птица счастья завтрашнего дня

                Птица счастья завтрашнего дня

Я держу в руках маленький цветной кусочек  картона.  Это визитная карточка.  Я нашел ее перебирая свой старый архив.  С  фотографии    на меня смотрела молодая девушка с пышной  волной   темных волос   в белом   концертном платье .Я ее сразу  узнал.   Это же Надежда Чепрага!   Да и как я мог ее не  узнать ,если на визитке красовалась ее подпись и слова , выведенные аккуратным , почти школьным почерком ,адресованные мне: »Валерий! Пусть  в вашей душе всегда звучит музыка!»
 И сразу нахлынули воспоминания….Хотя с нашей  последней       встречи  с известной молдавской певицей  народной артисткой Молдавии и заслуженной артисткой России  уж прошло  более тридцати л т ,я отлично помнил нашу  совместную    поездку  на  одну из  пограничных    застав     на границе  с Румынией.
В один из ноябрьских  погожих дней я, как обычно, пришел в редакцию    нашего информационного агентства  около девяти утра. Ничего не  предвещало того, что будет суетливый или хлопотный день. Я должен    был  закончить    пару  материалов     для «Молодежного вестника»  ТАСС, который вел мой хороший знакомый  Дима Дибров, ставший впоследствии известным телеведущим   популярной  программы  »    Кто хочет стать миллионером » .   
Месяц назад  я был на стажировке в Москве ,  где  познакомился и  подружился с Димой   ,общительным ,  кучерявым ростовчанином   ,который был недавно переведен в общественно-политическую  редакцию ТАСС и отвечал за молодежно -комсомольскую тематику  . Материалы  вестника  рассылались по    всем  молодежным  изданиям страны    и  автор  заметки мог прочесть свое творение , например, в какой – нибудь  дальневосточной  газете или в  союзной  «Комсомолке».    Я привез  несколько.  довольно интересных заметок  для его » Вестника» , которые  ему понравились и он  заказал     мне еще  несколько   тем   для следующего      выпуска  «Весника» .
      Диме нужно было во чтобы то ни стало «набрать очки» у начальства   ,чтобы     сделать «Вестник» более значимым   и обязательно    с собственным  лицом , как     любил говаривать   молодой     шеф   редакции  Константин   Щеглов . Это давало шанс Диме   прочно  обосноваться   на новом  месте.
  А это он мог    сделать за счет  интересных заметок с мест, где   трудились  и собкоры из всех союзных республик.  .И сегодня я хотел завершить несколько   заметок   специально   для   Димы  и прямо с утра засесть за работу, благо все мои коллеги по отдел у    общественно-политической информации во главе с заведующим Володей Новосадюком ,были в командировках.
 Никто не мешал мне спокойно усесться за темно-зеленую электрическую  »Оптиму», которая стояла на столе у шефа и начать бодро выбивать дробь  на этом немецком гэдээровском    чуде. Скорость печатания на ней была  высокой , но и опечаток  было больше. Только я вставил в коретку белый лист  бумаги, как в дверь нашего уютного  кабинета с одиноким цветком на подоконнике,  вошел заместитель директора нашего информационного агентства Георгий Владимирович Федоровцев
-Привет, Валерий! Вижу, что ты  собрался отдохнуть от   начальства,  но сегодня  тебе это не удастся !
 Он бросил на меня  слегка насмешливый  взгляд и прикрыл за собой дверь. В редакции   мы ,молодые журналисты, очень уважали и  любили  этого человека, прошедшего всю войну. Тонкого  тактичного   интеллигентного  , с  врожденным  чувством   юмора, журналиста высокого класса , который мог отлично отредактировать и спасти даже самую неуклюжую провальную заметку. После его правки любой  материал  мог   заиграть таким новым  словесными     красками , о которых  незадачливый автор  и не догадывался.
 Всего лишь только   внимательно изучая его редактуру , человеку, пытающемуся стать   настоящим   журналистом ,было достаточно, чтобы   избежать  литературных штампов ,шаблонов  и тавтологий. Я глубоко  уважал Георгия Владимировича  и ценил его как прекрасного  знатока   русского языка ,стилиста, мягкого и доброго человека , который  не раз спасал  молодых журналистов, которые по неопытности часто  допускали ошибки  в работе. Я знал это по себе.
Вот такой  авторитетный   журналистский  « тяжеловес» стоял   в кабинете  передо мной. Я совершенно не мог  взять в толк ,что понадобилось  ему от меня. Вроде   грехов за мной  не числилось, моральный облик был на высоте, с бахусом  я не знался.
-Готовься , друг мой,  в  командировку к  пограничникам .Военная тема – это же твой конек?
    -   Так точно! Вы же знаете ,Георгий Владимирович ,  я в свое время носил и  солдатские и офицерские погоны.
. - Поэтому  именно тебе и карты в руки! Сейчас  бери все необходимое и прямиком  в ЦК комсомола. Там тебя ждет  Евгений  Бейко. Ты его знаешь. И еще один сюрприз- тебе предстоит познакомиться  с Надеждой Чепрагой.  Она едет с вами. Материал готовь на Москву. Надежда - девушка интересная, общительная, думаю фактура у тебя будет.
С  этими словами высокая,  плотная фигура зам директора исчезла за дверью и его шаги    поглотила мягкая ковровая дорожка.
Здание Дома печати, где располагалась наше агентство, было в десяти минутах   ходьбы   от здания ЦК    комсомола  и вскоре я уже поднимался на третий этаж, где был кабинет секретаря ЦК.
Евгения Бейко. Я  знал  его еще в ту пору, когда он был   первым секретарем одного из сельских районов Молдавии. Затем его перевели  в ЦК на должность зав. отдела рабочей и сельской молодежи. Мы часто встречались по работе и я всегда  получал от него интересную информацию
Я постучал в дверь. Из за нее раздался голос Бейко:
- Заходи, дорогой!
    Такое обращение меня не удивило: мы давно знали друг друга и сейчас он  явно  был предупрежден  о моем  приходе. Женя  был среднего роста   чуть полноватый, но подвижный и живой , как ртутный  шарик , всегда фонтанирующий какими то новыми идеями и инициативами , за что его уважало начальство, но не всегда поддерживало.
Бейко  уже  спешил мне навстречу. Мы пожал и друг другу руки.  В темно синем костюме, в светлой рубашке, но без официального   галстука ,  с неизменным комсомольским значком на лацкане, он   все таки не выглядел этаким стандартным аппаратчиком. Благодаря своему уму  ,энергии, общительности ,обладая хорошими  организаторским  способностям  , он быстро поднялся по комсомольской лестнице.
-Ты  знаешь, -   продолжал Бейко , когда я уселся    за широкий  стол для заседаний, -  нам  сегодня предстоит интересная  поездка на одну из  застав  в Ниспоренском  районе .С нами поедет Надежда Чепрага. Надеюсь ,тебе ее представлять не надо .В рамках культурного шефства комсомола республики над  воинами  армии и флота мы сегодня побываем у пограничников .Едем на одну из застав Западного пограничного   округа, встретимся с ребятами одной из застав. Надежда  расскажет о себе, о культурной жизни в республике, исполнит несколько своих песен , а ты обо всем   напишешь. Ты ведь хорошо  умеешь это делать! А  сейчас спускаемся к машине, там уже должна быть Надежда , и - в путь!
  Когда мы подошли к белой цековской «Волге» , возле нее уже стояла невысокая худенькая девушка в  светлом плаще. Я не сразу узнал в ней известную эстрадную певицу  Я довольно часто видел   ее фотографию на цветных  афишах .Там она была в концертных костюмах, а здесь   стояла  скромная ничем непримечательная девушка.
  Женя  представил меня ,  и мы с Надей уселись на    просторное заднее   сидение «Волги.»  Бейко  расположился впереди  и машина тронулась, резко набирая скорость и миновав шумные городские кварталы вырвалась на автотрассу Кишинев – Ниспорены.
