Чувашские сепаратисты копируют бандеровцев

Семья российского полковника Бахтиёра Холикова вынуждена периодически менять место жительства из-за угроз чувашских националистов. В доме бывшего военкома в Старых Урмарах стояла «умная камера» – она-то и подала сигнал, что к машине ночью кто-то подходил. Вызвали сапёров, те обезвредили взрывчатку.

Следователи ФСБ заподозрили в организации теракта украинскую контрразведку – СБУ могла без особого труда найти в Чувашии исполнителя. В социальных сетях – целая россыпь страничек чувашских сепаратистов: «фонд «Справедливость», «гражданское движение «Сердитая Чувашия», «Белая Чувашия», «Нухрат Палхар» («Серебряная Булгария»), «Частный суд «Кебе»****** (Внесена Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к экстремистской деятельности или терроризму) (!), «ЧВК «Месть» – все перечисленные источники якобы могут быть причастны к покушению на военкома. Сепаратисты обвиняют Холикова в том, что тот якобы «виновен в смертях тысячи жителей Чувашии в СВО». В общем, тут тебе и частный «суд», и собственное сепаратистское «следствие», и приведение приговора в исполнение – нечто похожее имело место в соседней Башкирии лет 10–15 назад. Как выясняется, сходство – не случайное, иначе, пожалуй, и быть не могло. Отрадно, впрочем, что и местные власти, и правоохранители не стали замалчивать проблему, как в той же Башкирии, а быстро и эффективно её купируют.

Цепочка от чувашских сепаратистов тянется прямиком в Эстонию. Там «заседает» «Частный суд «Кебе» в составе Ирины Цукерман, Славы Линделла, Александра Елесева и Виктора Советова. «Приговор» Холикову выносили именно эти четверо «судей». Елесев, к слову, зажиточный парень: ездит на новенькой «Тесле», нигде толком не работая, – не иначе, «судейская должность» приносит немалый доход? Там же, в Эстонии, активна чувашская «национально-культурная группа» «Тарай» в лице Александра Айдарова Петёра Эйзина. Но и на Украине у чувашских сепаратистов есть действующее отделение – «консульство Чувашии – Волжской Булгарии». Сотрудники «консульства» во главе с «либертарианцем» Михаилом (Мишши) Орешниковым (внесён в перечень террористов и экстремистов) чрезвычайно активны в среде российских военнопленных – что, конечно же, не случайно. Точно так же в годы Великой Отечественной войны действовали власовцы – в германских концлагерях, где им позволяли вербовать новобранцев-предателей. Орешников на этой скользкой стезе весьма поднаторел.Он прямо заявляет : Наше движение считает, что Чувашия должна обладать суверенитетом как самостоятельное государство, то есть отделиться от Российской Федерации. Быть не регионом в составе с мнимой автономностью, а полноценным независимым, суверенным государством». Ах, Моська, знать она сильна?

В общем, тут тебе и частный «суд», и собственное сепаратистское «следствие», и приведение приговора в исполнение – нечто похожее имело место в соседней Башкирии лет 10–15 назад. Как выясняется, сходство – не случайное, иначе, пожалуй, и быть не могло. Отрадно, впрочем, что и местные власти, и правоохранители не стали замалчивать проблему, как в той же Башкирии, а быстро и эффективно её купируют
Сепаратисты очень не жалуют чувашскую законную власть в лице главы республики эсера Олега Николаева – похоже, он их враг номер один.

Враг номер два – депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Так и пишут в своих социальных сетях – враг. А вот бывшего главу республики Николая Фёдорова сепаратисты, напротив, жалуют, называют «идеалистом» и отмечают, что он «старается ради чувашской культуры». Цель окружения Фёдорова, по мнению сепаратистов, «вернуть сильную, автономную Чувашию, но без революции и без радикализма». «Они наши потенциальные союзники». О как! Странно, что в столь щекотливой ситуации отмалчивается сам Фёдоров, хотя, похоже, «без него его женили». При этом цель, декларируемая сепаратистами, – «освобождение Чувашии от колониального контроля». Эстонский и украинский «центры» сепаратистов, пожалуй, не стоит переоценивать, но и недооценивать тоже – на это указывает одно только покушение на военкома. Смогли же организовать! Значит, смогут и повторить?


Рецензии