Опять затевают...
Но, так ему думается, что те, которые хотят осуществить изменения, сами не знают, что такое реформирование языка и чем необходимые изменения в языке отличаются от изменений языка.
Он считает, что любой язык действительно меняется. Но изменения языка - это совсем не то, что изменения в языке.
Изменения в языке связаны с тем, что называется дисциплиной, которую должны соблюдать все говорящие и пишущие на рассматриваемом языке.
Те, которые говорят и пишут на рассматривемом языке, соблюдая его правила и нормы, раньше считались более культурными, чем те, которые эти нормы письма и произношения не соблюдали.
Те же, которые считают, что язык изменился, а, следовательно, нужно изменить его нормы и правила, хотят установить такую норму произношения: "зво'нит" вместо звони'т, "до'говор" вместо "догово'р", "торты'" вместо "то'рты".
Очень благоприятные, можно сказать, - сильно улучшающие язык предлагаются изменения!
А, действительно, - что делать, если уже многие говорят-произносят "на склада'х" вместо на скла'дах, "лесопо'лки" вместо старых лесополос или вместо лесопосадок, что правильнее, профессиональное, специальное "сбитие" вместо общечеловеческого сбивания, "с факела'ми" вместо с фа'келами.
Послушаешь говорящих, почитаешь пишущих, и подумаешь, решил он, что изменился сам язык. Но изменения языка, он в этом твёрдо уверен, - это совсем не то, что изменения в языке.
Он думает, что изменения в языке - это не то, что происходит с самим языком, а то, что происходит с говорящими и пишущими на нём.
Раньше те, которые произносили "до'говор", "зво'нит", "торты'" оценивались недостаточно культурными людьми. Если же всем разрешить произносить так, то такие "произношения" как "догово'р", "звони'т", "то'рты" станут высмеиваемыми. Кто будет высмеивать произносящих "по-старинке"? Те, которые раньше считались людьми малокультурными. Недостаточно образованными.
Так, может быть, предлагаемые изменения в языке являются преждевременными, скороспелыми, сам-то язык, вполне возможно, ещё не очень сильно изменился, или те, которые предлагают такие изменения в языке "играют" на стороне реваншистов, желающих отомстить тем, которые называли их когда-то недостаточно культурными и малообразованными людьми?
Пока он не знает, как ответить на этот вопрос, но будет говорить, даже если проведут изменения в языке, вместо "горячее кофе" - горячий кофе, вместо "до'говор" - догово'р, вместо "лесополок" - лесопосадки, лесополосы, вместо "на склада'х" - на скла'дах, вместо "сбития"- сбивание, вместо "с факела'ми" - с фа'келами.
Он будет продолжать говорить так, как его долго учили. Учили его долго, потому что у него не получалось сразу говорить в соответствии с нормами-правилами языка. Но он, всё-таки, научился говорить правильно! И теперь не хочет учиться говорить так, как раньше говорили не очень образованные и недостаточно культурные люди.
P.S. Автор данного текста сообщает читательницам и читателям, что приведённые в данном тексте итоги размышлений принадлежат не ему, не автору, а одному персонажу, не являющемуся профессиональным филологом. Не работающему в Институте русского языка. Но так как автору понравилась мысль персонажа, что изменения норм, правил языка можно считать назревшими, своевременными только тогда, когда предлагаемые изменения в языке, то есть изменения, связанные с пишущими-произносящими людьми, соответствуют действительным изменениям языка, автор решил разместить запись итогов размышлений персонажа в разделе публицистики. Кто-то сказал автору, что изменения самого языка произойдут тогда, когда квалифицированное большинство говорящих и пишущих на нём будут, для быстроты или для удобства, не менее ста лет произносить "до'говоры" а не "догово'ры", "крепкое кофе", а не "крепкий кофе", "на склада'х", а не "на скла'дах", "зво'нит", а не "звони'т", "лесополка", а не "лесопосадка", "сбитие" - вместо "сбивания", "с факела'ми" - вместо "с фа'келами". Так что в том, что предлагаемые, неизвестно кем, изменения норм произношения являются скороспелыми, преждевременными, автор данной записи итогов размышлений персонажа с ним, с персонажем, согласен.
Свидетельство о публикации №225042900235
"Можете нам звОнить сюды".
Мне кажется, придумали это неграмотные темные люди, которые так и говорят: торта, крема, ложат, содют и т.д. чтобы уравнять и грамотных, и темных.
Спасибо за актуальную статью!
Я тоже буду говорить по старинке, из принципа! Пусть они звОнят!
С уважением,
Федя Заокский 29.04.2025 19:44 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 30.04.2025 04:45 Заявить о нарушении