Андрей Дельвиг

Впервые Андрей Дельвиг посетил дом двоюродного брата в годовщину его свадьбы с Софьей Михайловной Салтыковой, с отцом которой будет тесно общаться потом на московской усадьбе Левашовых.

По окончанию Московского частного заведения Лопухиной, он поступил в лучшее техническое учебное заведение Санкт Петербурга - Институт инженеров путей сообщения.

Из ближайших родственников в столице жил тогда только двоюродный брат Антон Антонович Дельвиг. Но отправляя Андрея из Москвы на учёбу, его дядя Дмитрий Волконский останавливаться у брата на постоянное жительство не дозволил, объясняя это тем, что Антон Дельвиг - поэт, которые в обществе считаются людьми безнравственными. И хотя Антон Дельвиг тогда уже служил в Министерстве внутренних дел Российской империи, его безнравственное поведение, по мнению Волконского, заключалось в том, что он ни разу не навестил его, якобы, как родственника (его сестра – вдова брата), когда тот был в Санкт Петербурге, хотя все знали о прибытии князя. К тому же Волконский говорил, что Антон Дельвиг не живёт дома, а «скитается по лесам, и сидя на деревьях, сочиняет свои стихи».
 
Остановился тогда Андрей Дельвиг у знакомых Викторовых, что очень обидело Антона, но не смогло стать препятствием к постоянным посещениям его дома двоюродным братом.

У супружеской пары собирались интересные, талантливые люди: литераторы и поэты. Антон Антонович был издателем альманаха «Северные цветы», а Софья Михайловна помогала мужу готовить к публикации произведения авторов, переписывала их стихи и прозу, делала корректуру.

Отдавая предпочтение, техническим наукам, Андрей Дельвиг любил и ценил поэзию, много читал, знал толк в свободных разговорах, хорошо разбирался в политике. Его отличал ясный и острый ум, к нему литераторы прислушивались. В своих «воспоминаниях» Андрей Иванович Дельвиг потом напишет: «В доме Дельвига для меня открылся целый мир, о котором я не думал и не гадал, и я к этому миру привязался всей душой».

В итоге, Андрей Дельвиг - деловой, решительный, амбициозный, человек инженерного склада, и Антон Дельвиг - медлительный, полный, добродушный, ненавидевший службу и испытывающий отвращение к точным наукам, несмотря на противоположность темпераментов, духовно сблизились.

«В то время Дельвиги ещё не имели детей, - писал Андрей Иванович в своих «Воспоминаниях», - они вскоре полюбили меня, как сына; жена Дельвига, как умная и деятельная женщина, занялась моим воспитанием, насколько это было возможно в короткие часы, которые я проводил у них».

Далее А.И. Дельвиг пишет: «Когда я приехал в Петербург, Софье Михайловне Дельвиг только что минуло двадцать лет. Она была очень добрая женщина, очень миловидная, симпатичная, прекрасно образованная, но чрезвычайно вспыльчивая, так что часто делала такие сцены своему мужу, что их можно было выносить только при его хладнокровии. Она много оживляла общество, у них собиравшееся».

*

ДАЛЕЕ: "Софья Дельвиг и Михаил Яковлев" http://proza.ru/2025/10/04/409


ВЫ ЧИТАЕТЕ "СВЕТ И ТЕНИ МОСКОВСКОГО ФЛИГЕЛЯ" http://proza.ru/avtor/79379102895&book=24#24


Рецензии