Нашествие самокатов
Конечно прогресс не стоит на месте и каждый год приносит в нашу повседневную жизнь что то новое, то, к чему мы можем оказаться совершенно не готовы . Транспортные средства на электротяге появились благодаря прорыву в технологиях производства никель металлогидридных аккумуляторов , позволяющих транспортному средству, на одной зарядке проходить десятки и даже сотни километров. Этой технологией сразу же воспользовались мировые производители автомобилей, что в плане экологии конечно же улучшило качество жизни мегаполисов, но параллельно с электрокарами на наши дороги и особенно пешеходные тротуары, буквально нахлынуло огромное количество двухколесного электротранспорта. Казалось бы всё для удобства населения, далеко идти пешком?- Пожалуйста, прокатный инвентарь всегда под рукой. Нужна доставка из магазина?- Курьер на электро-мопеде домчит за пару минут. Но насколько эти удобства и преимущества наполнили наш быт, настолько же связанные с ними неудобства тут же создали проблему безопасности пешеходов . Находиться на пешеходном тротуаре и быть в зоне отгороженным от других транспортных средств теперь стало практически невозможно . Всегда нужно иметь что называется «глаза на затылке», особенно гуляя с детьми или домашними питомцами, прислушиваться к каждому шороху сзади, дабы не быть сбитым несущимся на большой скорости двухколёсным транспортным средством, имеющим солидную массу, на большой скорости, и способным нанести травмы участникам движения наравне с автомобилем. Конечно человек управляющий электро-самокатом тоже имеет глаза и будет пытаться избежать столкновения с прохожими, но откуда мы пешеходы можем знать :
1.В каком состоянии (алкогольном, психическом или физическом) находится человек управляющий данным транспортным средством ?
2.Насколько он имеет навык управления таким средством передвижения ?
3.Знает ли он основы правил дорожного движения необходимых для управления ТС ?
4.Соблюдает ли он правила эксплуатации ТС согласно технических характеристик, (перегруз, езда вдвоем, втроем, итд.) ?
5.Насколько это транспортное средство находится в технически исправном состоянии для осуществления подобных перевозок ?
6.Всегда ли такое ТС имеет регистрационный знаки и данные на лицо взявшее его в прокат , что бы в случае ДТП привлечь виновника к административной или уголовной ответственности ?
Первые «самокатчики» эксплуатировали свои транспортные средства на дорогах общего пользования, и сразу вызвали шквал негодования у остальных водителей транспортных средств. И без того сложная аварийная обстановка на дорогах обострилась из за снующих между автомобилями «двухколесников» на электротяге , совершенно не соблюдающих, а зачастую и не знающих правил дорожного движения, технические характеристики многих из которых, позволяли двигаться со скоростью равной остальным автомобилям . После запрета движения таких средств по дорогам, они переехали на тротуары и создали аварийную обстановку уже среди пешеходов . Отсюда возникает вопрос, всегда ли запреты приводят к решению той или иной проблемы в обществе, особенно если это касается развития научно-технического прогресса ? Разумеется нет, и решение этих вопросов зависит от адекватных действий наших властей, тех кому народ доверил свою безопасность и планомерное обустройство окружающего мира . Будущее наступит уже завтра, а сегодня нужно думать как нам это завтра встречать. Если сегодня мы видим что электро-транспорт активно внедряется в нашу повседневную жизнь, значит уже сегодня нужно решать вопрос с развитием альтернативной дорожной сети для таких средств передвижения. Во многих мегаполисах мира велодорожки строят не только в парках и зонах отдыха горожан, но и дублируют ими все городские трассы параллельно с пешеходными тротуарами, это разгружает общественный транспорт и создает возможность дополнительной мобильности для граждан живущих в отдаленных от транспортных сетей районах. Трудно ?-да, но выполнимо, а главное неизбежно !
Свидетельство о публикации №225042900455