  Я завязал с Надеждой непринужденный разговор и попросил  ее рассказать  какой –нибудь памятный случай из ее   творческой  жизни.
- О своей творческой жизни  я расскажу ребятам  на заставе. Вы об этой стороне моей биографии , наверное, знаете, а в вот об одном , можно сказать,   курьезном  и в тоже  время поучительном случае из детства,    вряд ли.
  Так вот  о нем и расскажу….В  нашей  семье было четверо детей:  помимо меня - братья Ваня и Коля и сестра  Нина.  В семье очень любили музыку. Мама - Зинаида Дионисовна хорошо пела, исполняла  молдавские народные песни, отец  - Алексей Павлович  хоть и работал на земле ,но от природы  был наделен прекрасным музыкальным слухом и самостоятельно   выучился играть на скрипке. Причем не зная нот , мог подобрать любую мелодию  и был долгожданным гостем на любых сельских торжествах: юбилеях, свадьбах, кумэтриях и  даже  похоронах.
А  где такие мероприятия, там и вино рекой. А как не угостить музыканта! Молдоване народ певучий, любят  зажигательные песни и танцы. Порой и отец возвращался домой под хмельком. У  него со временем  появилась  одна нездоровая привычка: он любил перед сном пропустить еще  стаканчик другой своего  домашнего вина, которое, по его мнению, было лучшим в селе.
Но  часто уснуть  так  и не удавалось. Тогда  он брал скрипку и мог играть  разные мелодии до утра . А с рассветом нужно было идти трудится в  поле. А какой из него работник,  если он спал на ходу. Мама как  могла  увещевала его. Отец обещал  остановиться, но полночный концерты   продолжались.
  Я тогда еще была  маленькой девчонкой, но характер уже  тогда проявляся. Я по своему решила  помочь отцу избавится  от  пагубной привычки. В один из вечеров, когда он собирался  спуститься в подвал к своей  любимой бочке, я опередила   его и  подбежав к ней ,открыла   кран. Пахучее   содержимое  тонким  ручейком потекло  на  земляной  пол. …
   Я думала , что будет большой  скандал, но удивление  отец , который вскоре зашел в подвал ,   особого  шума   не  поднял . Наверное , его поразил мой сумасшедший поступок  и он понял, что пора остановиться, чтобы  окончательно не потерять лицо перед детьми…
  Мы  тогда уже  создали семейный музыкальный  фольклорный   ансамбль   и отец был  его руководителем . Начались  выступления  и  конкурсы   не  только в нашем селе Распопены,  но и в   райцентре , а появляться  под хмельком  перед зрителями….он такого себе позволить не мог. Хотя  свое  фирменное вино делать не перестал, но больше угощал соседей, друзей ,гостей, а сам  позволял   себя выпить  стаканчик вина  только по праздникам.
-Так Надя, выходит вы своим радикальным поступком     спасли    отца от   пагубной  привычки   ,-  спросил  я .
- Скорее  всего отец будучи не глупым  и волевым человеком и сам  понял, что пора остановиться.  Просто мой поступок дал  толчок  для такого  решения  на радость всем нам!
    Позже  его трудолюбие, энтузиазм были по достоинству оценены государством.  было присвоено  почетное   звание Героя социалистического труда. Вот что значит вовремя вылить  пол бочки  вина!
 И Надежда  рассмеялась .Вместе с не й заулыбались и мы с Бейко. За окном «Волги» пробегали  пологие коричневые  холмы ,давно потерявшие свой радостный зеленый  наряд.  Многочисленные   сады и  виноградники  сбросили свою листву и казалось , что они съежились от холода  в ожидании наступающей  зимы . Слева мелькнула придорожная табличка с названием села «Долна». Да это же памятное место! Здесь   раньше  было  поместье  молдавского  помещика   Стамати,  где часто бывал Александр Пушкин  в годы   его ссылки в Молдавии. Здесь в этих живописнейших  местах по легенде великий русский поэт встретил цыганку , которая потом стала прообразом Земфиры-главной героини его  поэмы   «Цыгане».
Мне  хотелось еще больше  узнать  о  Надежде, тем более что она  оказалась прекрасным собеседником   и я  продолжил ненавязчиво  ,как мне казалось,  продолжать  разговор.
-Надежда, я знаю., что вы очень рано начали петь  , выступать на  сцене. А это репетиции, поездки, концерты. Что  у вас совсем не было детства?
Чепрага удивлено  посмотрела на меня.
- Как это не было детства.? Разве  петь и выступать  перед людьми , радовать их хорошей песней это не счастье?  Детство  у меня было  самым что   ни   наесть  счастливым. Я успевала учится в школе, помогать  маме по дому, дружить с девчонками, а когда надо и работать на поле.
  В четвертом классе  я победила в певческом конкурсе и меня пригласили в наш сельский взрослый музыкальный коллектив «Думбрава». Мы выступали  на  различных конкурсах, давали концерты  и в других районах. Мне было   все  очень интересно .Мне нравилось появляться перед зрителями в концертных костюмах, петь народные  песни. Хотя   были и минусы : иногда  пропускала   занятия в школе.  Потом приходилось все наверствывать. Хорошо, что  помогали  одноклассники и учителя и я успешно  переходила из класса в класс.
Тогда  мне впервые довелось сняться  в  короткометражном фильме « На уборке винограда»  Наверное, взяли   меня на съемки из за того, что умела работать в поле да еще и петь. Фильм  сняла студия «Телефильм Кишинэу», в нем рассказывалось  о нашем ансамбле «Думбрава», а я была солисткой. Приходилось  не только  петь , да еще  и играть  простую сельскую девчонку. Скажу честно, мне это было не трудно. Ведь я  не  играла   ,  а была  сама   собой !.  А работа на винограднике  знакома    мне сызмальства!
  После того, как фильм вышел на экраны меня заметили    редакторы  Центрального   телевидения в Москве  и  пригласили  в программу   «Будильник», а  затем и  в  « Голубой  огонек».
Надежда замолчала, видимо, о чем то задумавшись и смотрела в  автомобильное окно, за которым проплывали осенние  опустевшие рощи, придорожные  села ,над которыми вились дымки топившихся  печей. Люди , как и сады и виноградники, отдыхали после летней страды .Все это было  близко и знакомо Чепраге и она, видимо, окунулась в воспоминания далекого   детства . Нам с Бейко не хотелось  ее  отвлекать и мы тоже стали вглядываться в окружающий пейзаж.
   Пологие  коричневые  ,потерявшие всякую привлекательную  растительность,   словно облысевшие,  холмы сменяли друг друга, а дорога извиваясь гигантской серой  змеей полезла наверх, туда ,где       в  низине  нас ждал районный центр  Ниспорены, а там и до заставы  было недалеко
  Машин  трассе было немного  и  ничто не мешало нашей  « Волге»  держать  высокую скорость. Когда  мы съехали с благоустроенной трассы , дальше к  заставе  нас  повела  гравийная дорога и вскоре мы затормозили  перед  зелеными металлическими  воротами с красной звездой.
-Вот  мы и прибыли,- произнес  Женя,- открывая дверцу. Через минуту из дверей  КПП   выскочил  молодой  подтянутый    дежурный  офицер с  красной повязкой на рукаве   и  поспешил к нашей машине . Женя двинулся   ему  навстречу  .По  короткому  диалогу  , который мы   не слышали.,   но   по  широкой ,   радостной   улыбке  лейтенанта,  мы с Надеждой поняли ,     что  нас    здесь  уже  давно  ждут.
Офицер  подал знак  кому  то  в дежурке  и металлические  ворота  медленно открылись. «Волга»  въехала    на  территорию  заставы. Я помог  Надежде  выйти из машины  и мы  вместе направились к  Бейко  и группе  офицеров. Один  из них  ,самый молодцоватый ,  держал в руках  букет цветов, с  которым   и направился в  нашу сторону.   Цветы , естественно,  предназначались  Наде  Чепраге.
