он спас Россию от краха...
Он пришел во внешнюю разведку — и спас эту спецслужбу от уничтожения. Он возглавил министерство иностранных дел — и заложил основы дипломатии в новой России. Он руководил правительством — и вывел страну из тяжелейшего кризиса. Все это про одного человека — Евгения Примакова. Политическая глыба, легенда, тяжеловес российской политики — как только его ни называли, но одно оставалось неизменным: восхищение и уважение. Он был ученым и журналистом, экономистом и востоковедом-арабистом, академиком и политиком, руководил правительством и осуществлял секретные миссии, каждая из которых могла бы стать захватывающим сюжетом шпионского романа. Его легендарный разворот над Атлантикой («петля Примакова») стал первой с начала перестройки демонстрацией всему миру, что с Россией нельзя разговаривать с позиций силы. О талантливом и разностороннем человеке «Лента.ру» рассказывает в проекте «Жизнь замечательных людей».
фото-Примаков Евгений Максимович
В понедельник 17 августа 1998 года российская экономика пережила одно из самых страшных потрясений в своей истории — был объявлен технический дефолт. Государство отказалось платить по своим долгам и прекратило контролировать валютный курс. В течение нескольких дней рубль подешевел более чем в три раза (с 6 до 21 рубля за доллар). Цены взлетели, сбережения обесценились, страну охватила паника, вылившаяся в эпидемию тотальных неплатежей. Бизнес разорялся, предприятия закрывались, бюджетники не получали зарплату, пенсии упали ниже реального прожиточного минимума.
Падало производство, росла безработица, накапливались долги по заработной плате бюджетников, денежному довольствию военнослужащих, пенсиям. Страну захлестывали забастовки, отчаявшиеся люди перекрывали железную дорогу и автотрассы, а шахтеры разбили палатки прямо у стен Белого дома и яростно стучали касками об асфальт
Евгений Примаков«Минное поле политики»
Тяжелейший экономический кризис сопровождался кризисом политическим.
Всего за три дня до катастрофы, 14 августа 1998 года, президент России Борис Ельцин безапелляционно заявлял: «Девальвации рубля не будет. Это твердо и четко». Чтобы придать своим словам больший вес он добавил, что ситуация находится под контролем: «все просчитано», «положение полностью контролируется». Но затем случился «черный понедельник», и доверие народа к президенту и правительству рухнуло, как рубль к доллару.
21 августа Госдума, в которой наибольшее влияние имели коммунисты, приняла постановление «О рекомендации Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину уйти в отставку и прекратить досрочно исполнение полномочий». За постановление проголосовали 245 депутатов, против — 32. Фактически это означало начало процедуры импичмента президента. Через два дня ушло в отставку правительство и руководство Центробанка. Кандидатура рекомендованного президентом нового главы правительства Виктора Черномырдина была дважды провалена на голосовании в Госдуме.
Повторялась ситуация 1993 года, но в худшем сценарии. Страну нужно было спасать, выводить из кризиса, но сделать это следовало осторожно и бережно, чтобы не утопить раскачивающийся и черпающий бортами воду корабль.
Единственной кандидатурой на пост главы правительства, а по сути — руководителя страны (постоянно болеющий президент уже фактически был отстранен от власти его окружением), который мог бы спасти Россию, стал Евгений Примаков.
Он был прирожденным лидером
Те, кто видел Евгения Максимовича Примакова лишь по телевизору в период его недолгого премьерства и позже, во время предвыборной кампании блока Примаков — Лужков, помнят человека в затемненных очках, с одутловатым лицом, сурового и молчаливого, внешне напоминающего члена Политбюро ЦК КПСС времен застоя.
Близкие друзья знали его совсем другим — общительным, обаятельным, дружелюбным, любившим веселое застолье, замечательным рассказчиком баек и анекдотов.
Автору этих строк посчастливилось несколько раз встречаться с Примаковым. Евгений Максимович близко дружил с председателем советского Комитета защиты мира (КМО СССР) Генрихом Боровиком и его сыном Артемом, президентом издательского дома «Совершенно секретно». Дядя Женя, как его называли, приезжал в редакцию «Совершенно секретно»/«Версии», делился «секретами». Человеком он был обаятельным, с выраженной позитивной энергетикой. Запомнилось его рукопожатие: ладонь мягкая и теплая — как бабушкин оладышек, пришло тогда в голову неожиданное сравнение.
Он прошел огонь и воду. Прожил долгую и насыщенную событиями жизнь. Был журналистом, выполнял деликатные миссии на Ближнем Востоке, мечтал стать ученым — и стал, и оставался им всю жизнь, работал дипломатом, руководил разведчиками, выстраивал внешнюю политику новой России, возглавлял правительство… Был любящим мужем и отцом.
И везде, на любом месте, в любом качестве добивался успеха.
Он мог с одинаковым успехом управлять любым коллективом — учеными, разведчиками, дипломатами, министрами. Умел командовать — обладал всеми необходимыми для этого качествами. Но умел и слушать людей. А еще умел подбирать кадры. Начальником он был лучшим, чем заместителем. Менеджерские способности проявляются, когда становишься хозяином. А он был прирожденным лидером
Леонид Млечин«Примаков» ЖЗЛ
Особая папка
Евгений Примаков родился в Киеве 29 октября 1929 года, и почти сразу же его мать Анна Яковлевна Примакова переехала к родственникам в Тбилиси. Об отце известно мало. В автобиографии Примаков пишет, что отца никогда не видел, фамилия его была Немченко, и в 1937 году его расстреляли. В том же 1937-м расстреляли брата матери. При обыске по доносу у него нашли кадетский кортик, этого оказалось достаточно. Были репрессированы и погибли и другие родственники по материнской линии. Анна Яковлевна, работавшая акушером-гинекологом в крупной тбилисской больнице, была уволена. С большим трудом ей удалось устроиться в женскую консультацию прядильно-трикотажного комбината, где она проработала 35 лет.
