Раково, Сасовский район
Первонач. название насел. пункта – Кошково; в 17 в. – Кашково (-Раково); в 18 – 19 вв. – Раково (-Кашково); в начале 20 в. – Кашково-Раково; в совет. время – Раково. Происхождение названия насел. пункта не установлено, хотя, если учесть, что первонач. название селения звучало как Кошково, а Мещерское княжество было окончательно присоединено к Великому княжеству Московскому в 1393, его можно соотнести с прозвищем известного боярина того времени Федора Андреевича Кошки (ум. 1407). Если это предположение верно, то наименование Кошково (Кашково) имеет антропонимич. характер.
Название Раково михайловские краеведы И.Журкин и Б.Катагощин выводили от фамилии землевладельца Ракова. Однако, по документам такой помещик в окрестностях селения не известен. Возможно, происхождение этого наименования обусловлено географич. положением насел. пункта на р. Цне, и изобилием раков в этой местности. Согласно «Толковому слоаврю» В.Даля, рак м. – Cancer, скорлупчатое водяное насекомое, годное в пищу; родов и видов множество: речной рак, Astacus fluviatilis, урал. водяной сверчок; морской (долгий) рак, омар, рачища, того же вида, но вдвое и втрое больше; морской круглый, морской паук, краб, Brachyurus (разных величин и видов); кревет, морской рачок, Palaemon, Nica; пагур, отшельник, диоген, Pagurus, живет в пустых раковинках, таская их с собою; постоялец, жилец, крошечный, в живых раковинах, дружно со слизняком-хозяином; странник, живет на суше и ходит ежегодно тучами как саранча, для метки икры, на море, и пр. Коле рак, мякотка, медуза, роль каракатицы, Asterias caput medusae. Земляной рак, насекомое Grullus talpa, земляной сверчок, вершка в 2 длиною, сидит в норе и по ночам громко сверчит.
С. Кашково (-Раково) возникло в первой полов. 17 в. в результате слияния погоста Спасского, Кошкова тож, и д. Раково. Причем погост Кошково (Кашково) первонач. располагался на правом берегу р. Цны на нек-ром отдалении от нее, а д. Раково на ее левом берегу. Здесь погост м. новг. – приход сельский; несколько деревень, под общим управлением и одного прихода; волость; отдельно стоящая на церковной земле церковь, с домами попа и причта, с кладбищем, в нижнегор. заволжье и новг. село, хотя тут нет ни одной крестьянской избы, а приход раскинут деревнюшками вокруг; кладбище с церковью вообще; яросл. орл. всякое кладбище, божья нива; церковный двор или место огороженное при церкви.
Погост Кошково в Мещере упом. ок. 1504 в духовной грамоте вел. кн. московского Ивана III Васильевича (1462 – 1505) о разделе, после его смерти, всего движимого и недвижимого имения между его сыновьями: «Да Мещера с волостьми и з селы и со всем, что к ней потягло, и с Кошковым; да князи Мордовские все и з своими отчинами сыну же моему Василью».
В отдельной выписи шацкого осадного головы Смирнова Чубарова и мордовских сел приказчика Павла Мордвинова Чекаю-мурзе Семенееву (Кудашеву) на прожиточное поместье его тещи кн. Айтюган, вдовы кн. Ислама Енбулатова, под 1608 упом. уже с. Кошково Раково:
«Лета 7117[1608] ноября 3 день, по государеве цареве и великого князя Василья Ивановича всеа Русии грамоте, Шацкого города осадная голова Смирной Чюбаров да мордовских сел приказщик Павел Мордвинов, взяв с собою россылщиков, старост и целовалников, ехав в Шацкой уезд в село Кошкова Ракова в князь Исламовской жены Енбулатова Айтюган княгини в поместья в прожиточной ее жеребей, и отказали тот ее прожиточной жеребей зятю ее Шацкого города Чекаю-мурзе Семенеева мужа ее усадища князя Ислама. А на усадищи двор помещиков ее, княгини Айтюганы, да крестьянских 7 дворов, да бобылских 2 двора, да задворных людей 3 чел. А к усадищу пашни пахоные и перелогу 35 чети сряду с одново, не в рознь и не через землю, и не выбором. И крестьянских дворов и бобылских, живущих и пустых по тому ж, с одново к усадищу ево. А сена за Цною рекою на старых их селищах 100 копен. Лес болшой за Цною рекою со всем угодьем. Да по конец поль ему ж сена косити, Чекаю-мурзе, 30 копен во Креве от Мордовского рубежа. А отказали есми ему то поместье тещи ево прожиточное Айтюган княгиня к шатцкому ево поместью ко 100 четям с осминою в ево оклад в 205 чети поместья со всеми угодьи. А Чекаю-мурзе с того поместья царьская служба служить, сверх царьские службы теща своя Айтюган княгиня кормить до ее живота.
А на отказе были со осадною головою Смирным Чюбаровым да мордовских сел приказщиком Павлом Мордвиновым Шацкого города розсылщик Ермод Степанов да села Кошко-Раковский усада крестьянин Иван Денисов, да села Конобеева крестьянин Микита Иванов сын Хозяинов, да Ишъмамети-мурзи Есенеева сына князь Белгидеева крестьянин Трофим Кононов.
К сей отделной выписи шатской осадной голава Смирной Чюбаров да мордовских сел приказщик Павел Мордвинов печати свои приложили. А отделную выпись писал спаской церковной дьячок села Кошкова Семыка Олексеев Горохов. Да у той же отделной выписи рука Смирнова Чюбарова».
Погост Спасской Кашков и д. Ракова дворцовой Верхоценской (Конобеевской) волости Шацкого уезда упом. также в выписи из писцовых кн. 1623 (письма и меры Федора Чеботова) на вотчины вел. старицы инокини Марфы Ивановны (в миру – Ксения Ивановна Шестова, +1631), матери царя Михаила Федоровича (1613 – 1645), причем из док-та видно, что первоначально погост располагался на правом берегу р. Цны, и лишь затем был перенесен на ее левый берег к д. Раково:
«Верхоценские волости в нижних мордовских деревнях на реке на Цне погост Спаской Кашков, в нем церковные пашни по выписи дворцовых писцов Григорья Колединскаго да подъячего Посника Дементьева 129[1621] г. 20 четьи в поле, а в дву по тому ж; одно в Ермикееве поле Ернеева, а другое поле новокрещена Федора Кудеярова, а третьем мордовским поле от Янбирины. Да к той же церковной земле продали писцы внове подле погоста за врашком Федорова поместья Кудеярова к деревни к Усеинави к третьему полю пашни 2 четьи, коим владел Чекай мурза Семенеев. Сена за рекою за Цною по старому кладбищу, где был старой погост и около болотца Долгушицы по исток к реке ко Цне 20 копен, да позад дворовых мест по врашку 15 копен. А по перечневой выписке полчетверти десятины, а четвертми 2 четьи с третником; а всего с пашнею 24 четьи в поле, а в дву по тому ж.
Межа Кашковскаго погоста церковной земли и усаде к дворищам и выгону по писцовой выписи от Чекаевой вотчинной земли княж Кудашева да от вотчинные его и помесные земли Чернеева от деревни Раковы у Цны реки на берегу по граням на горе подле попова огорода, и у нижней и верхней дорог, и к деревни к Усеинаве за врашком, и по Федоровой меже Семенова из дороги, и за Цною рекою, и на перекопе, и та межа новокрещена от Федорова земли Усеинова. Да того ж погоста межа церковным сенным покосам за Цною рекою на старом усадище, где изстари был храм и погост, и поповы дворы, и нищих кельи, от Цны реки по граням по урочищам врашком и Глушицею против Усеиновы, и к Кашковскому погосту до Цны реки, а та межа от Ермикеевых Ернеевых покосов».
