16. 2 Проницаемая самость

                Из книги «Око Духа» Кена Уилбера:

 (Стр. 253) «Многие проповедники феминизма согласны с результатами многочисленных исследований, которые предполагают, что мужчины склоны акцентировать действующее начало (или автономную самость), а женщины – общение (или «соединяющую» и «проницаемую самость»). Однако, на мой взгляд, из-за того, что многие феминисты обеспечивают и считают побочным иерархическую интеграцию у женщин, они не часто способны дать состоятельное объяснение развития проницаемой самости. Мой подход делает или, по меньшей мере, пытается делать это следующим образом».

     Феминизм – это движение за то, чтобы у женщин были точно такие же политические, экономические и гражданские права, как и у мужчин (интернет).

«Мы видели, что и мужчины и женщины развиваются, проходя через одни и те же нейтральные по отношению к полу базовые структуры или расширяющие сферы сознания, однако  мужчины склонны проходить эти сфер с акцентом на деятельном начале, правах, справедливости и автономии, тогда как женщины склонны проходить через те же холархические сферы, более опираясь на общность, ответственность, взаимопонимания, заботу и установление связей.

 Таким образом, согласно моей модели, «проницаемая» самость женщин, развиваясь, проходит через те же самые общие стадии эгоцентрической, социоцентрической, мироцентрической и духовной областей, что и мужская самость, но с другой расстановкой акцентов («в другой тональности»), с другой системой приоритетов, в другой стиле и с  совершено другим набором духовных дисциплин».

                Так ли это? Понятно, что и у мужчин и у женщин, в силу социального строя общества, разные задачи в жизни. Но  у всех них присутствует человечность, главная задача которой развить духовые качества. Являются ли данные различия в развитии сознания мужчин и женщин запрограммированными?

«Соответственно, для женщин характерны эгоцентрическое проницаемое (эгоизм), социоцентрическое проницаемое (забота), мироцентрическое проницаемое (вселенская забота) и духовное проницаемое (вселенское единение). В обоих случаях задействованы одни и те же базовые стадии – доконвенциальная, ковенциональная, постконциональная, и пост-постконвенциональная – однако это происходит по-разному. …

… существует доличностное проницаемое, личностное проницаемое и надличностное (трансперсональное) проницаемое. Таким образом, в ходе общего развития женская самость становиться проницаемой для более глубоких и широких сфер сознания вплоть до проницаемости для Духа или Основы, включительно – для тех же базовых сфер, через которые в своём развитии проходит мужская самость, но с более деятельной ориентацией. Поэтому ни одна из половых ориентаций никоим образом не наделяется привилегиями и не объявляется парадигматической».
 


Рецензии