Крымские каникулы

Ч.1
    Стоя на дорожной раскаленной сковороде в очередной многокилометровой пробке, проклинал самонадеянное обещание жене показать Крымское побережье.
Подыскивал самые проникновенные слова для тех,кто мостит дороги только через Москву.
Пока не построят новую московскую обьездную,пока не расширят или не продублируют трассу М-4 Дон,я на своих колесах больше на юг не поеду сам, и близким не посоветую.
Это просто добровольный ад за свои же деньги!

Слава Богу,мы дожили до времен,когда приличное дорожное полотно стало нормой,но при этом все забыли,что две-три машины в работающей семье-это уже обыденность.
Число самодвижущихся колясок растет в геометрической прогрессии,и не вмещается в две полосы платных,якобы скоростных дорог!
Отдельных теплых слов заслуживают дальнобои,способные изуродовать и закупорить любую трассу.
Эти работяги,которым я раньше сочувствовал,сбились в консолидированную стаю,сродни ОПГ,демонстративно нагло и бесцеремонно игнорирующую остальных участников движения,упали в моих глазах ниже таксистов и водителей маршруток.

Но стоило повеять соленым бризом,стоило за поворотом блеснуть морской волне,как все мои многоэтажные эпитеты рухнули в прибрежный песок!
Свидание с морем,особенно,после долгой разлуки,похоже на курортный роман.
Море манит,интригует и совращает!

То же буйство наслаждения,та же легкомысленная игра в новизну,то же пресыщение и беззаботная легкость расставания.
Но проходит время,еще на успел сойти золотистый загар,а ты уже теряешь покой,сердце щемит и зовет делать глупости и нелепости.
Еще неделя и ты готов бросить все и бежать к морю,как чеховский Гуров из "Дамы с собачкой" к своей Анне Сергеевне в город С!
Питер-Тамань.

Ч.2
     К переправе добрались на исходе вторых суток,отмахав больше двух тысяч верст с одной 6-часовой ночевкой.
После сурового наждака таманских колдоёбин мы,наконец, попали в обьятия РОСАВТОДОРСТРОЯ-его 60 километровой подьездной к Крымскому мосту.
Это просто-ананасы в шампанском!
Такое впечатление,что исчезли все привычные законы динамики-силы трения и гравитации!

Машина стелилась по полотну,как на воздушной подушке!
Жуткие фуры отсеялись на паромную переправу.
Не успели наши вопли и визги восторга разнестись над проливом,как мы оказались в Керчи.
Здесь у жены -тетушка.
Не самая близкая по родне,но редкого радушия и душевной щедрости,вовсе не свойственной их карело-финской породе.

Только этим можно обьяснить,что из трех недель в Крыму,неделю мы провели в Керчи,мало подходящей для курорта.Море мелкое и грязноватое,очень похожее на наш Финский залив.
От древней греческой колонии Пантикопеи почти не осталось следов.
Чудом сохранилась древнехристианская базилика.

Война не единожды прокатилась по городу,оставив лишь развалины фортов и крепостей и несколько зданий дореволюционной постройки.
К тому же питерские тучи,обычно равнодушные,флегматично сутками поливающие город и окрестности,восприняли наше бегство от северного моря к южному,как измену малой родине и личную обиду.
Вдоволь насладившись,глядя,как мы плавимся в дорожном 30-градусном пекле,они настигли нас,как только мы высунулись на керченский пляж!

Эта игра в кошки-мышки продолжалась добрую половину нашего путешествия.
Стоило нам сделать остановку и спуститься к морю,как из-за гор,пыхтя, выползал очередной бегемот или крокодил,норовя проглотить Солнце,замочить и оплевать всех,кто не спрятался!
Древнегреческий полис мы оставили без сожаления,надеясь найти в Феодосии,(тюрк.-Кефе или генуэзской Каффе) солнце,теплое море и больше материальных следов культур и цивилизаций.
Керчь-Феодосия.

Ч.3
   Если какая-нибудь либеральная гнида будет злорадствовать,потирая свои потные ладошки,что кремлевская мафия разворовывает всё в России-можете смело плюнуть ей в морду!
Нет!Не всё!
Своими глазами видел,какая мощная движуха идет в Крыму!
И если Керченский мост меня не особо впечатлил своей двух-полосностью,то масштабы перепахивания ландшафта при прокладке "Тавриды" изумят,кого угодно!