С. Кашково упом. также в окладных кн. 1676: «Церковь боголепного Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, другая церковь Николая Чюдотворца в Шатском уезде в селе Кашкове. У тех церквей двор попа Феодора, двор дьечка Федки, двор дьечка Тимошки, двор просфирницын, 2 места дворовых – поповское, дьячковское, – пустое. У тое-ж церкви церковные земли 20 чети в поли, а в дву по тому ж. Сенных покосов на 40 копен. Земля и луги великого государя жалованья. А иных никаких угодьев – сказал поп Федор – нет. В приходе к той церкви 9 дворов боярских, 2 двора боярских задворных слуг, 135 дворов крестьянских, 46 дворов бобыльских, 27 дворов вдовьих, 3 двора нищих. И всего 222 двора всяких чинов людей. И по скаски, за рукою тое церкви попа Федора и дьячков, и по досмотру старца Никонора, и детей боярских и подьячего, и по новому окладу доведется с тое церкви дани со всего приходу по челобитью тое церкви попа и дьячков, и по приказу старца Никонора 4 руб. 16 алтын 1 денга. Пошлин гривна. А прежние дани с тое церкви было с обеих половин 4 руб. 30 алтын 4 денги. И перед прежним с тое церкви дани убыло 14 алтын 3 денги. Потому что отошла из того приходу деревня Огломазова, приходских людей 70 дв. крестьянских в Шатской же уезд, и в том селе церковь построена вновь, и данью обложена особенно. К сим окладным книгам села Кашкова Преображенский поп Феодор руку приложил».
В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Раково (Кашково) было отнесено к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в с. Раково (Кашково) насчитыв. 48 дворов, в к-рых проживало 133 души муж. и 112 жен. пола, принадлежавших 12 помещ. Крестьянские души (муж.) распределялись след. образом: фурьер кн. Василий Кудашев – 28 душ, поручик Петр Тюменев – 27 душ, майор кн. Данила Кудашев – 12 душ, поручик кн. Василий Кудашев – 8 душ, поручик Василий Тюменев – 8 душ, прапорщик Илья Тюменев – 8 душ, сержант Алексей Тюменев – 8 душ, помещ. Сергей Тюменев – 8 душ, помещ. кн. Денис Кудашев – 7 душ, помещ. кн. Ларион Кудашев – 7 душ, секунд-майор Дмитрий Тюменев – 7 душ и поручик Митрофан Тюменев – 5 душ.
В 1779, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II (1762 – 1796), с. Раково (Кашково) вошло в состав Шацкого уезда Тамбовской губ.
К 1783, по данным 4-й ревизии и «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Кашково, Раково тож, Шацкого уезда Тамбовской губ. проживало 178 душ муж. пола. Межевая дача с. Кашково составляла 1960 дес. 1484 кв. саж., в т. ч. удобной 1775 дес. 594 кв. саж. В числе землевладельцев значились майор Василий Никифорович Тюменев и проч.
К Преображенской церкви с. Кашково, Раково тож, была приписана церковная писцовая земля, лежавшая в 3 участках размерами 22 дес. 1765 кв. саж., 10 дес. 1080 кв. саж. и 9 дес. 58 кв. саж.
В 1793 в с. Раково (Кашково) на средства прихожан вместо старой ветхой Преображенской церкви была построена новая деревянная в прежнее храмонаименование.
К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Раково (Кашково) Шацкого уезда Тамбовской губ. при р. Цне насчитыв. 25 дворов, в к-рых проживало 100 душ муж. и 110 жен. пола. В селе имелась 1 православ. церковь. Жители занимались хлебопашеством и строили полубарки. С. Раково (Кашково) состояло в 2 стане Шацкого уезда и находилось в 17 верстах от квартиры станового пристава в с. Лесное Конобеево и в 31 верст. от уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Раково (Кашково) были крепост. помещ. надворной советницы Варвары Павловны Шольтиц, поручика Дмитрия Григорьевича Чарыкова, поручика Сергея Павловича Хрущева, девицы Ирины Васильевны Тюменевой, губернской секретарши Анны Андреевны Бурминой, титулярной советницы Натальи Васильевны Родиной, коллежской секретарши Марии Ивановны Снегиревой и кн. Капитолины Сергеевны Колунчаковой.
В 1869 деревянная Преображенская церковь в с. Раково (Кашково) была заново перестроена и распространена.
В 1871 в числе помещ. и землевладельцев с. Раково (Кашково) упом. майор Лука Иванович Кушелев (467,5 дес.), подпоручица Агафония Ивановна Ляпунова (356 дес.), надворная советница Варвара Павловна Шольтиц (302,5 дес.), губернская секретарша Анна Андреевна Бурмина (213,5 дес.), коллежская секретарша Мария Ивановна Снегирева (182,5 дес.), девица Ирина Васильевна Тюменева (138 дес.), титулярная советница Наталья Васильевна Родина (122 дес.), шацкий почетный гражданин Николай Петрович Осин (99,5 дес.), шацкий мещанин Петр Семенович Минаев (83,5 дес.), кн. Екатерина Яковлевна Кудашева (66 дес.), шацкий купец Иван Семенович Сажнев (53,5 дес.), кн. Капитолина Сергеевна Колунчакова (49 дес.), поручик Дмитрий Григорьевич Чарыков (43 дес.), а также дочь священника Мария Ивановна Чихаревская, шацкий мещанин Яков Степанович и его жена Авдотья Владимировна Шатурины, шацкая мещанка Анна Андреевна Тюрина и бывший дворовый человек помещ. Тюменевой Илья Осипович Захаров (всего 51 дес.).
По данным подворной переписи 1882 в с. Раково-Кашково Ямбирнской волости Шацкого уезда проживало 125 душ муж. и 138 жен. пола (всего 263 чел.), в т. ч. 44 домохозяина. Грамотных было 11 муж.
С. Раково-Кашково состояло из 7 сельск. обществ (общин): 1) Быв. государств. (казенные, быв. Родиной): 17 муж. и 20 жен. (37 чел.), в т. ч. 5 домохозяев. За ними было закреплено 42 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу; 2) Быв. государств. (казенные, быв. Бурминой): 19 муж. и 12 жен. (31 чел.), в т. ч. 5 домохозяев. За ними было закреплено 48 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу; 3) Быв. государств. (казенные, быв. Колунчаковой): 10 муж. и 11 жен. (21 чел.), в т. ч. 4 домохозяина. За ними было закреплено 31,7 дес. обществ. земли, по 4,5 дес. на надельную душу; 4) Быв. крепост. помещ. Шольтиц: 22 муж. и 36 жен. (58 чел.), в т. ч. 10 домохозяев. За ними было закреплено 40 дес. обществ. земли, по 1,7 дес. на надельную душу; 5) Быв. крепост. помещ. Чарыкова: 24 муж. и 23 жен. (47 чел.), в т. ч. 10 домохозяев. За ними было закреплено 38 дес. обществ. земли, по 1,5 дес. на надельную душу; 6) Быв. крепост. помещ. Тюменевой: 21 муж. и 21 жен. (42 чел.), в т. ч. 6 домохозяев. За ними (и обществом крестьян быв. Тюменевой д. Усеиново) было закреплено 42 дес. обществ. земли, по 3,5 дес. на надельную душу; 7) Быв. крепост. помещ. Снегиревой: 12 муж. и 15 жен. (27 чел.), в т. ч. 4 домохозяина. За ними было закреплено 36 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу.
