Сказка восемнадцатая-Тайна Магического Леса Даркен

Сказки вечно молодой и мудрейшей Луноликой для детей и взрослых

Слушайте, солнышки мои ясноглазые, сказание о том, чего не найдёшь в книгах учёных, о чём не расскажут странники у костра. Открою вам тайну, что хранят лишь напевы ветра могучего, да шелест листвы в лесах дремучих, что шепчут звезды яркие ночною порой, да теперь я вам сказку эту поведаю.

Был лес, Даркенвальдером прозванный, окутанный туманами густыми, как сметана в крынке. И даже птицы облетали стороной те места, ибо знали они: не простой то лес, а место, где граница между мирами тонка, как паутинка в утренней росе.

А жил в том лесу, до того ещё как тьма его окутала, мудрец Эледар – сухонький старичок с глазами цвета лесного ореха, в которых светилась мудрость древнее самих дубов-великанов. Не гнался он за богатством мирским, не искал славы людской. Знания были его хлебом, а мудрость – водою живительной.

Была у Эледара особая дарованность – слышал он, как шепчутся меж собой деревья, о чём журчит ручей, какие тайны хранит старый пень. И учил он этой мудрости всякого, кто приходил к нему с открытым сердцем и чистыми помыслами.

Ходил он по лесу, собирал травы целебные, слушал песни ветра и сказания камней древних. А в полнолуние выходил на поляну серебряную и беседовал со звёздами, что мерцали ярче светлячков июньских.

И вот однажды, когда осенний лист уже тронул багрянцем кроны деревьев, нашёл Эледар под корнями упавшего дуба свиток старинный, жёлтый, как мёд липовый, хрупкий, как крылышко стрекозы.

Развернул свиток бережно, словно младенца пеленал, и прочёл о Камне Истинной Вечности – камне, что хранит в себе мудрость всех времён и народов, что может даровать жизнь вечную и знание безграничное.

«Вот оно», – подумал Эледар, поглаживая свою бородку сивую, – «то, что искал я всю жизнь свою долгую. Не для себя – для людей, что придут после. Чтобы не пропали знания древние, чтобы не ушла мудрость в небытие».

И решил старец отправиться на поиски камня заветного, хоть и понимал: нелёгким будет путь тот. Собрался он не спеша, как и полагается мудрецу. Взял карту истрёпанную, что досталась ему от прадеда, компас старенький с трещинкой на стекле, но всё ещё верный, как пёс дворовый. Положил в суму холщовую пузырьки с зельями своими, о которых сам говаривал: «Не всегда помогают, но верить в них нужно всенепременно». А ещё журнал свой любимый – в кожу оленью обёрнутый, с листами пожелтевшими, исписанными буковками мелкими, ровными, как солдатики на параде.

Когда заря окрасила небо в цвет спелой малины, вывел Эледар в том журнале строки первые о пути своём новом:

«День первый пути моего. Отправляюсь в сердце Даркенвальдера, туда, куда даже лучи солнца проникают с опаской. Камень Истинной Вечности ждёт меня там, чувствую это нутром своим. Не для богатства, не для силы ищу его – для знания чистого, что передам тем, кто придёт после меня. Пусть будет путь мой труден, но свеча мудрости не должна погаснуть во тьме забвения...»

И пошёл Эледар тропами неведомыми, где каждый шаг – загадка, каждый поворот – испытание. Шёл он сквозь чащи непроходимые, где ветви деревьев сплетались в узоры причудливые, словно пытались остановить путника любопытного. Переходил ручьи говорливые, что нашёптывали предостережения. Обходил болота зыбучие, где огоньки манящие звали к себе неосторожных.

Шли дни за днями, как бусины на нитке времени, и вот сделал Эледар запись новую в журнале своём:

«Дней не считаю уже – здесь, в глубине леса, время течёт иначе, как мёд с ложки деревянной. Нашёл я круг каменный, древний, как сама земля. На камнях письмена чудные, не похожие ни на один язык, что знаю я. Долго сидел у костра, всматриваясь в узоры загадочные, и открылся мне смысл их: 'Тот, кто ищет мудрость, должен пройти через огонь и воду, землю и воздух'. Понял я, что четыре стихии должны пропустить меня, прежде чем откроется путь к Камню...»