Ну,а то,что осталось от каклов,дорогами назвать можно лишь по уцелевшим дорожным указателям на небратском языке.
Вот, в такое хохлятское наследство мы и уперлись после сотни верст по Керченской степи на подступах к Каффе.
Дышать выхлопом фуровозов в беспросветной пробке,в жару,когда вдали уже блеснуло море и показались прелестные возвышенности Крымских гор,было выше наших сил и мы свернули с трассы прямо к морю!

Прибрежный поселок,подаривший нам незабываемое блаженство,носит немудрящее название Приморский.
Чистейший песок,прозрачная зелень моря даже в дождь и сильный прибой-эти достоинства настолько впечатлили нас,что мы провели здесь трое суток,да еще двое на обратной дороге!

Наконец, мы нашли окно в бесконечном караване фур и ранним утром уже стояли в Феодосии у ворот генуэзской крепости.
Деревья вдоль улочек сплелись своими кронами и дают сплошную тень даже на проезжую часть.
Крепость здесь не только исторический памятник,но и жилая застройка с глинобитными домишками.
Черепичные крыши,обилие зелени,пешеходные бульвары,невысокий спуск к морю, создают неповторимый уют.

Недаром этот город так любила наша творческая интеллигенция.
Здесь отметились А.Пушкин и его полный тезка-А.Грибоедов,
А.Чехов,
О.Мандельштам,
М.Цветаева,
К.Паустовский,
высаживался вместе с печально знаменитым десантом К.Симонов.
Подолгу творили М.Волошин,
А.Гриневский(Грин) и самый знаменитый уроженец этих мест-И.Айвазовский!

Такая положительная аура,а ведь должно быть строго наоборот.
Если копнуть в глубь веков,здесь со времен ордынского нашествия был самый крупный рынок славянских невольников!
Земля здесь пропитана их слезами и кровью!

Дальше-только горы!
Бесчисленные повороты серпантина неожиданно открывают спуск к Коктебелю.
Родину наших авиаторов выдают виражи над морем бесчисленных дельтапланов и парашютов.
Феодосия-Коктебель.

Ч.4
   Любая такая бухта или лагуна подобна жемчужине из россыпи Крымского побережья!У каждой свои особенности.
 У Коктебеля-роза ветров и рельеф прибрежных скал создают уникальные восходящие потоки воздуха,а это просто подарок для любителей полетать на всяких кусках тряпок или фанеры!

Очень изобретательный по части всякого озорства и веселухи Максимилиан Волошин-личность,достойная отдельного рассказа.
Его хлебосольная дача,открытая нараспашку-основная причина возникновения здесь в начале прошлого века писательской колонии довольно свободных,прямо скажем, нравов.Список его гостей занял бы не одну страницу-от А.Толстого и В.Вересаева с М.Цветаевой до М.Булгакова, Н.Гумилева и Н.Чуковского.

Задолго до появления нудистских пляжей,здесь можно было встретить кого-нибудь из классиков русской словесности,принимающего солнечные или морские ванны в чем мать родила.
Надо отметить,что традиции,заложенные Волошиным,усердно поддерживаются писательской братией,облюбовавших это местечко,до сих пор! 
Мы не решились последовать их примеру,но вдоволь накупались в роскошной бухте и основательно пообедали,поскольку ужинать собирались уже в Судаке.

Этот византийский город,основанный греками,назывался Сугдея до тех пор,пока на его процветание не обратили внимание русские князья из соседней Тмутаракани.
Взяв город приступом,они нарекли его Сурож.
Крепость переходила из рук в руки и меняла хозяев,от ордынцев до генуэзцев и турок,давших нынешнее название,пока опять на пришли русские,теперь уже насовсем.
 
Бусурмане по понятным причинам виноделием не занимались и возрождаться оно начало с вхождением в состав империи,усилиями Потемкина,раздававшего виноделам бесплатные и беспошлинные земельные наделы,но особенно-Воронцова и Голицина.
Эти князья поставили его на промышленную основу и подняли по качеству до мирового уровня! 

Вот в таком поселке с заводом шампанских вин,да и просто места изумительной красоты-Новый Свет мы и решили завершить этот день. 
Коктебель-Судак-Новый свет.
 