-Начальник  заставы  майор  Селиванов.- представился  он,    вручая букет моей спутнице. 
 Надя  поблагодарила  офицера, который  рассказал о  том , как они планируют   провести  нашу  встречу с пограничниками..  .
-Вначале  мы покажем  вам  заставу, посмотрите как живут наши  ребята, поговорите  с ними, а затем  в нашем  небольшом   клубе  встретимся   со всеми, кто свободен от  дежурства или вернулся с  границы. Расскажите  о себе  ,  ответите на  вопросы , споете. ..
На заставе  все заняты службой: наряды  уходят   , чтобы  проверить контрольно –следовую  полосу, обойти все участки  погранзоны и прямо от  туда  по  рации или    по специальной телефонной   связи   докладывают, что происходит в зоне их ответственности .
- Что не говори,  а   служба  у солдат  в зеленой  фуражке,  как иногда  называют  нас, пограничников, трудна  , но и почетна:   охрану  передовых  рубежей  Родины  кому – либо не доверят,-продолжил свой рассказ  начальник заставы, - знакомя нас  со  своим хозяйством.     Основные нарушители  –  это чаще всего  контрабандисты  с румынской  стороны. Они пытаются  вплавь  через  реку  Прут проникнуть  на  нашу территорию. Везут  от  нас    сигареты, дорогие  предметы быта и все то, в  чем   нуждаются    жители Румынии.  Уровень их жизни еще оставляет  желать лучшего и дефицитные товары, которых  у них  не хватает, они покупают  у нас , а там  выгодно перепродают.  Благо на нашей  стороне у многих  есть родственники  , которые  подбирают для них  товар.
  Мы очень затрудняем  жизнь  контрабандистам, но не  они , а агенты иностранных  разведок – это для нас  главная  цель. Кое кто  на Западе  не  оставляет  попыток  через  наш  участок   границы  забросить на   территорию   страны   своих  лазутчиков. У нас    в активе есть  несколько  случаев задержания  западных   шпионов.
  Юрий Иванович ,  рассказывая нам о повседневных  буднях заставы  , вел нас в  жилые помещения для  личного состава,  проще говоря,  казарму . И Женя  Бейко  и я в свое  время служили   в  армейских  рядах и солдатский быт был нам  знаком  не понаслышке. Но  когда  мы прошли   в  спальное  помещение ,то были  приятно  удивлены   образцовым  порядком,  царившим  в казарме.   Кровати  были  аккуратно   заправлены, тумбочки  выстроились в идеальную линию, деревянные  полы , которым  уже  было немало  лет, до блеска  натерты  мастикой  .Даже наступать на них  было   жаль!
   Надежда     была  в восхищении    :
-Насколько я  считаю себя  хорошей хозяйкой, что может подтвердить  мой  муж,  но  даже  мне  не добиться   такого  идеального  порядка  в доме, кокой царит  у вас   здесь .Неужели  так  образцово    умеют   делать   девятнадцатилетние  мальчишки !
- Наш  старшина Коваленко  за  неделю и слона может научить  дисциплине и порядку,-улыбнулся Юрий  Иванович. А если серьезно , то у нас  на заставе    уже  многие  годы   такая традиция : за каждым новичком  мы закрепляем  опытного   пограничника.  Он  во всех делах  помогает  своему подшефному ,  в том  числе как образцово застелить  пастель .
 Потом наш гостеприимный хозяин  показал нам Ленинскую  комнату с небольшой библиотекой, уголок  быта, где  все  желающие    могут   привести  в порядок  свою форму, подшить  подворотничок, погладить  брюки.. .Затем мы у видели  комнат у   хранения оружия побывали у дежурного  по заставе .Именно  к нему поступают все звонки и сигналы  с границы от  пограничны х    нарядов.  В зависимости от их важности  на границу  выезжает «тревожная группа»  .В их распоряжении  везде проходимые  автомобили     УАЗ -469  и ГАЗ -66
-Несмотря на то , что численность  личного состава заставы не такая уж большая по сравнению с армейскими подразделениям,- продолжал свой рассказ начальник  заставы-наши ребята отлично владеют такими воинскими специальностями как  :   связисты, автомобилисты, дизелисты, прожектористы, стрелки, инструкторы служебного собаководства.   Наша форма тоже приспособлена  для   несения службы  на границе: маскхалаты, удобные  бушлаты, утепленное белье, самое современное стрелковое оружие.     . 
Все молодые  ребята  , прежде чем попасть к нам  на застав у,  определенный период  времени проходят  становление   в учебном   отряде .Там  их приучают    к  большим  физическим нагрузкам  , проводят   марш броски   на 3-5 километров , тренировки по боевому самбо, работе   на тренажерах . Почти ежедневные  стрельбы на полигоне, изучение  уставов , строевая  подготовка, политзанятия - все это объясняется   спецификой    нашей службы, где  нужны сильные , волевые ,не боящиеся  трудностей    и невзгод  воины.
  Надежда внимательно слушала майора . По всему было видно, что ей    интересен    его   рассказ  о пограничной службе.
-  Юрий Иванович,-  а почему почти не  видно самих пограничников,- задала он волнующий   всех нас  вопрос .- Перед    кем  мы будем выступать?
_- Не  волнуйтесь  Надежда Алексеевна, – улыбнулся майор .-  скоро ребята вернутся    из наряда по охране государственной границы СССР  и   у вас будут  самые   благодарные  слушатели . Уж  я то  их  знаю!
    Приближалось время обеда,  после которого  должна была  состоятся  встреча  известной   певицы с  пограничниками. Место встречи   -   небольшой    актовый  зал  в солдатском  клубе.
  Как   гостеприимный  хозяин  Юрий  Иванович пригласил  гостей  на обед  в солдатскую    столовую. Для  личного состава  время  приема  пищи, как называют   в уставах время  завтрака ,  обеда  и ужина, еще  не наступило , и мы спокойно  могли  отведать пищу с солдатского   стола.
  Дежурный  по столовой – прапорщик в белоснежной куртке , выставил  перед нами  овощной  салат из свежих  огурцов и помидоров ,дымящийся наваристый  борщ   со  сметаной , тушеное  мясо  с макаронами.   Кулинарную  картину   дня дополнила  тарелка  со  свежеиспеченным  ароматным  белым  хлебом.
-  Почти все , что вы видите  на  столе – это   весомые плоды  труда  самих  ребят, что  работали  на нашем      подсобном     хозяйств,-  давал нам  пояснения   Юрий   Иванович.-    Овощи  сейчас    растут  в   парнике , мясо  свое -  держим  на откорме   поросят,   а хлеб печем  в своей небольшой  пекарне. Все всегда  подается    на стол  самое    свежее ,  с пыла- жара поэтому  аппетит у  личного  состава  всегда  отменный  :  ведь   каждый  день   силы  нужны  для нелегкой   службы.
 Да что я вам тут рассказываю, - завершил свою  речь  начальник  заставы,- как говорится ,  соловья  баснями не  потчуют , давайте   сами попробуйте   и  оцените  ,  как  кормят  солдат  на границе..
Мы не заставили себя долго просить, те более, что над столом   витал  ароматный запах  украинского борща  и свежего хлеба.  У  всех   нас   проснулся   просто  зверский аппетит, наверное , сказалась долгая  дорога,  и  от   чистого сердца нахваливая  поваров, мы  с удовольствием  опустошили  свои тарелки . Простая и здоровая  солдатская   пища   пришлась нам  всем  по душе  Мы  поблагодарили   нашего  майора  за  обед .
- -Если бы  застава не так  далеко находилась от Кишинева,-улыбнулась   Надежда,- я бы  к вам     на  обед  заглядывала  регулярно. А на  десерт  что нибудь  спела ! .Кстати,  Юрий Иванович  у вас  в клубе  есть пианино?  Я  бы      сама  себе аккомпанировала.