Так началось странствие Эледара, мудреца, что искал не власти, не богатства, а знания вечного. И повела его тропа лесная через такие чудеса и испытания, о которых я, Луноликая, расскажу вам в следующий раз, когда месяц снова станет полным и посеребрит своим светом ваши оконца.

А пока запомните, детушки мои лучезарные: не тот мудр, кто много знает, а тот, кто знания свои во благо использует. И не тот силён, кто властью обладает, а тот, кто может от власти отказаться ради истины высшей.

Спите спокойно под покровом ночи звёздной, а  вскорости продолжу я сказание своё о мудреце Эледаре и его поисках Камня Истинной Вечности...

Испытания Четырёх Стихий

Здравствуйте снова, детушки мои светлоокие! Месяц-батюшка вновь круглым стал, звёзды-сестрицы расселись по небу, словно жемчужины на бархате ночном. Настало время продолжить сказание о мудреце Эледаре, искателе Камня Истинной Вечности.

Помните ли вы, где остановились мы в прошлый раз? У каменного круга древнего, что с незапамятных времен покоится в долине Истинного Знания, стоял наш Эледар, разгадав, что четыре стихии должен он пройти, дабы путь к мудрости высшей открылся ему.  И отправился он в дальнейший путь, что указал ему древний круг.

Испытание огнём
За долиной Истинного Знания раскинулась пустошь Пламенных Языков, где воздух дрожит от жара невыносимого, а земля трескается, словно корка хлебная в печи раскалённой.

Здесь обитает стихия огня, своенравная и необузданная, что не знает жалости, но чтит отвагу искреннюю. Легенды сказывают, что лишь тот, кто пройдёт сквозь пламя, не сгорев в нём душой своей, удостоится увидеть обитель Камня Вечности.

Представьте себе, милые мои, как шёл старец сквозь огненную стену! Борода и волосы развеваются, словно знамёна серебряные, глаза – словно два уголька горящих, а вокруг пламя танцует, но не трогает его, признав в нём душу чистую и помыслы светлые.

А когда вышел он на другую сторону, то увидел, что одежды его, прежде потрёпанные да пыльные, стали как новые – огонь выжег всё лишнее, оставив лишь то, что истинно важно. Так и с душой нашей бывает, голубки мои – иногда нужно пройти через пламя испытаний, чтобы очиститься от всего наносного.

И вот, занёс Эледар в журнал свой ореховыми чернилами писанный такие строки:

«Едва ступил я на землю потрескавшуюся, как воздух вокруг заискрился, словно звёздное небо в ночь безлунную. Сперва тепло ласковое, как от очага домашнего, окутало тело моё, но вскоре обернулось оно жаром нестерпимым, что выпивал влагу из каждой клеточки измученной.

«Эледар, — заговорил огонь голосом, что трещал, как ветви в костре, — зачем тревожишь ты владения мои? Что ищешь в землях, где даже сталь плавится от дыхания моего?»

Я поднял взор к небу, где плясали языки пламени, складываясь в лики причудливые. «Ищу я Камень Вечности, — ответил честно, ибо перед огнём ложь обращается в пепел моментально, — не для славы или могущества, но ради света знания, что разгонит тьму невежества».

Вспыхнуло пламя ярче, окружило меня стеной огненной, что сужалась с каждым мгновением. «Слова твои прекрасны, странник, но огонь судит не по словам, а по сути. Пламя моё выжжет всё фальшивое, оставит лишь истинное».

И началось испытание, что выворачивало душу наизнанку. Огонь не тело моё жёг — он проникал глубже, до самого естества, выискивая тайные желания, скрытые амбиции, затаённые страхи. Каждое сомнение вспыхивало болью обжигающей, каждая неискренность перед самим собой — пламенем нестерпимым.

«Что скрываешь ты, ищущий?» — ревело пламя, танцуя вокруг меня хороводом безумным.

«Боюсь я, — признался я, опускаясь на колени, ибо правда — единственный щит от огня испытующего, — боюсь, что знание, которое ищу, окажется бременем непосильным. Боюсь, что не сумею передать его достойно. Боюсь, что суетность человеческая затмит чистоту намерений моих».