Ч.5
   Природная лень выставляет свои оценки местам отдыха по доступности и затратам мышечной энергии.
По моей шкале этой резиденции кн.Голицина и бывшему пристанищу пиратов,больше твердой тройки не поставить-уж больно здесь круты и спуск к морю и подьем.
Но по другим достоинствам-пейзажной фактурной выразительности,прозрачности воды и редкому сочетанию-сосны,скалы,море-этот бывший Парадиз выше всяких похвал!

Особый аромат придают заросли можжевельника,растущего здесь целыми рощами!Пересматривая старые фильмы-"Человек амфибия", "Три плюс два", "Пираты ХХ века", приглядитесь внимательнее-самые козырные натурные кадры сняты именно здесь.
Будь в нашем распоряжении лишняя неделя,мы бы провели ее в Новом Свете.
Но наш навигатор уже проложил новый маршрут-через горы по шоссе,идущему вдоль берега моря.
 
Двигаясь по нему в сторону Алушты,мы делали привалы просто,чтобы искупаться и перекусить,просто потому,что жара,просто потому, что море искрит и дразнится прямо из-под колес!
Каждое из этих мест, и Морское и Приветное и Рыбачье и Малореченское и Солнечногорское мы покидали с трудом,утешая себя надеждой на будущее свидание с очередным райским уголком,ведь по красоте любое из них достойно целой поэмы,а не только пары слов!

В бывшую всесоюзную здравницу Алушту, прибыли в самое послеобеденное пекло и смогли приступить к осмотру достопримечательностей только вдоволь наплескавшись в море. 
Основанные еще императором Юстинианом,крепость и порт многие века были предметом такой отчаянной борьбы,что до наших времен сохранились лишь две башни,которые мы нашли с большим трудом.
У Алушты есть свое очарование в узких,гористых улочках,но она сильно бы выиграла,будь там по-больше зелени,как в Феодосии.

И не так нам понравился город,как,видимо, мы ему,потому как уж очень долго он не хотел отпускать нас из лабиринта своих кривых закоулков.
Дорога больше не спускалась к морю,извиваясь по горным склонам.
По довольно ровному плато она привела нас к цели,намеченной на вечер этого дня,в столицу курортного Крыма-в Ялту!
Новый Свет-Алушта-Ялта

Ч.6
   И тут наши настырные тучи,от которых удавалось до сих пор ускользать, разразились гневным ливнем.
Все,что они накопили и несли из атлантических широт,обрушили на отдыхающих.
Глядя на потоки,несущиеся с гор, было даже жутковато представить,что же здесь творится,если с неба льет неделями,как у нас в Питере!

С тех пор,как в 19 в.эти места облюбовала великосветская знать,а пришедший им на смену пролетариат превратил их дворцы, особняки, поместья, гостиницы, лечебницы и пансионы в санатории для трудящихся, здесь можно лечиться,купаться,загорать,лазить по горам,ходить по морю,искать острых ощущений, легкомысленных связей, веселиться, пить, гулять и развлекаться в меру фантазии и кошелька,но никак не отдыхать!
А Надо сказать,что уединенный интимный отдых мы с женой предпочитаем шумным столпотворениям,и такими заболеваниями,как престижность,пафосность или брендовость.не страдаем.

По дороге,в Рыбацком мы прикупили относительно дешевого разливного крымского вина.
Честно говоря, ничего дешевого в Крыму нет, поскольку все цены выше питерских раза в полтора!
Но-"У нас с собою было!", как писал М.Жванецкий в известной миниатюре.
И перекусив в какой-то кафешке средней руки, мы пошли шляться и дегустировать наши запасы.

Вообще-то в Ялту нас привело желание поклониться памяти А.П.Чехова в первую очередь,а уж ночные прогулки по центру города и набережной-из категории познавательного любопытства.
Сам Антон Павлович,как врач,решил построить здесь свой последний приют из-за целебного, при его чахотке, субтропического морского климата, хотя дача в Ялте и по тем, да и по нынешним временам равносильна особняку на Рублевке.
 
Он уже сдал свой патент и, выйдя в отставку, не имел права пользовать больных, как делал это каждое утро в своем имении Мелихове.
Понимая,что времени ему отпущено мало,полностью сосредоточился на литературе,хотя оставайся он в курортной Ялте врачом,мог бы составить себе гораздо большее состояние.