Леса крестьяне с. Раково-Кашково не имели. Безземельных было 3 домохозяина. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общин сдавалось в аренду 6 душевых наделов. 5 семей, каждая по отдельности, арендовали 16 дес. пашни и 1 дес. луга (всего 17 дес.) за пределами общины. Кроме того, крестьяне общин быв. Шольтиц, Чарыкова и Хрущева (д. Усеиново) арендовали сообща 84 дес. пашни и 100 дес. лугов (всего 184 дес.); а община крестьян быв. Шольтиц арендовала к тому же еще 20 дес. лугов. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-5,5 – сам-6,5; яровых (овес) – сам-3 – сам-4. В селе содержалось 43 лошади, 84 коровы, 231 овца и 35 свиней. 3 двора имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 12 дворов, не имели никакого скота 10 дворов. В селе было 3 плодовых дерева, пчел никто не содержал. Имели избы 39 домохозяев; имел 2 избы – 1 домохозяин. Бездомовыми были 2 домохозяина. В селе насчитыв. 39 клетей (горниц), 20 амбаров и сараев, 17 риг и овинов. На заработки в отход уходили 75 муж. В селе имелись 1 православ. церковь, 2 промышл. и 2 питейных заведения; базары по средам.
В 1882 в с. Раково-Кашково была открыта первая, а в 1895 – вторая церковно-приход. смешанные одноклассные школы.
С. Раково-Кашково упом. в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1902): «Ниже Ямбирина в той же волости находятся селения: Раково (300 ж.), Ернево (до 100 ж.) и Агламазово (300 ж.)».
К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с. Кашково-Раково Ямбирнской волости Шацкого уезда насчитыв. 362 двора, в к-рых проживало 1386 душ муж. и 1377 жен. пола; имелись Преображенская церковь, церковно-приход. попечительство, 2 церковно-приход. одноклассные смешанные школы и церковная биб-ка в 80 томов. Р. Цна. Лес г-жи Нарышкиной. Жители имели от 1 до 3 дес. земли душевого надела, и занимались земледелием и выделкой овчин. При селе располагались 2 усадьбы и имения (экономии) крестьян Половинкина и Петлиной.
Преображенская церковь с. Кашково-Раково была деревянной, с 2 престолами: главным (холодный) – во имя Преображения Господня, и придельным (теплый) – в честь свт. Петра, Алексия и Ионы Московских (5 окт.). В причте Преображенского храма по штату состояли 1 свящ., 1 диакон и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 4 дес. усадебной и 40 дес. пахотной земли; последняя в 3 участках, на расстоянии от 1 до 3 верст от церкви. Причт получал казенное жалование: свящ. – 300 руб., диакон – 150 руб., и псаломщ. – 100 руб. в год. Земля давала годового дохода 300 руб. Братский годовой доход составлял 800 – 900 руб. Причтовый капитал 1700 руб. Церковный капитал 300 руб. Дома у причта были собственные. В состав прихода Преображенской церкви с. Кашково-Раково, помимо самого села, входили близлежащие дд. Ернеево (105 дворов), Усады (76 дворов), Лотказино (40 дворов), Ужово (40 дворов), Усеиново (25 дворов), Михайловка (Свиновка тож, 19 дворов), и Теньсюпино (7 дворов).
В 1913 – 1916 по инициативе и на средства прихожан в с. Кашково-Раково вместо старой деревянной была построена новая кирпичная Преображенская церковь. Здание храма возводилось в стиле эклектики, с 5 куполами. К 1916 основной объем храма и трапезная с 2 приделами были построены и освящены; приобретен колокол весом 127 пудов 36 фунтов. Однако колокольня храма оставалась деревянная, кирпичную к моменту революции построить не успели.
С 1918 по 1958 с. Раково являлось администр. центром сельск. совета. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Шацкий уезд с с. Раково был передан в состав Рязанской губ. 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд. 31.08.1925 Ямбирнская волость с с. Раково была включена в состав укрупненной Конобеевской волости. 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Раково вошло в состав Сасовского р-на Московской обл. В 1930 в с. Раково была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и создан колхоз. При этом, в результате размежевания колхозных земель, сев. часть с. Раково с кирпичной Преображенской церковью была включена в состав смежного с. Усады. 21.02.1935 с. Раково было передано в состав новообразованного Каверинского р-на Московской обл.
26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была образована Рязанская обл., в состав к-рой включен Каверинский р-н с с. Раково. К 1940 с. Раково состояло в составе Каверинского р-на Рязанской обл.; в селе имелись нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе с. Раково (зав. Николай Петрович Янушевский) работало 2 учит. и обучалось 95 учащ. (1937). 14.03.1958 Каверинский р-н был упразднен, и с. Раково вновь включено в состав Сасовского р-на Рязанской обл. К 1980 в с. Раково проживало 140 чел.
По данным на 2019/2020 в с. Раково учреждений и предприятий не имеется.
ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:
ПОСЕЛЕНИЕ РАКОВО 1. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.), ранний железный век (1 тыс. до н.э.), позднее средневековье (14 – 17 вв.). Расположено в 2,2 км к вост. от села, в сев.-вост. части обширного дюнообразного всхолмления противоположного от села правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), в 1,8 км к вост. от устья р. Вязовка. В источниках рассматривается как два отдельных памятника (Раково 1 и 2), достаточные основания для чего отсутствуют. На площади ок. 200 х 150 м прослежены выходы культурного слоя толщиной 15 – 20 см, найдены обломки лепных сосудов, предположительно отнесенных к концу эпохи бронзы и к раннему железному веку, фрагменты гончарных позднесредневековых горшков, кремневые пластины и отщепы.
ПОСЕЛЕНИЕ РАКОВО 2. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 2 км к вост. от села, в сев.-зап. части обширного дюнообразного всхолмления в пойме противоположного от села правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши). Занимает склон всхолмления, размеры ок. 240 х 60 м, высота над поймой 3 м. Культурный слой 15 – 20 сантиметров. Керамика лепная, без орнамента, предположительно бронзового века, кремневые скребки и отщепы.
ПОСЕЛЕНИЕ РАКОВО 3. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 1,8 км к вост. от села, в зап. части обширного дюнообразного всхолмления в пойме противоположного от села правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), в 200 м к юго-зап. от поселения Раково 2. Протянулось вдоль всхолмления с сев.-вост. на юго-зап., с сев.-зап. ограничено заболоченной старицей, размеры ок. 170 х 100 м, высота над поймой до 3 м. Террит. памятника поросла лесом. Культурный слой до 15 см. Керамика лепная, со штриховкой на внешней поверхности и гладкостенная, без орнамента, предположительно эпохи бронзы, кремневые скребок, ножевидная пластина, отщепы.
СЕЛИЩЕ РАКОВО 1. Эпоха позднего средневековья (14 – 17 вв.). Расположено напротив села, в 500 м к вост. от него, на небольшом всхолмлении в пойме правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши) близ устья р. Вязовки, на правом берегу последней. Протянулось вдоль р. Вязовки в направлении сев.-зап. – юго-вост., размеры ок. 160 х 70 м, высота над поймой 1 – 2 м. Культурный слой 20 см. Керамика гончарная позднесредневековая, неопределенный железный предмет.
СЕЛИЩЕ РАКОВО 2. Эпоха позднего средневековья (14 – 17 вв.). Расположено на южн. окраине села, на левом коренном берегу р. Цны (левый приток р. Мокши). Протянулось вдоль обрывистого края берега с сев. на юг, с юга ограничено глубоким оврагом, размеры ок. 110 х 90 м, высота над рекой 12 м. Частично распахивается под огороды. Культурный слой до 1 м, содержит прослойки глины, песка, золы. Керамика гончарная позднесредневековая, глиняная погремушка, обломки керамических грузил и железного предмета.
• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 78 – 79.
ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):
[16.06.1504 г.]. ДУХОВНАЯ ГРАМОТА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МОСКОВСКОГО ИВАНА III ВАСИЛЬЕВИЧА.