- К огромному  сожалению ,Надежда,  давно собирались   приобрести  этот   инструмент  , но нет такой статьи  ,  по которой  можно было провести эту покупку. А  начальник  финансовой части   тоже не  подпишет документ. Так  что обходимся  тем , что ребята  сами себе  покупаю т, например, гитары.
  Ответ  Юрия  Ивановича   явно огорчил Чепрагу. Ей  придется петь акапелло  , а  это не  совсем  удобно  в маленьком   помещении  , где акустику  не сравнить с концертным   залом!
Был  растерян и Женя  Бейко. Он фактически  отвечал за  то, чтобы  встреча  прошла      без  сучка  и задоринки ,  а   тут  такой конфуз! Конечно, можно было  бы ограничиться  просто  встречей, если бы  Надежда  не  была  певицей ,а здесь  ее  без   песни  не  отпустят.         
-  Женя,  надо  выручать  Чепрагу,- сказал  я ему, отзывая  в сторонку.-Слушай, я немного  бренчу  на   семиструнной  гитаре , пою  песни   Высоцкого ,романсы.  Могу  хотя  бы ритм отбивать, смотря  что она  будет петь.  Пошли  к ней!
Надежда  стояла  рядом  с Юрием   Ива новичем. Они   о   чем то  тихо  переговаривались.   Подошли  к ним  и Бейко изложил    наш  план.
-  Мы  тут  тоже   обсуждали с Надеждой как  выйти  из  этого  положения,- сказал  начальник  заставы.- Есть  у нас  на  заставе  сержант. Он   в общем   то     неплохо  играет  на гитаре , но надо  проверить  не  в наряде  ли он? Я   сейчас  дам  команду и  мы  все  узнаем .
. Подождите , я  скоро вернусь.
- Юрий Иванович , может вы принесете сюда  гитару,- вступил в бесед у я.   -  Пока есть   время  мы   с  Надеждой   порепетируем .Посмотрим , что получится.
-Добро ,- коротко , по –военному  ответил майор  и   вышел  из  маленько й комнат ы   в столовой, где  мы сидели   после  обеда. Она  почему  то  называлась  «генеральской» , скорее   всего  потому   ,   что здесь имели  честь отобедать  важные  гости ,посещающие  заставу 
 . –Надя,- а  что хотите исполнить для пограничников?   Песню уже  выбрали?,- обратился  я к  Чепраге.
- Я  спою популярную сейчас  песню  « Птица  счастья  завтрашнего  дня». Мелодия  ритмичная, несложная  и    вы  вполне   сможете подобрать  аккорды, Валерий! Сейчас  будет   гитара    и мы  попробуем!.
    Надежда  выглядела  вполне   спокойной, но чувствовалось , что  в душе   она  конечно  переживает.
 - Я  расскажу  вам о том ,для  меня  сложилась  история  этой   песни. Ее авторы прекрасные  Александра Николаевна Пахмутова   и Николай  Николаевич Добронравов написали  ее  для фильма  »  О спор – ты  мир!» , который был  посвящен  Московской Олимпиаде  .  А  исполняла  ее  в фильме  известный ВИА «Здравствуй, песня!» Именно они дали жизнь этой чудесной      песне. А за право первой  исполнить  ее  на эстраде  ,я конкурировала с  украинским  певцом  Николаем Гнатюком. Он только что  отметился   своим    шлягером     « Танец на барабане»  и был  невероятно  популярен.
Я  через  представителей  телевидения хотела  договориться  с авторами песни  о праве  исполнить  их произведение .  Пока телевизионщики собирались встречаться с авторами , Гнатюк  прилетел из Киева  в Москву и пришел в гости  к Пахмутовой  и Добронравову.
  Там  он  показал в своем  исполнении  эту  песню  .   Им  его  манера понравилась  и вопрос был  решен   в  его  пользу.  Николай  стал первым исполнителем  . Я , конечно , тоже  часто исполняла «Птицу»  на концертах, но я уже была   второй.  Хотя  и не жалею  об этом : главное  в моем репертуаре   появилась  такая замечательная  музыкальная   вещь !   
 Нам  с Женей  был  интересен  ее   рассказ   и  Бейко  предложил:
-Надежда  , в если перед  исполнением  этой  песни  вы  расскажите  эту  историю   ребятам ?
-  Не   знаю .  Посмотрю  по  обстоятельствам.  Как  будут   принимать…Надя лукаво  улыбнулась.
 В это время   в комнату  вошел  Юрий  Иванович   с  гитарой  в  руках.
-   К  сожалению ,    с    гитаристом  нам  не  повезло, - словно  извиняясь   произнес он . -Парень  в наряде  по охране  государственной границы  ,  зато   инструмент    со  мной.
И он  протянул мне  обычную  ,далеко  не новую   семиструнную  гитару. На  ней  красовались цветные наклейки ,  какие  то  надписи  в  виде  автографов .Их  ,наверное,  перед  уходом  в запас,    оставили те , кто играл   на ней    и передал   дальше   по наследству  молодому  призыву.
 Чепрага  внимательно  оглядела  видавший  виды инструмент.
-Валерий,-  настроите  сами , или  вам  помочь?
-Спасибо  , Надя не   надо. Дело знакомое.  Когда  начнем репетировать, я подстроюсь   под  ваш голос.
  Чтобы  не мешать   творческому   процессу  , Женя   с начальником  заставы  скромно   удалились, а я принялся  настраивать  гитару.  Колки  мягко  подтягивали струны    Я  перебирал их , брал  аккорды,  стараясь сделать  звук  звонче  и чище .  Надежда  начала вполголоса  напевать   первые  слова  песни: «Птица  счастья  завтрашнего  дня,  прилетела   крыльями  звеня    ….»  я подбирал нужные аккорды ,  стараясь  точнее  попадать  в мелодию . 
-Валерий,  пожалуйста , еще немного  ослабьте  струны, сделайте тон   чуть ниже,-  попросила  Надежда.- мне будет легче   петь.
  Я  чуть  опустил  медные  струны,  добиваясь  нужного   тембра,   подстраиваясь  к тембру  голоса певицы.
Наш   гитарно-вокальный  дуэт  зазвучал  слаженней. Я старался  попасть  в унисон,  ведь  песню  вела Надежда. Постепенно  все  стало налаживаться  . Пришлось  повозиться  с припевом, он   должен был  звучать  распевно,  широко  . Здесь  все было  во власти  надиного  голоса , а  я  приглушил звучание   струн  до  минимума.
 Быстро  пролетели двадцать минут  нашей   репетиции.   Я четко  понял  свою задачу  и  Чепрага  успокоилась:  хоть какое –то  более или менее внятное  музыкальное  сопровождение  ей было  обеспечено. Я  тоже  приноровился  и   где    не мог  найти  нужного  аккорда  делал  коротенькую паузу,  которая  заполнялась  звучным  голосом  Надежды.   
-  Валерий, - обратилась   она   ко мне,-   слава  богу  , у нас  все  складывается  отлично. Но одной  песней   , я чувствую  , мы  не  отделаемся. Я предлагаю  сейчас  исполнить   еще  две  песни: первая  « Мне   приснился шум дождя» ,  а вторая    « Струны  гитары».  Вы их  ,  наверняка ,  слышали  , и  сейчас  попробуем   исполнить их  вместе .
 Я взялся  за  гитару  и   мы   начали  с ритмичной  и    заводной  « Струны   гитары». Ничего  трудного     в ней  не было.  В нужных  местах   ,  я отбивал  ритм  несложными  аккордами ,   а Надежда вела  мелодию . Она  в совершенстве  владела   своим  голосом   и там ,  где  не дотягивал  я , боясь взять «нечистый» аккорд ,  профессиональная   певица  брала  лидерство  на себя.  Так же  получилось и со второй песней , которая была настолько  популярной и известной  в  стране, что  ее   еще  называли  « Гимном космонавтов» .
