МДТ им. Есенина. НЕмаленькие трагедии
И вот - начало.
Несказанной красоты старинный особняк в Басманном районе. Дух великого Пушкина, витающий в пространстве Читальни им. Пушкина, начавшей принимать читателей в 1900 году. Неукротимая творческая энергия актеров Московского драматического театра им. Есенина. Готовность зрителей погрузиться в исследование глубин человеческой души. Все четыре составляющие производят эффект фейерверка эмоций, водоворота страстей человеческих, уникального, неповторимого перфоманса.
Как актеры увлекают зрителей во все новые и новые пространства читальни, так и сюжет переходит от одного произведения Пушкина к другому: "Скупой рыцарь", "Каменный гость", "Моцарт и Сальери", "Пир во время чумы"...
И все сцены, все действия - на расстоянии вытянутой руки, иногда и ближе! Ювелирное владение шпагой и телом, особенно когда поединок проходит в узком коридорчике между двумя рядами стульев с сидящими на них зрителями!
Переходим в другой зал, не сразу уловив посыл во фразе: "К сокровищам моим пойду". Игра актеров экспрессивна - талантлива на грани гениальности - особенно, если учесть, что шесть актеров играют два десятка ролей.
Взаимодействие и взаимоподпитывание энергией - из такого синтеза получается магия иммерсивного спектакля.
Особенно понравился мне Пушкин. Нам с подругой, живущей в дальнем Подмосковье, пришлось уйти чуть пораньше, до окончания спектакля. На знаменитой ажурной лестнице нас увидел Пушкин и заботливо придержал за локоток двух пенсионерок - чтобы не упали в темноте (ради театрального действия точечный свет включают лишь в определенных точках, согласно сценарию), и радушно откликнулся на мою просьбу селфи с ним на крыльце замечательной Читальни им. Пушкина.
Подбирая фото, еще раз отметила красоту освещения и удивительную графику жестов и мизансцен, играющую особо на фоне старинного интерьера.
Свидетельство о публикации №225042901682