***
Его призвали осенью 2022 года, в первую мобилизацию. Жена растерялась, разнервничалась, заговорила о возможности остаться по брони. Валерий Бондарев даже слушать не стал. Спросил только: «Как, объясни, как я сыну в глаза смотреть буду? Кто-то защищает Родину, а я – в кусты, шкуру свою спасать?». На этом неприятный разговор завершили и больше к нему не возвращались.
С того дня началась для них иная жизнь. Он с боевыми товарищами делит суровые будни, у неё с детьми вроде бы всё в обычном русле, но без надёжного мужского плеча, без опоры.
Бывало, все заботы и хлопоты делили на двоих, а теперь – всё делать и решать самой. Сын и дочка, подростки, стараются помогать, не расстраивать маму. Редким звонкам отца оттуда, «из-за ленточки», все радуются несказанно. А уж, его приезду в отпуск и подавно. Недавно закончился очередной. Как же быстро пролетели эти две недели!
Жена, Анжела, рассказала, что первое время очень переживала, частенько плакала тайком от детей. Но потом пришло смирение, будто душа наполнилась силой, а с нею и гордость за мужа появилась. Ведь он не хлюпик какой-нибудь, а настоящий мужчина, защитник Отечества. И она должна терпеть: «Если надо, значит надо…».
Летние каникулы – с отцом на комбайне
Валерий Бондарев вырос в хуторе Джумайловка. Отец, Иван Григорьевич работал в колхозе механизатором, мать, Эльвира Павловна – в полеводстве. Как подрос, летом у отца был помощником комбайнёра. Нравилось ему «плыть» по бескрайнему пшеничному полю. Далеко была видна золотая пшеница, колышущаяся от ветра, как морская волна. А что жара, пыль, так это ничего! Зато как приятно видеть ручей золотого зерна, наполняющий кузов грузовика…
О выборе профессии не думал: что выбирать, пошёл по стопам бати, тоже стал механизатором. Работал в ООО «Кирилл-Агро», был на хорошем счету, неплохо зарабатывал. Дом построили, положив в основание материнский капитал. 40 соток огорода некоторое время использовали для выращивания картофеля. ЛПХ было крепкое, ведь оба супруга работящие.
Бабушка Зоя была фронтовичкой
Так уж получилось, что в Великую Отечественную из их семьи воевала его бабушка Зоя Кузьминична Кузьмина. Были у неё награды, на митингах она выступала и перед школьниками. Словом, была боевая. Валера в неё пошёл характером. Срочную службу служил в ракетных войсках. Как и тогда, сейчас звание у него самое главное – рядовой. Во время боевых действий проявляет отвагу, мужество, за что его наградили Георгиевским крестом и медалью Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества».
Теперь уже, как защитника Отечества, и его приглашают в школу. Рассказывает ребятам скромно о боевом братстве, о том, что в его подразделении есть земляки, например, ребята из Старовеличковской.
Во время нашей беседы Валерий подчеркнул, что от всей души военные благодарят тыловиков за гуманитарную помощь. Всегда, когда едет за «ленточку» после отпуска, хуторяне передают много продуктов и всего прочего. В часть к ним тоже привозят подарки. Чаще других – батюшка одного из храмов Крымской митрополии.
«Служба идёт нормально, - подчеркнул он, - на войне, как на войне, бывает всякое. Но быт мы себе тоже обустроить постарались лучше. Даже телевизор есть. Когда выдаётся возможность, смотрим новостные передачи, интересно же, как идут дела на других направлениях. Домой чаще СМС сообщения отправляем, но и звоним тоже. И борщ кубанский иногда удаётся сварить!».
Свидетельство о публикации №225042901526