Вo имя Святыя и живоначалныя Троица, Отца и Сына и Святаго Духа, и по благословению отца нашего Симона, митрополита всея Русии, се яз, многогрешный и худый раб божий Иван, при своем животе, в своем смысле, пишу сию грамоту душевную. Даю ряд своим сыном, сыну своему Василью и меншим своим детям, Юрью, Дмитрию, Семену, Андрею.
Приказываю детей своих менших, Юрья с братьею, сыну своему Василью, а их брату старейшему. А вы, дети мои, Юрий, Дмитрий, Семен, Андрей, держите моего сына Василья, а своего брата старейшего, в мое место, своего отца, и слушайте его во всем. А ты, сын мои Василий, держи свою братью молодшую, Юрья с братьею, во чти, без обиды.
Благословляю сына своего старейшего Василья своею отчиною, великими княжствы, чем мя благословил отец мой, и что ми дал бог. А даю ему город Москву с волостьми, и с путми, и с станы, и с селы, и с дворы с городскими со всеми, и с слободами, и с тамгою, и с пудом, и с померным, и с торги, и с лавками, и с дворы с гостиными, и со всеми пошлинами, и с Добрятинским селом, и с бортью, и с Василцовым стом, да числяки и ординцы. А мoи дети, Юрий, Дмитрий, Семен, Андрей, у моего сына у Василья, а у своего брата у старейшего, в числяки и в ординцы не вступаются ни во что, ни в земли их, ни в воды не вступаются, и не обидят их ничем.
Да ему ж даю селцо Семчинское, и с дворы с городскими, и с Самсоновым лугом, да село Воробьево, и с Володимеровским, и с Семеновским, и с Воронцовским, и с Кадашовым, и с деревнями, как было при мне. Да ему ж даю селцо Воронцовское на Яузе, где мой двор, и с дворы с городскими со всеми по обе стороны Яузы, и с мельницами, как было при мне, да монастырь Лыщыково и с дворы, да Ильинскую слободку, со всем, по тому, как есми выменил у Андронникова монастыря.
А сын мой Василий держит на Москве болшего своего наместника по старине и как было при мне, а другого своего наместника держит на Москве на княж Володимеровской трети Андреевича, что была дана братие моей, Юрью да Андрею.
А чтo которые мои дворы внутри города на Москве, и за городом на посадех, и сады мои все, и пустые мои места по посадом, то все сыну моему Василью. А что которые мои дворы внутри города на Москве и за городом за моими бояры, и за князми, и за детми боярскими, и за дворяны за моими, и за дворцовыми людми, и за конюхи, и за мастеры за моими, и те все дворы сыну же моему Василью. А у кого будут у бояр, и у князей, и у детей у боярских внутри города на Москве и за городом на посадех дворы их, отчины и купли, или кому буду дал на Mоскве внутри города и за городом по посадом на дворы грамоты свои жаловалные прочные, и сын мой Василий в те дворы у них не вступается.
Да что были к Дмитрову приданы волости Московские: Рогож, Воря, Корзенево, Шерна городок, Сулишин и с Новым селом, и яз те волости даю к Mоскве со всем по старине сыну своему Василью. Да ему ж даю волости Сурожык, да Лучинское, да Радонеж с волостьми, и с путми, и с селы, и сo всеми пошлинами, да треть Мушкову с мытом с Лопским.
Да даю ему город Коломну с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, город Кошыру с Заречьем, что за рекою за Окою, Тешилов, и Рославль, и Венев, и Мстиславль, и иные места по Рязанской рубеж, и с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, и с Елчем, и со всеми Елечскими месты, город Серпохов, да Хотунь, и с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, город Торусу с Городцом, и с Ысканью, и с Мышегою, и с Колодною, и со княгининскою вотчиною Овдотьиною, город Мченеск с волостьми, и с селы, и со всеми пошлинами, со всем, что к нему потягло.
Да ему ж даю город Воротынеск, и с Лагинском, и с Краишиным, и с ыными месты, со всем с тем, как был за Воротынскими. А что есми променил князю Михаилу Мезетцкому на его жеребей на Месческ в Стародубе Олексин, и он держит по меновной грамоте, а суд и дань сына моегo Васильево.
А князи новосилские, одоевские, и белевские, и с своими детьми и с своими вотчинами, и что к их вотчинам потягло, сыну же моему Василью к нашему великому княжству.
Да сыну же своему Василью даю город Боровеск с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, и с Суходолом, и с Ыстьею, и с Ыстервою, и с Красным селом, и с Кременцом, и с Песочною с болшею, и с слободкою со Осны на Шане, что садил Василий Карамышев, город Ярославец с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, со всем с тем, как был за князем Михаилом Андреевичем, город Медынь, и Радомль, и с Вешками по Угру, да на Шане слобода, что Товарков садил, по Угру ж, и с Песочною с меншею, и с слободами, что садили Андрей Картмазов, да Митя Загрязской, да Ивашко Гладкой. А что Филиповых детей Полтева села и деревни на сей стороне Угры, и те села и деревни со всем, что к ним потягло, к Медыни сыну же моему Василью.
Да ему ж даю город Можаеск с волостьми, и с путми, и с селы, и сo всеми пошлинами, и с Чягощъю, и с Турьевым, и с Ореховною, и с Могилном, и с Миченками, и с Шатешью, и с Сулидовым, и с Дмитровцом по обе стороны Угры, и с ыными месты, что к ним потягло, город Вязму, и Козлов с волостьми, и с селы, и со всеми пошлинами, со всем с тем, что к Вязме и к Козлову и ко всем Вяземским местом потягло, как было при мне.
Да сыну ж своему Василью даю город Дорогобуж с волостьми, и с селы, и со всеми пошлинами, со всем, что к нему потягло, да волости Дорогобужские Погорелая, Негомле, Хотомичи, Холм, Бятино, Прость, селцо Заопье, Водоса, Некрасова, Селечна, Кремена, Редынь, по реце по Уже устье, Косково, Рехты, Хомчичи, Вышково, Василево, Ескино село Климова, слободка владычня в Чертъкове, селцо Путятино с деревнями, Игумнова, Мстиславец, Ощытов, Жулин, Мошкова гора, Лучин городок, Великое поле, Лопатино, Копылеа и Ужыца, Ведрошь и Озерища, Серковы луки, со всем с тем, что к Дорогобужу и к тем волостем и селoм потягло, как было при мне.
Да сыну ж своему Василью даю город Переаславль с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, и с Солью. Да что были к Дмитрову приданы волости Переаславльские Серебож, Рожественое, Бускутово, и яз те волости даю к Переяславлю с всем по старине сыну своему Василью.
Да ему ж даю город Володимерь с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, и с Муромским селцом и с Шатуром, и с Колушкою, и с Вышелесом, и с Островом, город Юрьев с волостьми, и с путми, и с селы, и с Великою Солью, и со всеми пошлинами, город Суздаль с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, да Солцу Малую обе половины, город Ростов с волостьми, и с путми и с селы, и со всеми пошлинами, и с Солью, город Ярославль с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, и с Ухрою, и с селом с Петровским, и с деревнями, и слободку Охлябининскую и с мытoм, и княж Васильевскую вотчину Щетинина Касть со всем, да Инопаж и с Селцом, и с езом, что на Волзе под Рыбною слободою противу Инопажа и Селца. А бояром и детем боярским ярославским с своими вотчинами и с куплями от моего сына от Василья не отъехати никому никуде. А хто отъедет, и земли их сыну моему, а служат ему, и он у них в их земли не вступается, ни у их жон, ни у их детей. Город Романов городок с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами.
