Главный семейный праздник День Победы
Председатель первичной ветеранской организации станицы Новониколаевской Лидия Гавриловна Моложавая в нашем районе личность известная. Много лет вместе со своим мужем, знаменитым механизатором, кавалером орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Ленина, Заслуженного механизатора России Виталием Кирилловичем она трудилась на тяжелой сельскохозяйственной технике. Пахала землю, культивировала почву, убирала урожай. Она удостоилась ордена «Знак Почета».
Недавно Лидия Гавриловна привезла в редакцию старинные фотографии, наградные документы своего отца, участника Великой Отечественной войны Гавриила Александровича Самойлова. Женщина поведала трогательную историю не только героя – родного человека, но и своей многодетной семьи.
Из Белоруссии – на Кубань
Гавриил Александрович Самойлов родился шестого февраля 1907 года в Гомельской области Белоруссии, в Чечерском районе, в селе Бердеж. В крестьянской семье было четыре брата. Старшие братья Павел, Тимофей и Максим участвовали в Октябрьской революции.
В Белоруссии голод настал ещё в 1930 году. Потому Гавриил Александрович с супругой Матроной Устиновной в 1933 году переехал на Кубань, в станицу Староджерелиевскую. Здесь родились и первые дети: Нина, Дина, Эмма и сын Миша. Годы были трудные, голодные. Узнали о том, что в Павловском районе людям помогают прокормить семьи, продукты выдают и подались на хутор Бичева Балка. Там им разрешили поселиться в одной из пустующих хат, главе семьи предоставили работу в колхозной кузнице. Окончил он всего три класса начальной школы, но был весьма сообразительным, вдумчивым и трудолюбивым.
Истинный кавалерист
Призвали Гавриила Александровича в Красную армию в первый раз ещё в 1929 году (Чечерским районным военкоматом Гомельской области). Служил во втором артиллерийском полку. Там прошёл курсы ковальщика-кузнеца. В запас его уволили в 1931 году.
Второй раз мобилизовали белоруса пятого сентября 1941 года (Павловским районным военкоматом). Определили в 94-й кавалерийский полк. Во время тяжелейших боёв под Сталинградом Гавриила ранило в ногу. Чуть подлечился в госпитале, направили ремонтировать телеги, на которых перевозили раненых, подковывать госпитальных лошадей.
Вернулся в строй, когда его полк бился с фашистами на Донбассе.
Истинный кавалерист, во время затишья, он спешил, в первую очередь, напоить, накормить своего боевого коня. Не удивительно, что тот никогда не подводил бойца. Даже через большой ров перелетал, как птица, хотя другие лошади не могли. Во время жестокого боя за город Сталино Гавриила опять ранило в ногу. В госпитале №2823 находился на лечении с июля по октябрь 1943 года. Врачи признали его годным только к нестроевой службе. Направили бойца кузнецом в подразделение по ремонту техники, подвод 94 кавалерийского полка.
Возвратился солдат домой только в декабре 1946 года. Через три года семья переехала в станицу Новониколаевскую, купили старенький домик. После войны в семье родилось еще четверо детей: Люба, Лида, Гриша, Коля. Родители трудились в колхозе «Победа»: отец кузнецом, а мама в полеводстве.
Лидия Гавриловна уточнила: «Пока мама и папа были на работе, за детьми присматривала бабушка Дуня. Всего у нас в семье было 11 человек, из них – 8 детей. Старшие подрастали и тоже шли работать в колхоз».
Мама – героическая женщина
Гавриил Александрович награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.», юбилейными. Его супруга, Матрона Устиновна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дочь бережно сохранила награды родителей. О войне Лидия Гавриловна не могла помнить, ведь родилась после победы над фашистами. Но она рассказала о том, как трудилась мама в войну, по воспоминаниям старшей сестры.
Проводив мужа на фронт, Матрона продолжала работать от зари до зари на колхозной МТФ. В её обязанности входила транспортировка молока с хутора в станицу Павловскую. Лошадей не было, в телегу впрягали корову и быка. Утром после дойки устанавливала тяжелые фляги с молоком на телегу и отправлялась в путь. Сдав молоко, ехала обратно и возвращалась уже затемно.
Летом тягловых животных донимали оводы, а осенью и весной они еле тянули телегу по раскисшей грунтовке. Однажды женщина взяла с собой старшую дочку. Ох, и натерпелась та страху! На всю жизнь запомнила девочка, как искусанные насекомыми животные неожиданно рванули с дороги в степь, перевернув телегу. Насилу удалось их поймать, вернуть, погрузить фляги.
Дальше всю дорогу мать и дочь отгоняли от коровы и быка ветками надоедливых насекомых. А на обратном пути старались погромче петь песни, стучать по флягам, чтобы отпугивать волков. Их в то время было в окрестностях немало, дорога же между тем, петляла недалеко от плавней, в густых зарослях высокого камыша.
Главный семейный праздник
Дружно жила большая трудолюбивая семья. В свое время дети обзавелись семьями. Родились в них дети. Приходили и приезжали в гости к родителям (пока те были живы) чаще всего по праздникам, на дни рождения, юбилеи. Но самым главным Самойловы и их дети считали и считают – День Победы.
Свидетельство о публикации №225042901532