Страшилки в сказительном фольклоре
Из Проекта "Самоглядное Зеркало". Русские сказки.
Ссылка на проект стоит внизу, в Рецензиях.
=================
Страшилки не особо приветствуются в сказках. Калики перехожие, живые и ходячие газеты, журналы, бабушки-старушки на скамеечке у ворот, при подъезде, все эти носители русского и любого народного фольклора, хоть и знали много страшилок, но старались приберечь их после того, как их покормят. На ночь только. И чтобы не длинные, но, чтобы испугаться можно было или испугать.
Особое распространение в форме стихотворных пужалок вне сказочного фольклора, а как самостоятельный жанр страшилки появляются в середине 20-го века по Рождеству Христову. А уже в начале следующего века, нынешнего, уточню, 21-го века Новой Эры, появляются садистские страшилки типа детских анекдотов.
Но страшилка не порывает связи со сказкой, в недрах которой она и возникла. Она вбирает в себя сказочные персонажи и сюжеты из утробы своей матки, сказки. Но теперь страшилка нацеливается на психику ребёнка, создавая из обычных предметов, окружающих его, смертоносное оружие, направленное на него и его близких.
Формат страшилок достаточно лёгкий, даже нарочито лёгкий, скорее упрощённый, лишённый важных деталей, делающих сюжеты, героев, предметы живыми. Они вроде бы как они, но абсурдны. При своей простоте страшилки на одну и туже тему имеют множество вариантов и сюжетов. В современной страшилке много техники, технологических приёмов.
Обычно это про всяких ведьм, про людоедов, оборотников, про змей, при луне, в тёмной комнате, под одеялом с фонариком, у костра на огороде, на берегу пруда, когда отстветы от волн. Главные страшилки теперь от СМИ и от журналистов. Сколько погибло во время землетрясения, от вулкана, от взрыва айфона, газовой коптилки на кухне.
Бывают стращилки и смешливые, весёлые, типа хвать за нос, про красную руку, про гробик маненький на колёсиках срепящих, про пианино самоиграющее и с пальцами по клавишам с красными следами, существо в окне в белом, но с лицом клоуна. В смешливых страшилках, их ещё пугалками и смешилками называют, страшительный сюжет в конце переворачивается, и тут вдруг комическая развязка. Начало страшное престрашное, а потом весело и смешно! Хорошая лечилка от фобий. Наука.
Даже трудно сказать, что такого особенного и сказочного в этих пужалках и страшилках. Наверное, атмосфера сказочная, в целом угадываемая и хорошо запоминаемая. Только фольклорная история, многократное переданная изустно, легко запоминается. А фольклор не пропустит через себя ничего беспутного, несистемного, вредного для себя, для народа. Это опять про удалённость от реальной цивилизации, где всем своим цивилизационным существом, каждым нервом, ощущаешь это безмерный мир с неизвестностями непонятностями, которые пугают вступающих в него молодых людей.
====================
Свидетельство о публикации №225042900798
http://dzen.ru/a/aBCPswynn39gCzW0
===================
Олег Данкир 29.04.2025 17:47 Заявить о нарушении