Огонь взревел, взметнулся столбом к небесам, а затем... окутал меня объятием, что не сжигало, но очищало. Как феникс, возрождённый из пепла сомнений собственных, поднялся я с земли, ощущая лёгкость небывалую и ясность разума кристальную.

«Достоин, — прошептало пламя, оседая искрами на плечах моих, — ибо признал ты страхи свои, не пытался скрыть их за бравадой ложной. Помни, Эледар: огонь не только разрушает, но и очищает. Знание, что ты ищешь, подобно пламени — может согреть, может сжечь. Всё зависит от рук, что им владеют».

И расступилось пламя, являя путь дальнейший — к пристанищу Камня Вечности. Шагнул я вперёд, неся в себе частицу огня очищающего, что выжег всё лишнее, оставив лишь суть неизменную — жажду познания истинного».

Испытание Водой
За Пустошью Пламенных Языков, что за долиной Истинных Знаний, находятся пещеры каменные, в коих скрыто от глаз людских озеро Чёрное, и вода в нем ледяная, что ни летом не согревается, ни зимой не замерзает, и мало кому удалось переправиться на другой берег скалистый, что еле виднеется в пещерах тёмных.
И занес Эледар в дневник свой такую запись:
«За огненной преградой путь мой привёл к пещере сырой, где воздух тяжёлый, как перина пуховая. Чем глубже спускался я по ступеням каменным, выщербленным временем самим, тем холоднее становилось. Пальцы мои одеревенели, словно ветки в морозы крещенские.

И открылось мне озеро подземное – чёрное, как ночь безлунная, и тихое, как тайна несказанная. Ни лодки, ни моста – только вода бездонная, что зовёт и манит своей глубиною.

Знал я, что не перейти мне озеро это, не переплыть его. Но вспомнил я слова древней руны: 'Не тот победит воду, кто борется с ней, а тот, кто станет ею'.

Сел я на берег каменный, закрыл глаза свои уставшие и стал дышать – медленно, глубоко, как дышит сама земля-матушка. С каждым вздохом отпускал я страх свой, с каждым выдохом принимал холод как часть себя.

И случилось чудо неописуемое – почувствовал я, как тело моё становится лёгким, словно перо лебединое, а потом и вовсе – текучим, как сама вода. Открыл глаза – а я уже на другом берегу стою, сухой, будто и не было купания того странного.

Но память моя стала глубже, как то озеро бездонное – вспомнил я знания, что считал давно утерянными, и понял я тайны, что прежде казались неразрешимыми».

Видите, детушки, как мудро поступил наш Эледар? Не стал он бороться с водою холодной, а принял её сущность, слился с ней в единое целое. Так и в жизни нашей – иногда нужно не сопротивляться течению реки судьбы, а довериться ей, чтобы вынесла она нас к берегу нужному.

Испытание Землёй
За озером Чёрным с водою ледяною, что насквозь путников пробирает и замораживает так, что забывают они зачем пришли сюда и чего хотели. Так вот за озером этим лабиринт Блуждающих Иллюзий, люди его так прозвали, коим удалось Черное  озеро преодолеть.

«Вышел я из пещеры водной и очутился в лабиринте каменном, где стены – из корней деревьев древних, а пол – из глины скользкой, что норовит из-под ног уйти. Здесь тьма густая, хоть глаз выколи, и только светлячки редкие, как звёзды в небе туманном, указывают путь неверный.

Семь раз падал я на землю непокорную, семь раз подымался, отряхивая одежды свои и бороду от грязи земной. И понял я, бредя в потёмках, что не одолею лабиринт сей хитроумный, полагаясь лишь на глаза да ноги свои.

Опустился я на колени, ладони свои старческие прижал к земле сырой и слушать стал – не ушами, но всем существом своим. И услышал я, как бьётся сердце земли-матушки, как струится кровь её – подземные реки водные, как дышат корни деревьев, впитывая соки живительные.

Встал я и пошёл – не глазами видя путь свой, а сердцем чуя его. Где корни расступались передо мной, там и шёл я, уверенный, как слепец в доме родном. И вывела меня земля-матушка к выходу из лабиринта тёмного, к свету дневному.

