Город воинской доблести
Город Кропоткин с его железнодорожным узлом, шоссейными и железнодорожными мостами имел важное стратегическое значение на Северном Кавказе.
Из Кропоткина ушли на фронт около десяти тысяч горожан, более шести тысяч из них не вернулись домой, несколько тысяч мирных жителей были замучены и убиты в период оккупации.
Особое место в обороне и защите города заняли курсанты-урюпинцы, а также летчики, железнодорожники, молодогвардейцы, партизаны, подпольщики. Героями Советского Союза стали шесть уроженцев Кропоткина и один полный кавалер ордена Славы.
24 апреля 2025 года городу Кропоткину присвоено краевое почетное звание «Город воинской доблести».
Об обороне города Кропоткин
В начале войны Кропоткин, имея крупный железнодорожный узел, подготовленный полевой аэродром, стал крупным опорным стратегическим пунктом на Кубани.
Учитывая это обстоятельство, в июле 1942 года, командование Северокавказского фронта для укрепления обороны направило из Нальчика в район города два батальона курсантов Урюпинского пехотного училища. Здесь, на участке реки Кубань от Армавира до Кропоткина, осуществлялась переправа отступающих советских войск.
Против них на этом участке фронта действовала отборная фашистская моторизованная дивизия СС «Викинг». Ранним утром 4 августа со стороны станицы Кавказской показались мотоциклисты и первые немецкие танки. Немцы вели себя самоуверенно, шли без разведки, они хотели быстрее прорваться через Кропоткинские мосты на Майкоп.
Противник не предполагал встретить здесь организованное сопротивление и с разгона нарвался на хорошо замаскированное курсантское подразделение лейтенанта Никитина. Понеся потери, фашисты откатились назад, но от своих планов не отказались.
После упорного девятичасового боя, наши части вынуждены были отступить к реке. Командир батальона старший лейтенант Ситников, понимая, что мосты удержать не удастся, отдал приказ о взрыве железнодорожного и автомобильного мостов через Кубань.
Защищая Кропоткин, погибли курсанты и командиры Урюпинского пехотного училища - шестьсот сорок человек…
В этот же день вечером «Сов информбюро» сообщило: «В районе города Кропоткин наше соединение, отбивая атаки противника, уничтожило девять немецких танков, двадцать девять автомашин, семнадцать минометов и до семисот гитлеровцев».
Об освобождении города Кропоткин
Город Кропоткин внес большой вклад в разгром фашистских захватчиков во время оккупации и в январе 1943 года.
На территории Кавказского и Тбилисского районов действовали Кропоткинский партизанский отряд и подпольная молодежная организация. В них молодые люди в основном распространяли антифашистские листовки. Но действовали они недолго. Кто-то предал, и их казнили.
Всего за шесть месяцев оккупации Кропоткина и Кавказского района было расстреляно и замучено около двух тысяч мирных жителей.
Обозлённые сопротивлением жителей фашисты постарались стереть Кропоткин с лица земли. При отступлении город был разрушен ими почти до основания. Везде пылали пожары.
После освобождения город Кропоткин признали одним из самых пострадавших населенных пунктов Кубани во время войны.
Территорию города Кропоткина и Кавказского района освобождали войска 11-го стрелкового корпуса 37-й армии под командованием генерал-майора Рубанюка Ивана Андреевича.
Генерал-майор Рубанюк Иван Андреевич родился в 1896 году в Брестской области. В 1915 году его призвали в ряды Русской Императорской армии.
Принимал участие в боевых действиях на Юго-западном фронте. В декабре 1917 года он был демобилизован в чине унтер-офицера.
В июле 1918 года вступил в ряды РККА, после чего его назначили командиром взвода стрелкового полка. В годы Гражданской войны принимал участие в боевых действиях на Южном фронте.
После окончания Гражданской войны служил на различных командных должностях, обучался на курсах старшего и высшего комсостава РККА. В 30-е годы занимал должности начальника штаба дивизии, командира стрелкового полка.
В мае 1937 года Ивана Андреевича Рубанюка арестовали органы НКВД. Однако в апреле 1940 года освободили и восстановили в армии. В октябре того же года его назначили на должность командира батальона курсантов Одесского пехотного училища.
С началом Великой Отечественной войны Иван Андреевич служил командиром армейского запасного стрелкового полка, затем командиром 591-го стрелкового полка.
С июля 1942 года он командир 176-й стрелковой дивизии, которая воевала в Донских и Сальских степях, ожесточенно сражалась с врагом на подступах к Главному Кавказскому хребту.
В октябре 1942 года генерал-майора Рубанюка И. А. назначили командиром 11-го стрелкового корпуса 37 Армии.
В январе 1943 года войска корпуса в составе 37 Армии участвовали в освобождении городов Северного Кавказа: Нальчика, Кисловодска, Пятигорска, Есентуков, Черкесска. Корпус также участвовал в Краснодарской наступательной операции, в ходе которой освобождал город Кропоткин, Кавказский и Тбилисский районы.
Чтобы избежать жертв среди мирного населения и сохранить от разрушений оставшиеся жилые и другие строения в городе, генералом Рубанюком было принято решение взять Кропоткин без штурма его кварталов. Войска корпуса окружили город с трех сторон, оставив свободным для отхода немцев западное направление.
После окончания Великой Отечественной войны Рубанюк И. А. командовал различными воинскими соединениями: стрелковыми корпусами, общевойсковыми армиями в Киевском, Дальневосточном военных округах. С января 1959 года он военный советник командующего войсками округа Национально-освободительной армии Китая.
За годы службы Иван Андреевич был награждён: двумя Орденами Ленина, тремя Орденами Красного Знамени, Орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени, Венгерским орденом Заслуг 1 класса, медалью «Китайско-советской дружбы».
Генерал-полковник Иван Андреевич Рубанюк умер в октябре 1959 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Благодарные кубанцы помнят о вкладе командира корпуса в освобождение города Кропоткина и населённых пунктов Кавказского района от фашистских захватчиков. В музеях города Кропоткин и станиц района бережно хранятся материалы об этом генерале-освободителе.
Свидетельство о публикации №225042900522