Да сыну же своему Василью даю Усть-Шокстны по обе стороны погосты и с деревнями княж Васильевские и княж Семеновские Шохонских, и с езы, и с рыбною ловлею, и со всеми пошлинами, по тому, как было за моею матерью, за великою княгинею, да волости Заволжские по обе стороны реки Шокстны княж Ивановские Андреевича, и села, и деревни, что были за моею матерью, за великою княгинею, а волости Шохонские, Луковесь, Арбужовесь, Маткома, Веретея Болшаа, городок Княжычи, Песье село, Всесвятцкое, Волское и с Окишовским селом, и с Вонгуем, Патробал, Рунаи, и с Шагатью, и с слободками с Кештомою и с Шелшедамом, Белое село, Шыгораш и с ыными волостьми, и с селы, и с деревнями, и с езы, и с рыбнoю ловлею, и со всеми пошлинами, со всем с тем, как было за моею матерью, за великою княгинею, и с Петровскими Костянтиновича селы и с деревнями, и что были в Шокстне ж волости бабы моей, великие княгини Софьи, Усть-Углы да Веретеика Малая, и те волости и с езы, и с рыбною ловлею, и со всеми пошлинами сыну ж моему Василью.
Да сыну же своему Василью даю город Белоозеро с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, со всем с тем, как было при мне, город Вологду с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, да Заозерье, и с Кубеною, и с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, город Устьюг и с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, да Вычегду, и Вымь, и Удору, и Сысолу, и со всеми их месты, да в Заволотцкой земле Ростовщину, Пинега, и Кегрола, и Чякола, Пермъские, Мезень, Немъюга, Пильи горы, Пинешка, Выя, Тоима, Кирьи горы, Емъскаа гора на Вазе со всем и Онтонова перевара, Корболской остров, Шогогора, Керчела, Сура поганаа, Лавела, и с ыными месты, что к тем волостем потяглo, да Югру и Печеру со всем, да Пермь Великую со всем, да город Кострому, и с Плесом, и с Нерехтою, и с Ыледамом, и с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, город Галич с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, и с Солью, и с Унжею, и с Чюхломою, и со всем, что к Галичу, и к Унже, и к Чюхломе изстарины потягло, да Новгород Нижней с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, и с мордвами, и с черемисою, что к Новугороду потягло. А которые села и деревни в Новегороде в Нижнем за моими князми, и за бояры, и за детьми за боярскими, за кем ни буди, и то все сыну же моему Василью.
Да ему ж даю город Муром с волостьми и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, и с мордвами, и с черемисою, что к Мурому потягло, да Мещера с волостьми, и с селы, и со всем, что к ней потягло, и с Кошковым, да князи мордовские все, и с своими отчинами, сыну же моему Василью.
Да сыну же свoему Василью даю Вятцкую землю всю, городы, и волости, и со всем, что к ней потягло, и с арскими князми, как было при мне.
А что есми пожаловал князя Феодора Ивановича Белского, дал есми ему в вотчину город Лух, с волостьми, да волости Вичюгу, да Кинешму, да Чихачев, и князь Феодор и его дети служат сыну моему Василью, а ту свою вотчину держат по тому, как было при мне. А отъедет князь Феодор или его дети от моего сына от Василья к моим детем к меншим, или х кому ни буди, и та его вотчина Лух и с теми волостьми сыну моему Василью.
Да сына же своего Василья благословляю своею отчиною, великим княжеством Тферским, даю ему город Тферь и Городен с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами по тому, по каа места писал ко Тфери писец наш князь Феодор Алабыш, город Клин с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, по тому, по каа места писал писец наш Петр Лобан Заболотцкой, опричь тoго, что есми променил своим братаничем, Борисовым детем Феодору да Ивану, от Тферские земли, Буигород, да Колпь, и в то сын мои Василей не вступается. А которые князи служебные в Московской земле и во Тферской земле, и те князи все служат сыну моему Василью, а вотчины свои держат по тому, как было при мне. А кто тех князей служебных от моего сына от Василья отъедет к моим детем к меншим, или х кому ни буди, и тех князей вотчины сыну моему Василью.
Да сына же своего Василья благословляю своею отчиною, великим княженьем Новогородским, даю ему Великий Hoвгород со всем, с пятью пятинами, с волостьми, и с погосты, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, и с городы: Ивангород, Яма город, Копорья город, Орешок город, Ладога город, Деман город, Куръгород, Порхов город, Высокой город, Кошкин город, Руса город. А дал есми ему те городы все с волостьми, и с погосты, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, да город Торжок с волостьми, и с путми, и с селы, и сo всеми пошлинами. Да в Новогородской ж земле даю ему город Холм, и Велилю, и Буец, и Лопастици, и с ыными месты, со всем, что к ним потягло, да город Луки Великие с волостьми, и с погосты, и со всеми пошлинами, да Лутцкие ж волости, Пуповичи, Вяз, Чяспла, Коротаи, Дубно, Комша, и с ыными месты, что к ним потягло, да Ржеву Пустую с волостьми, и с погосты, и со всеми пошлинами, до Корелскую землю всю, Корелской город с волостьми, и с погосты, и со всеми пошлинами, со всем с тем, что х Корелской земле потягло, и с Лопью с лешею, и с дикою Лопью. Да сыну же своему Василью даю Заволотцкую землю всю, Онего, и Каргополе, и все Поонежье, и Двину, и Вагу, и Кокшенгу, и Велской погост, и Колмогоры, и всю Двинскую и Заволотцкую землю.
Да сына же своего Василья благословляю своею отчиною, даю ему город Псков, и с городы, и с волостьми, и с селы, и всю землю Псковскую.
Да сыну же свoему Василью даю город Торопец с волостьми, и с погосты, и с селы, и со всеми пошлинами, со всем, что к нему потягло, да волости Данково, Любута, Дубна, Рожна, Тура, Биберево, Старцева, Нежелскаа, Велижскаа, Плавеетцкаа, Жыжетцкаа, Озерскаа, Казариновскаа. Да ему ж даю город Острее с волостми и со всем, что к нему потягло, а волости Березаи, Невле, Усваи, Ловцо, Веснеболого, со всем с тем, что к Торопцу, и к Острею, и к тем волостем потягло, как было при мне.
А что ми дал сестричич мой, князь Феодор Васильевич рязанской, свою отчину на Рязани в городе и на посаде свой жеребей, и Старую Рязань, и Перевитебск с волостьми, и с путми, и с селы, и с бортью, и с тамгою, и со всеми пошлинами, по тому, как ся делил с своим братом, со князем с Иваном, и яз ту его вотчину, жеребей в городе на Рязани и на посаде, и Старую Рязань, и Перевитеск с волостьми, и с путми, и с селы, и с бортью, и с тамгою, и со всеми пошлинами, со всем по тому, как было за князем за Феодором, даю сыну своему Василью.
Да благословляю сына свoего Василья и детей своих менших, Юрья, Дмитрея, Семена, Андрея, в Москве годом княж Костянтиновским Дмитреевича, что был дан брату моему Юрью, да годом княжым Петровским Дмитреевича, что был дан брату моему Андрею Меншому, да годом княж Михаиловским Андреевича. А держит сын мой Василей и мои дети меншие, Юрьи с братьею, на тех годех на Москве своих наместников, переменяя пять лет по годом.
А что был дан брату моему Борису в Москве год княж Ивановской Андреевича, и тот год приходил брата моего Борисовым детем обема держати на Москве своего наместника на шостой год, и братанич мой Иван ту полгоду дал мне, и яз ту полгоду даю сыну своему Василью, и братанич мой Феодор с сыном с моим с Васильем тот шостой год держат по полугоду, сын мoй Василей держыт своего наместника полгоду, а братанич мой Феодор держыт своего наместника пол же году.
