Яра

Пролог:
Тело погибшей оказалось совершенно неподъёмным, спускать его пришлось на тросах, через балкон.

Часть 1
Сначала Яра долго читала отзывы,  выбирая какому сайту отдать предпочтение, потом размышляла над тем, кем предстанет, какой род деятельности выберет, какие у неё приоритеты, рост, возраст и ожидания. Прежде чем разместить тщательно  отобранные фотографии, Яра внимательно и придирчиво просмотрела их ещё  раз.
На одном из снимков стройная, стильная  брюнетка призывно улыбалась в камеру, сунув руки в карманы элегантного пальто, на другом она весело смеялась на фоне какого-то парка, на третьем сидела в кресле, красиво скрестив длинные, тонкие ноги в серебряных лодочках на высокой шпильке.
- А вот и я! Хороша. Очень хороша! - произнесла Яра с чувством.
Наконец-то, дело было сделано.

Не прошло и часа, как словно из рога изобилия посыпались предложения познакомиться. Не смотря на фильтры, писали и те, кто вроде бы не должен был. Парни много младше, женатые, из других городов. Словом, появление новенькой произвело настоящий фурор.
"Какая феерия! Потрясающе!" - радовалась она, включившись в игру.
Поначалу Яра отвечала всем, кто был относительно вежлив и не присылал вместо приветствия интимные части тела в полной боевой готовности. Но позже она начала игнорировать тех, кто не соответствовал её строгим требованиям.

"Мужчина должен быть не беден, с чувством юмора, не слишком уродлив и непременно хорошо сложен. Он должен пробуждать желание к нему прикоснуться. Это самое главное ", - думала Яра.
Завязывая очередную переписку, она перевоплащалась, чувствуя себя своей истеричной подругой Ирмой, чей облик нахально присвоила,  не спросив согласия.
Сайт затягивал как вязкое, хлюпающее, болото. Яра увлеклась настолько,  что подчас забывала о том, что необходимо работать, выполнять заказы, проводить исследования. Случалось, что посвятив работе часов пять от силы, она безвылазно сидела в сети до глубокой ночи.

Иллюзорная,  от начала до конца придуманная жизнь нравилась Яре куда больше собственной.
Бывало, что перекидываясь сообщениями с несколькими претендентами сразу, Яра напрочь забывала о том кто она и какая. Образ Ирмы сросся с ней настолько, что сидя в сети, обманщица не испытывала сомнений - она и есть улучшенная версия бывшей одноклассницы. Та была безнадёжно глупа, не знала что такое искромётный, хлёсткий, живой и гибкий юмор. Не всегда умела быстро и достойно ответить, терялась, начинала невнятно мямлить. Яра щедро наделила её всем тем, чем обладала сама, а взамен забрала себе прекрасное лицо с правильными чертами и стройную, точёную фигурку. Другими словами сущие пустяки, незначительную ерунду.

Невзирая на то, что по настоящему интересных мужчин было ничтожно мало, Яра получала огромное удовольствие от того внимания, которое на неё буквально обрушилось. И пусть ни одно свидание не произойдёт в реальности, это ничуть не мешает флиртовать, мечтать, представлять и беспощадно отказывать тем, кто слишком настойчиво алкает встречи. Пресекая попытки увидеться, Яра испытывала восторг.
"Как он должно быть расстроен, бедняжка. Как разгорелось у него любопытство. Но нет, ему меня не заполучить. Подразню и ловко ускользну."

За годы общения на многочисленных сайтах, Яра выработала ритуал. До того как зайти в приложение, она заказывала еду, дожидалась доставку, усаживалась в кровать перед компьютером,  ставила на колени огромный поднос и с головой погружалась в призрачный, виртуальный мир, где никогда не знаешь наверняка кто на самом деле твой собеседник по ту сторону экрана. То была потрясающая возможность без зазрения совести изобразить то, что хочешь, того, кем не являешься. А что такого? Формат позволяет, более того - располагает. А то, что обман, так ведь невинный, безобидный.

Одинокая, никем не любимая, презираемая собственной матерью и единственной подругой, Яра погибла, будучи задушена подушкой.
Ей было двадцать пять лет, весила она сто двадцать восемь с половиной килограмм при росте сто шестьдесят пять сантиметров.
Откровенно говоря,  Яра была безобразно огромной женщиной, чьи пищевые пристрастия привели к преждевременной смерти.
Обжиралась она годами, по настоянию близких не раз обращалась к психологам,  но те не смогли ей помочь, поскольку в глубине души пациентка всякую помощь отвергала. Вся её жизнь свелась к тому, чтобы зарабатывать, не вставая с постели, знакомиться на сайтах и с аппетитом, азартно, урча от удовольствия, проедать заработанное. Любые другие житейские радости Яру давным-давно не привлекали.

Обнаружив, что прибавила ещё семь килограмм, Яра твёрдо пообещала себе, что с первого числа следующего месяца обязательно начнёт новую жизнь. Такого рода обещания она давала себе каждые пару недель, но раз за разом срывалась, не выдерживала. Уж очень велик был соблазн, желание вновь ощутить вкус обожаемой снеди.
- На сей раз всё будет иначе. С первого числа железно! - сказала она вслух звонким, нарочито уверенным голосом.
Но до первого оставалось без малого три недели, а значит можно было спокойно сделать заказ, не испытывая никакого чувства вины.
Одна мысль об этом вызвала у Яры обильное слюноотделение.

Это началось в 2010 году, в тот день когда Ярославе исполнилось десять лет.
Накануне вечером, перед сном,  мама присела к ней на краешек кровати и сообщила, таинственно понизив голос:
- Завтра пойдём с тобой в Мак.
- Пра-а-вда?! - тотчас оживилась девочка. - Ты же говорила, что это вредно?
- Вредно, - охотно согласилась мама. - Но очень вкусно. Завтра ты сможешь сама в этом убедиться.
Все одноклассники давно уже побывали в Маке и в отличие от Яры не считали сей факт чем-то особенным. Яра же, будучи не то чтобы малоежкой, никакого удовольствия от еды не получала и питалась исключительно потому, что без этого никак. Любые продукты, будь то спелая клубника или макароны с сыром, одинаково не имели вкуса, менялась лишь консистенция и запах, благодаря которому Яра принимала одно и категорически отвергала другое.
Мама с бабулей наперебой предлагали и то, и это, но Яра лишь пожимала  плечами.
- Просто не знаю что с ней делать, - вздыхала мама. - Никогда о таком не слышала.
- Так ведь и сладкое не любит, и к сдобе равнодушна, это к моим-то пирожкам! - горестно вторила бабуля, непревзойденная мастерица по части выпечки. 

