Принцип Зеркала и личная ответственность

Принцип зеркала в межличностных отношениях не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. Если рассматривать его с относительной точки зрения, перед нами - всегда другая личность, обладающая уникальными особенностями в поведении. Согласиться с тем, что эта личность — это я же, было бы, по меньшей мере, странно.

Конечно, мы можем наблюдать определённые проявления другого человека, которые могут задевать нас, но это не означает, что у нас есть такие же черты на 100%. Возможно, это то, что мы когда-то проявляли, или то, что хотели бы проявить, но по различным причинам не можем. Мы способны различать "хорошее" и "плохое", и здесь важно рассматривать каждый случай отдельно.

Утверждать, что маньяк, который совершил преступление, — это ты, было бы неправильно. Эго-личность не должна принимать на себя такую идентификацию. И отвечать на хамство любовью — это не обязанность; ответ может быть любым, поскольку живые люди спонтанны и непредсказуемы в своих реакциях. Если рассматривать с относительного плана, мы все — индивидуальные личности.

С другой стороны, с абсолютной точки зрения, все мы являемся многообразными проявлениями одного Истока. Эта вездесущая СИЛА, животворящая и безграничная, условно "разделённая" на миллиарды форм для бесконечного самовыражения.

Однако в повседневной жизни мы чаще всего действуем с относительной перспективы. Сомневаюсь, что все всегда смотрят на мир с позиции Абсолюта, находясь в человеческой мерности. Функция ума - защищать проигрываемый сценарий, и это нормально. Эго-личность возводит крепкие стены и защищает свои границы, а также различает добро и зло, что также вполне приемлемо.

Некоторые практики, стремясь оправдать свои действия и снять личную ответственность, утверждают, что другой — это ты, и поэтому ты должен терпеть и принимать его поведение. Это может привести к вседозволенности и распущенности, что является самообманом или целенаправленным обманом, поскольку они говорят с относительной точки зрения и прекрасно осознают, что перед ними совершенно другая личность.

Также очень забавно, когда некоторые практики заявляют: "Мы распознали, что мы не эго-личность, поэтому просто наблюдаем." Всё происходит само собой, и мы — чистое сознание или абсолюты." В таком случае, если они решат совершить насилие, это будет восприниматься якобы игрой бытия, и они таким образом - просто снимают с себя ответственность (это же мол, проблемы тела, коим я не являюсь.) А как на самом деле?

Понятно, что многие распознали себя как проявления единого Истока, но в повседневной жизни то мы остаёмся отдельными личностями, каждая из которых несёт свою ответственность за свои действия. Не обманывайте себя и других! Честность в самоисследовании - превыше всего.

Всем добра!


Рецензии