Продолжение романа в 4 томе, кн. 2. Часть 12

Вспоминая жизнь, похожую на романную в 4 томе, кн. 2, часть 12

Часть 12.  ЭПИЛОГ

Подводя краткий эпилог врастания советских людей в рыночную экономику, следует сказать на примере вузов Самары, что эта учеба приучения к рынку начиналась с начала с техникумов и вузов, где азы рыночной экономики давались в советских учебниках по политической экономии. И кстати вся интеллигенция, имевшая дипломы советских институтов и техникумов, имела представление о превращении денег в капитал. Правда, многие из них, изучая политическую экономию, в отрытую заявляли: «Зачем им знания о капитале, если социализм отрицал капитализм и изображал социализм, как будущее всего человечества». Но оказалось, что они заблуждались. В 90-е годы руководство страны во главе с М.С. Горбачевым объявило о перестройке и о переходе к рыночной экономике. В стране, в том числе и вузах, развернулась идеологическая борьба сторонников М.С. Горбачева и его противников, отвергавших перестройку фактически господствующего тогда социализма. Сторонники перестройки ратовали за отказ от руководящей роли КПСС, противники, кто в отрытую, а кто завуалированно – за сохранение руководства страной со стороны КПСС. Сам М.С. Горбачев занимал двойственную позицию, подыгрывая тем и другим. В результате не только в стране, но и на местах формировались группы руководителей, так называемых рыночников, и не рыночников.  Рыночники, пытаясь дискредитировать КПСС, начали вести политику неподчинения партийным решениям по выпуску жизненно важных товаров народного потребления, в стране начали складываться огромные дефициты нехватки продуктов в плановой системе и неуправляемого роста цен в стихийной рыночной торговле. Это был, пожалуй, самый сильный удар против советской власти и КПСС. Этим воспользовались сторонники перехода к свободной рыночной экономике и сделали все необходимое для того, чтобы ликвидировать советскую власть и развалить СССР. Это произошло в августовские дни 1991 года, когда к власти пришел господин Ельцин Б.Н.
Сразу же после прихода к власти нового лидера страна начала сдавать Западу одну позицию за другой. Страна переходила от социализма к капитализму при диком росте инфляции и цен, при уходе государства из экономики, при регулировании цен и прочих факторов производства с помощью стихийного рынка. В стране началась грабительская приватизация, появление олигархов и нищих, благодаря Ельцину Б.Н. развалился СССР. Хотя нельзя не винить в развале и М.С. Горбачева. Россия, как и задумал Борис Николаевич вместе с западными лидерами, превратилась в самостоятельное государство, освободившись от советского лидерства в составе СССР. На территории СССР образовалось 15 независимых государств, большинство из которых присягнули на верность США и странам Запада.
 
Переход к рыночному капитализму потребовал от руководителей производства и страны хотя бы минимальных знаний о том, как должна работать рыночная модель экономики. И тут произошел резкий спрос на таких специалистов, в том числе и на преподавателей и ученых политэкономов, хорошо знакомых с рыночной экономикой. В результате многие из них были в числе первых руководителей, как, например, в Самарской области, где губернатор, представитель президента РФ по Самарской области, разные руководители областных структур, оказались из ученых экономистов СГЭУ, СамГТУ, СГАУ и из других вузов. В результате почти половина преподавателей, например, кафедры политэкономии СамГТУ, ушли на административную и практическую работу во властные и рыночные структуры. Поэтому, когда Е.А. Суханова спрашивали, с кем же вы будете теперь работать? То тот отвечал: «Пока будем обходиться пенсионерами и пионерами». Он имел в виду под пионерами начинающих преподавателей, которые имели экономическое образование, полученное в основном тогда еще в Куйбышевском плановом (экономическом) институте, а затем и в СамГТУ и в других вузах Куйбышева-Самары.

 Одновременно в СамГТУ была задумка открыть экономический факультет и готовить в нем менеджеров и экономистов, в том числе и для преподавательской деятельности. И эта задумка была успешно реализована, благодаря поддержке ректората и заведующих двух экономических кафедр университета, профессоров Борисова М.И., Суханова Е.А. и Понамаренко А.А. В результате в университете был открыт инженерно-экономический факультет для подготовки сначала бакалавров производственного менеджмента и экономики. Затем они были заменены экономическими специальностями, потом, когда Россия официально присоединилась к Болонскому процессу, снова университет вернулся к многоуровневой подготовке бакалавров и магистров. Кроме того, на кафедре Национальной и мировой экономики была открыта в 2013 году специальность Экономическая безопасность. Таким образом, вслед за СГЭУ и СамГТУ открыли подготовку менеджеров и экономистов также другие университеты и вузы Самары. Тем самым потребности области в экономистах и менеджерах в настоящее время полностью удовлетворены. Благодаря этому СамГТУ не только способствовал апробированию на практике методов рыночной экономики, но и сам овладел рыночной стратегией, вписался в систему университетов международного уровня.

Однако автор романа и его герои очень сожалеют о том, что в связи с различными обстоятельствами у них не было возможности наведываться в родные места Кировской области, и конкретно в города Киров, Кирово-Чепецк, Слободской и, конечно, на место деревни Пантылки, в которой остались их корни. Нет, нет, да и взгрустнется и, выражаясь, словами известной песни «Давно не бывал (я в Донбассе) он в Пантылке», где появился  на свет, окончил начальную школу и хотя дальше судьба разлучила его с малой родиной и заставила учиться, работать, служить в армии и жить в других республиках СССР, а также в городах Кирово-Чепецк, Донецк, Киров, Ахалкалаки, Ахалцихе, Москва и Самара, но он всегда помнил свои корни, лиц своего рода и, безусловно, деревню Пантылка.
 
На этом четвертый том и в целом роман автор считает законченным. Но инженерно-экономический факультет, переросший в институт гуманитарного и инженерно-экономического образования, кафедры, созданные для подготовки экономистов и менеджеров различного профиля, продолжают существовать и развиваться, правда, уже при новых их руководителях.         


Рецензии