Здесь все подлинное,настоящее,как будто хозяин вышел на минуту.Я против фанатичного поклонения кумирам,но прикосновение к дверной ручке,которая помнит Чехова,вызвало что-то похожее на религиозный экстаз!
Помимо хрестоматийной гениальности ,как литератора, восхищает все-с какой продуманной рациональностью он обставил свой быт,как рачительно следил за садом и хозяйством,как мудро и бережно выстраивал отношения с женой и родными,как не уставал помогать и знакомым и незнакомым,но больше всего восхищает его скромность и чувство юмора!
"После смерти"-говорил Чехов-"меня будут читать лет семь.Ну,может,семь с половиной!"

Дальше наш путь лежал через горы в летнюю резиденцию императорской семьи-в Ливадию!
Ялта-Ливадия

Ч.7
   Мелькание дворников и виражи серпантина наводят на всякие мысли.
И вот думаешь их и задаешься риторическим вопросом.
Почему во всех древних крепостях,где мы побывали, и даже в саду у Антона Павловича были специальные цистерны для сбора дождевой воды,а в страдающем от дефицита пресной воды Крыму,она сливается в море?

Обидно за тщетный труд наших балтийских тучек,напрасно тащивших две тыщи верст тонны чистейшей воды!
Где-нибудь на Земле Обетованной за такое побили бы камнями.
Последние капли застали нас у Ливадийского дворца.
Желающих попасть внутрь была такая тьма,что мы решили ограничиться экстерьером.

Да!
Умели,скажем так,наши угнетатели устроиться не только с размахом но и со вкусом!Парк совсем не похож на питерские загородные резиденции.Он и не регулярный,как в Царском селе,и не ландшафтный,как в Павловске,а какой-то гибридный,но необычайно уютный.Такая смесь простоты и аристократизма,видимо,понравилась Сталину для проведения Ялтинской конференции.Нам тоже захотелось остаться и поугнетаться здесь от души!

С размаху мы пролетели поворот на Ласточкино гнездо и Воронцовский дворец,ну и пусть!
Будет лишний повод вернуться.
Но когда появился указатель на Форос,решили тормознуть.
И не прогадали!
Все,что мы слышали о нем,как о природном феномене,оказалось правдой.
Единственное,что портит эту сказку-долгий спуск к морю и узкая полоска пляжа,с крайне неудобным дном для захода в воду.
 
В Балаклаве мы рассчитывали остановиться на несколько дней,чтобы отсюда отправиться в Херсонес и успеть 29-го утром на военно-морской парад в Севастополе.
Рассказы Л.Толстого и А.Куприна,прочитанные в юности, окутали этот городок облаком пушечной канонады,мантией авантюризма и приключений,пропахшей рыбьей чешуей.

Как и большинство селений и крепостей на побережье,он был основан греками,даже упоминается в Одиссее Гомера,как Ламос, город лестригонов.
Дальше-такая же типичная история завоеваний и борьбы за уникальную,чрезвычайно удобную бухту,от римлян до генуэзцев и турок.Наш копченый деликатес-балык,по турецки просто рыба,лежит в основе названия этого места.
Но если во времена Куприна бухта была отдана рыбацким шхунам и фелюгам,делавшим полезное дело-доставлявшим на причал тонны самой разнообразной свежей рыбы,то сегодня этой ерундой никто не страдает,хотя бухта по-прежнему забита катерами и яхтами.

Нынешние просоленные капитаны и шкипера судов самых причудливой оснастки и водоизмещения заняты самым банальным извозом!
Переправляют за мзду отдыхающих на внешние от бухты пляжи утром,а вечером приходят с ними обратно.
Последние могикане,торгующие на причале дарами моря,вызывают у них усмешку.

Для тех,кто решил искупаться и позагорать прямо на набережной,остались,не занятые стоянками судов, два загончика на противоположных берегах бухты у самого входа,величиной с баскетбольное поле каждый.
Удобства самые аскетичные,как везде в Крыму-пара раздевалок,несколько навесов,кафешка с чебуреками на три столика,клозет вокзального типа за два червонца и спасатель на вышке.

