Низкий поклон вам, дети войны!

          Светлой памяти моего отца, Бояркина Виктора Дмитриевича                (14.07.1932-04.11.2024), а также всем детям войны посвящается.



-Ви-и-и-тя! Шанюшки забыл!-баба Анна выбежала на крыльцо и торопливо передала сыну узелок с едой.

В тот вечер была его очередь нести вечернее дежурство. Он вместе с другими мальчишками охранял радиоузел в родной деревне Поротово Курганской области.

Моему папе было 9 лет, когда началась Великая Отечественная война. Его отец, Дмитрий Емельянович в первые дни ушёл на фронт вместе с другими односельчанами.

Витя остался за старшего мужчину  в семье. Это накладывало огромные обязанности: помочь матери, Анне Тимофеевне по хозяйству в доме, в огороде, а также в родном колхозе. Кроме того, надо было присмотреть за сёстрами - Зоей, Фаиной и Ниной, помочь им с уроками. В школу ходили в соседнюю деревню, проделывая путь длиною в восемь километров. Чтобы не опоздать, надо было встать в 5 утра.

А по вечерам и в ночные часы он нёс «вахту» у радиоузла.
В условиях войны охрана местной радиоточки была особенно важна: нельзя было допустить, чтобы деревня осталась без связи, а односельчане - без основных новостей и сводок с фронта.

Радио во время войны было особенно популярно. В сорок первом люди сжимали  кулаки от негодования, услышав сводку Совинформбюро. Позже, когда врага погнали прочь, на их лицах появлялась радость. Люди обнимали друг друга, многие со слезами на глазах.

Охрана радиоузла была делом не только ответственным, но и небезопасным:  злоумышленники по ночам норовили время от времени вывести из строя оборудование, а также воспользоваться связью для передачи дезинформации.

Отец был не робкого десятка. Один раз они вместе с друзьями повалили наземь и скрутили руки одному незнакомцу. Тот подозрительно вынюхивал что-то вокруг. Оказалось, что он готовил диверсию, в кармане его нашли нож.

Мы всегда с интересом слушали рассказы отца о трудном военном детстве, пытались понять, что чувствовал он тогда со своими ровесниками, что пережил, что давало ему силы не сломаться, выстоять, как и миллионам других мальчишек и девчонок, у которых война отняла детство. Мы пытаемся сохранить это в памяти, передать нашим детям и внукам.


Поэт Валентина Салий написала прекрасные, пронзительные по силе звучания строки:

«Детям, пережившим ту войну,
Поклониться нужно до земли!
В поле, в оккупации, в плену
Продержались, выжили, смогли!»


Наряду со взрослыми дети войны терпели лишения, жили впроголодь. Отец рассказывал, как они радовались, если находили в земле перемёрзшие картофелины, дикий чеснок. Крапива, любая съедобная трава - всё шло в ход. К муке, которой так не хватало, примешивался жмых от переработки подсолнечника, травы.

В те годы их выручали также саранки - луковицы диких лилий размером с райское яблочко. Их выкапывали, очищали от земли и тут же отправляли в рот. Сладкие и мучнистые, они заменяли хлеб и были очень сытными. Иногда их запекали или томили в молоке.

Поколение детей войны рано взрослело. Трудности и лишения только закалили этих ребятишек, воспитав в них силу духа, смелость и ответственность. С первых дней войны у них было огромное желание помогать взрослым, работали по многу часов в день. Деревенские дети помогали своим матерям в колхозах, справлялись с непростыми бытовыми трудностями в условиях деревни.

Задача была: «Всё для фронта, всё для победы!» Дети это хорошо осознавали и не жаловались на тяготы и лишения.
В тылу и на фронте эти ребятишки каждый день совершали маленький подвиг, приближая Победу.


Каждый год мы вспоминаем войну, унесшую миллионы жизней советских людей. Чествуя ветеранов ВОВ, вспоминая их бессмертные подвиги, мы вспоминаем тех, кто все тяготы и ужасы войны познал ещё ребенком.

Поздравляю всех ветеранов , всех россиян, всех прогрессивных людей планеты с наступающим 80-летием Победы в Великой Отечественной войне!

Мы обязательно победим и в СВО! Наше дело правое, Победа будет за нами!

29.04.2025.      Москва


Рецензии
Всё правильно. Без надежного тыла и фронты рушатся.

Андрей Дарин   23.05.2025 13:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.