Морозов Александр Александрович. Конструктор танко

     Александр Александрович Морозов - великий конструктор танков. Он стоял у истоков танкостроения, благодаря ему советские бронированные машины завоевали репутацию лучших в мире. Творческое наследие Морозова, его идеи и наработки не утратили актуальности и поныне.

     Александр Морозов появился на свет 16 октября 1904 года в селе Бежица, нынче это район Брянска. Отец будущего конструктора работал на Брянском рельсопрокатном заводе. Незадолго до Первой мировой войны семья переехала в Харьков, отец устроился на ХПЗ (Харьковский паровозостроительный завод). Саша Морозов учился в начальной школе, потом в реальном училище. К приходу Советской власти он трудился переписчиком технической документации на ХПЗ. В октябре 1922 года его назначили чертёжником, а с 1923 года - чертёжником-конструктором транспортно-технической конторы при заводе. Александр Морозов принимал участие в разработке трактора "Коммунар". С 1926-1928 годы Морозов проходил службу в Красной армии, после демобилизации он вернулся на завод в танковую конструкторскую группу. Отныне его судьба связана с танками.

     Морозов вошёл в бригаду по разработке танка Т-24, он стал "пробой пера" для молодого конструктора. Проект разрабатывался силами харьковских конструкторов, но по результатам испытаний армейское руководство предпочло ленинградскую разработку ТГ-1.

     Для повышения квалификации с 1929 по 1931 год Морозов без отрыва от производства обучался на заочном отделении Московского автотракторного института и на вечернем отделении Харьковского механического техникума. Получив тракторную специальность он приступил к новой перспективной работе - созданию танков.

     Тогда же по лицензии американской фирмы "Кристи" разработали собственный колёсно-гусеничный танк БТ. В середине 30-х годов появилось целое семейство этих машин: БТ-2, БТ-5, БТ-7, для них Морозов проектировал трансмиссию и ходовую часть. В 1934 году Морозов окончил курсы командиров танка, что дало конструктору взгляд на боевую машину изнутри.

     В 1937 году за недостатки конструкции нового танка БТ-7 репрессировано руководство ХПЗ и заводского КБ. Главным конструктором назначен М.И.Кошкин, а его заместителем назначен А.А.Морозов. Перед харьковскими конструкторами задачей поставили модернизацию БТ-7, при этом Михаил Кошкин убедил Сталина в необходимости начать работу над чисто гусеничным танком помимо колёсно-гусеничного. Так родился Т-34. После смерти Кошкина в сентябре 1940 года Морозов возглавил руководство КБ и ускоренными темпами внедрял новый танк в серийное производство.

     Организаторские способности и талант конструктора Морозова проявились при эвакуации завода в Нижний Тагил. Он постоянно совершенствует главный советский танк, и в результате модернизации к началу 1944 года выпустили великолепный средний танк Т-34-85. всего за годы войны несколько танковых заводов выпустили 70 000 "тридцатьчетвёрок" различных модификаций.

     Почти сразу с запуском Т-34-85 морозов приступил к проектированию нового танка с учётом накопленного боевого опыта и новых технических возможностей. Главными требованиями к танку стали усиление боевой мощи, повышение бронезащиты и возможность преодолевать водные преграды. После промежуточного танка Т-44 пришёл Т-45, первые опытные образцы созданы в 1945 году. В 1951 году Морозов вернулся в Харьков как главный конструктор. Энергично и последовательно он приступил к созданию "лучшего танка в мире" Т-64 с повышенной манёвренностью и автоматом заряжания, 115 мм пушкой, новой ходовой частью, 700-сильным двигателем. Это была концептуально новая машина со скоростью и подвижностью среднего танка, с защитой и огневой мощью тяжёлого. По сути Александр Морозов создал новый тип - основной боевой танк (ОБТ).

     За Т-54 последовал Т-64, он до сих пор стоит на вооружении ряда стран, а в своей последней разработке Т-74 конструктор воплотил идеи о необитаемой башне, гидрообъёмной трансмиссии, взаимозаменяемости членов экипажа при выполнении боевых задач, 1000-сильным двигателе при боевой массе 38-39 тонн. Во многом конструктор на 40 лет предвосхитил основные идеи "Арматы".

     А.Морозов принадлежит к поколению тружеников и энтузиастов, живущим своим делом. Место работы для Морозова нередко было не вторым, а первым домом. Жена конструктора Нина Митрофановна с пониманием относилась к напряжённому графику мужа, во всём его поддерживала. В семье Морозова росли два сына - Александр и Евгений. Последний пошёл по стопам отца и стал конструктором в ХКБМ.

     Несмотря на то, что в 1943 году  в возрасте 39 лет Морозов перенёс инфаркт, он не признавал ни отпусков, ни выходных, работал на износ. Скончался 14 мая 1979 года в Харькове.

     Весь  день ко гробу Морозова, установленному в заводском Доме культуры шли люди,желающие проститься с человеком, так много сделавшего для защиты своей страны. Похоронен на Харьковском городском кладбище № 2.

          Награды:
          дважды Герой Социалистического Труда,
          три ордена В.И.Ленина,
          орден Октябрьской революции,
          три ордена Трудового Красного Знамени,
          орден Кутузова 1-й степени,
          орден Суворова 2-й степени,
          орден Красной Звезды,
          медали.

          Трижды Лауреат Сталинской премии (1942, 1946 и 1948),
          Лауреат Ленинской премии (1967), звание е генерал-майора технических
          войск,
          учёная степень доктора технических наук.

        Источник: histrf.ru  Александр Морозов
      


Рецензии