И стали ноги мои крепче, чем прежде были, словно сила самой земли влилась в них. И понял я тогда: лишь тот, кто уважает землю, по которой ходит, найдёт путь верный в жизни своей запутанной».

Смекаете, солнышки мои, какую мудрость постиг Эледар? Земля – она не просто под ногами нашими, она – живая, дышащая, мудрая. Слушайте её, детушки дорогие.
А пока почитаем дневника мудрого старца, ибо то, что нам неведомо пока, он изучил и в книгу памяти занес, чтобы и люди живущие после него, знали о том.


Испытания воздухом
За лабиринтом Блуждающих Иллюзий высились горы Воздушных Вихрей, что не просто обойти требовалось, а пройти насквозь.
«День следующий, несчитаемый, странствий моих. Небо, что прежде ласкало взор синевой безмятежной, почернело внезапно, словно чернила разлили боги на свитке небесном. Ветер, ещё утром игравший с листвой, взревел зверем раненым, обрушился на плечи мои тяжестью невыносимой.

Передо мной встали горы Воздушных Вихрей, о которых старцы в деревнях окрестных шептали с трепетом благоговейным. Говорили, что духи воздуха, прозрачные и неуловимые, обитают там, ревностно охраняя последний рубеж перед долиной, где Вечный камень покоится».

«Эледар, — шепнул ветер именем моим, играя складками одежд потрёпанных, — зачем тревожишь ты покой наш вековой? Не для смертных тайны эти предназначены».

«Я поклонился ветру, ибо мудрость древняя гласит: уважение к стихиям — первый шаг к гармонии с миром. «Не за силой иду, не за богатством, — ответил я голосу незримому, — а за знанием, что послужит не мне одному, но потомкам далёким, когда от меня останется лишь имя, забытое в пыли времён».

Рассмеялся ветер смехом колокольным, закружил меня в танце своём неистовом. Поднял над землёй, словно пушинку лёгкую, и понёс к вершинам скалистым, где клочья облаков цеплялись за острые пики, как овечья шерсть за колючие кусты».

«Испытаю тебя, мудрец, — пропел ветер многоголосьем своим, — ибо слова красивые легко слетают с уст, но лишь сердце истинное выдержит проверку стихией».

«И начался танец воздушный, где партнёром моим был ураган неистовый. Ступал я по тропе, что уже в шаге растворялась, оставляя под ногами пропасть бездонную. Цеплялся за камни, что обращались в пыль от прикосновения. Закрывал глаза от песка, что стремился ослепить меня, проникнуть под веки, выпить слёзы последние.

Лёгкие мои горели огнём, словно впервые учился я дышать. Каждый вздох — борьба, каждый выдох — победа малая над стихией своенравной».

«Что ищешь ты в Камне Вечном?» — свистел ветер вопросом коварным, пытаясь сбить меня с ног.

«Не себя, — отвечал я, хватаясь за выступ каменный, — но отражение истины, что больше любого из нас».

«Не боишься ли ты, что знание это испепелит разум твой смертный?» — шептал ветер, забираясь под одежды, холодя кожу прикосновением ледяным.

«Боюсь, — признался я честно, ибо ложь перед стихией — путь к погибели верной, — но сильнее страха моего жажда служить свету познания».

«И тогда, на самом краю бездны, когда силы оставили тело моё измученное, и пальцы, окровавленные от хватки отчаянной, готовы были разжаться — стих ветер. Словно занавес невидимый раздвинулся, являя взору моему долину, залитую светом мягким, не слепящим. В центре её, на алтаре из камня белоснежного, мерцал Он — Камень Вечности, цель странствий моих долгих».

«Достоин, — прошелестел ветер напоследок, — ибо не для себя ищешь, но для всех идущих за тобой. Ступай, мудрец Эледар, но помни: знание — как меч обоюдоострый, рассекает оно тьму незнания, но может ранить и того, кто неосторожно им владеет».

С сердцем, полным благодарности к стихии, испытавшей не силу мою, но намерения чистые, ступил я на последний отрезок пути к Камню, что хранил в себе тайны мироздания...»



«День неведомый, следующий, испытаний моих,  и пальцы мои, иссеченные ветром и скалами, едва удерживают перо. Но запечатлеть должен я испытание вчерашнее, пока свежо оно в памяти, пока душа трепещет от пережитого.

