31. Мужики и бабы
А вот если мужчину назовут мужиком, обидятся только дураки. Как вы думаете, почему так?
Я, заинтересовавшись вопросом, порыла в инете. Оказывается, на мужской теме филологи даже диссертации сочиняли.
Чтобы коротко было, схематично отмечу, что слово «мужик» происходит от слова «муж», а «муж» — от праславянского m;;ь, что переводится как «человек». То есть мужик — это «человечек».
Как-то несолидно для всего мужеского полу?
Потом, в середине XVIII столетия термин «мужик» начали использовать в переписях населения и описях имущества, чтобы сократить выражение «душа мужского пола». Бумагу экономили, мол.
Только в середине XIX века «мужик» стал приобретать брутальный, самодостаточный статус.
Мужиками стали рабочие, потом пролетарии, происходящие из крестьян.
Потом мужики появились в тюрьмах. Сначала так прозвали сельчан, попавших в острог. "А после Великой Отечественной войны слово «мужики» закрепилось за всеми зеками, которые не относятся ни к «блатным», ни к «неприкасаемым».
То есть, слово «мужик» стало поводом для гордости(?).
Все ж, думаю, не тюремная романтика повлияла на сохранение устойчивого выражения "настоящий мужик". А принадлежность к классу рабочих и крестьян в 20-е годы 20 века (по материалам russian7.ru). Они "перевернули мир".
Больше скажу. От себя. Те революционные мужики в кожанках, гордящиеся своей показательный неблагородностью, весьма отличаются от сегодняшних, порой рафинированых аристократов самого что ни на есть благородного происхождения хоть в каком колене. Или псевдоаристократов. Что из грязи в князи.
Ну, сравните в уме тех и других. Сто отличий. И ещё одно. И все это ничего не стоит по сравнению с главным свойством. Ни тот, сплевающий через губу, ни этот с маникюром, не то что ни обидятся, если обоих мужиками назовут, но и возгордятся.
Потому что мужик - это защитник. Мужик - это почётно. Круто. Каждая женщина хочет, чтобы рядом был мужик. И не только баба, но и леди...
Непостижимые истины...
Свидетельство о публикации №225042900213