Притча о виноградной лозе

НОВАЯ ГЛАВА. СЕДЬМОЙ ТОМ

Глава 445. В Тивериаде во время бури, возвращение Иуды и две притчи. Приход Марии, которая ходатайствует за Самуила, сына Эсфири

Очередная глава "Евангелия как оно было мне явлено" в точном переводе. Иисус и ученики прибывают в Тивериаду во время бури. Иуда Искариот находит Иисуса, и между ними происходит важный разговор: Иисус мягко упрекает его за гордость и отсутствие искреннего покаяния. Иуда плачет в Его объятиях, но так и не раскрывает своих проступков.

Позже, в доме ученика Иосифа, Симон Зелот рассказывает притчу о виноградной лозе, что, покрытая пылью, очищается Небесным дождем. Иисус ее дополняет: человек должен сам искать Божью благодать, чтобы очиститься от грехов, в отличие от растения, лишенного выбора.

Дева Мария просит Иисуса помочь Самуилу, сыну умершей Эсфири, страдающему от угрызений совести. Иисус соглашается, но Иуда неохотно отправляется за Самуилом, снова проявляя непокорность и расстраивая Иисуса.

«Тебе не кажется, Учитель, что Варфоломей предлагает тему для красивой притчи?» – говорит Зелот, побуждая Иисуса взять слово.

Однако Иисус, убаюкивая боящегося грозы мальчонку, притчи не рассказывает, а вместо того, согласившись, говорит: «Ну а сам бы ты как ее выстроил?»

«Наверняка неумело, Учитель. Я ведь не Ты…»

«Расскажи, как умеешь. Для проповеди вам очень пригодятся притчи. Привыкайте. Я слушаю тебя, Симон…»

«О!.. Ты Учитель, а я… малоумный… Но я послушаюсь. Я бы сказал так: „У одного человека была красивая виноградная лоза. Но так как этот человек не был владельцем виноградника, он посадил свою лозу на участке возле дома, чтобы она доросла до террасы, давая тень и принося грозди, и очень заботился о своей лозе. Но она росла среди домов, рядом с улицей, так что из кухонь и печей поднимался дым, а с дороги – пыль, и они мешали лозе. И пока еще с неба проливались дожди Нисана, листья лозы очищались от загрязнений и радовались солнцу и воздуху, и уродливый налет грязи этому не препятствовал. Но когда настало лето и дожди с неба прекратились, тогда дым, пыль, птичий помёт толстым слоем отложились на ее листьях, а жгучее солнце их высушило. Хозяин лозы поливал корни, глубоко сидящие в земле, и поэтому растение не умирало, но росло хилым, поскольку поглощенная корнями влага вся оставалась внутри, а несчастной листве ее не доставалось. Наоборот, от раскаленной и слегка намоченной почвы поднимались нездоровые испарения, портившие листву, покрывая ее пятнами, будто болезненны-ми гнойниками. Но наконец с неба пошел проливной дождь и попал на листья, заструился по ветвям, по гроздьям, по стволу, остудил горячие стены и почву, и после бури хозяин лозы увидел свое растение чистым, свежим, радующимся и приносящим радость под этим ясным небом”. Вот такая притча».

«Хорошо. А ее сопоставление с человеком?..»

«Учитель, это уже Ты».

«Нет, ты. Мы среди братьев, тебе не надо бояться оплошать».

«Оплошать-то я не боюсь, меня это не задевает. Наоборот, мне это нравится, потому что помогает смиряться. Просто мне бы не хотелось наговорить каких-то ошибочных вещей…»

«Я тебя поправлю».

«О! Ну тогда ладно. Я бы сказал: „Так происходит с человеком, не уединяющимся для жизни в Божьих садах, а живущим среди пыли и дыма мирских вещей. Которые постепенно, почти незаметно оседают на нем, и он оказывается духовно бесплодным, под кожурой человеческого естества, настолько плотной, что ни Божье дуновение, ни солнце Премудрости ему уже не могут помочь. И тщетно пытается он возместить их толикой влаги, почерпнутой из ритуалов, давая ее вместе с массой человеческих примесей своему низшему началу, при том что его высшее начало ее не получает… Горе человеку, если он не очищает себя водой с Неба, которая смывает всякую грязь, смягчает разжения страстей и по-настоящему питает всё его существо”. Я сказал».

«Ты хорошо сказал. Я бы еще добавил, что в отличие от растения – создания, лишенного свободной воли и привязанного к земле, и потому не способного пойти на поиски того, что ему на пользу, и избежать того, что ему вредит, – человек может отправиться искать эту Небесную воду и убежать от пыли, дыма и жара плоти, мира и дьявола. Тогда поучение было бы еще более законченным».

«Спасибо, Учитель. Я это запомню», – отвечает Зелот".


Рецензии