В самом начале 1950-х годов приехал на каникулы в Тбилиси и разговорился с матерью на «сталинскую тему». Сознаюсь, пришел в ужас от ее слов, что Сталин — «примитивный душегуб». «Да как ты можешь, ты хоть что-нибудь читала из трудов этого "примитивного" человека»? — взорвался я. Меня сразил спокойный ответ матери: «И читать не буду, а ты пойди и донеси — он это любит». Я никогда больше не возвращался к этой теме
Евгений Примаков«Годы в большой политике»
Довольно неожиданно после восьмого класса Женя Примаков поступил в Бакинское военно-морское училище, но после двух лет учебы был отчислен по состоянию здоровья (начальная форма туберкулеза). Возвращаясь в Тбилиси, он плакал. С мечтой о море пришлось расстаться.
Следующим учебным заведением стал — и тоже достаточно неожиданно — Московский институт востоковедения, который арабист Примаков окончил в 1953 году и сразу же поступил в аспирантуру экономического факультета МГУ. Но кандидатскую диссертацию защитил только в 1959 году, уже в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР (ИМЭМО).
В 1951 году, на третьем курсе, женился, в 1954 году в семье родился сын. Для дополнительного заработка писал статьи в разные издания на политические и экономические темы.
В 1956 году, после окончания аспирантуры, получил приглашение на постоянную работу в арабскую редакцию Гостелерадио СССР и стал профессиональным журналистом. Всего за год Примаков последовательно прошел путь от корреспондента, потом выпускающего редактора, ответственного редактора — до заместителя главного редактора.
Работа на иновещании дала очень многое. Прежде всего — умение быстро и при любом шуме подготовить комментарий на происходящие события. Вместе с тем для меня это была первая школа руководителя. В свои двадцать шесть лет я возглавил коллектив в семьдесят человек, среди которых, пожалуй, был самым молодым
Евгений Примаков«Минное поле политики»
В 1958 году Примаков был впервые включен в группу журналистов, сопровождавших генерального секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева в Албанию. «Видимо, кто-то наверху решил, что Албания — арабская страна», — шутил много лет спустя Примаков. С редакционным заданием он справился блестяще. Активного и толкового спецкора заметили и вскоре пригласили на работу обозревателем отдела стран Азии и Африки в главное издание страны — газету «Правда». Проработав в редакции три года, Примаков был направлен собственным корреспондентом газеты «Правда» на Ближний Восток с постоянным пребыванием в Каире (1965-1970).
«Правда» — орган ЦК КПСС, и, будучи ее корреспондентом, впервые начал выполнять ответственные поручения Центрального комитета, Политбюро ЦК. Некоторые из них оформлялись в Особую папку, к которой мало кто имел доступ. В ней формулировалась задача, назывались исполнители. Как правило, меры безопасности и связь поручалось обеспечивать КГБ
Евгений Примаков«Минное поле политики»
Спецкор по особым поручениям
Во второй половине XX века Ближний Восток превратился в центр противоречий мировой политики и главное поле борьбы за влияние между СССР и США с их союзниками. В это время умный и осторожный спецкор перешел на работу в ТАСС и стал заметной фигурой в регионе. По поручению ЦК КПСС он участвовал в тайной дипломатии, встречаясь в Багдаде с Саддамом Хусейном и Тариком Азизом, был посредником в переговорах между руководством Ирака и лидерами курдских сепаратистов при заключении ими мирного соглашения 1969 года.
В 1960-1970-е годы у СССР и Израиля отсутствовали официальные дипломатические отношения, но неофициальные контакты продолжались. 5 августа 1971 года решением Политбюро ЦК КПСС Примакову было поручено секретное задание по налаживанию отношений с Израилем. Его кандидатуру поддержали глава КГБ Андропов и министр иностранных дел СССР Громыко. На тот момент Примаков занимал должность заместителя директора ИМЭМО АН СССР и официально мог считаться представителем научной общественности, что исключало протесты арабских государств в том случае, если информация о тайных контактах Примакова с Израилем выплыла бы наружу.
В течение нескольких лет он встречался с премьер-министрами Израиля Голдой Меир, Ицхаком Рабином и Менахемом Бегином, министром обороны Моше Даяном. Через Примакова велись секретные переговоры руководителей СССР и Израиля с лидерами Народного фронта освобождения Палестины.
Советского представителя «по особым поручениям» хорошо знали и уважали в Египте и Сирии, Кувейте и Саудовской Аравии, Ливии и Тунисе…
Примаков умел расположить к себе людей, заслужить их уважение, внушить им доверие
Он прекрасно ориентировался в хитросплетении политических и религиозных интересов многочисленных группировок Ближнего Востока, умело использовал личные амбиции их лидеров, находил выход из сложных, а нередко и рискованных ситуаций. О неофициальных и конфиденциальных миссиях на Ближнем Востоке Евгений Примаков позже рассказал в книге «Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами (вторая половина XX века — начало XXI века)».
Свидетельство о публикации №225042900520