Вода,правда, чистейшая и дно не очень травмоопасное,но главное,есть редчайшая редкость-цивильные спуски к воде,со ступенями и поручнями!
Утром мы запасались всякой снедью и питьем,чтобы не отвлекаться от солнца и моря до заката.
После ужина возвращались послушать уличных музыкантов,попить кофе и вина,да и просто посидеть с вай-фаем в обнимку в каком-нибудь злачном заведении,которых полным-полно на набережной
Не успели оглянуться,как пора уезжать!
Ливадия-Форос-Балаклава

Ч.8
   Нам приходилось верить на слово всяким архивариусам и археологам,которые настаивая на античном происхождении большинства поселений на  побережье,могли предьявить разве что черепки,монеты,предметы обихода,остатки фундаментов, да упоминания в древних хрониках.
В Херсонесе мы увидели не бледные следы,а целый город!

Время не пощадило его,но в руинах можно разглядеть и укрепления и гавань,жилые кварталы,улицы,площади,храмы,амфитеатр,мастерские и даже монетный двор!
Можно своими глазами увидеть,пощупать,вдохнуть воздух истории почти в две с половиной тысячи лет,от эллинского полиса,Боспорского царства,римской империи,Хазарского каганата,Византии и древней Руси,а также бесчисленных нашествий от тавров,скифов и гуннов до последнего ордынского,превратившего процветающий город в захолустный рыбацкий поселок.

Отметился в этом списке и наш святой,равноапостольный князь Владимир-красно Солнышко,взявший город осадой и утвердивший за ним русское название Корсунь.
Предав город,как было принято в те времена,"мечам и пожарам",он дожидался здесь приза- византийской невесты Анны-сестры императоров,здесь же,говорят,устыдился своего варварства и принял христианство,в честь чего поставлен собор,носящий его имя.

К сожалению,собор постигла та же участь,что и самую древнюю столицу Руси-Старую Ладогу.
Деньги,выданные Кремлем на восстановление,пошли не на бережную консервацию памятника,не на продуманную реставрацию,а на дешевый новодел,который потерял всякую историческую достоверность!

По горизонтальной композиции картины А.Дейнеки "Оборона Севастополя" может сложиться обманчивое представление о рельефе самого города.
Ровная только прибрежная полоса,все остальное,как и в большинстве Крымских городов-горбатые улицы,на которых пара легковушек расходятся с трудом,а здесь по ним ходят троллейбусы.
Мы спешили на парад,но то,что увидели по дороге к набережной,понравилось.
Город чист и ухожен,много зелени,несмотря на столько штурмов и осад,уцелела имперская застройка,чего не скажешь о топонимике.

Многие улицы до сих пор носят имена красных комиссаров и душегубов.
В Питере никому не пришло в голову увековечить память подонка,адмирала Трибуца,который не дав ни одного сражения,погубил треть Балтийского флота во время позорного бегства из Таллина.
А в Севастополе одна из центральных улиц носит имя такой твари,как адмирал Октябрьский,предательски бросившей в 1942 г.защитников города,трусливо бежавшей вместе со всем командованием и всем Черноморским флотом в Кавказские порты!

Парад соизволил почтить своим высочайшим присутствием сам премьер-министр.
Все,к чему прикасается этот недоумок,рассыпается в прах.
Начало,намеченное на 9ч.утра,трижды откладывается,проход кораблей начинается только в 12.30!
Люди,изнывавшие под палящим солнцем,успели высказаться и по поводу властей города,и по поводу командования флота,и по поводу премьера,и по поводу "евонной" жены,которую единодушно считали главной причиной опоздания.

Само зрелище,отрепетированное трижды !!!,будь оно разыграно,как бодрый марш,как калейдоскоп эпизодов боевых учений,произвело бы впечатление,несмотря на корабли и технику 30-летней давности.
Но после каждого номера этого представления следовала пауза от четверти до получаса.
У многочисленных зрителей,облепивших все набережные,это не вызывало ничего,кроме уныния.
Если тем,кто командовал этим парадом,доверят рулить флотом в случае,не приведи Господь,боевых действий,боюсь,что его постигнет судьба еще более позорная,чем в последнюю войну!