Яру неоднократно водили к врачам, но те разводили руками и задумчиво морщили лбы, скрепя сердце признавая своё полное бессилие. Иные с энтузиазмом брались за дело, отправляя маленькую пациентку то к психологу, то к стоматологу, то на анализы венозной крови, поскольку феномен отсутствия какого бы то ни было вкуса, казался перспективной темой для диссертации, например. Но тут уж мама с бабулей решительно восставали и, перебивая друг друга принимались стыдить бессердечных,  жадных до сенсационных открытий светил.
- Ярослава вам не насекомое! - запальчиво  кричала мама.
- Не новый подвид! - поддакивала бабуля, гневно постукивая изящной тросточкой по полу.
И никакие заверения в том, что помимо чисто научного интереса, присутствует человеческое желание помочь, их не убеждали.

В конце концов, на общем семейном совете было принято волевое и окончательное решение прекратить выяснять причины, принять и жить дальше.
Ярославу такой расклад устроил в первую очередь потому, что ей до смерти надоели бесчисленные медицинские учреждения, а во вторую, потому что она понятия не имела чего лишена. Если сравнивать не с чем, то и трагедии нет.
Бабуля вздохнула с облегчением,  так как элементарно устала от калейдоскопа алчных лиц, от хитрого прищура любопытных глаз и от всего того вороха вопросов, на которые приходилось терпеливо отвечать.
Маме было жалко и бабулю,  и особенную свою дочь,  непонятно за что наказанную глумливой затейницей природой.

Часть 2
Стараясь чтобы не смотря ни на что рацион Ярославы был питательным, разнообразным и полезным, мама много работала.
Бабуля вела хозяйство, а Яра прилежно училась, радуя родственниц своими успехами.
Надо сказать,  что девочка она была очень симпатичная, сообразительная и любознательная. А о том, что существует некий маленький, незначительный изъян, посторонним было знать необязательно. В каждой семье свои секреты.

К Маку на Тверской, Ярослава бежала впереди, то и дело оглядываясь, делала знаки поторопиться.
Дождавшись своей очереди,  Яра смело сделала заказ и обернулась на маму с бабушкой.
- А вы что будете?
- А нам пожалуйста зелёный чай, - сказала мама.
- И всё-ё-ё?! - удивилась Ярослава.
- Всё.  Мы на тебя посмотрим, полюбуемся, - тепло улыбнулась бабуля.
- Ну ок. Как хотите, - не стала спорить Яра.
- Вы подождите,  а я поищу столик, - предложила мама.
- А давайте возьмём еду с собой и пойдём на бульвар. Так хорошо сегодня на улице, - произнесла бабуля и посмотрела сначала на маму, затем на Яру.

Положив на язык первый ломтик картофеля-фри, Яра прислушалась к себе и вдруг ощутила нечто невообразимо чудесное, никогда доселе неизведанное. То было сродни волшебству. Не поверив, Яра затаилась, притихла, прикрыла глаза, едва не застонав от нестерпимого удовольствия.
Впервые в жизни она поняла что же означает слово "вкусно".
Пока мама с бабулей оживленно обсуждали новую книгу Людмилы Улицкой, Яра тихонько привыкала к тому, что испытывает. Откусывая от гамбургера крошечные кусочки, девочка медленно смаковала каждую крошку.
- Яра, милая, что с тобой? - насторожилась вдруг бабуля, внимательно вглядевшись в сияющее личико внучки.
- Боже, ба, как же мне вкусно-о-о! - изрекла девочка, не открывая глаз.
- Вку-у-усно?! - в один голос ахнули женщины.
- М-м-м, - промычала Ярослава вместо ответа.

По возвращении домой, Яра первым делом взяла с большой фруктовой тарелки сочное, ароматное яблоко.
Мама с бабулей замерли в дверном проёме, боясь пошевелиться. Яра решительно надкусила свежий плод и зажмурилась, кисло-сладкий сок охотно растёкся по языку. Яра застыла на короткий миг, а затем весело, с аппетитом захрустела.
Однако как выяснилось в дальнейшем, никакая еда не вызывала такого восторга как та, что предлагали в Маке. Картофель, жирные жареные пирожки с вишней или яблоком, огромные бутерброды с котлетой и сыром стали настоящим наваждением.

- Ма, ба, а пойдёмте в Мак, - канючила Яра каждую пятницу.
- Дочка, еда в Маке не несёт никакой пользы. Ты растёшь, тебе нужно правильно питаться. Пра-виль-но. Понимаешь?
- Понимаю, - соглашалась Яра. - Но так хочется чего-то вкусного.
Примерно раз в два, три месяца мама с бабушкой сдавались и устраивали для Яры пир.
Глядя не бесконечно счастливое, сияющее личико, женщины умилялись едва ли не до слёз.
- Почему вы никогда ничего не едите?! - недоумевала Яра.
- Нам нравится другая еда, малышка, - объясняла бабушка.
- Другая еда только пахнет, вкуса никакого. Мне вас не понять, - говорила Яра, вгрызаясь в многоярусный бутерброд. 

В десятом классе Яра безнадёжно влюбилась в соседа Гришку, который только что вернулся из армии. Случайно столкнувшись с ним у лифта, девушка буквально лишилась рассудка. Плечистый, светловолосый, голубоглазый парень, не догадываясь об этом,  лишил молоденькую девчонку сна.
Вместо того, чтобы готовиться к экзаменам, Яра мечтала о том, как она выйдет замуж за Гришу и какая чудесная у них будет совместная жизнь.
И так, и эдак Яра старалась обратить на себя внимание своего избранника, но тщетно. Гриша оставался слеп и непрошибаем. Увидеть в соседке, которую знал с пелёнок, взрослую,  ну или почти взрослую девушку, он даже не пытался.
- Привет, кнопка! - тот максимум, который слышала Яра в свой адрес.
"Неужели он не понимает?! Неужели не чувствует?!" - убивалась она, украдкой смахивая слёзы.
- Где ты витаешь? - то и дело спрашивала бабушка. - Спустись пожалуйста на землю.
Но спускаться Яра не хотела, ведь в реальной жизни Гриша смотрел сквозь неё.

- Он такой краси-и-ивый! - вздохнула однажды Яра, наблюдая за объектом грёз из окна.
- Кто,  детка? Кто красивый? - живо заинтересовалась бабушка.
- Он... - кивнула головой влюблённая.
- Это Гриня что ли?! Да он взрослый совсем. Ты ещё школьница. Не о том думаешь! Выбрось эти глупости из головы! - отчитала внучку бабуля.
"Какая разница? Ну, взрослый. Так что с того?" - размышляла тем временем Яра, прижавшись пылающим лбом к стеклу.
- А ну отойди от окна! - цыкнула бабушка. - Ещё чего надумала! Бедовая...