Да детем своим меньшим, Юрью с братьею, даю дворы внутри города у Рожества Христова, Петровской, да Ивановской, да Микитинской Костянтиновичев, да княж Александровской двор Оболенского, да Васильевской двор Сабурова, да княж Васильевской двор, да княж Феодоровской княж Васильевых детей Оболенского, да княж Ивановской двор Стригин, да Ивановской двор Борисова, да дву Иванов Володимеровых детей Семенова, да Иванов Михаилова сына Семенова, да Григорьевской двор Бабин, да Васильевской двор Тучков, да где мои портные мастеры живут, Ноздря, да Кузнецов, да Ушак, по Новую Улицу, что идет улица от площади к Фроловским воротом, a от площади по каа места колье бито, а дети мои, Юрьи с братьею, те места меж собя поделят поровну.
Да сыну свoему Юрью даю на Москве селцо Сущово с дворы с городцкими с посадными, а по котораа места дал есми ему те дворы городные, и яз ему дал список за свою печатью и за дьяка своего подписью. А из Московских сел даю ему село Лыткино с деревнями.
А сыну своему Дмитрею даю на Москве селцо Напрудцкое с дворы с городцкими с посадными, а по котораа места дал есми ему те дворы городные, и яз ему дал список за свою печатью и за дьяка своего подписью. А из Московских сел даю ему Озеретцкие села Старое да Новое с деревнями.
А сыну своему Семену даю на Москве селцо Луцинское, и с мелницею, и со псарнею, да слободку княж Васильевскую Ромодановского, а по котораа места дал есми ему ту слободку и селцо, и яз ему дал список за своею печатью и за дьяка своего подписью. А из Московских сел даю ему Розсудовские села за Похрою, Зверево да Бораново, с деревнями, чтo есми выменил у братних детей у Борисовых.
А сыну своему Андрею даю на Москве за рекою слободку Колычевскую да монастырь Рожество Пречистые на Голутвине, а по котораа места дал есми ему ту слободку и монастырь, и яз ему дал список за своею печатью и за дьяка своего подписью. А из Mосковских сел даю ему село Ясенево, да село Сарыево, да Юдино с деревнями.
А из тамги из московские из всех пошлин сын мой Василей дает детем моим, а своей братье молодчей, Юрью с братьею, на всякой год по сту рублев: Юрью сто рублев, Дмитрею сто рублев, Семену сто рублев, Андрею сто рублев.
А что есми дал детем своим, Юрью, Дмитрею, Семену, Андрею, в Москве годы, как им своих наместников держати, и дворы им внутри города, и что есми им дал селца у Москвы, и дворов городцких, и денег из тамги, и сел в Московских станех, и они то ведают, как им в сей духовной грамоте писано. А oпричь того у моего сына у Василья, а у своего брата у старейшаго, на Москве в дворы в городные, и на посадех в дворы, и в тамгу во всю, и в пошлины во все, так ж и в станы, и в волости, и в пути, и в села в Московские во все не вступаются ни во что, а ведают то по тому, как им в сей духовной грамоте писано.
Да благословляю сына своего Юрья, даю ему город Дмитров с волостми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, опричь Переславских волостей, Серебожа, Рожественого, Бускутова, что есми дал сыну Василью к Переаславлю, и опричь Замосковских волостей, что есми их дал сыну же своему Василью к Москве, и в те волости сын мой Юрьи у моего сына у Василья, а у своего брата у старейшаго, не вступается ничем. А что в Дмитровском уезде, в Ынобаже, деревни Тешиловские за моим дьяком за Одинцом, и те деревни сыну же моему Юрью к Дмитрову, а сын мой Василей в те деревни в Тешиловские, в Ынобаже, у сына у моего у Юрья не вступается и не тянет их к Тешилову ничем. Да сыну же своему Юрью даю к Дмитрову из Переяславских волостей Юлку и с бортным станом, и в те волости сын мой Василей у мoего сына у Юрья не вступается ничем. Да ему ж даю город Звенигород с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, да волость Шопъкову со всем. Да сыну же своему Юрью даю во Тферской земле город Кашин с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами по тому, по каа места писал х Кашину писец наш Василей Карамышев. А что ми дал братанич мой, князь Иван Борисович, свою отчину город Рузу с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, и с теми волостьми, и с станы, что ся делил с братом с своим с Феодором от Волока, опричь Рюховского села с деревнями, что дал братанич мой Иван брату своему Феодору, и яз город Рузу с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, и с теми волостьми и с станы, что ся делил с братом с своим с Феодором от Волока, даю cыну своему Юрью, со всем с тем, по тому как было за моим братаничем за Иваном, опричь Рюховского села с деревнями. Да сыну же своему Юрью даю город Брянеск с волостьми, и с погосты, и с селы, и со всеми пошлинами, со всем, что к Брянску потягло, да волости Соловьевичи, Прикладни, Пацын, Феодоровскаа, Осовик, Покиничи, Сухарь, Всеславль, Вороница, Жерын, Батогова, Хвощна, Пиянова, Волконеск. Да ему ж даю город Серпееск с волостми и со всем, что к нему пoтягло, а волости Замошье, Тухачев, Дегна, Фоминичи, Погостище, Ковылна, Ближевичи, Любун, Снопоть, Даниловичи, Шуя, Демена, Ужеперет, Чернятици, Городечна, Мощын, да Гнездилово, что была вотчина князя Александра княж Иванова сына Гнездиловского со всем с тем, что к Брянску, и к Серпейску, и к тем волостем потягло, как было при мне.
Да благословляю сына своего Дмитрея, даю ему город Углече поле с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, и с Устюжною, и с Рожаловым, и с Велетовым, и с Кистьмою, и со всем, с тем что к Углечю и к тем волостем потягло, город Мологу и с Глебовых вотчиною, и с езы на Волзе и на Молозе, со всем, по тому, как было при мне. А что есми свел торг с Холопья городка на Мологу, и тот торг торгуют на Молозе съезжаяся, как было при мне, а сын мой Дмитрей емлет пошлины, как было при мне, а лишних пошлин не прибавливает ничего, а сын мой Василей и мои дети того торгу на свои земли не сводят, ни заповеди в своих землях не чинят к тому торгу ездити. Да ему ж даю город Хлепен, и с Рогачевым, и с Негомирем, с волостьми, и с путми, и с селы, и сo всеми пошлинами. Да в Тферской земле даю ему город Зубцов с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, город Опоки с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, по тому, по каа места писал к Зубцову и к Опокам писец наш Дмитрей Пешков. А что ми дал братанич мой, князь Иван Борисович, свою отчину, половину Ржевы с волостми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, по тому, как ся делил с своим братом с Феодором, и яз половину Ржевы с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами даю сыну же своему Дмитрею со всем по тому как было за моим братаничем за Иваном. Да сыну же своему Дмитрею даю город Месческ с волостми, и с погосты, и с селы, и со всеми пошлинами, со всем, что к нему потягло, как был за мезетцкими князми, город Опаков со всем, что к нему потягло, да волости Залидов, Недоходово, Лычино, Бышковичи по Угру со всем с тем, чтo к Опакову и к тем волостем потягло, как былo при мне.
Да благословляю сына своего Семена, даю ему город Бежытцкой Верх с волостми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, город Колугу с волостми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами. Да сыну же своему Семену даю город Козелеск с волостми, и с селы, а волости Козелские: Серенеск, да Людимеск, да Коробки, и Вырки, на Вырке на реке волости Сенища, да Сытичи, да Выино, и с ыными месты, да Липици, да Взбынов, да Верх-Серена, да Луган, да Местилово, да Къцын, да Хвостовичи, да Порыски, да Борятин, да Орень, да Хостьци, да Жеремин, да Сныхово, да Ивановское Бабина село Незнаново, и с ыными месты, со всем с тем, что к тем волостем и селом потягло.
