Путь. Глава I
Глава I
Аврора и Атон
Он сидел на скамейке во дворцовом парке. Он любил здесь сидеть под тенью немногочисленных деревьев. Это был островок зелени в их сером мире. Парк не пользовался популярностью у местных жителей, поэтому здесь обычно было тихо и спокойно, только пару садовников могли изредка нарушить эту, почти мертвую, тишину.
Он и сам не понимал, почему его сюда тянуло, хотя впоследствии одна причина всё же стала для него очевидной.
Именно в этом парке ему приходили самые смелые идеи, именно здесь проходили самые откровенные обсуждения и споры.
- Привет! - услышал он знакомый голос.
- Здравствуй, - довольно сухо и безэмоционально произнес в ответ, глядя на неё.
Она привычно улыбнулась и в её глазах, уже привычно для него, вспыхнула искорка.
Он всегда подмечал этот момент и внутри него появлялось странное чувство – желание понять, не причину, а механизм этого явления; а второе чувство – очень странное, непонятное ему и от того раздражающее, и одновременно успокаивающее. При каждой их встречи он желал его испытать. И при каждой их встрече он его испытывал. Вот и в этот раз все произошло именно так.
Она присела рядом с ним не скамейку, он взял её руки в свои и…
***
Они познакомились очень давно, когда он, ещё будучи юным учеником научного советника правителя, посещал с ним дворец. Именно тогда он и встретил её. Она выделялась на фоне всего мира: озорная, веселая и очень любознательная. Со своей детской непосредственностью она запросто приходила на заседания научного совета при правителе и задавала тысячи разных вопросов. Все относились к ней с некоторым снисхождением, т.к. считали такое поведение отклонением, заболеванием. Возможно, именно поэтому научный советник брал его с собой, чтобы он отвлекал её, и она не мешала совету.
Ему приходилось часами разговаривать с ней и наблюдать за ней. Его несомненно раздражали её многочисленные «почему и зачем», но в силу обстоятельств он вынужден был терпеть этот экзамен. Он, раз за разом, преодолевая себя, рассказывал ей об устройстве мира, об их истории, о событиях вне дворца. И в какой-то момент он понял, что ему хочется встреч с ней, их бесед, её вопросов и это доставляет ему удовольствие, удовольствие от того, как она его слушает, как она анализирует и даже то, как она с ним спорит, хотя последнее и могло его вывести из себя. В такие моменты она просто молча уходила, оставляя его в некотором неразрешенном напряжении. Но никогда не отказывалась от встреч с ним, если он просил об этом.
Проходили года, они взрослели. Он замечал, как её внутренний огонь тускнел: она понимала реальный мир, она знала о своей роли. Всё это тушило её пламя, но сама жизнь во дворце и отношение её отца к ней, позволяли дочери правителя не испытывать на себе методы «лечения».
Сам правитель был очень озадачен её судьбой, он всеми силами старался отсрочить весь ужас, который на неё может выплеснуться. Он часто рассказывал об этом научному советнику и просил у него совета, как лучше поступить. Увы, советник был ученым без малейших чувств и всегда давал один и тот же совет: сделать то же, что и с остальными.
Он знал об этих разговорах, он понимал правителя, потому как сам испытывал желание оградить её от всего их мира.
За те годы, что он провел в беседах с ней, он осознал, что это не она «больна», а все остальные давно «больны». Они поражены вирусом вражды и ненависти, что не дает им испытывать другие чувства и эмоции. Почти вся цивилизация утонула в войнах и вечных стычках, в подчинении себя идеям превосходства, вседозволенности и нерушимости своего авторитета. Это давало свои плоды при войнах с внешними мирами, но и приводило к внутренним войнам. Пока это ещё могло существовать, но уже сейчас всем стало понятно, что это путь к гибели всей цивилизации, а может и к гибели всей вселенной.
Он понимал, что ученые не знают, как это можно изменить. Он же знал. Нет! Не он, скорее она знала, что должно измениться, она видела другой мир, другое будущее. Она не была зажата рамками науки. Иногда её вопросы ставили его в тупик. С годами эти вопросы становились всё сложнее и сложнее, а ему было всё сложнее и сложнее искать на них ответ.
