурая головка: «Я здесь! Картошку пропалываю». Любую работу мой сыночек на огороде выполнял: и копал, и сажал, и гряды делал, и урожай собирал, и по дому всё умел делать…
Время быстро бежит. Девять классов Андрей закончил. Подумали мы с ним, как дальше строить жизнь. Вот он и сказал: «Ближе к профессии надо двигаться». В Брянский транспортный техникум поступил, закончил успешно, специальность электромонтёра получил и, не раздумывая, поступил на заочное отделение в Брянскую сельскохозяйственную академию по специальности «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства». «Мог бы и очно учиться», – советовала я ему. «Деньги, мамочка, пора мне зарабатывать», – таков был его ответ. Свободного времени для развлечений у него было мало: работал на заводе электромонтером, вечерами сидел за учебниками. Помню, как по его просьбе часто ходила в библиотеку, чтобы принести ему то одну книжку, то другою. Три курса института успел закончить, да ещё и автоправа на вождение автомобиля получил…
Подходило время служить в армии. Кое-кто из друзей не изъявлял желания, а мой сынок радовался. Сказал мне однажды: «В этой жизни надо всё успеть испытать». Будто жить торопился. Семнадцатого мая одиннадцатого года началась служба в рядах Вооруженных Силах России. Служба его проходила в знаменитой Кантемировской танковой дивизии. Это город Наро-Фоминск, военная часть 19612. По телефону сообщал, что служить интересно: он – механик-водитель, танкист, постоянные полигоны. В общем, мой сынок и ещё больше физически закалился, многому научился, возмужал.
Вера Евгеньевна подала мне несколько фотографий: Андрей сидит в танке, на танке, стоит у танка. Я рассматривала снимки её сына, а его мама не выдержала – разрыдалась. Я её не успокаивала, понимала: боль свою душевную она выплёскивает. Вера Евгеньевна, наконец, успокоилась, продолжила свой рассказ:
- Жизнь после службы в армии была обычной – звёзд, как говорится, с неба не хватал: увлечение компьютером, работа на заводе по специальности. Согласился на предложение очень серьёзной фирмы по запуску сложных электрических объектов. Работа опасная, обслуживание по всей области, без стабильных выходных. Я мечтала, чтобы он семью завёл, внучат мне подарил. Не получалось, не складывалось. Ждал от жизни чего-то неординарного, где бы можно было проявить себя во всю мощь.
Вера Евгеньевна тяжело вздохнула, помолчала…
- Двадцать четвёртого февраля двадцать второго года объявили о начале Специальной Военной Операции. Сынок мой неразговорчивый стал, задумчивый, по мобильнику часто с кем-то разговаривал. Через три дня после начала СВО заявил мне: «Ухожу я, мама, воевать. Родину буду от врагов наших защищать. Не возражай мне. Уже завтра ждут меня в военкомате». Сразу не сказал мне Андрюша о своём решении, три дня выжидал – чувства мои материнские жалел. – Глаза Веры Евгеньевны увлажнились – платочек носовой затрепетал у глаз. Нет, не разрыдалась, взгляд суровее стал. – Каждый день молилась я за сыночка. Через полтора месяца он мне позвонил. Короткое было его сообщение: «Всё в порядке. В Луганске мы. Я – танкист. Мой экипаж – четыре брата». Я поняла: все, с кем рядом воют, становятся братьями.
- А дальше, – Вера Евгенььевна минутку помолчала, вздохнула всей грудью и продолжила свой рассказ. – С тяжёлыми боями продвигались к Артёмовску или, как его ещё называют, Бахмуту. Сражение за этот город называют мясорубкой. «Бахмутская мясорубка» длилась двадцать два дня. Смертоносный вражеский снаряд поразил броню танка моего сыночка. Весь экипаж погиб. Это было восемнадцатого февраля двадцать третьего года. Сообщение о том, что Андрей пал смертью храбрых при освобождении города Артёмовска, пришло мне только одиннадцатого апреля. Цинковый гроб с моим сыном я обняла на следующий день. Хоронили с военными почестями в посёлке Глаженка. Так я решила: мой сын-герой должен лежать рядом со своим дедушкой – орденоносцем Великой Отечественной войны и большой труженицей – бабушкой.
Вера Евгеньевна бережно держала в руках две награды сына: Орден Мужества и медаль «За отвагу».
- А ещё вот это. – Вера Евгеньевна подала мне большой наградной лист в деревянной рамке. Вслух я прочитала: «Шкуридов Андрей Владимирович воевал за свободу и независимость Луганской Народной республики. Пал смертью храбрых на поле боя, проявив мужество и отвагу. Глава Луганской Народной республики Л.И. Пасечник».
С неизмеримой душевной болью были прочитаны Верой Евгеньевной эти строки:
Спросила я у Бога: «За что забрал ты сына?
Забрал и даже не спросил.
Нас разделяет с ним
Лишь только что могила.
Ты, Боже, сделал больно,
Что превыше моих сил.
Я – не сильная, я поняла, что слабая.
Верни, прошу, мне сына моего!»
Учащиеся школы № 4 вместе с преподавателями Головиной С.В. и Сениной Т.Г. приняли активное участие в акции «Сад Памяти» и высадили саженцы сирени в память о выпускнике Шкуридове Андрее Владимировиче. В жаркую погоду Вера Евгеньевна приходит поливать эти кустики памяти о её сыне.
Герои не умирают: их имена храним и будем хранить в наших сердцах и памяти нашей.
Декабрь 2024г.
Свидетельство о публикации №225042901490