Вскоре у Гриши появилась подруга и Яра, как ей казалось поняла, что означает выражение "разбитое сердце"
Пассия неверного показалась Яре безобразной.
"Она же страшная! Как он может?!" - возмущалась про себя Яра и подходила к зеркалу,  в котором видела барышню куда более интересную.
"Не пройдёт и недели, он её бросит", - дала установку страдалица.
Но дни бежали друг за другом, а безымянная разлучница никуда не исчезала.
Яра рыдала в подушку и надеялась на то, что любовь из милости уйдёт.
- Ты почему такая серая? - заметила будним вечером мама.
- Сходим в Мак? - не ответив спросила Яра.

Мама молча кивнула, так как почувствовала, что отказывать нельзя. Только не в этот раз.
Пузатая булка с котлетой и тонкими кружочками помидора, странным образом примирила разочарованную девушку с несправедливостью мира. Дышать стало легче, образ подлого предателя Гришки померк, потускнел, утратил былую привлекательность.
Радость, что испытывал рот, передалась истерзанной душе. Еда помогла выздороветь. И Яра сделала вывод, что Мак способен творить чудеса. Какие бы горести ни постигли, достаточно отправиться в полюбившееся заведение и заесть их.
"И что я в нём увидела? - спросила себя Яра. - Он же никакой. Обыкновенный".

С тех пор повелось. Если Яру что-то расстраивало, аккуратный пакетик картофеля с соусом,  пирожок или котлета между тестом всегда были к её услугам.
Тенденцию заметили домашние и сделали попытку повлиять.
- Ярослава, - строго сказала мама. - Это порочная практика. Так можно чёрт знает до чего докатиться.
- Яра, детка, выбранный тобою способ, не самый лучший, - подхватила бабушка. - Гораздо эффективнее чай с ромашкой, мелисса, пустырник...
"Вот уж нет, - внутренне не согласилась девушка. - Пейте свой пустырник сами. А мне помогает Мак."
Закончив школу, Яра поступила в институт, где познакомилась с Серёжей Вольским, от одного присутствия которого слабели колени и звенело в голове.
В отличие от глупого, слепого Гришки, Вольский Яру заметил и угостил мороженым.

После мороженого последовало приглашение в кино. Сидели на заднем ряду и целовались. Были и прогулки в парке, и кофейни, и тусовки с друзьями на даче. Яра мысленно примеряла то одно, то другое свадебное платье.
"Он очень любит меня. Нам суждено быть вместе", - думала она о Сергее, чьи чувства едва ли соответствовали хотя бы на четверть.
Роман продлился два месяца, потом Сергей переключился на другую девицу из того же потока. Яра снова рыдала в подушку и с наслаждением закусывала переживания в Маке.
Ближе к зиме, перед первой сессией,  мама что-то заподозрила и начала требовать отчёт о том, на что потрачены карманные деньги, поскольку филейная часть Яры, её лицо неуклонно менялись. Щёки становились всё больше, глаза всё меньше, круп всё шире.
- Яра, тебя ничего не смущает? - тревожно спросила мама, подводя дочь к зеркалу.
Яру не смущало, она казалась себе вполне аппетитной, румяной,  со здоровой розовинкой.
- У тебя появился лишний вес, - подсказала мама трагическим голосом.
- И что же? - не поняла Яра. - Лишний вес спутник многих миллионов людей. Не вижу повода для переживаний.
- Ты же девушка,  должна уметь себя контролировать,  - отчеканила появившаяся из кухни бабушка.

Контролировать Яра не хотела, ей нравилось есть, сам по себе процесс поглощения доставлял ни с чем не сравнимое удовольствие. 
"Как можно добровольно лишить себя того, что приносит столько радости?" - думала Яра, покупая очередной бутерброд.
- У неё расстройство. Расстройство пищевого поведения, - авторитетно заявила бабушка, обращаясь к маме и не догадываясь о том, что внучка её слышит.
- Найди хорошего психолога, мама. Нужно что-то делать,  пока не поздно, - прозвучало в ответ.
"Чего придумали! Ни один психолог не сумеет отнять у меня Мак", - усмехнулась про себя одержимая Яра, осторожно прикрывая дверь в свою комнату.

Часть 3
Для того чтобы не обострять и без того изрядно осложнившиеся отношения с родственницами, Яра не стала спорить и покорно поплелась к психологу.
То был солидный, чтобы не сказать грузный дядечка в очень дорогих очках и с безупречным маникюром.
- Поступаю в ваше полное распоряжение,  - мягко улыбнулась Яра.  - Думаю, вы уже в курсе? Бабуля поведала вам нашу страшную, семейную тайну?
- Присаживайтесь,  Яра.  Начнём,  пожалуй,  - произнёс психолог густым, приятным голосом.
- Дело в том, - промолвила девушка. - Что проблема не у меня. Прошу вас это учесть.
- Вот как? - "удивился" дядька. - А у кого? У кого проблема?
- Это же очевидно! - беззаботно рассмеялась Яра.  - Проблема у мамы и у бабушки. Я здесь для них, ради них.
 
Психолог не помог. Кончилось тем, что он просто развёл руками и посоветовал обратиться к психиатру.
Услышав об этом, мама пришла в бешенство и помчалась разбираться.
- Не горячитесь, Дарья Кирилловна, не торопитесь скандалить.В данном случае ни один психолог не сможет что-либо сделать. Если кто-то пообещает обратное, не сомневайтесь,  перед вами либо человек непорядочный, либо просто шарлатан.
- Спасибо за честность! - поблагодарила Дарья Кирилловна и гордо покинула кабинет светилы, громко хлопнувдверью.
На почве Яриного безудержного обжорства в доме всё чаще вспыхивали ссоры. 

- Яра! Это уже не просто вопрос эстетики! Речь идёт о твоём здоровье!
- Ты молодая девушка, женщина! Разве можно так распускаться?!
Яра не внимала. То было сильнее её. Желание ощутить вкусы, которыми очень недорого торговали в Маке, быстро стало непреодолимым. Будь то распущенность или зависимость, значения не имело, так как результат от этого не не менялся. Обжорство сродни наркомании, включая ломки при отказе от дозы.
Нет, время от времени Яра пыталась, но терпела поражения тем более сокрушительные, чем дольше себя сдерживала.

- Моя давняя приятельница рекомендовала клинику Троицкого Петра Евгеньевича, - полушёпотом поведала бабуля, полагая что Яра занята своими делами и не подслушивает. Привычка греть уши появилась у девушки в тот период, когда она тратила время и семейные деньги у тяжеловеса-психолога.
- Троицкий... Я, кажется, что-то слышала... - наморщила лоб Дарья.
- Известный психиатр,  едва ли не лучший в Москве. Говорят,  под его началом работают самые талантливые специалисты в своей области, - бабуля покосилась на дверь и добавила:
- Гипнотизёр Аркадий Андреевич тоже в его команде.
- Но это должно быть очень дорого, - горестно вздохнула дочь. - Я смотрела интервью с этим Аркадием. Такой, знаешь ли, уверенный в себе. Не знаю потянем ли мы... Даже учитывая твою помощь, мы не так, чтобы богаты. Ты же знаешь...
- Я всё решила, - объявила бабуля, откинувшись на спинку дивана.
- Что ты решила, мама? - прошептала отчаявшаяся женщина, чья кровиночка на глазах превращалась в бесформенную тушу.