Тягостное впечатление от парада дополнили столпотворение и давка по его окончании,что невольно наложились на впечатления от города.Обязательно вернемся сюда,чтобы без суеты полюбоваться,отдать должное всем достопримечательностям,да и просто побродить,но только без парадов и после заката!
А сейчас у нас было только одно желание-скорее покинуть это место,где даже в фонтанах нет спасенья от жары!
Балаклава-Херсонес-Севастополь

Финал.
     Сейчас,глядя на моросящий за окном дождь со снегом,хочется отмотать пленку назад и повернуть на прибрежную дорогу к Евпатории.
Но,видно,мы разделили судьбу всех завоевателей Крыма от темника Едигея до маршала Манштейна.
Под Севастополем они теряли последние силы.
Мы решили не комкать второпях впечатления и оставить западное побережье на будущее,а сейчас ограничиться древней столицей со знаменитым фонтаном.

Сказать,что Александр Сергеевич сильно приукрасил в своей поэме роскошь ханского дворца,значит ничего не сказать.
Бахчисарай.
Сарай-здесь ключевая половина.
У тюрков это слово имеет множество значений,его носила даже столица Золотой Орды,но именно то,что подразумеваем мы,-это все,что вам нужно знать о дворце Крымских ханов.

Большая мазанка,скорее похожая на крепость,окруженная минаретами,высохшими рвами и каналами.Клан Гиреев,разжиревших набегами и торговлей славянскими невольниками,которым Польша и Россия больше века платили дань,вот именно так представляли себе роскошь!
Застройка вокруг сохранила исторический колорит.Глинобитные сакли,прикрытые дувалами,перемежаются торговыми лавочками,базарчиками и духанами.Население одето в стиле Аллах-акбар.

 Не задрапированный в долгополые наряды и мусульманский платок стоит только памятник Пушкину.
Жена на этом фоне выглядит очень похожей на мадам с пониженной социальной ответственностью из "Бриллиантовой руки".
Должен сказать,по части нравственности и моральных устоев,боярыня моя-не только полная противоположность,но еще даст сто очков вперед настоятельнице самого пуританского монастыря.

В дороге бывало,мы не успевали договориться о цивильном пристанище и ночевать приходилось в машине или палатке.
Большой любитель экзотики и свежих ощущений,я пытался раскрасить наши закаты и рассветы в романтические тона.
Но,не находил понимания.
Границы пространства палатки и даже нашего фургона она считает слишком условными,и предаваться любовным утехам здесь,говорит,-то же самое,что посреди Дворцовой площади в дни Масленичных гуляний,к примеру.

И о грустном.
Нельзя ожидать от Крыма,забытого нами по пьянке на четверть века в небратской стране,что он в одночасье нам это простит. 
И дело здесь не только в доведенной скакуасами до первобытного состояния инфраструктуре.
Не только в закрытых заводах,остановившихся верфях,замерших портах и брошенных полях.
 
Бацила иждивенчества,пустившая неоперабельные метастазы внаукраине,не обошла стороной и полуостров.
Разница только в том,что за Перекопом считают,что весь мир перед ними в долгу и ждут манны небесной от буржуинав,то крымчане полагают,что Кремлю ничего не стоит обсыпать их золотым дождем.
Пока газ был ворованным и не стоил ничего,его провели в каждую мазанку,перемкнули на газ тысячи автомобилей,но когда сейчас выясняется,что за него надо платить хотя бы символическую цену,это вызывает недоумение.

Трусливая позиция наших банков,турагентств,операторов связи,авиакомпаний,гастролеров от эстрады,театра и кино,фактически обьявивших Крыму байкот,добавляет
недовольных.
Однако, встречали нас везде с неподдельным радушием.
Ну,нахамили пара теток в общественных туалетах,ну,пара таксистов показали дорогу в обратную сторону.
Так эти тетки и таксисты и в Питере все сплошь-скрытые бандеровцы!
  
Позади Симферополь,весь в непроезжих лужах после ливня.
Даются последние версты по Крыму с трудом.
Тяжко не столько от ожидания уже знакомых забот дальней дороги к дому.
Тяжко от расставания с этой землей,обильно политой русскими слезами и кровью,землей воспетой нашими лучшими писателями,поэтами и художниками,землей,с которой мы успели сродниться, и куда обязательно вернемся!

Этюды и коллаж автора

2018г.


Рецензии