-  Надежда,  а если  ребята  попросят  исполнить   что  то  еще?
- Исполним! Но  думаю  времени у нас  на это не будет. Я  еще  должна  буду рассказать немного   о себе, да  еще ответить  на  вопросы. А Юрий   Иванович  сказал , что на  встречу отведено  время  час  с небольшим   .   Потом   мы должны  поехать  в погранотряд  на  встречу   с пограничным  начальством. 
 Из   нашей    комнаты , где  мы репетировали  с Надеждой , было  слышно  , как за  стеной  в столовой  за  столы садились  солдаты.  Приглушенный  шум  голосов , свидетельствовал  о том , что  подошло  время  обеда  и наши потенциальные  слушатели  насыщаются   пищей  телесной , чтобы  затем  в актовом зале  получить  пищу  духовную.
  Не  успел   я   поговорить  с Надей  по своей  теме , как  появился  Женя  Бейко.
- Ребята, как   у вас  дела?  Концерт   состоится?
-Женя,- какие  могут быть  сомнения. -  ответил  я.-   Мы же  не даром здесь  репетировали.   Надежда-  профессионал  высокого  класса! А  я   нотной грамоте  обучился. в музыкальной школе, где целый год учился играть на баяне !   Так  что концерт должен пройти  на ура!
   - Вы  не  волнуйтесь, Женя,-поддержала   меня  Чепрага ,-Все  пройдет хорошо. Валерий  сможет аккомпанировать
 - Надежда,-продолжал  Бейко,- Юрий Иванович  от имени    своего    личного состава  попросил, чтобы  вы рассказали  о себе , о своем  творческом  пути  ,где  побывали с концертами. Ответили  на вопросы  пограничников   . Ребятам все будет  интересно:  ведь  не  каждый  день  к ним приезжает  такая знаменитость
-  Хорошо, Женя,  отвечу  на все  вопросы , лишь бы  время позволил  о  .  Когда начало  нашей  встречи?.
  -  Минут через двадцать . Ребята  пообедают  и сразу  в клуб. А можем отправится  туда  прямо  сейчас. Ждем  Юрия Ивановича.

    Начальник  заставы  долго  себя ждать не заставил  ,  и    минут   через   пять мы уже  шагали по посыпанной толченым  кирпичом  дорожке  вдоль  которой, словно солдаты  на плацу   ,   застыли  стройные молодые  тополя.   Бросался  в глаза идеальный порядок, который  царил  вокруг: все подметено, ни  бумажки,  ни  соринки., бордюры  побелены      известкой, как и стволы деревьев.  Свежей  белой  краской  выделялся  лозунг  на красном  фоне : « Границу  охраняет  весь народ!»
 Надежда  хозяйским  женским   глазом    все  подмечала и  было   видно ,что  ее удивлению  нет     конца  .    
-  Никогда  бы  не подумала , что мужчины  могут быть  такими  аккуратными и хозяйственными.
На  что я ,  девчонка  ,  выросшая  в селе   и  с  детства    привыкшая  к строгому  порядку , и то  вряд ли  смогла  бы  добиться  такой  идеальной  чистоты.,
  Юрию  Ивановичу было  приятно  услышать  эти слова  от популярной  певицы  и  он пообещал  передать    ее  оценку их солдатского  труда   пограничникам на  предстоящей   встрече   в клубе
  Там  уже  стали   собираться  ребята,  свободные  от службы.  Ручейками   они   стекались к  зданию  клуба  :  кто то  пришел  прямо   с границы  и сдав  оружие направился  в клуб , кто то   наскоро  перекусив   в  столовой   и  оторвавшись   от своих личных дел ,тоже шагал в клуб.   спешили  занять лучшие  места  у сцены ,  чтобы  получше   рассмотреть   гостью .
 Мы  с Надеждой  уже  были за  кулисами  и я подстраивал гитару  ,  а она  с любопытством   посматривала   в зал. Ей  явно   нравились ее  нынешние  слушатели -   молодые , подтянутые  парни в  аккуратно    подогнанной   форме , со значками  на  груди.
Вскоре  помещение было  заполонено  до отказа .Были  здесь и офицеры и их  жены. Это  и понятно: пропустить такое  событие не  хотел   никто.
 Встречу  открыл начальник  заставы. Он  представил гостей  , для  чего нам всем  пришлось выйти из  за  кулис. Больше  всех аплодисментов  досталось  , конечно, Чепраге.  Именно  ей  и  вручили  букет белых  хризантем.
-Товарищи,- обратился Юрий Иванович к пограничникам.-  Я думаю  мы поступим  так :секретарь ЦК комсомола  Молдавии Евгений  Иванович  Бейко расскажет о шефской  работе  среди  воинов  , проходящих  воинскую службу  в республике, а затем мы  передадим  слово заслуженной артистке  Молдавии  Надежде   Чепраге. Зал  грохнул  аплодисментами.
  Мы  с Надей  вернулись за    кулисы ,  расположившись  на  мягких  стульях , а  Женя  начал  свое  короткое  выступление. Еще  до  выезда  на  границу , у него в кабинете  мы  договорились, что я , как журналист ,недавно  побывавший  в Севастополе    ,  и сделавший ряд репортажей  о жизни  и службе    моряков-  черноморцев с малого  противолодочного  корабля  « Комсомолец   Молдавии», тоже       выступлю      и    расскажу  о своей поездке.
Так  что  сидеть  на  мягком   стуле  и спокойно  созерцать  происходящее ,  мне  не удастся.
Женя  уложился в пятнадцать  минут. Я постарался закончить  свой   рассказ минут  за десять, не забыв  передать  привет от  черноморцев  , им  ,воинам  ,    охраняющим    западные границы нашей Родины  .
Все    мы  понимали , что  все  ждут  не  нашей  информации ,  выступление    Надежды .    Когда  она вышла к небольшой  трибуне , перед   которой  выступали  все мы  , ребята  дружно  зааплодировали. .На  ней  не   было  ее любимой концертной  белой  вышитой национальным  орнаментом  блузки , а  скромный   синий  свитер, но и  в нем  певица  выглядела  отлично.
- Друзья,-  обратилась  она  к  слушателям, со   своим  неповторимом   акценте,-давайте  поступим  так  . Я немного  расскажу    о себе , а вы потом  зададите  мне  свои   вопросы. А  в  конце   встречи  я  спою  ! 
  Зал  одобрительно  загудел  и   Надя   откровенно  ,  иногда  с приличной  долей  юмора,  поведала    о  своем    детстве    и  о  творческом  пути  , который  начался   невероятно   рано , когда  она  училась  еще  в четвертом  классе. 
- Но по  настоящему   серьезно  заняться   музыкой  ,- продолжала  Чепрага,-  меня заставило  участие  в  популярных     программах  Центрального  телевидения   « Будильник»  ,   « Голубой  огонек» , « Экран   собирает  друзей»..  Я  видела  как серьезно   и тщательно   относятся  к своим  выступлениям  другие   участники   и это  стало для  меня  хорошим  примером для подражания  .
  Мне  очень повезло в том  смысле  ,что  еще  школьницей  меня  заметил   известный  молдавский   композитор    Евгений  Дога ,  который  доверил  мне  исполнение  нескольких  своих  песен . Одна  из них  « Мне  приснился  шум  дождя» ,  которая   стала  затем   визитной  карточкой  советских  космонавтов.  Прекрасный текст , мелодия  сразу полюбились  слушателям , да и для      меня   она  стала  знаковой  песней.
   Кстати , на  « Песне   года 1977 «    эту  песню мы  исполнили  вместе с певцом  Владиславом Конновым .  В зале   на  первых  рядах  сидели  наши  космонавты   и   я была   счастлива   видеть   со  сцены , как   они    подпевают нам .