- Я продам своё бриллиантовое колье, - торжественно изрекла бабуля. - Вчера я списались с официальным представителем одного Лондонского аукциона. Отправила ему фотографии.
- Но мама! - ахнула Дарья. - Это же семейная реликвия! Ты абсолютно уверена? Я ведь могу взять кредит.
Но дама покачала головой, поцокала языком.
- Никаких кредитов! Мы только-только погасили тот, который ты взяла для своей бессовестной подруги.
- Мама! Ради бога! Не напоминай пожалуйста! - застонала Дарья, закрыв лицо руками.
- Не напоминай! - передразнила Вера Васильевна. - Мы пять лет отдавали деньги за эту мерзавку,  а то время как она прохлаждалась... Где она там прохлаждалась? В Болгарии? В Чехии? А-а-а! Не играет роли!
- Мама-а-а! Ты же обещала! Не начинай сначала, умоляю! - взмолилась дочь.
- Ладно! Не скули! Дело, в конце концов, не в этом. Смысл в том, что больше никаких кредитов. Нет. Это исключено. Мы должны не только вылечить Яру,  но и обеспечить её отдельным жильём. Она взрослая женщина, ей нужен мужчина. Мы элементарно мешаем ей устроить личную жизнь.

- Мы?! Мы мешаем?! - возмутилась Дарья Кирилловна. - Да я бьюсь как рыба об лёд!
- Во-о-от! - бабуля привстала и подняла вверх указательный палец с длинным перлумутровым ногтем. - Довольно биться! Неплохо бы подумать и о себе. Я, например, хочу уехать в Крым, в Федосию и доживать свой век, гуляя по набережной, любуясь цветущими каштанами.
- Каштанами, мама?! Какими каштанами?! - воскликнула Дарья.
- Старыми,  дочь. Такими же Старыми как я. Мне надоела Москва! Это уже совсем не тот город, в котором я родилась. Это какое-то жуткое, каменное чудовище! Мне больше нет в нём места. И тебе тоже не будет. Это я со всей ответственностью заявляю.
- Что ты такое говоришь, мама! Это твой родной город! Слушать же невозможно!
- А ты всё-таки послушай. Послушай, моя дорогая. Я устала и хочу изменить свою жизнь. Поэтому будет так,  как я сказала и никак иначе.
 
Нельзя не отметить,  что в прошлом бабуля была превосходным юристом. Много лет она работала адвокатом по уголовным делам и по сей день нет, нет да и консультировала молодых коллег. Небесплатно, разумеется, но и не те это были деньги, на которые можно разгуляться.
- Вера Васильевна, здравствуйте! Меня зовут Игорь Александрович.  Мне посоветовал обратиться к вам Олег Иванович...
- Вера Васильевна, выручайте! Случай кажется безнадёжным...
- Вера Васильевна,  Ирине Анатольевне срочно требуется ваша помощь...
Вера Васильевна иногда отказывала, но чаще всё же соглашалась.
- Мама! Зачем ты куда-то едешь?! - негодовала дочь. - Ты что голодаешь? Разве нам не хватает денег?!
- С некоторых пор не хватает, - жёстко отвечала Вера Васильевна.
- Сессия у психолога обошлась недёшево, а толку нет. Пётр Евгеньевич наш единственный шанс.

Расставаться со старинным колье даже ради благополучия непутёвой дочери,  Дарье Кирилловне претило.
Она ни за что не призналась бы в этом вслух, но Яра, по её мнению, того не стоила. Никто этого не стоил. Есть вещи, которые нельзя продавать что бы ни случилось. Так она считала. Их вообще не стоит рассматривать с точки зрения выгоды.
Колье было настоящим произведением искусства,  воплощением элегантности, вкуса и стиля. Ювелирные изделия такого класса можно было увидеть разве что в Алмазном фонде или в Эрмитаже. Оно досталось Вере Васильевне от прабабки Марии по материнской линии, которая получила его в дар от женатого любовника. Прабабка, если верить портрету неизвестного художника, висевшего в спальне Веры Васильевны, была необыкновенно хороша собой. К большому сожалению ни дочь, ни внучка, ни правнучка Марии не унаследовали прекрасные, правильные черты.

Консультация в клинике стоила дорого, но позволить себе разовый визит Дарья Кирилловна могла вполне. Согласн её представлениям о мироустройстве, прежде чем вкладывать бешеные деньги в лечение пусть родной, но всё же неисправимой, отвратительной обжоры, следовало своими глазами увидеть и собственными ушами услышать.
Заведение Петра Евгеньевича произвело на практичную Дарью Кирилловну впечатление ошеломительное. Огромный, роскошный парк, больше похожий на лес, пруды, задорные горбатые мостики, множество дорожек, узких, витых тропинок и удобных скамеек со спинками. А само здание больше походило на добротный, старинный особняк, нежели на приют для умалишённых. Окна, правда, украшали решётки, но сей прискорбный факт отнюдь не портил картину в целом.
"Ничего себе размах! - восхищённо подумала Дарья, поднимаясь на широкое, мраморное крыльцо. - Я и сама не отказалась бы провести здесь несколько недель.

Часть 4
Посетительницу встретила приятная,  улыбчивая женщина средних лет.
- Здравствуйте,  Дарья Кирилловна! Мня зовут Екатерина Викторовна. Пётр Евгеньевич уже ждёт вас. Идёмте,  я провожу, сами можете заблудиться.
Следуя за Екатериной Викторовной, Дарья Кирилловна с любопытством оглядывалась по сторонам и прислушивалась. Ей чудилось невнятное бормотание, еле слышное заунывное пение, чей-то плач или тихий, жутковатый смех.
- Много ли в клинике пациентов? - спросила она, сгорая от любопытства.
В глубине души Дарье хотелось бы увидеть что-нибудь эдакое, отчего бы горло сжалось, а по спине помчались сонмы быстроногих мурашек. Например человека в маске, наподобие той, что надевали доктору Лектору в исполнении Энтони Хопкинса. Или женщину в длинной ночной сорочке с пустыми глазами и спутанными волосами, по лицу которой бесцельно блуждает бессмысленная, глупая улыбка. А может быть двухметрового гиганта с тяжёлым взглядом,  от которого исходит пряный запах опасности, а кровь при его приближении мгновенно стынет в жилах.
- Простите,  Дарья Кирилловна,  это закрытая информация, - вежливо ответила Екатерина Викторовна.
"Ой, ой, ой! - подумала Дарья. - Если Яра сюда попадёт, всё узнаю, будь уверена."

