алла Баянова В ресторане люблю только петь...
Имя этой прославленной певицы поистине стало легендой. Исполнительница русских и цыганских романсов, эстрадных песен, она долгие годы жила за границей, гастролировала во многих странах Европы и Ближнего Востока. И все эти годы она бережно хранила традиции русского романса, собирала и исполняла песни Александра. Вертинского, Петра. Лещенко, Вадима Козина. Ей рукоплескали Париж, Лондон, Бейрут, Мюнхен, Бухарест.
Всю жизнь Алла Николаевна стремилась вернуться на Родину, и вот, наконец, в феврале 1988 года в возрасте восьмидесяти лет, когда ее ровесники давно сошли со сцены,
началась новая жизнь артистки.
Петербург стал ее второй творческой родиной. Концертные залы города во время ее выступлений были переполнены. Затем последовали гастроли в Москве. Она дала 1200 концертов в городах России и в странах СНГ, и везде был небывалый успех.
В 1993 году А. Баяновой было присвоено почетное звание Заслуженной артистки России. За рубежом она выпустила семь дисков- гигантов, на пяти из которых певица исполняла песни и романсы на русском языке. Одна пластинка была целиком составлена из песен самой Баяновой. Уже в России она записала три диска-гиганта из серии « Мои песни».
Песенный багаж певицы составляет более 300 названий. Это цыганские таборные песни, песни и романсы русских композиторов, произведения отечественной и зарубежной музыки. Как правило, они носят ностальгический характер. Это «Тоска по Родине», «Журавли», «Две розы», «Осень», «Деревенька».
О магическом воздействии голоса Баяновой на слушателей писали многие журналисты. Честно говоря, мне, чуждому любой мистики, казалось, что это делались для красного словца, и только личная встреча с Аллой Николаевной показала, насколько я заблуждался.
Два часа на сцене певица просто блистала, очаровывая и завораживая слушателей тембром своего своеобразного голоса. От ее песен у зрителей на глаза то накатывались слезы, то светлели от улыбок лица, но равнодушных в зале не было. В манере ее выступления чувствовался особый, уже забытый шарм, отголосок исполнительской манеры 20-30-х годов прошлого века.
Если бы я не знал о возрасте, стоящей на сцене женщины, то никогда не поверил бы в то, что в такие годы можно в полной мере сохранить обаяние молодости. Ее голос гипнотически действовал на публику. Она и сама чудесным образом преображалась: ее глаза начинали блестеть, и она словно сбрасывала с себя полувековой груз годов. Вот уж поистине загадка для геронтологов!
Такой она предстала перед нами после концерта, когда согласилась ответить на вопросы журналистов. Ни тени усталости, ни нарочитой капризности избалованной популярностью звезды.
- Алла Николаевна, несколько слов о своих родителях?
- Я родилась в Кишиневе в артистической семье. Мой отец – Николай Леонардович был оперным певцом. Мама- Евгения Александровна – танцовщица. После оккупации Бессарабии Румынией, мы оказались в вынужденной эмиграции. Мое детство прошло в Париже, где в то время было немало эмигрантов из России.
Когда вы впервые вышли на сцену, и когда ощутили себя настоящей певицей?
_ Выступать я стала в раннем возрасте, когда мне было пять лет: пела вместе с отцом в одном из парижских ресторанов. Мы, дети из артистических семей, таким образом помогали своим родителям- ведь вид такого необычного семейного дуэта не мог не растрогать слушателей. Публика нас всегда радушно и ласково встречала. Мы с папой делали свой номер, и мама уводила меня спать.
А если говорить о серьезной карьере певицы, то она у меня началась в парижском ресторане «Большой московский Эрмитаж», куда меня пригласил Александр Николаевич Вертинский. И хотя его уже давно нет с нами, и по сей день я ему благодарна….
Между прочим, на Западе петь в ресторанах никогда не считалось зазорным. Это не позор и не стыд, как некоторые считают. Это огромная профессиональная школа. В ресторанах пели такие замечательные артисты, мои кумиры - Александр Вертинский и Петр Лещенко, а так же и другие замечательные исполнители русских народных песен и романсов. И я долгие годы пела в различных ресторанах Европы.
Например, когда мы пели в парижских ресторанах, то во время нашего выступления официантам запрещалось появляться в зале, чтобы не отвлекать публику. Гасили свет, включали софиты и мы работали… Ресторан – это хорошая школа для певца, потому что зритель прямо перед тобой, и ты можешь увидеть его глаза, почувствовать его реакцию на твое исполнение…
-Алла Николаевна, петь в ресторане вы не считаете зазорным, а как часто вы посещаете ресторан с прямой целью- пообедать?
- С этой целью я туда почти не хожу. Я люблю готовить сама.
- А можно узнать какое ваше самое любимое блюдо?
- Знаете, я очень долго жила в голодном крае румынского диктатора Чаушеску, где ничего нельзя было купить, и научилась из ничего делать что-то съедобное. Ну, например, »Аливьянка».
Даю рецепт: берете пол-кило кукурузной муки, столько же творога, два яйца, два полных стакана сметаны, три- четыре ложки муки, немного соли.
Все это хорошо размешать. Смажьте противень маслом, разложите всю эту массу и подождите, пока она подрумянится в духовке. Получится – пальчики оближешь!
Люблю традиционные блюда молдавской и южно-славянской кухни: мамалыгу с брынзой, токану, мититеи с зеленым горошком, чорбу с лапшой, костицу.
Не буду продолжать, не то слюнки потекут… Вообще, можете мне поверить- за свою долгую жизнь мне довелось отведать немало деликатесов в парижских и восточных ресторанах, но все же мне больше по нраву простая здоровая домашняя пища.
Честно говоря, расставаться с живой легендой русского романса мне не хотелось и, выждав, когда ее поклонники получат вожделенный автограф, я задал последний, особенно мучавший меня вопрос: в чем же секрет ее неувядаемого артистизма и обаяния?
Алла Николаевна, лукаво улыбнувшись, произнесла своим бархатным, с неподражаемым акцентом голосом:»А вы попробуйте каждый день выпивать рюмочку водки, настоянной на лимонных корочках. Лично мне это лекарство помогает!»
Петербург, 1998 г.
Свидетельство о публикации №225042901604