Воздух... Стихия, что всегда рядом, что наполняет грудь с каждым вдохом, вдруг обернулась силой неодолимой, противником беспощадным. Как наивен я был, полагая, что знаю о нём всё! Как слеп был, не видя в дуновении лёгком мощь, способную крошить скалы и вырывать деревья вековые!

Гора Воздушных Вихрей стала мне учителем суровым. Не палкой – ураганом наставляла она разум мой самонадеянный. Не словами – свистом пронзительным нашёптывала истины древние.

Воздух говорил со мной! Не речью человеческой – языком стихии первозданной. Вопрошал не о знаниях книжных, но о чистоте намерений моих. И понял я, что испытание это – не тела, но духа проверка. Не сила мышц моих интересовала стихию, но сила сердца, что ведёт меня вперёд.

Страшно было, когда висел над бездной, цепляясь за жизнь пальцами окровавленными. Страшно – но прекрасно! Ибо в тот миг, когда смерть дышала в затылок холодом своим, ощутил я себя частью мира этого удивительного, каплей в океане бытия.

Когда воздух смирил неистовство своё, когда предстал взору моему путь к долине заветной, заплакал я. Не от боли или страха пережитого – от откровения ясного: не мы покоряем стихии, но они допускают нас, если чисты помыслы наши.

Камень Вечности ближе теперь. Но после испытания воздухом понимаю: не артефакт сам по себе ценен, но путь к нему. Каждый шаг этого странствия – урок, каждое испытание – страница в книге мудрости, что пишется не чернилами, а опытом живым.

Завтра продолжу путь свой. Тело болит, но дух окреп. Благодарен я ветру неистовому за науку его суровую. Отныне с каждым вдохом буду помнить: воздух – не пустота, но сущность живая, достойная уважения и трепета благоговейного».

"Наконец, я достиг места, где, по легенде, должен был находиться Камень Вечности. На вершине холма я увидел сияющий артефакт. Он был прекрасен и излучал невероятную энергию. Я понял, что нашел его не для себя, а для всех, кто будет искать знания и мудрость после меня.

Когда я коснулся Камня, меня охватило видение — тысячи жизней, тысячи историй слились воедино. Я увидел, как наш мир менялся, как поколения сменяли друг друга в бесконечном танце времени. В тот момент мне открылась истина: бессмертие не в вечной жизни одного, а в передаче знаний многим.

Камень показал мне цивилизации, возникавшие и исчезавшие задолго до нас. Я видел, как мудрецы прошлого приходили к этому месту, как они тоже стояли перед выбором. Те, кто забирал Камень для себя, в конце концов оказывались пленниками собственного бессмертия — вечно одинокими, наблюдающими смерть всех, кого они когда-либо любили. Но те, кто понимал его истинное назначение, обретали величайшую из наград — возможность изменить мир к лучшему.

В ту ночь под звездным небом я увидел лица всех, кто отправил меня в это путешествие — моего старого учителя, жителей разоренных деревень, детей, чьи глаза все еще полны надежды. Камень Вечности пульсировал в такт с моим сердцем, словно спрашивая, готов ли я принять его дар.

Я решил не забирать Камень с собой. Вместо этого я провел рядом с ним семь дней и семь ночей, впитывая его мудрость, записывая открывшиеся мне знания на свитки, которые привез с собой. Каждый день приносил новые откровения — о природе времени, о целебных свойствах забытых растений, о способах очищения земель от скверны, о древних заклинаниях, способных восстановить гармонию.

Когда-то непроходимые заросли Дарквуда расступались передо мной, словно признавая во мне не захватчика, а хранителя. Ядовитые туманы рассеивались, открывая взору древние руины и священные рощи, скрытые от людских глаз веками. Дикие звери приходили к моему временному убежищу у Камня, и я чувствовал, как между нами устанавливается безмолвное понимание.

В последнюю ночь я создал особый ритуал, который позволил части энергии Камня перейти в мои записи, сохранив при этом его целостность. Под светом полной луны я начертил древние символы вокруг артефакта и произнес слова благодарности на языке, который не знал раньше, но который внезапно всплыл в моей памяти. Камень засиял ярче тысячи солнц, и на мгновение вся вершина холма превратилась в остров света посреди темного леса. Теперь любой, кто с чистым сердцем прочтет мои свитки, сможет прикоснуться к той же мудрости.