Пётр Евгеньевич показался Дарье Кирилловне олицетворением человека не только профессионального, но знающего толк в стиле, обладающего тонким вкусом.
Женщину всегда восхищали люди,  умеющие правильно одеваться и
выглядеть изысканно в любых обстоятельствах.
- Здравствуйте,  Дарья Кирилловна! - радушно приветствовал её психиатр. - Прошу вас, располагайтесь. Чувствуйте себя как дома.
Дарья присела на краешек кожаного дивана, скромно сложив на коленях руки.
- Предпочитаете чай или кофе? - вежливо осведомился эскулап.
- Пожалуйста чай. Чёрный, без сахара, но с корицей, - негромко ответила женщина.
- Екатерина Викторовна,  будьте так любезны. А мне пожалуйста кофе со сливками, - улыбнулся Пётр Евгеньевич и тут же повернулся к гостье:
- Слушаю вас, Дарья Кирилловна. Речь о вашей дочери,  я не ошибаюсь?
- Да. Её зовут Яра.  Ей девятнадцать лет и она... Она чудовищная, неуправляемая обжора, - выпалила Дарья и тотчас покраснела удушлевой, жаркой волной.

Вера Васильевна в тоже самое время договаривалась о том, что намерена лично сопровождать драгоценное колье в Европу.
- Вы должны оформить на него официальные бумаги... - серьёзно посоветовал представитель аукциона.
- Ещё чего! Мне же на дадут его вывезти! - усмехнулась Вера Васильевна. - Это о-о-очень ценная вещь. Неприятностей не оберёшься, это я вам гарантирую. Нет. Мы не пойдём законным путём. Не наш случай, видите ли.
- Мадам,  я этого не слышал,  - бесстрастно произнёс представитель, демонстративно прикрыв уши руками.
- Да будет вам изображать святошу! Думаете я не знаю о какого рода аукционе идёт речь? Не глупее вашего. Так вот знайте, я надену колье на себя и провезу его как обычную бижутерию. Ясно вам? - ехидно хохотнула бабуля. - И это лучшее, что можно сделать, доложу я вам.
- Да, но документы должны прилагаться... - закатывая глаза, упрямо возразил представитель.
- Документы будут. Не переживайте. Их уже готовят, я заберу их по приезде в Лондон, - сообщила Вера Васильевна.
- Это какая-то авантюра! Этого я тоже не слышал! - сдавленно выдавил мужчина, уже не раз пожалевший о том, что связался с русской аферисткой. Но уж больно хорошо колье. Невероятный, штучный экземпляр!

Пообщавшись с Петром Евгеньевичем,  Дарья пришла к утешительному выводу, что Яру ещё можно спасти.
- Я познакомлю вас с Аркадием Андреевичем,  - предложил Пётр Евгеньевич. - Обычно мы работаем в паре. Это себя оправдывает. Различные техники значительно повышают эффективность в сложных случаях.
- В этом нет необходимости,  - отказалась Дарья Кирилловна.  - Достаточно того, что мне удалось побеседовать с вами. Не сомневаюсь, ваш коллега достоин доверия так же, как и вы.
- Польщён,  не скрою, - признался эскулап, неизменно производивший хорошее впечатление на всех,  кому посчастливилось узнать его лично.
- Как только мы соберём... - начала было Дарья.
- Не торопитесь. Всему своё время.  Вы можете связаться с Екатериной Викторовной и условиться обо всём в любой удобный для вас день, - промолвил Пётр Евгеньевич.
Атмосфера клиники и её владелец настолько очаровали Дарью, что нелепая мысль о том, чтобы пожертвовать колье, уже на представлялась ей такой уж дикой.
"Вернусь домой и сообщу маме, что не возражаю против продажи", - решила женщина, неспешно ступая по парку, вдыхая целебный запах вековых сосен.

Яра, меж тем, не догадываясь о том, что родственницы-таки надумали определить её в психушку, отправилась на встречу с бывшей одноклассницей Ирмой,  которая вдруг выразила желание повидаться.
Поступившее приглашение выпить кофе Яру ничуть не удивило. Связано оно было с тем, что буквально на днях девушка нос к носу столкнулась с Павловой Лизой. Лиза была главной сплетницей не только класса, но и всей школы.
Увидев Яру,  Павлова не сразу её узнала, а узнав, онемела.
- Яра,  ты?! - крикнула она той в спину, как только дар речи вернулся.
Яра не отреагировала. Нет. Неловкости она не испытывала, прекрасно осознавая как разительно изменилась за каких-то пару лет, принимала себя такой,  какой стала.
"А что поделать? Ну толстая. Толстых много", - рассуждала она.
- Яра,  сто-о-ой! - истошно заорала очнувшаяся Лиза, бросившись ей вдогонку.

- Чего тебе? - лениво спросила Яра, нехотя остановившись.
- Что с тобой случилось? Ты почему... Ты так изменилась... Я с трудом тебя узнала... - затараторила девушка,  вглядываясь в рыхлое,  щекастое лицо бывшей одноклассницы.
- Ну вот твоё какое дело, а? - без энтузиазма отозвалась Яра.  - Тебя это как касается?
- Наверное никак... - растерялась Лиза.
- Ну вот и иди куда шла, - порекомендовала толстуха.
- Я только хотела... - смущённо пропищала Лиза.
- Знаю я, чего ты хотела. Иди в ж..пу и тем, кому обо мне расскажешь, я желаю того же. Все, все в ж..пу. Ср...ь я хотела на вас. Запомни, Павлова,  ср...ь.
"И чего лезет? Только аппетит из-за неё разыгрался", - рассердилась Яра и повернула обратно к Маку, из которого вышла менее часа назад.

В Лондоне Веру Васильевну встретил Антон Дмитриевич Петля, жаждавший приобрести колье в обход аукциона.
Благодаря проверенным, надёжным и оперативным источникам, Антон узнал об уникальном украшении и не долго думая, написал владелице.
Вера Васильевна ответила,  что аукцион предпочтительнее потому,  что цена может многократно превысить его возможности.
- Справедливо, - признал Антон.
 - А с другой стороны вас могут обвести вокруг пальца. Я же человек состоятельный,  не без репутации в определённых кругах.
Вера Васильевна,  уважаемая,  ну к чему вам всё это? Озвучьте желаемую сумму и ударим по рукам, - предложил он.
- Жена? Любовница? Кого спешите обрадовать? - поинтересовалась Вера Васильевна.
- Дочь Влада. Она совсем ещё кроха, но я хочу подарить ей колье на совершеннолетие.