- Чем мы отличаемся? Не внешне, а внутри? Почему я, при встрече с тобой, улыбаюсь, а ты лишь сухо приветствуешь меня? Почему ты не можешь поверить, а всегда требуешь доказательства, цифры? - спросила она.
Он не знал ответа. Он лишь спросил, что она имеет в виду под «внутри». Она тоже не знала, что на это сказать, лишь ещё раз уточнила: «Ну мы же отличаемся».
«В чем отличие?» - этот вопрос постоянно был в его голове. Он пытался спрашивать у других ученых, он искал информацию в базах, он спрашивал медиков. Но не было ответа. Совершенно случайно он узнал, что существует место с книгами, свитками, табличками, которые по каким-то причинам не внесены в информационную базу.
Он спросил её, верит ли она, что в этих книгах есть ответ на её вопросы?
- Пока не прочтёшь, не узнаешь, - с присущей ей улыбкой ответила она. Она умела вызвать в нём желание изучить тему, найти ответ. И в то же время, дать уверенность в успешности этого начинания.
Они расстались. Расстались на несколько лет. Он изучил множество неучтенных источников, она всё также продолжала верить в неизбежность хорошего.
Долгие годы он пытался осознать и понять структуру мира, перечитывая вновь-и-вновь старые книги. И теперь он готов ответить на её вопросы, на любые. Книги дали знание о мире, о вселенной, о том, что неподвластно науки. Он понял, какой в нём дефект, какой во всех них дефект.
Он видел мир, понимал взаимосвязи действий и событий; прошлое и будущее более не имели для него значения.
Душа… Душа лежит в основе всего, в каждом. Различие его и её душ, вот ответ на её вопросы.
Души, из-за бесконечной жизни тела подавлены, они в ловушки, они спят. Её же душа и души таких же, как она, по непонятной причине, по воле вселенной, просыпаются. Но их участь незавидна: они не могут существовать в одиночестве, не могут быть без любви, не могут выдержать внешнее враждебное напряжение. И либо засыпают снова, либо тело прекращает жить.
Его попытки направить научное сообщество по пути изучения нематериального мира, как способ исправить ситуацию, провалились. Только несколько ученых посчитали, что такой подход возможен и может принести результаты. Но для него это не имело уже большого значения, он знал, что здесь, в родном мире, его идеи воплотить невозможно. Ему нужно быть подальше отсюда и иметь полную власть над своим проектом.
Идея проекта была проста: понять, что такое душа, почему она засыпает, как не дать ей уснуть, как дать ей жить. Но это было и проблемой: живая, неспящая, душа своенравна, непокорна, а это не давало возможность проводить контролируемые эксперименты.
Она уже слышала о том, что он говорил о нематериальном сути жизни, ей это было интересно и откликалось внутри её.
Они много разговаривали об этом проекте, о его реализации, спорили о методах и последствиях. В том самом парке, на той самой скамейке. Но никогда он не говорил ей о наличии души, он вообще об этом никогда никому не говорил. Он видел в душе огромную силу и потенциал, но не понимал его и боялся. Он оперировал понятиями эфирного тела, информационного поля, позитивным мышлением, энергетическими точками и линиями, самой энергией.
Информационное поле: как оно создано и кто его создал? Он знает, что оно существует всегда, сколько анты себя помнят. Душа рождается из небытия и проходит путь познания и когда душа осознает суть спасения она вливается в информационное поле, плотно вплетая в него свой опыт и знания. Иные души уходят обратно в небытие. Осознанные души могут перерождаться вновь и вновь до тех пор, пока способны пройти путь и вернуться в информационное поле. Гнев не позволяет душе пройти путь осознания, и она остается в теле, пока тело живет, а потом уходит в небытие, унося с собой часть поля. Гнев – это приобретенное, рожденный ант не знает гнева, любит и радуется миру, и только окружающий мир делает из него анта-война, безжалостно и без сожалений, уничтожающих таких же как он.