Покидая святилище, я оставил у подножия холма специальный знак — незаметный для алчных искателей сокровищ, но понятный тем, кто действительно ищет знания. Этот знак укажет путь тем, кто должен найти Камень в будущем, когда придет их время принять его мудрость».

Эльдар вернулся из своего путешествия измененным человеком. Седина пробилась в его когда-то темных волосах, а в глазах появился свет, который замечали все встречные. Он не стал использовать Камень Вечности для обретения бессмертия, но передал его знания и мудрость своим ученикам.

В течение следующих лет он основал школу целителей и мудрецов, где обучал применению знаний, полученных от Камня. Травники под его руководством создавали лекарства, способные излечивать болезни, которые раньше считались неизлечимыми. Маги учились заклинаниям, очищающим землю от порчи. Строители возводили здания, гармонично вписывающиеся в природный ландшафт.

Лес Дарквуд постепенно начал восстанавливаться, и его мрак рассеялся. Ядовитые болота высохли, превратившись в плодородные поля. Деревья, веками искривленные темной энергией, выпрямились и зацвели. Животные, когда-то мутировавшие от скверны, вернулись к своему естественному облику. Местные жители, поначалу относившиеся к изменениям с подозрением, со временем сами начали помогать в возрождении леса.

Каждую весну Эледар уединялся в своей башне и работал над Великой Книгой, в которую переносил знания со свитков, дополняя их собственными открытиями и наблюдениями. Говорят, что страницы этой книги светились в темноте, а чернила меняли цвет в зависимости от того, кто их читал.

К концу своей долгой жизни Эледар создал сеть хранителей знаний по всему королевству. Каждый из них получил копию части Великой Книги и клятвенно обещал передавать эти знания лишь достойным.

Записки искателя - мудреца Эледара стали легендой, и многие поколения искателей отправлялись в этот лес в поисках новых знаний и приключений. Некоторые из них возвращались, обретя лишь малую толику мудрости, другие оставались в лесу навсегда, становясь его новыми хранителями. Но все они знали одно: мудрость и сила заключены не в артефактах, а в самом пути, который они проходят.

До сих пор в деревнях вокруг некогда проклятого Леса Даркенвальдер рассказывают детям историю о мудреце, который мог обрести вечную жизнь, но выбрал вечную мудрость. И в особенно ясные ночи люди иногда видят мерцающий свет на вершине самого высокого холма в лесу — словно Камень Вечности приветствует новых искателей, готовых пройти свой путь.

Вот и сказочке конец, а кто слушал — молодец.

Кто в словах учуял мудрости, словно меды' в сотах скрытые, кто задумался над тем, что меж строк шепчется тихонечко, тот познает смысл разный, что слова в себе хранят, как ларец — сокровища заветные.

Тот познает путь — ОДИН, как лунная дорожка на воде, неПостижимый, Истинный, Душу наставляющий, словно матушка дитя своё несмышлёное.

Путь сей, Душу спящую тормошит нежно-властно, как весенний ветер будит цветы под снегом дремлющие, смысл Истины Великой доносит до сердца жаждущего.

В нём и Дар Души сокрыт, как зерно в земле плодородной, и предназначение тайное, звёздами в судьбе начертанное.

И откроется идущему, словно свиток древний разворачиваясь, и прошлое с корнями глубокими, и будущее с ветвями в небо тянущимися, и настоящее — миг драгоценный между вдохом и выдохом Мироздания...

Так завершаю я сказание своё под серебристым оком Луноликой матушки, что всё видит, да не всё сказывает, а лишь тем, кто слушать умеет не ушами, а сердцем открытым.

ДА БУДЕТ ТАК! ВО ИМЯ ТВОРЦА! ВО СЛАВУ МИРА! ИСТИННО ТАК!

Каждое событие, каждая встреча и каждый урок — это часть великого плана, который ведёт нас к лучшему пониманию себя и мира вокруг. Доверяй этому процессу и позволь своему опыту быть твоим проводником. 


Рецензии