Остров Пасхи. 14. Лишь стоит сделать первый шаг
В феврале 2016 года в издательстве «Петербург – XXI век» вышла в свет моя первая книга «Моаи острова Пасхи. Инженерные решения древних загадок». Первопричиной же этому были два американца: Карл Липо и Терри Хант. Хотя, положа руку на сердце, надо признать, что первый мой шаг на этом пути был сделан в далеком прошлом, лет в 12 – точно уж и не припомнишь... Отец тогда работал директором восьмилетней школы в небольшой белорусской деревне. И у нас в доме хранились выписываемые на школу журналы «Знание-сила». Хорошо помню их большие размеры. В одном из этих журналов я и наткнулся на статью о моаи – изваяниях острова Пасхи, этих огромных гордо запрокинутых каменных головах, торчащих из-под земли и с тоской смотрящих пустыми глазницами куда-то в небо – неужели вслед улетевшим скульпторам-создателям!? Тогда я и не догадывался, насколько сильное впечатление окажет на меня познанное.
Годы учебы сменились трудовыми буднями. Работы и других забот было много, но время от времени детские впечатления захлестывали. И вот как-то во время летнего отпуска 1983 года, который я проводил в деревне у родителей, мне на глаза попалась статья в журнале «Наука и жизнь» о версиях перемещения моаи. Меня это сильно заинтересовало и раззадорило – захотелось расколоть этот таинственный орешек. Вскоре «гениальное» решение было найдено. К вертикально стоящей статуи по ее бокам в районе глазниц привязываются две бревенчатые стойки за рогульки на их верхних концах. Стойки направлены немного вперед и вбок. Изваяние тянут вперед, оно начинает опираться на стойки, как на костыли, сцепление с грунтом уменьшается, и идол, не успев полностью оторваться от грунта, начинает скользить вперед, пока не упрется плечами в стойки или не ослабнет тяговое усилие. Костыли переносят вперед и цикл повторяется. Не так уж все и сложно.
Вскоре после возвращения в город из отпуска, записался в Государственную Публичную библиотеку имени М. Е. Салтыкова-Щедрина. Почти ежедневно после работы спешил в читальный зал. Но чем больше времени проводил за книгами под настольной лампой с зеленым абажуром, тем тусклее становилась моя версия. Пришлось признать очевидное – все не так-то просто. Однажды, где-то в начале зимы 1983 года, вернувшись поздно вечером из библиотеки в глубоких раздумьях, лег спать. И уже в полузабытьи четко увидел, как моаи идет… Каменный гигантский идол раскачивался с бока на бок, с надменной горделивостью откидываясь на спину, и, делая небольшие развороты, шагал грузной поступью. Тут же вскочил, схватил коробку из-под чайной заварки, поставил на стол, обвязал ее наспех по верхнему краю ниткой и потянул на себя так, чтобы она встала не на ребро, а на угол основания, на одну точку. И… Коробка шагнула!
Несколько дней спустя был окончательно теоретически сформулирован способ перемещения вертикально стоящих изваяний острова Пасхи путем их поворота на вершине основания. Моаи сначала наклоняют набок, а затем начинают отклонять назад. В результате статуя, после отрыва основания от поверхности дороги, оказывается стоящей на «пятке» и начинает разворачиваться вперед под действием собственной силы тяжести, то есть делает шаг. Повторяя поочередно эту операцию с каждого бока, идола заставляют «шагать», и со стороны кажется, что он идет сам. И ямс тоже понадобится – на всякий случай, чтобы бросать его под моаи на чрезмерно мягком грунте или на тех участках пути, где площадь опоры в момент движения оказывается нежелательно большой.
Этот метод в деталях разобран в книге автора «Остров Пасхи. Миражи в тумане Тайны» – СПб: «Петербург – ХХI век».* Самые же нетерпеливые могут «прощупать» его в следующем опыте: берем стул, затем пальцем за уголок спинки наклоняем его на бок – немного, сантиметров на 5 – и отклоняем назад, пытаясь поставить стул на одну заднюю ножку.
Это решение принципиально отличалось от всех известных на тот момент способов транспортировки этих мегалитических чудищ. В нем отсутствовала очевидная связь между направлением внешних усилий, прилагаемых к изваянию, и направлением его перемещения.
Шли годы, а опубликовать новейшие версии спуска моаи из каменоломен, их «хождения», подъема на их головы огромных каменных «шляп», несмотря на все старания, не получалось. Честно говоря, это начинало злить.