    А  ведь был   момент ,  когда  я  чуть  было   не  завершила   свою  музыкальную  карьеру. Когда  закончила  школу   и  стал  вопрос  куда  идти  дальше  .  Родители настойчиво  стали уговаривать  меня  поступить  в педагогический  институт.  Они  считали, что  профессия  педагога   всегда   востребована  и я  никогда  не  останусь  без  куска  хлеба.
 Чтобы   их   не  расстраивать  ,  я ведь была    любимицей   в  семье,   я поступила   в педагогический.  Но  учительницы  из  меня    не   получилось .  После  первого   курса   я забрала   документы  и  подала их  в  кишиневское   музыкальное  училище  имени  Штефана  Няги. Решила      заниматься  сразу  на двух отделениях :  вокальном  и хорового  дирижирования.
Подруги  отговаривали  : - Надя  не потянешь.  Но  они меня  плохо  знали. Я не только  хорошо  училась ,  но  и  сумела  принять  участие  в ряде  музыкальных  конкурсов  .    Когда   мне  исполнилось  семнадцать  лет ,   судьба   преподнесла     драгоценный  подарок   : я   в составе  советской  делегации  приняла  участие  в   международном    музыкальном  фестивале  во Франции  с композицией  « Парень  из Парижа». Я   дебютировала     во   всемирно  известном   зале   «Олимпия» ,  видела  многих  известных   зарубежных  эстрадных  исполнителей,  училась у них  как непринужденно  вести  себя  на   сцене  перед  публикой  ,  как  « держать»  зал  .
  Надежда сделала  паузу   и обратилась  к  пограничникам:
-  Ребята , давайте задавайте  мне  вопросы ,которые  вас интересуют, и   я на них с удовольствием  отвечу,  а то я слишком  долго  удерживаю ваше  внимание   на свой    персоне.
 Зал  на   мгновение  затих  и   вдруг  руку  поднял рыжеволосый  худощавый    ефрейтор  в ладно   подогнанной  гимнастерке    со значком  « Отличник погранвойск».
Ефрейтор  Сырцов ,-  представился он немного   смущаясь .Я где  то читал , что  именно на   этом   музыкальном  фестивале   вы танцевали с  самим президентом  Франции?  Это  правда?
Чепрага   улыбнулась.
-  Конечно , правда. Сейчас  это  может  быть  звучит    как  фантастика , но  перед   вами стоит  человек   ,  которого  после  тура  вальса  вел  под  руку  сам  глава  Французской    республики .
 Мы   советские  молодые   артисты  четыре с половиной месяца   выступали   во Франции. В составе большой делегации   мы  отправились    из  Москвы    на Дни культуры СССР в этой стране,  много гастролировали  выступали  перед  французами. Меня  включили в состав  делегации  после того как  обратили внимание   на  мой  номер  в телепрограмме «Экран собирает друзей».
 На вечере в честь советской делегации, куда я пришла со своей длинной косой, в национальном  молдавском  костюме ,   меня ,  как  самую  молодую  участницу  фестиваля,    наши  руководители  попросили   пригласить на белый танец Жоржа Помпиду .Он  был  тогда премьер-министром,  а  вскоре   стал  и   президент ом    Пятой  республики. 
Поначалу  у них,  может   быть ,  было   сомнение  не  оробею   ли я .  Но  они меня  плохо   знали.,  вернее  мой  непредсказуемый  решительный  характер .  Скажу честно, я ни на   минуту  не  сомневалась  в себе .   Тем   более  что   французский язык я  выучила    еще   в  школе.  Сделала  это  ради   отца   ,  который мечтал, чтобы я стала   переводчиком.  Я   подумала,  когда  еще   в  жизни   представится  такой   уникальный   случай-   потанцевать  и   поговорить   с  руководителем   французского   государства   и смело  подошла  к нему!   
   Во время танца решила передать Жоржу  Помпиду    привет от первого секретаря ЦК компартии Молдавии Ивана Ивановича   Бодюла.   Помпиду задумался: «А разве у вас не Брежнев первый секретарь?» Ответила: «Нет, у нас в Молдавии  руководитель  Бодюл».
    Было  понятно , что  француз   просто  не  знает  кто  такой  Бодюл ,  но  он  из вежливости   не подал  вида   и   попросил передать ему ответный привет. Когда  представилась  такая  возможность  уже   в Кишиневе ,  я это сделала . Выяснилось, что  и   Иван Иванович тоже не   вспомнил  кто  такой  Помпиду  !
 Честно говоря  , после Парижа  я «подцепила»  звездную  болезнь .Как же !   Пела  на сцене  легендарной  « Олимпии»! Задрала  нос,  разговаривала  с  однокурсниками  свысока  ,  направо и   налево   раздавала   автографы.  На   место меня  поставила  Тамара     Чебан , моя  наставница , народная  артистка  СССР.  Она -   мудрая  женщина  и сумела  меня   убедить , что  слава  и популярность проходят  быстро , а  работать  над собой  надо ежедневно , не  оглядываясь   на  достигнутые  успехи.
. Надежда  замолчала, давая понять , что  готова ответить  на  другие  вопросы.  И они
Не  заставили  себя  ждать.
-- Надежда  Алексеевна ,а как складывалась  ваша творческая  судьба после  такого    стремительного взлета?
Этот вопрос  задал   чернобровый  ,симпатичный   сержант ,сидевший  во   втором  ряду  рядом  со  своими  друзьями,  которые были  в полевой  форме , скорее всего  вернулись   прямо с границы,  не успев переодеться..
Чепрага  продолжила  свой  рассказ.  По ней  было  видно ,что  эта  аудитория ей  нравится  и тот живой интерес который к ней проявляют простые парни  в военной  форме.
 - Вскоре  я закончила музучилище  и поступила  в Кишиневскую  консерваторию тоже  на два  отделения :   вокала  и хорового дирижирования. Моей наставницей  и руководителем  стала  Тамара  Чебан  , именно  она  во многом повлияла  на  мое отношение  к учебе , творчеству, к подбору  репертуара. Тогда уже  в моем багаже  были такие  популярные  песни как « Три лилии» , «Не  забывайте» , «Мне  приснился шум дождя»  и другие. Я сотрудничала  в основном  с   молдавским  известным  композитором  Евгением  Догой.  Но работала     и с другими  авторами.
    Однажды наш  местный  автор Петря  Теодорович  предложил  мне  для  исполнения его новую  песню «Меланколия». Мне  очень понравилась мелодия  и  я  оплатила  ему гонорар. Согласно закону эту  песню уже  не  имел  права исполнять никто  , кроме  меня.
И вдруг  через  некоторое  время  я слышу  эту  песню  в исполнении  Софии  Ротару. Я хорошо  знала  Софию: она  училась  в нашей  консерватории   и мы с ней  встречались.  Выступали   вместе  на  сборных  концертах. Никакой  конкуренции  между  нам и  не было и вдруг   такое  ЧП   с этой  песней.! Я всерьез  на нее обиделась и при первой  же  встрече  попросила объяснится.
  София  сказала , что эту песню ей   тоже   продал Петря   Теодорович! Так  вот  в чем    дело! Оборотистый  композитор  оказался   ловкачом :  продал  свою  песню   сразу  двум  певицам! Мы  ,конечно, потом с ним встретились  и сказали все , что  о нем  думаем . А «Меланколию»  исполняли   и я и София.   
-1973  году я  участвовала  в фестивале  молодежи  и студентов  в Берлине .Представляла  новую  песню под  названием  «Дойна». Ее  очень хорошо  приняли зрители   и   жюри  высоко   оценила   мое  исполнение. Я   получила  золотую  медаль.!  По  возвращению  домой  на    всесоюзной  фирме  «Мелодия»  я записала  свою  первую  пластинку  миньон   под  названием  « Струны  гитары».
