Родильный дом в школе? А почему бы и нет

К задаче государственной важности по повышению рождаемости в стране, похоже, решено привлечь школьниц. Сразу в нескольких регионах введены единовременные стимулирующие выплаты для несовершеннолетних при постановке на учёт по беременности.
Так, 100 тыс. рублей смогут получить беременные школьницы в Орловской и Кемеровской областях. В Брянской области юным будущим мамам предлагают 150 тыс. рублей. Столь неординарные методы стимулирования рождаемости уже успели вызвать большой резонанс. Общественники резко критикуют спорную инициативу, говоря, что таким образом и демографию не поднимешь, и проблем с молодыми роженицами не оберёшься. «Изначально региональная поддержка распространялась исключительно на студенток высших и средних профессиональных учебных заведений.
 Вместо того чтобы создавать комфортные условия для обучения в школах, власти нескольких регионов решили мотивировать несовершеннолетних рожать детей! Такого ли повышения рождаемости мы хотим?» – возмущается руководитель сообщества «Многодетные семьи Ставрополья» Ольга Селянина.

Впрочем, вешать всех собак только лишь на региональные власти вряд ли стоит. Как выясняется, решение о выплатах было принято в рамках исполнения приказа Минтруда от 11 февраля 2025 года № 57. Так что формально подобные выплаты сегодня должны были бы действовать не в четырёх регионах, а по всей стране.
Ситуация с рождаемостью действительно выглядит катастрофически. Коэффициент рождаемости падает с 2015 года. По итогам прошлого года в стране родилось лишь 1 222 408 детей – на 3,4% меньше, чем годом ранее. Для сравнения: в 2014 году, который сегодня считается пиком рождаемости, на свет появилось 1 943 000 малышей.

Как отмечают демографы, в деле повышения рождаемости очень важны нюансы. Ключевая проблема заключается в том, что семьи не торопятся заводить второго ребёнка. «Мы ниже среднего по вторым детям. Но я слышу только про стимулирование рождаемости первенцев и про многодетность», – досадует Алексей Ракша. При этом по количеству четвёртых детей в семье Россия, напротив, находится в числе передовиков. А по количеству третьих входит в топ-5. Таким образом, считают демографы, для повышения рождаемости следовало бы в первую очередь сконцентрироваться на поддержке семей, в которых уже есть один ребёнок. Однако ставка почему-то делается на то, чтобы побудить семьи завести первого малыша. После чего второй уже не появляется.


Рецензии