Коломенский дневник

Коломенский дневник
26.04.25
Была суббота. Но мой будильник сработал так же непреклонно ровно в шесть утра. По приглашению Наташи я собирался  ехать в Кингисепп на автобусе.
-- Может, завтра на автобусе приедешь? Я тебя покатаю. А то что всё по городу)))
Или хочешь на машине?
-- Да, идея,приехать на автобусе мне еравится больше. И голова свободней и руки. Можно поразмышлять. Так и сделаю.
Там должен происходить субботник, и Наташа, как активист позвала меня принять участие. И опять новое: на автобусе я туда ещё не ездил, и свободу рук и головы решил использовать для ведения своего дневника.
Было утро, 8 часов, когда автобус отъехал от цирка в автово. Дороги свободны, и я даже не заметил, как мы оказались за Красным селом. Светило солнце, но прогноз на день был не утешителен: Яндекс передавал на целый день дожди. Потянулись серые, чуть подёрнутые молодой зеленью апрельские пейзажи Ленинградской области. Самое время предаться воспоминаниям.

В одну из наших первых встречь, когда мы лежали в постели в блаженной неге, я гладя ее нежное тело сказал: хорошо, что у тебя нет татуировок, не очень люблю разукрашенные женские тела, мне нравится естественность черт и линий.
-- Как нет? Ты плохо смотрел, – ответила Наташа
-- Как же так? Я обследовал каждый сантиметр твоего тела.
-- А этого не заметил
-- Где же?
-- У меня татуированные брови.
-- Ах, да! Как же я не догадался.
И вправду, удивительно чёткие брови придавали ее лицу шарм изысканности и правильности, они как бы подчёркивали красоту глаз, и выглядели совершенно естественно, раз я этого не заметил. Теперь уже к знанию этому я привык, и не представил ее себе без этого тату-макияжа. У нее лицо девочки, но глаза, наполненные душой прячут тени пережитого то за улыбкой, то за серьёзностью. Они живы, когда решают задачу, когда включаются в творческий процесс, и увядают, когда ничто их не занимает. Как-то после Киноклуба она мне сказала, что процесс, в котором она участвует ее поглащает полностью: будь то просмотр фильма или обсуждение его в Киноклубе. И в этом я недавно убедился: как живо она включилась в обсуждение динамики фильма, цветовых и светотеневых решений, картинок в кадре. Как фотохудожник она высветила это блестяще.
   Вот перед Зимитицами мы проехали Храм из красного кирпича со стелой рядом, но как-то пусто вокруг. И вспомнилась чудесная церковь в Ополье – с садом вокруг. Чем проще храм – тем ближе к богу, и как неуклюже выглядят гигантские расписные соборы. Они пусты своим обилием золота. А соль земли собирается здесь – в намоленной глуши. Дальше – небольшое кладбище, обычно при нём или церквушка или часовенка, – подумалось мне, и если их нет, то их обязательно стоило бы поставить какому-нибудь чудаку. Прохожу мимо деревянной постройки, похожей на церковь, и вижу, что-то необычное. Окна в виде пятиконечных звёзд и на вершине купола – тоже звезда. Выходит седенький старичок с живыми глазами. Спрашиваю:
-- А чьей религии храм?
-- Звездианство
-- А кому поклоняетесь?
--Звёздам
-- И Солнцу?
-- Нет. Солнце – это светило.
-- Можно зайти внутрь?
-- Милости прошу!
Заходим внутрь, а там – иконы космонавтов и алтари из звездных кораблей, а посередине трон, на который усаживается старик.
-- Кто вы? – спрашиваю,
-- Я пришелец, инопланетянин, прилетел на вашу землю религию свою основать, да так и поселился здесь, возле кладбища. Уютно здесь как-то, и люди сюда тянутся...

   Очнулся. Все тот же автобус. Огляделся, все спят. Видимо, сон меня сморил тоже.
Всю дорогу светило солнце, но на подъезде к Кингисеппу сгустились тучи и завьюжило снегом, похожим на рисовые хлопья. Включив навигатор, я пошёл в назначенную точку, и, так как времени до встречи было достаточно, пошёл по улицам, вкушая провинциальный антураж, к дому 18А, где располагалась кафешка места встречи.
   Встретившись, и попив кофе с булочками, мы двинулись к лесопарку на окраине города, там уже была группа волонтёров, собиравших мусор и мы присоединились к ним.
   Есть особая категория людей, неравнодушных к чужой боли, проблемам, к тому маленькому миру, в котором они живут. Они вяжут носки для солдат, они развозят гуманитарную помощь, они собирают мусор в парках. Они никогда не проходят мимо. Это люди особой красоты души. Совершенно очевидно, что общий труд сближает людей, особенно бескорыстный и полезный для общества в целом. Это культура бытия, когда тебе не надо кем-то казаться, ты просто такой есть. Помните, как в "Маленьком принце"? Встал поутру, привёл себя в порядок, приведи в порядок и свою планету", а не стенай, почему тебе так плохо живётся. Лесопарк огромен. Но, если раз за разом брать частичку, и приводить в порядок, то и результаты будут, и лишний раз кто-нибудь не бросит здесь мусор. К нам подключались гуляющие с собаками, просили пакеты для мусора, который они где-то видели.
А потом из местной кафешки "Хорошо" нам принесли кастрюлю кипятка для чая и две коробки пирожков. И в домике, сколоченном местными гуляками из фанеры и досок, на апрельском ветру мы пили чай, делясь эмоциями.
После мы поехали к ее тётушке – одному из самых близких ее людей, сестре мамы, которая так же растила ее, когда мамы не стало. Теперь она за ней ухаживает. Это знакомство стало для меня откровением, негласным признанием доверия к мне. И я неприменул возможностью просить тётушку рассказать мне о своей племяннице с самого рождения. Так и начинает во мне прозревать "История белой птицы"


Рецензии