Ци. Цигун. Фен-шуй
В китайской культурной сфере, ЦИ традиционно считается жизненной силой, входящей в состав всех живых существ. Буквально означающее «пар», «воздух» или «дыхание», Слово «ци» является многозначным, его часто переводят как «жизненная энергия», «жизненная сила», «материальная энергия» или просто «энергия».
Ци, иногда чи (кит. трад, пиньинь q; в японском варианте — ки яп. ki, иногда кэ; англ. qi или ch’i) — одна из основных категорий китайской философии, фундаментальная для китайской культуры, в том числе и для традиционной китайской медицины.
Чаще всего определяется как «пневма», «эфир», «воздух» л.], «дыхание», «энергия», «жизненная сила»]. Понятие «прана» (дыхание жизни), аналогичное ци (шэн ци), имеется в индийской культуре.
В западной философии существовали близкие понятия пневма (в древнегреческой медицине, стоицизме и раннехристианской философии), Energeia у Аристотеля. Сходное по смыслу понятие ;lan vital (жизненная активность, сила) есть в философии Бергсо;на. ПонятиюЙИ аналогично японское Ки.
ЦИ также является понятием в традиционной китайской медицине и в китайских боевых искусствах. Попытка культивировать и сбалансировать ЦИ называется цигун.
Система цигун выросла из китайской народной медицины и сформировалась под влиянием различных религиозных направлений, включая даосизм и конфуцианство.
Цигун (иногда пишут «ци-гун») — это традиционная система китайских оздоровительных практик, сочетающая медитацию с контролем дыхания и физические упражнения, которые выполняют в медленном темпе.
Цигун – китайская система упражнений, которая способствует единению духа и тела человека, включающая физические нагрузки и специальную технику дыхания.
Название этой системы состоит из двух китайских слов и символизирует движение энергии: Ци и Гун Первое можно перевести как «энергия» или «воздух», второе означает «достижение» и «сила». Система цигун выросла из китайской народной медицины и сформировалась под влиянием различных религиозных направлений, включая даосизм и конфуцианство.
Современная гимнастика получила распространение в середине XX века – ее создателем и популяризатором считают китайского врача Лю Гуй Чжена. Главная задача практики цигун – научиться использовать силу ума, глаз и сердца, чтобы направлять поток Ци. В основе этой гимнастики лежит расслабление и глубокое дыхание, внутренняя концентрация и плавное вдумчивое выполнение упражнений.
Характерной особенностью гимнастики цигун выступает важность точности амплитуды, обязательная плавность и ритмичность движений.
Практика включает простые позы и движения, которые, в отличие от йоговских асан, не требуют хорошей растяжки и подвижности суставов. Их может выполнять даже человек с физическими ограничениями. Поэтому цигун очень популярен среди людей пожилого возраста.
Фэн-шуй (Fen Shui).
Термин фэн-шуй — буквально «вода ветра» — впервые появляется в «Книге погребения», приписываемой поэту Го Пу (276–324 ГГ. Н.Э.), который утверждает, что ЦИ может рассеиваться ветром и останавливаться водой.
фэн-шуй- древняя китайская практика ориентации значимых мест, зданий, пространств и объектов в них в гармонии с потоком ци (также пишется ци). Ци («дыхание» или «дыхание дракона») — это жизненная сила, сравнимая с праной в индийской культуре. Фэн-шуй уходит корнями в даосскую концепцию взаимодополняющих энергий иньян и теорию пяти фундаментальных элементов Вселенной: воды, дерева, огня, земли и металла.
Фэн-шуй (дословно — «ветер и вода») — даосская практика символического освоения (организации) пространства.
Основная цель фэн-шуй — создание гармонии и баланса в окружающем пространстве, чтобы улучшить качество жизни, достичь процветания и благополучия 1.
Практика основана на представлении о том, что окружающее пространство влияет на жизнь, настроение и даже судьбу человека. Это достигается с помощью правильного расположения предметов и использования определённых цветов и форм.
Следует отметить, что научное сообщество относит фэн-шуй к лженауке, так как нет каких-либо научных доказательств того, что мистические требования практики реальны.
Фэн-шуй, является старейшей продолжающейся географической традицией в мире, восходящей к ранней династии Чжоу (1046–256 гг. ДО Н.Э.).
Практика фэн-шуй была включена в определение мест для захоронений и построек; планировки гробниц, садов и городских кварталов; и каждый аспект архитектуры.
Классическим примером дизайна фэн-шуй является Запретный город в Пекине, который построен по оси север-юг с главным входом, обращенным на юг, что считалось самым благоприятным направлением мастерами фэн-шуй во время строительства.
Кроме того, фэн-шуй повлиял на дизайн многих современных знаковых зданий, в том числе пирамиды из стали и стекла в Лувре в Париже, здания HSBC в Гонконге, Башни Трампа на Манхэттене и Сиднейского оперного театра в Сиднее.
Свидетельство о публикации №225042900883