Эволюция постулатики

                Эволюция постулатики
Во времена Эвклида всё было гораздо проще чем сейчас. В те времена постулаты именовались аксиомами, то есть очевидными для всех фактами. На этом и строилась геометрии Эвклида с четырьмя её аксиомами.

Со временем аксиоматика просочилась в физику. Сначала в форме принципов, зачастую искусственно поддерживаемых, типа принципа симметрии, в котором даже следа симметрии не осталось.

Разумеется, что своя аксиоматики была и у СТО, и у ОТО, причём это была уже не столь очевидная аксиоматика, как у геометрии Эвклида. Но это были ещё цветочки.

А ягодки появились в квантовой механике и более поздних физических новообразованиях. Например, в квантовой механике дело дошло до постулирования уравнения Шредингера, не только не очевидного, но и туманного по части физического смысла, истолкования которого было прописано гораздо позднее и уже не самим Шредингером.

Затем появились и прочие уравнения квантовой механики на том же основании, что и уравнение Шредингера, и вся эта история понеслась, как нечто совершенно неприличное и даже непечатное по кочкам.

Все буржуазные предрассудки и все буржуазные условности были физиками решительно отброшены. Дело дошло до того, что уравнения квантовой механики оказались математически совместимыми с СТО, хотя СТО явно концептуально не совместима с КМ уже потому, что оперирует бесструктурными материальными точками.

А что же будет дальше? Ведь эволюция теоретической физики по части её постулатики откровенно движется в направлении религиозной догматики по части того, что такие физические постулаты даже людям с высшим образованием приходится принимать на веру точно так же как и догматы религии.

Сложившаяся ситуация разрешается довольно просто. Надо всего лишь понизить статус  теорий, базирующихся на далеко не очевидных постулатах, до уровня модельных представлений. И все дела.


Рецензии