Туринская Плащаница
"Не знаю, как я смогу писать, потому что мне так плохо с сердцем, что я не могу оставаться в сидячем положении, только с трудом. Это очень трудно. Я должна описать то, что вижу.
Я получаю свет на сегодняшнее Евангелие: Девятое воскресенье после Пятидесятницы.
Какие усилия! Я действительно не могу этого сделать...
16.00. Теперь, когда я немного пришла в себя, я пишу то, что должна был записать со вчерашнего вечера.
Я наблюдала момент помазания, которое не смогли завершить в пятницу вечером, и, созерцая Иисуса, лежащего на мраморе камня для помазания, с Его Матерью рядом, плачущей и целующей Его пронзенные руки, Я заметила и задалась вопросом: почему лицо Иисуса сразу после смерти, то есть когда Его положили на этот камень, больше похоже на лицо живого Иисуса, своей тонкостью и красотой, чем на пути на Голгофу, на Кресте, и как оно позже проявилось на Туринской Плащанице. Постаревшее и изможденное, но тонкое и благородное, как всегда.
Иисус ответил мне:
«Потому что по дороге на Голгофу Я был разгоряченным, опухшим, с выступающими от лихорадки и изнеможения венами, и с уже начавшимся отеком от задержки мочевины, последовавшей за зверскими бичеваниями. На Кресте все это еще более усилилось. После смерти, когда агония прекратилась и жидкость частично вытекла, как естественным путем, так и в результате удара копьем, Мое лицо внезапно истончилось. Омывание слезами Матери также помогло Моему лицу вернуть его более привычный вид.
А на Плащанице изображено лицо того, кто был мертв уже несколько часов. Тогда уже начался обычный процесс отека, тем более интенсивный у человека, убитого такими пытками, как Мои. Это та жидкость, что распространяется от серозных оболочек, позволяя говорить, что мертвый человек выглядит так же, как и при жизни. Это то великое умиротворение, которое смерть накладывает даже на самые измученные лица.
Кроме того, учтите, что изображение появляется на ткани и закрепляется на ней под воздействием естественных жиров и солей. Вы знаете, что любое пятно на ткани кажется склонным к расширению. Но в действительности черты Моего лица в утро Воскресения - то есть когда Я перестал быть покрыт Туринской плащаницей - были расширены именно таким образом.
Жизнь вернулась к Живому. Но в течение этих сорока часов Я был совершенно мертв и ничем не отличался от любого человека, ставшего жертвой смерти. Я не разложился благодаря быстрому Воскресению. Но Мое тело подчинялось законам, свойственным мертвым телам, особенно тем, что умирают от бесчисленных ран. Я - Жертва, хотел уничижить себя и в этом отношении. Всякое разложение начинается с разбухания. Пусть это будет обращено ко всем, кто все еще сомневается в правдивости Моей смерти».
Я уверена, что Он сказал это, потому что сейчас Он повторил это мне, так как я боялась, что через несколько часов не смогу записать точно».
(«Тетради 1944», 30 июля)
Другие наставления из Тетрадей: vk.com/topic-169041207_4752...
Свидетельство о публикации №225042901637