Часть 5
Ирма была признанной, ослепительной красавицей, с юных лет привыкшей к тому, что вслед ей восхищённо оборачиваются не только мужчины,  но и женщины.
Однако если бы кто-нибудь взял на себя труд присмотреться, то с удивлением обнаружил бы, что за внешней оболочкой скрывается гулкая, безграничная пустота.  Ирма была глупа как пробка и не делала ровным счётом ничего, для того чтобы это исправить.
Ничто в целом мире не занимало её больше, чем она сама. Неприятную мысль о том, что красота с годами безвозвратно уходит и неплохо бы иметь что-то помимо, она отбрасывала как ненужную тряпку. Вся жизнь впереди, зачем забивать себе голову тем, что не стоит внимания.
Используя связи, отец пристроил Ирму в МГУ на факультет журналистики. Но как оказалось, старался он напрасно.
Учёба давалась красавице с трудом, поэтому через год она не колеблясь покинула знаменитые стены и, объявив себя блогером,  начала сниматься в коротких роликах, с упоением демонстрируя себя изумительную в разных ракурсах.

Время от времени Ирма встречалась с состоятельными мужчинами, получала дорогие подарки и деньги, не усматривая в этом ничего предоссудительного.
- Каждому своё.  Такие женщины как я имеют право распоряжаться своей красотой так, как считают выгодным, - говорила Ирма своим многочисленным подписчикам.
Предложения поступить на содержание к одному мужчине, Ирма с негодованием отвергала, поскольку считала таковые посягательством на мнимую, призрачную свободу. Кроме того, ей нравилось встречаться с разными представителями мужского сословия, нравилось созерцать своё отражение то в одних, то в других вожделеющих глазах.
Родителям образ жизни дочери не нравился категорически, скандалы не утихали, благодаря чему в конце концов, сделали ракировку.
Бабушка переехала к сыну с невесткой, распутная красавица внучка в отдельную квартиру на Юго-западной.

Рассказ Павловой о том в какую "тушу " превратилась Яра, навёл Ирму на гениальную мысль о том, что рядом с ней она будет смотреться особенно выигрышно.
"Можно будет привлечь целые толпы новых подписчиков ", - подумала жадная до купюр Ирма и тут же позвонила Яре.
 В школе они не то чтобы дружили,  но приятельствовали и Ирма не сомневалась, что сможет возобновить отношения.
- Яра, привет! Это Ирма.
- Я узнала, - сухо произнесла Яра.
- Ты не занята? Можем встретиться? - бодро поинтересовалась Ирма, отметив про себя несвойственную Яре манеру общения.
- Можно и встретиться,  - ответила Яра, которая в принципе ни в ком не нуждалась, но не была лишена любопытства.
Какой стала Ирма? Как живёт? Где учится? Или работает?
Яра терпеливо и не без интереса осваивала профессию  экономиста, дистанционно подрабатывала бухгалтером в нескольких небольших компаниях. Это позволяло ей не тянуть деньги из родственниц и не объясняться на что тратится.

- Чего хотела? - грубо спросила Яра у обалдевшей от её внешнего вида бывшей одноклассницы.
"Не изменилась. Как будто ещё больше похорошела,  но и глупость проступила довольно отчётливо. Лицо без единого признака интеллекта, глаза как у куклы. Жалкое зрелище", - думала одна, глядя на другую.
"Вот свинья! Это же надо так разожраться! Не девушка, а шмоток сала", - ужасалась про себя другая, не сводя глаз с первой.
- У меня блог,  - без обиняков заявила Ирма, поскольку не придумала никакой мало-мальски правдоподобной легенды. - Хочу пригласить тебя посниматься вместе со мной. На контрасте.
- А мне с этого что? - поджала губы Яра. - Деньгами поделишься?
- Поделюсь, - на миг задумавшись, без особенного восторга, кивнула Ирма.
- Какой процент? - уточнила Яра.
- Процент? - нахмурилась блогерша. - Я не знаю...
- А если не знаешь, какого лешего позвала, д..ра туп..я?

Округлив глаза, Ирма захлопала длинными ресницами, от растерянности шмыгнула носом.
- Ой, только не надо изображать обиженную. Ладно? Мы с тобой не подруги и никогда не были. Если есть конкретное предложение,  я послушаю, а нет, иди в ж..пу! Не трать моё время!
Вместе с нежной любовью к Маку, Яра обрела способность говорить то, что думает, ни мало не заботясь о чувствах окружающих. По мере того, как преображалось тело, неуклонно менялся характер, манеры, сама речь. Перемены Яре нравились, она их в себе радостно приветствовала.  Наслаждаясь потрясающим ощущением внутренней, из ниоткуда взявшейся  свободы, девушка резвилась напропалую и ей не было ровно никакого дела до того, какое впечатление она производит.
Ирма смотрела на Яру открыв рот. Эта толстая, неопрятная женщина со спутанными, сальными волосами, лишь отдалённо напоминала смешливую,  умненькую, дружелюбную Яру, у которой всегда можно было списать домашку или попросить объяснить новую тему по алгебре.

- Чего рот открыла? Захлопни,  не то голубь залетит, - усмехнулась Яра, вытянув толстые ноги в стоптанных тряпочных кедах ярко оранжевого цвета.
Ирма побледнела и с трудом сглотнула.
Упускать такую партнёршу не хотелось. Запах денег Ирма чувствовала безошибочно. В современном мире такие персонажи как Яра были невероятно востребованы. Чем хуже, тем лучше. Полный трэш. Тандем мог получится фантастически успешным и Ирма сделала стойку, завиляла хвостиком.
- Ты же знаешь,  я в подсчётах очень не очень... Может быть ты сама? Я скину тебе ссылку... Посмотришь, прикинешь. Я согласна обсудить любые твои идеи.
- Нет, - ответила Яра.  - Клоуном у тебя в блоге не буду. Обойдёшься. Много чести. Три тысячи давай. Прямо сейчас.
- Три тысячи?! - изумлённо повторила Ирма. - За что это?!
- За то что выдернула меня из дома, за то что хотела использовать, - Яра крепко сжала железными пальцами тонкое запястье горе-коммерсантки. - Если немедленно не переведёшь деньги, сломаю руку.
- Пусти! Я переведу! - пискнула Ирма, охваченная неподдельным ужасом.
- Живо! Давай! - ослабила хватку Яра.