И только 24 мая 1986 года в ленинградской газете «Смена», после моего отчаянного письма в редакцию с комментариями на статью «Тайна каменных колоссов» об эксперименте Павла Павела, которая появилась в газете в самом начале апреля, впервые были опубликованы тезисы моей версии шагания истуканов. Статья журналиста А.Соснова «Великаны шли сами» заняла весь «подвал» второй страницы! А еще за пару месяцев до этого события я встретился с Кондратовым Александром Михайловичем, автором нескольких книг о загадках и проблематике острова Пасхи, которому обстоятельно рассказал о своих идеях и версиях. Он отнесся к этому серьезно и пообещал замолвить словечко в Географическом обществе. И тут, как говориться, пошло-поехало. Уже 17 декабря состоялся мой доклад на заседании Восточной комиссии Российского Географического общества, который был рекомендован к печати в сборнике Российской Академии наук «Страны и народы Востока», что и было сделано в 2002 году. Прошли публикации в соавторстве с Рустемом Валеевым и в ряде периодических изданий.
Прошло 25 лет. И вот в июне и ноябре 2011 года Терри Хант – профессор антропологии в Гавайском университете, и Карл Липо – профессор археологии в Калифорнийском государственном университете в Лонг-Бич, провели на ранчо Куалоа на Гавайях натурный археологический эксперимент с трехметровой 5-тонной моделью моаи. Главным отличием этой модели от остальных было скошенное основание. В результате угол наклона статуи вперед составил около 14 градусов и стоять вертикально без поддержки она не могла. К голове нового истукана по его пустым глазницам привязали три каната: один задний для его удержания в падающем положении и два боковых. Это был первый натурный эксперимент, в котором статую не тянули вперед, как ишака. Раскачивая статую с бока на бок боковыми канатами и удерживая ее задним канатом в падающем вперед положении, они заставили ее двигаться вперед. Статуя перекатывалась на передней округлой кромке живота, как на колесе, и делала небольшие скользящие развороты на боковых скруглениях основания.
За час работы 18 человек, которые раскачивали, и 11 человек, которые удерживали статую от падения вперед, передвинули ее на сто метров. Неожиданное оживление коренастого грузного изваяния и его походка вразвалочку вызвала неподдельный восторг участников эксперимента. Создавалось впечатление пританцовывающей и идущей самостоятельно статуи. Авторы идеи назвали эту технику «рок-н-рольной». Зрелище лишь слегка портит канатная повязка на глазах истукана, как будто он идет вслепую.
Каждый из этих двух рассмотренных способов имеет свои сильные и слабые стороны. Достоинство метода поворота на вершине основания в том, что он обладает самым могучим разворачивающим моментом, неприхотливостью исполнения, обеспечением сохранности перемещаемых статуй и сильнейшей эмоциональной составляющей. Но все это за счет большого количества участников операции.
Для перемещения моаи по методу Ханта-Липо потребуется меньше рабочих, но квалификацией гораздо выше. Перемещение изваяния данным образом требует филигранного мастерства, моаи необходимо уберечь от падения вперед, вероятность которого грозит ему при каждом «шаге». Проигрывает вариант и по эмоциональному воздействию.
К сожалению, каждый из этих способов может быть применим только для моаи с соответствующими основаниями. По первому варианту в его каноническом исполнении можно успешно перемещать изваяния с ярко выраженными D-образными подошвами, имеющими прямые боковые грани длиной более половины толщины их тела, а сами основания должны обеспечивать статуям устойчивость в стоячем положении. Во втором случае основания моаи, кроме значительного скоса, должны иметь переднюю кромку как можно более круглую, практически без боковых граней, и скругленную по переходу от живота к подошве.
Уж кажется, решения есть, ответы найдены, но верны ли они? Ведь пока ни в одном из них не использованы все условия задачи: моаи шли, двигала их мана, под ноги шествующих истуканов подбрасывали вареный ямс, для перемещения изваяний использовалась миро манга эруа. Кроме этого, Чарлз Лав, раскопав в общей сложности 210 метров древних пасхальских дорог, по которым водили моаи, обнаружил «многочисленные ямы, прорытые в скальной породе за пределами бордюрного камня – вероятно, для установления некоего хитроумного изобретения для толкания и подъема статуи с помощью рычага на определенное место». А со школьной скамьи нам известно, что ответ только тогда верен, когда в решении использованы все исходные данные задачи.
Так какой же ключевой элемент увяжет все условия и определит универсальность и полноту решения этой проблемы?
*– книгу можно приобрести в «СПб Дом книги» или на сайте издательства.
https://dk-spb.ru/books/900146302
Фото из открытых источников интернета в обработке автора.
Свидетельство о публикации №225042900432