Да благословляю сына своего Андрея, даю ему город Верею с волостми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, город Вышегород с волостьми, и с путми, и с селы, и сo всеми пошлинами, город Олеин с волостми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, и с Волконою, и с Кониным, и с Гордеевым, и с Нюховою, и со всем с тем, что к тем местом потягло. Да ему ж даю город Любутеск с волостми, и со всеми пошлинами, и со всем, что к нему потягло, как было при мне, и с Веприным, что за одоевскими князми. Да сыну же своему Андрею даю у Москвы Гжелю, да Раменеицо со всем, что к ним потягло. Да что были к Дмитрову приданы волости Московские Селна, Гуслица, Загарье, Вохна, Кунеи, и яз те волости со всем даю сыну своему Андрею, а сын мой Юрьи в те волости у него не вступается ничем. А что в Селне деревни деловые бортные Василцова ста Бекренево, Беляницино, Новое Беляницино, Харитоновское, Деденево, Нероново, Враниково, Якимовское, Новое Якимовское, да пустоши Лопаково, Исачково, Грибачево, и яз те деревни и пустоши со всем даю сыну же своему Андрею, а сын мой Василей у него в то не вступается. Да в Тферской земле даю ему город Старицу с вoлостми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами по тому, по каа места писал к Старице писец наш Борис Кутузов. Да даю ему Холмских вотчину, Холм и Новой городок, да волость Олешню, да волость Синюю, и иные волости, и пути, и села, со всеми пошлинами по тому, по каа места те отчины, и волости, и пути, и села писал писец наш Андрей Карамышев.
А что есми дал детем своим меньшим, Юрью, Дмитрею, Семену, Андрею, городов, и волостей, и сел, и они то и ведают по тому, как им в сей духовной грамоте писано, а опричь того у сына у моего у Василья ни во что не вступаются.
А сын мой Юрьи с братьею по своим уделом в Московской земле и в Тферской денег делати не велят, а денги велит делати сын мой Василей на Москве и во Тфери, как было при мне. A откуп ведает сын мой Василей, а в откуп у него мои дети, Юрьи с братьею, не вступаются.
А что есми подавал детем свoим селца у Москвы с дворы с городцкими на посадех, и дети мои в тем дворех торгов не держат, ни житом не велят торговати, ни лавок не ставят, ни гостей с товаров иноземцов, и из Московские земли, и из своих уделов в своих дворех не велят ставити, а ставятся гости с товаром, иноземци, и из Московские земли, и из их уделов, на гостиных дворех, как было при мне. А дети мои у моего сына у Василья в те дворы в гостиные и в те пошлины не вступаются. А кто учнет в детей моих селцех и в дворех в городных торговати сьестным товаром, и сын мой Василей тех торгов не велит сводити, а пошлину полавочную с них берет сына моего Васильев приказщик, как было при мне.
А что есми дал детем своим, Юрью с братьею, у города у Москвы селца с дворы с городцкими, и учинится в тех селцех и в дворех в городных душегубство или поличное, и то судит наместник болшей сына моего Васильев. А что есми дал детем своим, Юрью с братьею, села в станех в Московских, и над теми селы суд и дань моих детей, а душегубством и поличным те села тянут к городу к Москве пo старине, опричь того поличного, что будет в тех селех промеж их крестьян, то судят их приказщики, а докладывают наместника московского болшего сына моего Васильева. А грамоты полные и докладные на Москве пишет дьяк ямской сына моего Васильев, как было при мне, а опричь того на Москве грамот полных и докладных не пишет нихто. А которые есми городы и волости подавал детем своим, Юрью с братьею, в вуделы, а тянули душегубством к городу к Москве, и те городы, и уезды, и волости тех городов тянут душегубством к городу к Москве по старине, а дети мои, Юрьи с братьею, в то не вступаются.
А сын мой Василей у моих детей, а у своей братьи, в их уделех земель не купит, ни держит, ни закладней не держит. А мои дети у сына моего у Василья в Москве и в всем его в великом княжстве земель не купят, ни держат, ни закладней не держат. А что есми давал свои села бояром своим, и князем, и детем боярским, и грамоты есми им свoи жаловалные подавал на те села прочно им и их детем, или кому буду в куплю дал свои грамоты, и в те села сын мой Василей и мои дети у них не вступаются.
А дети мои, Юрьи с братьею, дают сыну моему Василью с своих уделов в выходы в ординские, и в Крым, и в Азтарахань, и в Казань, и во Царевичев городок, и в иные цари и во царевичи, которые будут у сына моего у Василья в земле, и в послы в татарские, которые придут к Москве, и ко Твери, и к Новугороду к Нижнему, и к Ярославлю, и к Торусе, и к Рязани к Старой, и к Перевитску ко княж Федоровскому жеребью рязанского, и во все татарские проторы, в тысячю рублев. Сын мой Юрьи дает с своего удела со всего и с Кашина восмьдесят рублев и два рубля без гривны. А сын мой Дмитрей дает с своего удела со всего, и с Зупцова, и с Опок, пятьдесят рублев и восмь рублев с полтиною и семь денег. А сын мой Семен дает с своего удела сo всего шестьдесят рублев и пять рублев без десяти денег. А сын мой Андрей дает с своего удела со всего, и с Старици, и с Холмских вотчины, с Xoлму, и с Нового городка, и с Олешни, и с Синие, и с иных волостей с Тверских, что ему дано, сорок рублев с полтиною и полчетверты денги. А сын мой Василей дает в ту ж тысячю рублев с Москвы, и со всего великого княженья Московские земли, и со Тфери, и со всее Тферские земли, что ему дано, и с Рязани с Старые, и с Перевитска, семьсот рублев и полосманатцата рубля и полтретьи денги. А Борисов сын братень Феодор дает сыну моему Василью в ту же тысячю рублев с своей отчины, и с Колпи, и с Буягорода, тритьцать рублев и полосма рубля. А будет того боле или менши татарской протор, и сын мой Василей, и мои дети, Юрьи с братьею, и братанич мой Феодор, дают по розочту.
А сын мой Василей в своем великом княженье держыт ямы и подводы на дорогах по тем местом, где были ямы и подводы на дорогах при мне. А дети мoи, Юрьи с братьею, по своим отчинам держат ямы и подводы на дорогах по тем местом, где были ямы и подводы по дорогам при мне.
А которого моего сына не станет, а не останется у него ни сына, ни внука, ино его удел весь в Московской земле и в Тферской земле, что есми ему ни дал, то все сыну моему Василью, а братья его у него в тот удел не вступаются. А останутся у него дочери, и сын мой Василей те его дочери наделив, подает замуж. А что даст своей княгине волостей, и сел, и казны, и в то во все сын мой Василей у нее не вступается ни во что до ее жывота.
А сына своего Василья благословляю крест животворящее древо в раце цареградцкой да крест Петров чюдотворцев.
А сына своего Юрья благословляю крест золот Борисоглебской.
А сына своего Дмитрея благословляю крест золот Парамшина дела.
А сына своего Семена благословляю крест зoлот Михаиловской владычень.
А сына своего Андрея благословляю икона золота распятье, делана финифтом с каменьем и с жемчюги.