Как только деньги поступили на счёт,  Яра сладко улыбнулась и сказала:
- А теперь брысь! Пока волос не лишилась!
Ничего не ответив,  огорошенная Ирма поторопилась уйти, а Яра нашла её страничку и скачала себе несколько фотографий, повинуясь безотчётному, но требовательному, жадному порыву.
Не успела она закончить,  как позвонила мама.
- Яра, ты где? Приезжай пожалуйста домой. Нужно поговорить.
- О чём? - осведомилась Яра.
- О тебе, о твоём будущем, - пафосно пояснила Дарья Кирилловна.
- Приеду через пару часов,  - пообещала Яра и отключилась.
Суть любых разговоров о будущем, традиционно сводилась к тому, что "Ты себя губишь. На это невыносимо сиотреть". Горькие стенания родственниц Яру не трогали,  поскольку свою жизнь они устроили так, как сами хотели. Яра же желала устроить свою и если кому-то что-то не нравится, это не её проблемы.
Однако бабуля недавно рванула в Лондон,  скорее всего не просто так.
Интуиция подсказывала Яре,  что грядут перемены и не исключено, что к лучшему.
Порывшись в разделе "мои книги" любимого приложения MyBook, Яра остановилась на Фредерике Бегбедере "Любовь живёт три года".
Вставив в ухо наушник, она потащилась в Мак, где собиралась полакомиться большим молочным коктейлем.

Устав после перелёта, Вера Васильевна однако не отказалась от приглашения Антона поужинать тем же вечером.
Разве можно прибыв в один из красивейших городов мира, просто улечься спать? Кроме того, Вера Васильевна не ориентировалась в Лондоне, не знала языка и Антон пришёлся как нельзя кстати.
"Пусть потешится,  - думала она. - Пусть помечтает.  Такой интересный, обаятельный мужчина. Его общество мне приятно".
Прежде чем сообщить Антону номер рейса, Вера Васильевна собрала о нём информацию и даже не поленилась наведаться в клуб "Вайола ", продолжавший успешно функционировать и в отсутствии хозяина.  Впрочем, как и другие пять, что недвусмыслено говорило о том,  что Антон Дмитриевич Петля умеет организовать и грамотно обеспечить, следовательно талантливый делец, прекрасно разбирается в людях. Сумел же найти толковых управляющих.

"Вайола " порадовала отменной кухней,  внимательным, ненавязчивым персоналом,  уютной обстановкой и возможностью перекинуться в карты. Приятно поразило то, что можно было сразиться в давно и несправедливо забытый штосс, ощутив себя графиней  времен "Пиковой  дамы".
Довольная Вера Васильевна покинула клуб рано утром, вскоре после того как ночь попятилась и отступила перед натиском  рассвета.
"Петля совершенно очевидно знает, как можно скрасить вечер, имея на руках несколько сотен долларов", - сделала вывод не чуждая удовольствий  госпожа адвокат на пенсии, в чьём распоряжении всегда имелись неучтённые средства на непредвиденные расходы.

- Я покажу вам одно из самых уютных заведений города. Туристов там не бывает. Только местные жители, - заявил Антон.
- Я буду готова к семи часам, - обнадёжила Вера Васильевна.
Гостиницу, в которой она остановилась, как и билеты туда и обратно, любезно оплатил Петля. кроме того, ей было любопытно, как именно тот собирается её окучивать, склонять и соблазнять.
- Вы не против, если за ужином к нам присоединится моя жена Ольга? - спросил Антон, остановившись напротив входа в отель. - Она очень одарённая художница, если пожелаете,  напишет ваш портрет. У неё собственная галерея в центре. Будет угодно, отвезу вас завтра.
- О, неплохая идея! Нет. Я не против, разумеется,  пригласите жену, - милостиво согласилась Вера Васильевна, не подозревая о том, что таким образом уже продала драгоценность никому иному, как Петле.

Часть 6
Явившись домой, Яра тут же ввалилась в гостиную, где попивая облепиховый чай, Дарья Кирилловна смотрела сериал.
- Яра! - в ужасе ахнула она. - Ты почему в обуви?! Немедленно разуйся! Откуда такое неуважение?! Я только вчера помыла полы!
В комнату Яры ни мама, ни бабушка не заходили. Боялись. Не гнева хозяйки,  не её возмущённых возгласов,  но того, что могли увидеть. Яра разительно изменилась с тех пор как была очаровательной, восторженной девочкой, не чувствующей вкусов. Теперь это была редкая, штучная неряха, чьё грязное нижнее бельё валялось на полу вперемешку с джинсами, ношенными носками и бесформенными толстовками, которым она отдавала предпочтение. На предложение поменять постель, Яра отвечала, что ей и так "норм". В конечном итоге родственницы сдались и более не пытались. Комната Яры существовала как будто отдельно от всей остальной квартиры.

После того как состоялась беседа о том, что "мы мешаем Яре", Дарья Кирилловна втайне мечтала о том, чтобы Вера Васильевна настолько выгодно продала колье, чтобы они все смогли разъехаться.
"А в этой квартире можно было бы сделать хороший ремонт и выгодно сдать её..." - грезила Дарья.
Сколько могло стоить украшение, женщина представления не имела, но предполагала, что денег от продажи хватило бы на всё. Жизнь в собственной квартире, где можно было бы не вздрагивать от выходок эгоистичной дочери, которая частенько заказывала доставку глубокой ночью, неожиданно врубала музыку на полную громкость, казалась Дарье Кирилловне раем.
"Я бы предложила ей любой район на выбор, только бы подальше от меня. А маму бы наоборот поселила рядом, но всё же не вместе. Какая была бы красота!"
Когда Дарья Кирилловна погружалась в фантазии,  лицо её озарялось лукавой улыбкой и сразу же молодело лет на десять.

- К чёрту условности,  мама, - заявила Яра, плюхнувшись в кресло.  - Ты хотела поговорить? Начинай! Я тебя внимательно слушаю.
Брезгливо поморщившись, Дарья Кирилловна постаралась не обращать внимания на грязные кеды дочери.
- Сомневаюсь чтобы ты знала, но у нас в Москве есть профессор,  психиатр... Его имя Троицкий Пётр Евгеньевич.  Ты можешь погуглить...
- Конечно могу! - фыркнула Яра.  - И что? Какое мне дело до этого Троицкого?
- Не перебивай пожалуйста.  Я не закончила,  - тихо попросила Дарья Кирилловна,  с трудом удерживая истошный крик, настойчиво рвущийся наружу.
То, во что превратилась Яра её убивало. Будучи наедине с собой, женщина признавала, что как-то незаметно перестала любить её. А если уж совсем начистоту, то эта неухоженная, несвежая, чрезвычайно полная, потливая особа не ассоциировалась у неё со словом "дочь" от слова "совсем".