Постоянные войны истощают информационное поле. Это причина по которой нет информации кто и как его создал – самые древние души уходят первыми. Для антов это не проблема – они могут поддерживать жизнь тела бесконечно. Настолько долго, что искры души в нём уже не остается.
Он видел, как в ней с прежней силой разгорается огонь. Она мечтала об успешности проекта, об избавлении мира от насилия, от войн, от ненависти.
Для воплощения его проекта в жизнь ему была необходима поддержка и одобрение всего одного – правителя. И он это получил. Не сразу и не без проблем, но он смог убедить правителя в необходимости этого проекта, хотя бы потому, что более не было никаких предложений по изменению цивилизационного вектора.
Он уже давно выбрал место для реализации проекта, корабль был построен, а команда уже им набрана. Удивительно, что в экспедиции участвуют несколько женщин, ведь женщина-ант обречена быть матерью для будущих воинов, не может иметь своего мнения и тем более выражать его. Можно сказать, что им повезло, он лично их отобрал, в каждой из них еще осталось эмоциональное нетронутое ядро. Они все юны и не успели вкусить все жестокости внешнего мира. Он их покровитель, при этом способный уничтожить каждую из них за малейшее неповиновение.
Но ему нужен был еще один член команды – она. Она - сгусток эмоций, она отличатся от остальных, что не подавляет свои эмоции, а живет ими. Это и нужно ему.
Неоднократно он обсуждал это с правителем, но тот был категорически против, законы не позволяли ему отправить свою дочь из дворца, как бы ему не хотелось этого сделать.
Она же напротив, зная о мнении отца, уговаривала фактически выкрасть её. Она не понимала, что это приведет либо к уничтожению всей команды, либо к гибели правителя, а потом к уничтожению всей команды. Она не хотела это понимать, как бы он не пытался это объяснить.
Но она нужна ему. Нужна не только как член команды. Она – ключевой элемент всего проекта. И она нужна лично ему. Без неё он не видел смысла что-либо делать, она была тем, кто верил в него и давала импульс к действиям. Он испытывал к ней чувство, которое всячески скрывал, даже от себя. Он любил её, по-своему, но любил.
Проводя время в изучении законов, он нашел то, что искал – она сможет полететь с ним. Идея состояла в том, чтобы признать дочь правителя его собственностью и передать её новому владельцу. Законы позволяли правителю признать своим имуществом всё, что находится на подвластной ему территории, включая живых существ.
Он прекрасно понимал, что она никогда не пойдет на то, чтобы отказаться от своей индивидуальности, от своей личности, пусть и только номинально. Он с ней даже не обсуждал этот вопрос.
Он смог убедить правителя пойти по предложенному пути, договорились скрыть этот факт от неё и представить все так, как будто она сбегает, вопреки мнению отца.
***
Она присела рядом с ним не скамейку, он взял её руки в свои и глядя ей в глаза сообщил, что сегодня они улетают, с ней.
Чувство радости переполнило её, она вскочила, запрыгала и закричала от радости. А он смотрел на неё, и легкая улыбка возникла на его лице.
- А как же последствия, о которых ты говорил? - вдруг, прекратив радоваться, спросила она.
Он объяснил ей, что сейчас сложная обстановка, множество войн и маловероятно, что кто-то будет разбираться и выяснять, куда делась дочь правителя, всем будет проще забыть про неё.
Она поверила, она хотела верить, хоть и сомневалась в его словах.
***
Она впервые в жизни смотрела на планету, где провела всю жизнь. А теперь она покидает её, чтобы когда-то вернуться и установить мир.
Ей грустно от того, что она долго не увидит отца, что она доставила ему лишних хлопот.
Ей было тепло на душе от того, что её поддержал и поверил в неё тот, кто был с ней рядом долгие годы, кто понимает её, кто разговаривает с ней.
Аврора подошла к Атону, взяла его за руку, и они вдвоем наблюдали, как отдаляется их мир, их планета. И в тоже время, приближается мир, который они создадут вдвоём.
Свидетельство о публикации №225042900757