Вскоре  меня  пригласили  солисткой  в    эстрадно – симфонический оркестр   молдавского Гостелерадио., где я сейчас  работаю
По  программе  Московских  Олимпийских  игр  1980 года  я  выступала  с концертами  и вскоре  от  лица   творческой  молодежи    Советского  Союза  с делегацией  побывала  во  во   многих     странах   мира: Кубе , США,  Сингапуре ,Таиланде . Мы  выступали    на  многих    площадках,  в   разных  городах. Частые  переезды,   разные  часовые пояса. Конечно  было нелегко, но  мы  представляли     нашу  великую  страну  и это  прибавляло  сил. По  возвращении  на  родину  мне  было   присвоено  звание  «Заслуженной  артистки Молдавской СС Р».
- Надежда, - обратилась из   зала миловидная молодая  женщина ,одетая в элегантный  темно- зеленый  костюм.  Скорее  всего эта   была жена  одного  из  офицеров –пограничников.-  Расскажите  ,пожалуйста  о своей  личной  жизни. Как  при  такой напряженной  творческой  деятельности   вы   сумели  ее  устроить? Ведь  в газетах писали разное. Приписывали вам    экзотические романы с арабским  шейхом , сыном румынского диктатора  Чаушеску…
- Ну , некоторые  зарубежные   газеты  писали обо мне  небылицы  в  основном   ради  сенсации. На  гастролях  в Брунее   в благодарность  за  выступления в  его  стране   ,  шах  подарил  мне  экзотический   подарок -  живого  верблюда .Нику  Чаушеску оказывал   мне знаки  внимания,  когда  мы  были на  гастролях  в этой  стране,  дарил   роскошные  букеты  цветов ,   приглашал  в поездку  по  Румынии , но  он забыл   главное : я  уже  была  замужем  и счастлива  в браке  с  Евгением    Литвиновым  .Он ленинградец ,   ученый  экономист.
  История  нашего  знакомства   где  то романтична   и  немного   необычна . А  началась  она  с того, что я  выступала  на концерте   в Ленинграде  и уже  заканчивала  петь , как  из зала ко мне  на  сцену поднялся симпатичный  мужчина   с букетом  белых  роз.  Вручив  цветы ,  он  попросил   разрешения после  концерта  подойти  ко  мне  за  кулисы
  . Скажу  откровенно - этот  человек  мне  сразу    понравился  :  внимательный  ,интеллигентный  .Мы немного  поговорили  и я оставила   ему  мой адрес  в Кишиневе. Началась переписка..Потом  он  приехал   ко мне , познакомился  с моими   родителями , сделал  мне  предложение. Сам затем  переехал  В Кишинев. Стал  работать  в одном  из НИИ, защитил   кандидатскую  диссертацию. У нас  растет  сын  Иван.
  Еще  минут пятнадцать  Надежда  отвечала  на  вопросы, которые   казалось не   закончатся   никогда ,  но    организаторы    сделали  короткий   перерыв , чтобы Надежда   смогла передохнуть  перед  выступлением.  Задернулся  занавес ,  н о    нам  было не до отдыха. Чепрага  вполголоса  и я с гитарой  еще  раз  «  пробежались»  по  первой  песне «  Птица  счастья  …» Все  было в  порядке,   как  говорится ,  в  ноты  я попадал .
 Юрий  Иванович  заглянул за кулисы:
- Надежда  Алексеевна,-  вы  готовы?-
- Объявляйте !
    Занавес    распахнулся  и   начальник  заставы  взяв на  себя обязанности  конферансье , ,
 Объявил:
  - А сейчас  наша  уважаемая  гостья  исполнит  популярную  песню  Александры  Пахмутовой  и Николая Добронравова  «Птица  счастья  завтрашнего   дня»!
Я подхватив  гитару  шагнул  на сцену  вслед    за   Надеждой. Мне  показалась , что ребята  с  удивлением  смотрят  не только  на  меня , а больше    на гитару , которую сразу же  узнали. Но  особо  всматриваться  в зал  у меня  не было   ни  времени ,ни   возможности.
Я взял  первые  аккорды и  тут вступила  Чепрага.   Теперь  уже  она своим  сильным  звонким  голосом  вела   песню   , а  я   старался   аккуратно  отбивать   ритм  . Нельзя  сказать , что я не  волновался ,  конечно ,  волнение   было , но  главное   руки  у меня  не  дрожали  , а  Надежда   уверенно   «держала»     песню. Когда   мы  закончили,  слушатели  не жалели своих  ладоней ,  а  рыжеволосый  ефрейтор  громко  крикнул:» Браво!»
Наш дуэт  приняли  на  « Ура»!
 Второй  песней  была  ,  наверное , самая популярная  «Мне  приснился  шум  дождя» . Ее  все  хорошо  знали  и когда  мы  начали ,   Чепрага ,  после  первого  куплета  обратилась   к  залу   : « Ребята,  подпевайте!»
  Пограничники  оказались  не  робкого  десятка и  вскоре под  управлением  Надежды  пел  целый  хор. Не  знаю , было  ли  слышно  в этой лавине  звуков  мою  гитару , но  я старательно   вел  свою   партию   перебирая   струны.   
Так  же  коллективно  мы  исполнили очередной  шлягер из  репертуара  певицы:» От  зари до зари»   Дана Спатару» .Начала  опять  задушевно  и лирично начала  сама    Чепрага   :
  » К  долгожданной  гитаре  я нежно   прильну  ,  осторожно   и бережно  трону   струну  ….»  она  отзовется   призывно    звеня  добротою   наполнив тебя  и меня ….» 
Припев   дружно подхватил  весь зал:» От зари ,до зари , от  темна  до  темна ,  о любви говори   ,   пой  гитарная струна!»  Мелодия  « завела»  всех  и опять  пограничники дали  простор   своим  чувствам: они так  дружно  включились  в  песню , что не   устояли сам начальник заставы ,  подпевая  вместе  со  всеми. 
 Опять Надежда  пела  сама  второй куплет , а припев   выпадал   на  долю  зала.  Да ,  певица не  даром  закончила  свой  второй  факультет – хоровое  дирижирование  , она умело  вовлекла  слушателей  в  свои  соавторы  и  парни в  военной  форме  на  несколько  минут  превратились  в романтиков  с  гитарой ! 
Надо   сказать. что   Надя  пела с небольшим    молдавским акцентом  и это  придавало  ее  исполнению   особый   шарм и песня  звучала  немного  необычно   и свежо.
.   Незаметно время   встречи  подошло  к  концу  .Юрий Иванович  вышел   на  сцену  с большим  букетом осенних  хризантем и от имени  всех  пограничников поблагодарил  исполнительницу за  ее   песни . Мы с Женей  стояли  рядом   и видели ка к солдаты и жены  офицеров подошли  ближе  к сцене и зааплодировали .Им   явно   не  хотелось  расставаться с певицей. Начальник  заставы  поднял   руку  вверх ,  прося   тишины и когда зал  замолчал он продолжил: 
-Надежда  Алексеевна,- произнес он  шутливо-  возвышенным  тоном ,-   вы подарили  всем нам свои  замечательные песни!  И пусть сегодня  у  вас  под  рукой   не было оркестра Молдавского  радио и телевидения   ,  а  его   заменила  простая гитара под    управлением Валерия  Суршкова  ,вы   дали прекрасную  возможность нашим  ребятам хоть  ненадолго  окунуться  в гражданскую жизнь, вспомнить  родной дом ,друзей !А  это  дорогого  стоит! Я  думаю  ,  вы  не  откажите  вашим помощникам, кто пел  вместе  с ва   ми   ,  в  автографах . Они  это  заслужили!
Мы  сошли  со  сцены и  вместе   с Юрием  Ивановичем  направились  к небольшому  столику ,  где  уже   наготове  лежала  зеленая   шариковая     ручка .Вскоре  сюда  потянулись  пограничники и женщины. К  Надежде  протягивали блокноты, фотографии, листы   чистой  бумаги  и на всех этих   подручных средствах они своим  ровным  четким  почерком  писала  короткие  пожелания .
