О вреде белой муки
Введение
В последние годы стал процветать бизнес, связанный с выпечкой. Изделия из высокосортной пшеничной муки идут нарасхват. Но тем не менее, мы попытаемся Вам доказать, что изделия из высокосортной пшеничной муки так же вредны, как и табак, алкоголь, сахар-рафинад и т.д.
Почему мука белая, а зерна пшеницы желтовато-коричневые?
Производители уже давно не заинтересованы в пользе продуктов. Обратимся к строению пшеничного зернышка. Состав зерна: зародыш – инкубатор для самого проростка, крахмалистого эндосперма – питательная среда для самого проростка и многослойная оболочка (отруби).
Зародыш пшеницы самый полезный и ценный элемент зерна. Неоспорим факт, что зерновой зародыш – это практически чистое растительное масло и наиболее ценная и биологически активная часть любого растения. Из зародыша должно развиться в будущем новое растение, поэтому даже без какого-либо химического анализа понятно: эта часть злака является наиболее значимой и обязательно должна присутствовать в нашем рационе. Наши предки делали муку простым перетирание зерна в каменных жерновах. Получалась мука бурого цвета и из такой муки пекли хлеб, лепешки и разную выпечку. Такой хлеб и есть самый богатый витаминами В и Е и питательный для организма.
Когда же в начале XIX века французский мельник изобрел стальные жернова, тогда-то и началась поголовная травля людей. Новые жернова отделяли зародыш, от эндосперма и оболочки.
Современное производство привело к тому, что белая мука стала действительно белой, даже белоснежной - то есть для перемалывания используют только так называемый эндосперм, а все остальное: зародыш и оболочка – отсеваются.
В качестве «балластных веществ» (отрубей) из цельного зерна удаляется и его цветная оболочка, которая всегда служила главным источником диетической клетчатки, витаминов группы В, минеральных веществ.
Соответственно, что остается после отделения зародыша и оболочки? По сути дела, только крахмал. То есть пустышка, практически не имеющая питательной ценности! В итоге, употребляя пшеничный хлеб и булки, мы просто-напросто набиваем животы балластом. А почему мы так любим мучное? А потому, что оно даёт эффект насыщения сходный с мясом. И кроме того, пшеница действует на нервную систему возбуждающе. Именно поэтому в любом американском кафе на завтрак Вам в обязательном порядке подадут местный вариант гигантского оладья. И кто же решил, что из всей палитры биологически активных компонентов, заложенных в злаки природой, нам необходимы в питании лишь самые легкоусвояемые углеводы – чистый крахмал (эндосперм)? А тот, кто заявил, что без сахара жить нельзя. Даже диабетики якобы должны его потреблять.
В процессе производства муки высших сортов также удаляется и алейроновый слой зерна – источник трудноперевариваемого, но очень ценного для нашего организма белка (альбуминов и глобулинов).
Далее, чтобы мука дольше хранилась, снижают крупность помола. В результате, в желудке в процессе переваривания мучные изделия превращаются в клейкое вещество, которое закупоривает каналы и зашлаковывает организм.
На самых ранних этапах промышленного производства муки для её отбеливания использовали ядовитые вещества, которые отрицательно влияли на функционирование центральной нервной системы. Правда, это было больше полувека назад. А сейчас для этих целей пользуются броматом калия, двуокись хлора, бензоил пероксидом, персульфатом аммония, аллоксаном – если бы эти названия писали на упаковках с мукой, то многие люди проявляли бы осторожность при покупке, так как от них явно становится не по себе. И это ещё является добавкой к тому, что и само зерно так же подвергается химической обработке с целью увеличения длительности его хранения.
Большинству покупателей неведомо, что в белой муке имеется небольшая химическая добавка, называемая "аллоксан". Аллоксан дают в лабораториях мышам, чтобы искусственно вызвать у них диабет.
Это соединение разрушает бета-клетки поджелудочной железы, что приводит к диабету типа 2.
Таким образом, белая мука повышает Ваш уровень сахара в крови почти так же, как сахар-рафинад.
Введение аллоксана мышам вызывает у них трехфазную реакцию со стороны крови с последующим развитием симптомов сахарного диабета. Трехфазная реакция заключается в первоначальном повышении уровня сахара крови, достигающего максимума через 2–4 часа. Затем наступает гипогликемия, длящаяся 15–20 ч. Если животное на этой стадии не погибает, то развивается вторичная, или перманентная, гипергликемия, свидетельствующая о диабете.
Добавляют в муку и синтетические витамины, чтобы хоть как-то повысить полезность продукта, однако они является не такими полезными для здоровья как это рекламируется.
Именно в этом и есть вред белой муки и хлебо-булочных изделий из неё, но о вреде маркетологи предпочитают умалчивать.
Кстати говоря, все эти меры приносят весомый финансовый результат: рафинированная мука долго не портится, и никакие вредители ее не едят — не заставишь.
Полученная таким образом очищенная белая мука высших сортов представляет собой не что иное, как рафинированный крахмал, очищенный от всех биологически активных и жизненно важных для нормальной работы организма компонентов цельного зерна.
Известно так же что в средние века во Франции заключенных кормили одним хлебом. Но там же существовал особый вид казни: заключенных намеренно начинали кормить хлебом из муки, в которой не было отрубей – т.е. приготовленным из высококачественной белой муки. Такой заключенный умирал сравнительно быстро.
Рафинированная белая мука высших сортов уверенно возглавляет ТОП самых вредных продуктов питания.
Таким образом, и нарезной батон, и багет, и белый хлеб, и лаваш, и булка для гамбургера и хот-дога, и тесто для пиццы не являются полноценным хлебом. Это "сдоба"! Со всеми вытекающими...
Кроме того, отрицательный эффект белой муки усиливается от использования технологии жарения.
А уж мучные изделия, сочетающие в себе жир – вредны вдвойне. Особенно, если это промышленная выпечка. Она содержит не полезное растительное масло, а вредный маргарин и кулинарный жир. Почему? А при массовом производстве нельзя использовать обычное растительное масло (например подсолнечное) – оно имеет эффект превращения в асфальтоподобную массу всего на всего через 3 дня простоя технологического оборудования. И убытки могут быть огромные. Поэтому все заводские кондитерские изделия содержат вредные жиры.
И что делать? А употреблять отрубной хлеб, если Вы вообще не можете обходиться без хлеба, употребляйте ржаной хлеб (тоже с отрубями).
И при невозможности полного отказа от мучного, можете воспользоваться французской методикой регулирования питания: один день – мучное и сладкое, другой день - жирное. Т.е. в понедельник сладкие печёные пирожки, во вторник тёртая солёная морковка с нерафинированным растительным маслом или со сливками, или кусок сыра с огурчиком. Т.е. организм не очень любит совмещать быстрые углеводы и жиры.
И кроме того, на ужин мучное абсолютно не подходит – вызывает ненужную бодрость.
Но всегда выбор только за Вами: вкусное или полезное.
Свидетельство о публикации №225042901519