Мне есть, кем гордиться
Приближается великий праздник – День Победы советского народа над фашистами в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Ещё живы в некоторых семьях ветераны войны и труда. Если родственников уже нет, жива и бережно хранится память о них.
Одна из таких семей – семья Владимира Николаевича Черуль, представителя коренных малочисленных народов Севера (КМНС), врача-отоларинголога. Не взирая на почтенный возраст, он до недавнего времени трудился в поликлинике Центральной районной больницы п. Чегдомын. Супруга, Валентина Семёновна, тоже врач, работает в военкомате.
Наш собеседник считает себя сыном двух коренных амурских народов. Его отец, Николай Борисович, участник Великой Отечественной войны, был ульчем. Мама, Александра Григорьевна, принадлежала к нанайской народности. Владимир Николаевич добавил, что она в девичестве носила фамилию Пассар, а его бабушка из рода Актанко.
Родина мамы – национальное селение Сикачи-Алян, широко известное своим музеем под открытым небом: наскальными рисунками (петроглифами) древних народов Амура. Владимир Николаевич бывал там не раз.
СЫН КОРЕННОГО НАРОДА
Герой Российской Федерации, Максим Пассар, снайпер, приходится Александре Григорьевне двоюродным племянником по материнской линии. В годы незабываемой войны сыновья КМНС прославили себя многими доблестными боевыми подвигами.
«Чем же Максим Пассар заслужил высокие звание и награду?» – спросит нас молодое поколение. Рассказываем. Родился он 30 августа 1923 в небольшом нанайском стойбище Муха (или Мухэ) Дальневосточного края, ныне Нанайского района Хабаровского края.
Как рассказывала сыну Александра Григорьевна, Максим, подобно всем нанайским мальчишкам, с раннего детства занимался сбором дикоросов, рыбалкой. Чуть позже старшие родственники обучили его премудростям охоты на пушных зверей, лосей и медведей (особым мастерством признавалось умение охотника бить белку в глаз, дабы не испортить её ценную шкурку, да и не только белку). Нанайский народ этим жил, добывая в реке, тайге себе пропитание.
Как говорит Владимир Николаевич: «У нас в роду мальчика воспитывают отец и дед, чтобы он стал хорошим рыбаком или охотником. А ещё лучше – и тем, и другим».
НА ФРОНТ - ДОБРОВОЛЬЦЕМ
Ушёл Максим на фронт добровольцем, прибавив себе год возраста. Стал снайпером 117-го стрелкового полка 23-й Харьковской ордена Ленина Краснознамённой стрелковой дивизии 65-й армии Донского фронта, старшим сержантом. Опытных следопытов, охотников из числа «националов», умеющих метко стрелять, знать приметы погоды, грамотно читать следы врага, невидимые другим солдатам, на фронтах сразу определяли в снайперы и разведчики.
Эти военные специальности нужны на фронтах, как воздух, особенно, во время подготовки наступления войск. Фашисты не давали поднять головы из окопа, сметая всё на своём пути огнём пулемётов и орудий. А снайпер своим точным выстрелом мог подавить вражеские огневые точки, расчёты, разведчик - добыть «языка», дотащить его в штаб, где тот поведает о планах противника и его численности. Разведчики, снайперы своими отличными уменьями, чёткими действиями приближали победу советского народа.
Для подготовки этой публикации Владимир Николаевич передал нам, кроме своих и воспоминаний матери, вырезки из газет и журналов, которые бережно хранит в семейном архиве. Чего только стоит его альбом с фотографиями! Ни у каждой женщины такой найдётся!
Рядом с фото красивым почерком указаны даты и места их создания, имена и фамилии родственников, чтобы ни у кого не осталось сомнений на счёт их личностей. Здесь есть давние чёрно-белые фото родственников с его стороны и Валентины Семёновны (в девичестве её фамилия - Уды).
ПАССАРОВСКИЙ ВЫСТРЕЛ
Перебирая газетные вырезки, мы прочли, что под Сталинградом Максим уничтожил более 200 фашистов, а всего на его счету их было 380. Слава о Максиме прокатилась по многим фронтам. О нём стихами писали в газетах и листовках: «Выстрел без промаха – пассаровский выстрел. Бей по-пассаровски в сердце фашистов!».
Не обходилось без ранений. Но после госпиталей он возвращался в строй. На Сталинградском фронте наш герой стал инициатором снайперского движения - обучал тонкостям точной стрельбы молодых бойцов.
ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ГЕРОЯ
В «Региональных вестях» читаем строки о последнем дне жизни героя: «Двадцать второго января 1943 года в районе села Песчанка Сталинградской области, уничтожив меткими выстрелами два расчёта станковых пулемётов, Максим обеспечил наступление подразделений, решив успех атаки.
Но сам погиб при вражеской бомбардировке и был представлен к награждению Золотой звездой Героя Советского Союза, посмертно. Но это представление в годы войны затерялось». Герой был награждён двумя орденами Красного Знамени, в 1942 и 1943 (посмертно, за бой у с. Песчанка).
ПРИСВОЕНИЕ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И лишь в апреле 2012, как сообщает газета «Суворовский натиск», Дмитрий Медведев, Президент РФ, подписал Указ о присвоении старшему сержанту Максиму Александровичу Пассар (посмертно) звание Героя Российской Федерации.
Мы были удивлены этим фактом, т.к. ещё в детстве о снайпере Пассаре, как Герое Советского Союза, нам рассказывал наш отец. Таким он остался в народной памяти, таким его запомнили с военных лет (прим. автора – нашего отца, Ивана Крень, призвали в армию в 1942, и он тоже знал о снайпере Пассаре. Как говорится, слава летела впереди героя).
ИМЯ ЗЕМЛЯКА-ГЕРОЯ УВЕКОВЕЧЕНО НА МАМАЕВОМ КУРГАНЕ
«Когда я рассказываю о своём родстве с Максимом Пассаром, многие не верят, ухмыляются, мол, хочешь примазаться к славе героя, - делится с нами переживаниями Владимир Николаевич. – Но мне от этого нет никакой корысти. Просто по крупицам собираю историю нашей семьи, нашего рода. И в результате узнаю такие подробности.
Жаль, что сейчас не осталось в живых родственников из того, военного поколения. Раньше надо было спрашивать, своевременно интересоваться своими корнями. Теперь и спросить не у кого. Остаётся одно – обращаться в архивы». И добавил: «Мне есть, кем гордиться!».
Имя Максима Пассара, нашего земляка, увековечено на мемориале «Мамаев Курган» в г. Волгоград (бывшем Сталинграде) и так хочется возложить цветы к его подножию. И, если сложится так, что мы сможем поехать в славный город Волгоград, обязательно посетим знаменитый памятник героизму советского народа в этой тяжёлой, полной страданий и потерь, войне.
24 апреля 2025
Свидетельство о публикации №225042900153