Нередко  ребята  просили:  Надежду   написать   несколько  строк    солдатам,    кто    не   попал:      на  концерт , потому что    нес    службу  по  охране  государственной   границы . Она   никому  не  отказывала. Ребята  были  довольны:   когда    еще     удастся     получить     автограф популярной  певицы!
 Конечно  . у ребят  были еще  вопросы к  Чепраге , любопытные  люди  еще не перевились,  но Юрий  Иванович быстро  пресек  эту   импровизированную пресс-  конференцию
-Бойцы, -  пожалейте  Надежду  Алексеевну  ,  Ей  еще   надо  засветло домой  добраться!   
Пограничники  народ   понятливый. И хотя  им  очень   не  хотелось  расставать ся  обаятельной  певицей – просьбы командира  была  воспринята    правильно.   
Вскоре  клубный  зал  опустел и Юрий Иванович передал  нам  новую  вводную,полученную   от его   начальства. Командир    пограничного  отряда ,  куда  входила  застава  , просил  начальника  заставы    передать  его  приглашени е   ненадолго   заехать  гостей  к ним  в отряд .    . 
-Бейко  обратился  к Надежде
- -Уважим  просьбу  командира?  Вы не очень  устали?
Чепрага  ответила  :.
- Конечно ,  едем!  И если  у них окажется   гитара   тоже  можем  спеть!
Валерий, вы  согласны?
- Конечно , Надежда!  Ответил я.- Еще  немного  порепетируем и сможем организовать  концертный    тур   по заставам !
Мы  тепло  расстались с Юрием  Ивановичем , поблагодарив  его  за интересную  встречу и  с букетами цветов  направились  к « Волге» .Водитель  уже  ждал  нашу  маленькую  группу  и  выехав  за  шлагбаум  , резко  добавил  скорость.
 Осенние  сумерки  не заставили  себя ждать и  вскоре   опустились  на  землю и  хотя  от погранотряда  было  относительно   недалеко  туда мы  приехали  с включенными   фарами.
Здесь  нас  уже  ждал дежурный офицер . Он знал   номера  нашей машины  и подойдя  к ней  , козырнув,  представился : « Старший  лейтенант    Семенов.  «И  опять  наша  маленькая  группа , ведомая  дежурным ,двинулась  вперед  уже    на  встречу   пограничному начальству. В  кабинете  начальника  политотдел  собралось  все   руководство  отряда. .
Начальник политотдела Николай Гаврилович  Горобцов нас   тепло  поприветствовал ,  поблагодарил  за интересную  встречу  на  заставе,  рассказал о том , что воины  пограничники на  вверенных  им участках границы     несут нелегкую  служб   .Они  не раз задерживали не  только  мелких нарушителей   контрабандистов   с  румынской  стороны, но  и брали  с поличным  «  карасей»  пожирнее – агентов иностранных  разведок  .
Долгой  лекции  о напряженных буднях  солдат  границы  Николай  Гаврилович не  стал. Он  попросил  Надежду  коротко   рассказать  о  себе , о своем  творчестве, о  планах  на  будущее. Что  она  и  сделала. У  офицеров были  вопросы, на которые  Надежда с удовольствием  ответила.
-А теперь, - сказал  в заключении  встречи   начальник  политотдела,-Начало  положено. Я думаю ,   что   по  примеру Надежды  Чепраги   и   другие  деятели  культуры Молдавии станут частыми  гостями  у  нас    на  границе.  Будут  знакомить  наших  воинов  со  своим   творчеством  ,  узнают и о  нелегкой  службе  пограничников. Может  это  поможет  им создать     песни ,  стихи  о  отважных  парнях в зеленых  фуражках .
 По  молдавским обычаям  хозин    дома   никогда    не  отпустит госте  й   не  накормив  их. Не  будем  же нарушать давние  традиции, о которых   мы   все   прекрасно   знаем   .Прошу   пройти  в нашу  каса  маре   ,чтобы  вы  подкрепились  перед  дорогой. А    теперь    , позвольте  от  имени   всех  пограничников  ,  подарить  Надежде  букет  цветов как  прекрасной  певице и женщине!
Николаю Гавриловичу  вынесли  большущий букет   белых  хризантем  и  он  вручил   его  Чепраге. Надежда , не смотря на усталость  , была  довольна  .
  Женя .Бейко  в ответ сказал несколько   слов ,поблагодарил пограничников   за  теплый  прием и сказал , что такие  встречи с  солдатами  границы  будут   продолжаться .  Официальная   часть   была закончена  и мы прошли в небольшую  столовую, к  столу ,  заставленному   всевозможными  закусками , салатами, блюдамии молдавской национальной  кухни.
-Это  наши женщины,   жены  пограничников   постарались- ,  прояснил  Николай  Гаврилович.    Они  уверенны , что Надежде  их  кулинарные  произведения  понравятся!
 Он  поднял  бокал  красного  вина за  гостей, пожелал   им    доброго    здоровья     и успехов. Вино  оказалось  прекрасным ,  но  очень   холодным. Мы  с  Женей пили  его  маленькими  глотками , смакую  терпковатую   влагу  , а   Надежа  только  чуть пригубила  из  своего  бокала.
-   Извините   меня , боюсь   ,  как бы не   застудить   связки,- произнесла  она  обращаясь  к Горобцу. Я считаю , что  в  холодную  ноябрьскую  пору , лучшая  песня  будет  о весне.   У  нашего    вокально   инструментального  ансамбля «Контемпоранул»,  которым   руководит   талантливый  композитор  Михай    Долган есть замечательная, мелодичная и в то же   время   зажигательная  песня  «  Примэвара»-   весна. .-  Давайте    я вам  сейчас
  ее     спою
 И  Надежда ,  встав  из  за  стола ,   начала  своим  звонким  неповторимым голосом, первый   куплет:
« Ымь  шоптеште инима  ,  инима ,инима
Симте кэ й апроапе примевара,
Ши ну  штие нименя, ши  ну штие нименя
Гындуриле меле унде збоарэ ……

Песня  летела над  маленьким    залом  захватывая своей  чарующей мелодией   суровых  людей в военной  форме.Они   вполголоса  подпевали Чепраге  слова  припева,   непроизвольно    покачивая   в такт  головами .  Певица  полностью  владела  слушателями,   незаметно  приглашая   их  к  участию в  сотворении   песни. Это  смахивало на  какое то  волшебство , которое творила   у всех  на  виду   маленькая  хрупкая   женщина .
Наградой ей  были  громкие     аплодисменты .Пограничники  встали  из за  стола продолжая  аплодировать. Надежда   в знак  благодарности   поклонилась   своим немногочисленным   слушателям.
-  Спасибо, друзья,-   растроганно  произнесла  Надежда,-Вы  так  искренне  меня  поддерживали , что  я с удовольствием   в дальнейшем  буду  выступать  перед  военными. Это , наверное ,  самое благодарная  аудитория!
  Быстро  пролетело  время  нашего  скромного  ужина .Надо было срочно   возвращаться  в Кишинев. Надежда  склонилась над  столом надписывая  автографы  пограничникам.
-Валерий , - обратилась  ко мне  певица.- Я хочу  в знак  моей  дружбы и с  благодаростью  за наше  совместное  выступление  подарить  вам  мою  визитную карточку. С ней  вы можете всегда  прийти на  мой  концерт .
 И Надежда  протянула  мне   визитку  из   глянцевого    мелованного   картона   со своей    цветной  фотографией .На ней  красивым  ровным  почерком  было   написано: «   На  память  Валерию ! Пусть  в   Вашей  душе  всегда  звучит  музыка!» 
 
 
                ВАЛЕРИЙ СУРШКОВ
-


   
 

-


Рецензии