Урок, передаваемый по наследству

Моя мама Евгения рассказывала мне один случай, связанный с тёткой Мальвиной. Они жили по соседству с ней. В ту пору Жене было около пяти лет. Как-то  Женя у тётки Мальвины без спроса  взяла в огороде большой старый огурец, коричневый, с рябой шершавой кожей, напоминающий поросёнка, и принесла домой – играть. В своём огороде у них такие «поросёнки» не водились: просто не успевали вырастать – Ксеня была хорошей хозяйкой, а ртов в семье всё прибавлялось.
Мать увидела огурец и спросила:  «Женя, где ты взяла этот огурец?» - «У тётки  Мальвины,» -- ответила Женя. «А ты спросила у тётки Мальвины разрешения взять его?» - «Не-е…» - потупилась Женя. «Если ты взяла без спроса, - спокойно сказала мать, - значит, ты его украла. А это очень нехорошо: красть чужое добро – тяжкий грех!.. Возьми, дочушка, этот огурец, отнеси Мальвине и попроси у неё прощения. Скажи: Тёточка Мальвина, я украла у тебя в огороде этот огурец, прости меня, больше я никогда-никогда ничего не буду красть!»  Женя в слёзы: « Я не хочу его нести!..» - «Нет, ты его отнесёшь и попросишь прощения, - твёрдо сказала Ксеня, - а то Боженька покарает.» И Женя, плача, отнесла огурец и попросила прощения у тётки Мальвины. Дело было уже вечером.
Назавтра Мальвина пришла и говорит: «Ты что это, Ксеня, дитя со слезами отправила ко мне  с этим старым огурцом? Они у меня в огороде валяются, кому такие нужны?» -- « Не в огурце дело, а в том, что дитя взяло его с чужого огорода без спроса. Значит, украла… А я хочу, чтобы мои дети и нитки чужой не взяли, чтобы честными людьми выросли. Вот и всё».
***
Я и сама так выросла: за всю свою жизнь чужого и нитки не взяла – хороший урок был в рассказе мамы…
Этот урок, который моя бабушка Ксеня дала своей дочери Жени по поводу огурца, взятого в чужом огороде, я потом повторила своей дочке Людмиле – всё было точь в точь. Людочке было 4,5 года. Мы только с мужем переехали в июне 1960 г. в посёлок Красногорский, куда его послали на завод гл.инженером работать.
С нашего двора к соседям в заборе была дыра. И моя Людмила пошла исследовать соседский двор. И принесла оттуда домой старую цветастую тряпку. «Где ты её взяла, Людочка?» - спросила я. «Там, на лавочке,» - показала она на чужой двор. «А ты спросила разрешения взять её?» - «Нет» - «Значит ты эту тряпку украла. А это очень стыдно и  нехорошо делать – брать чужое без спроса. Отнеси её, доченька, обратно и попроси у тёти прощения, скажи: «Тётя, прости, я украла эту тряпку, но я больше никогда не буду ничего чужого брать!» Людмила расплакалась, но полезла в дыру, отдала соседке тряпку и, плача, вернулась.
Соседка, ещё незнакомая, подошла к забору и – всё, слово в слово повторилось, как у бабушки Ксении с Мальвиной когда-то давно… «Вот, Людочка, теперь я знаю, что ты никогда и нитки чужой не возьмёшь без спроса. Ты у меня вырастешь хорошей девочкой и честным человеком. Я в это верю». И ни ругать, ни кричать на дитя не надо. А урок – на всю жизнь. Урок, передаваемый по наследству… Конечно, жалко было мне девочку, сердце сжималось, но это надо было сделать.

Р.S. Материал взят из семейной родословной.

 


Рецензии