А что есми дал своей казны своим детем Юрью, Дмитрею, Семену, Андрею, и яз что дал сыну своему Юрью своей казны, и то есми поклал в ларци, а у тех ларцов печати моя да сына моего Юрьева, а ключи тех ларцов у сына у моего у Юрья, а те ларци стоят в моей казне, у моего казначея у Дмитрея у Володимерова, да у моего печатника у Юрья у Дмитреева сына у Грека, да у моих дьяков, у Данилка у Мамырева да у Тишка у Моклокова. А что есми дал своей казны сыну своему Дмитрею, и то есми поклал в ларци, а у тех ларцов печати моа да сына моего Дмитреева, а ключи тех ларцов у сына у моего у Дмитреа, a те ларци стоят в моей казне у моего казначея у Дмитреа у Володимерова, да у моего печатника у Юрья у Дмитреева сына у Грека, да у мoих дьяков, у Данила у Мамырева да у Тишка у Моклокова. А что есми дал своей казны сыну своему Семену, и то есми поклал в ларци, а у тех ларцов печати моя да сына моего Семенова, а ключи тех ларцов у сына у моего у Семена, а те ларци стоят в моей казне у моего казначея у Дмитреа у Володимерова да у моего печатника у Юрья у Дмитреева сына у Грека, да у моих дьяков, у Данилка у Мамырева да у Тишка у Моклокова. А что есми дал своей казны сыну своему Андрею, и то есми поклал в ларци, а у тех ларцов печати моа да сына моего Андреева, а ключи тех ларцов у сына у моего у Андря, а те ларци стоят в моей казне у моего казначея у Дмитреа Володимерова, да у моего печатника у Юрья у Дмитреева сына у Грека, да у моих дьяков, у Данилка у Мамырева да у Тишка у Моклокова.
А опричь того, что ни есть моей казны у моего казначея у Дмитреа у Володимерова, и у моих дьяков, и у моего дьяка у Семена у Башенина, лалoв, и яхонтов, и иного каменья, и жемчюгу, и саженья всякого, и поясов, и чепей золотых, и судов золотых, и серебряных, и каменых, и золота, и серебра, и соболей, и шолковые рухляди, и иные всякие рухляди, что ни есть, так ж и в моей казне в постелной что ни есть, икон, и крестов золотых, и золота, и серебра, и платьа, и иные рухляди, и что ни есть у моего дворетцкого у Петра у Васильева у Великого и у дьяков у дворцовых моих судов серебряных, и денег, и иные рухляди, и что ни есть у моего конюшего, и у моих яселничих, и у моих дьяков, и у моих приказщиков, у кого ни буди, моих денег и иные рухляди всякие, так ж что ни есть у моего дворетцкого у тверского, и у дьяков у тферских, и у моих приказщиков, и в Новегороде в Великом у моего дворетцкого, и у казначеев, и у дьяков, и у моих приказщиков, у кого ни буди, моих денег и иные рухляди всякие, да и на Белеозере и на Вологде моя казна, и где ни есть моих казен, тo все сыну моему Василью. А мои дети, Юрьи с братьею, у моего сына у Василья ни во что не вступаются, опричь того, что есми им дал своей казны.
А приказываю свою душу и детей своих менших, Юрья, Дмитреа, Семена, Андрея, сыну своему Василью. А вы, дети мои меншие, Юрьи с братьею, держите сына моего Василья, а своего брата старейшаго, в мое место, своего отца, и слушайте его во всем. А ты, сын мой Василей, держи свою братью меншую, Юрья, Дмитреа, Семена, Андрея, в братстве, и во чти, без обиды.
А которой мой сын не учнет сына моего Василья слушати во всем, или учнет под ним подъискивати великих княжеств или под его детми, или учнет от него отступати, или учнет ссылатися с кем ни буди тайно или явно на его лихо, или учнут кого на него подъимати, или с кем учнут на него одиначитися, ино не буди на нем милости Божией, и Пречистые Богоматери, и святых чюдoтворец молитвы, и родитель наших, и нашего благословения и в сии век и в будущий.
А кто будеть моих казначеев, или кто будет моих дьяков прибытки мои от меня ведали, или тиуни, или поселские, или кто женился у тех, те все не надобе сыну моему Василью и моим детем, Юрью с братьею.
А кто порушит сию мою грамоту, судит ему Бог, и не буди на нем моего благословениа.
А у сее моей душевные грамоты сидел отец мой духовной, ондронниковской архимандрит Митрофан. А туто были бояре мои: князь Василей Данилович, да князь Данило Васильевич, да Яков Захарьичь, да казначей мой Дмитрей Володимерович.
А сию мoю душевную грамоту писал дьяк мой Данилко Мамырев.
Пометы на обороте первого листа: [почерком XVI в.]. Список с духовные грамоты великого князя Ивана Васильевича всея Русии, [почерком XVII в.] при Симоне, митрополите всеа Русии, а в котором году духовная писана, тово не написано.
• Публикация: Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. /Подготовлено к печати Л.В.Черепниным. – М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1950. – С. 353 – 364.
[03.11.1608 г.]. ОТДЕЛЬНАЯ ВЫПИСЬ ШАЦКОГО ОСАДНОГО ГОЛОВЫ СМИРНОГО ЧУБАРОВА И МОРДОВСКИХ СЕЛ ПРИКАЗЧИКА ПАВЛА МОРДВИНОВА ЧЕКАЮ-МУРЗЕ СЕМЕНЕЕВУ (КУДАШЕВУ) НА ПРОЖИТОЧНОЕ ПОМЕСТЬЕ ЕГО ТЕЩИ КНГ. АЙТЮГАН, ВДОВЫ КН. ИСЛАМА ЕНБУЛАТОВА, ЖЕРЕБЕЙ С. КОШКОВО РАКОВО В ШАЦКОМ УЕЗДЕ.
Список с выписи.
Лета 7117[1608]-го ноября 3 день, по государеве Цареве и великого князя Василья Ивановича всеа Русии грамоте, Шацкого города осадная голова Смирной Чюбаров да мордовских сел приказщик Павел Мордвинов, взяв с собою россылщиков, старост и целовалников, ехав в Шацкой уезд в село Кошкова Ракова в князь Исламовской жены Енбулатова Айтюган княгини в поместья в прожиточной ее жеребей, и отказали тот ее прожиточной жеребей зятю ее Шацкого города Чекаю-мурзе Семенеева мужа ее усадища князя Ислама. А на усадищи двор помещиков ее, княгини Айтюганы, да крестьянских дворов: (в) Богдашка Федоров, (в) Логинка Васильев, (в) Назарка Васильев, (в) Гришка Иванов, (в) Офрем Васильев, (в) Ивашка Сергеев, (в) Первушка Федоров, да бобылских дворов: (в) Васка постух, да двор бабылской Васки Мортинова, и в том дворе живет задворной человек Матюшка Иванов, да задворных людей (в) Холоп Совостьянов, (в) Федка Мелентьев. А к усадищу пашни пахоные и перелогу 35 чети сряду с одново, не в рознь и не через землю, и не выбором. И крестьянских дворов и бобылских, живущих и пустых по тому ж, с одново к усадищу ево. А сена за Цною рекою на старых их селищах 100 копен. Лес болшой за Цною рекою со всем угодьем. Да по конец поль ему ж сена косити, Чекаю-мурзе, 30 копен во Креве от Мордовского рубежа. А отказали есми ему то поместье тещи ево прожиточное Айтюган княгиня к шатцкому ево поместью ко 100 четям с осминою в ево оклад в 205 чети поместья со всеми угодьи. А Чекаю-мурзе с того поместья царьская служба служить, сверх царьские службы теща своя Айтюган княгиня кормить до ее живота.
А на отказе были со осадною головою Смирным Чюбаровым да мордовских сел приказщиком Павлом Мордвиновым Шацкого города розсылщик Ермол Степанов да села Кошко-Раковский усада крестьянин Иван Денисов, да села Конобеева крестьянин Микита Иванов сын Хозяинов, да Ишъмамети-мурзи Есенеева сына князь Белгидеева крестьянин Трофим Кононов.
В подлинной пишет:
К сей отделной выписи шатской осадной голава Смирной Чюбаров да мордовских сел приказщик Павел Мордвинов печати свои приложили.
А отделную выпись писал спаской церковной дьячок села Кошкова Семыка Олексеев Горохов.
Да у той же отделной выписи рука Смирнова Чюбарова.
• Публикация: Акты служилых землевладельцев XV – начала XVII века. / Сост. А.В.Антонов. – М.; Древлехранилище, 2002. – Т.3. – С. 162.
Свидетельство о публикации №225042901734