Иногда доходило до того, что Дарья Кирилловна допускала крамольную, но в тоже время умиротворяющую мысль о том, что Яру подменили. Ещё тогда, в 2010 году настоящую Яру украли, а вместо неё подсунули бракованную версию, которая ожидаемо дала сбой. Но доказать же ничего невозможно,  вот и приходиться жить под одной крышей с этой омерзительной, хамоватой обжорой, не знающей меры.
- Ты смотришь на меня так, как будто видишь впервые,  - произнесла Яра тем ядовитым, отвратительным голосом, что звучал в её исполнении всё чаще.
- Тебе показалось,  - выдавила из себя Дарья Кирилловна.
- Так что там с твоим профессором? - нетерпеливо напомнила Яра.
- Говорят он творит чудеса и ловко справляется даже со сложными случаями, - поведала женщина.
- Счастлива за него, - выплюнула Яра.  - И? Почему ты решила, что мне это будет интересно?
- Мы с бабушкой подумали, что ты могла бы пожить какое-то время у профессора в клинике, так сказать под присмотром. Там дивное место, ты и представить не можешь... - с чувством произнесла Дарья, в глубине души уже понимая, что ничего не выйдет. Яра не хочет лечиться.
- Нет, - отрезала Яра.  - Нет, нет и нет. Ни в какую клинику, ни к какому профессору я не поеду. Будь он хоть сам господь бог. А если место такое дивное,  то вы с бабушкой можете пожить там сами. Это всё? - Яра тяжело поднялась с кресла и, не дождавшись ответа,  отправилась в свою комнату.

Колье произвело на Ольгу неизгладимое впечатление.
- Великолепная вещь! - восхитилась она, внимательно рассматривая фотографии.
- Я же тебе говорил, - усмехнулся Антон. - Воплощённое изящество, как раз то, что нужно нашей маленькой Петельке. Ты только представь, как оно будет смотреться на юной, прекрасной девушке.
- Девушке ещё и года нет! - весело рассмеялась Ольга.
- Неважно. Время бежит быстро,  - не успеешь оглянуться, как Владе исполнится восемнадцать.
То, что дочь разговаривает, знал только Антон. Вернее так: говорила Влада только при нём, исключительно наедине. Волшебный дар раскрывался так и никак иначе. Обнаружив это впервые,  Антон помчался было к жене, но Влада его остановила.
- Папа, стой! Мама тебе не поверит. Никто не поверит. Молчи и не будешь выглядеть сумасшедшим. Бабушке можешь сказать,  она не удивится,  будь уверен.
Антон прислушался, но когда Ольга с Владой гуляли, всё же не удержался и позвонил Петру Евгеньевичу.
- Хм... - хмыкнул психиатр. - Я впечатлён. Ну а что ты хотел, Антон? Вы с Ольгой очень необычная пара. Мы с Аркадием,  признаться, гадали каким же будет побочный эффект? Что унаследует ваше чадо? Я склонялся к тому, что ребёнок выдаст что-то своё,  а Аркадий полагал, что это может быть целый коктейль.
- То есть способность говорить в несколько недель от роду вас не удивляет? - вздохнул Антон. - Это же не галлюцинации? Как вы считаете? Потому что слышу её только я.
- Не думаю, Антон. Скорее всего это одна из тех особенностей, что имелись в роду у Ольги. Ты поговори с Елизаветой Прокофьевной.  Может она что-то вспомнит.
- Спасибо,  профессор! Как же я сам не догадался! - обрадовался Антон, который не взирая на совет дочери, нет, нет да и допускал вероятность того, что у него просто слетела кукушка.

Как только Елизавета Прокофьевна поняла, что именно интересует Антона, то прищурилась и без тени сомнений заявила:
- Петелька наша болтает? Владка, ягодка моя?
- Ну слава богу! - выдохнул Антон, испытывая большое облегчение. - А то я было подумал, что у меня какие-то необратимые процессы в мозгу начались. Решил,  допрыгались мы с Аркашкой, доигрались-таки.
- Да нет! - беспечно махнула рукой Елизавета Прокофьевна.  - Тётка моя по материнской линии недели в полторы говорить начала и сразу же длинными, сложными предложениями. Писательница она была. Серафима Антонова. Слышал?
- Нет, Елизавета Прокофьевна,  не приходилось,  - признался Антон.
- Женские романы она писала. Но не те, что в мягких обложках печатают,  а тонкие, глубокие, со знанием психологии, со смыслом. Нам всем очень они нравились. А писать начала лет в двенадцать. И откуда только знания черпала? Сама не понимала. Такие дела, Антон. И Влада наша рано себя найдёт,  я это теперь точно знаю.

Предложение матери пожить в психушке, пусть и роскошной, показалось Яре возмутительным. Она расценила его не как проявление заботы,  но как бесцеремонное вторжение на свою территорию. С какой, собственно, стати?! Ей скоро двадцать,  она взрослая, независимая женщина и не потерпит чтобы ею помыкали.
Обжора искренне не понимала всех этих танцев вокруг невинной страсти к пирожкам и бутербродам.
"Ну не нравится кому-то как я выгляжу и что же? Плевать я хотела. Скорее бы уже бабуля из Лондона вернулась. Может разбогатеем, разъедемся. Каждый будет жить так, как хочет", - думала Яра, лежа в кровати и выискивая, что бы такого посмотреть, чтобы избавиться от гадкого послевкусия после разговора с въедливой, неугомонной мамой.

Примерно в это же самое время Вера Васильевна сидела в маленьком, уютном ресторане, где подавали "лучшие в городе стейки", если верить утверждениям Антона.
Выпив бокал полусухого красного вина, пожилая леди пришла в прекрасное, чтобы не сказать игривое расположение духа, на бледных щеках проступил румянец, глаза ярко заблестели.
- Олечка, - обратилась она к очаровательной, сероглазой жене Антона. - Вы действительно пишите портреты?
- Пишу, Вера Васильевна. И даже прихватила с собой папку с бумагой и карандаш. На тот случай, если вам вдруг захочется...
- Мне хочется, - кивнула Вера Васильевна.  - Хочется прямо сейчас, если вы не против.
Ольга метнула на мужа быстрый, острый как заточенный клинок, короткий взгляд.
Озорная улыбка коснулась прозрачным пальчиком губ Антона и тотчас упорхнула, чтобы присесть на губы Ольги.
- С удовольствием! - произнесла та, извлекая из сумки папку с плотной, высокого качества бумагой и несколько простых карандашей.

Часть 7
Собираясь на ужин, бывшая госпожа адвокат держала в уме слова Антона о том, что Ольга могла бы написать её портрет. Веру Васильевну никто никогда не рисовал, ей и в голову не приходило обзавестись картиной. Но неизбежное расставание с колье Марии навело её на мысль о том, что неплохо бы запечатлеть их вместе на долгую память.
Работала Ольга быстро и очень ловко. Карандаш легко скользил по бумаге словно бы сам по себе.
Когда подали стейки, Ольга перевернула незаконченный рисунок лицом вниз и сказала:
- Закончу чуть позже, после еды.
- Конечно же, - согласилась Вера Васильевна,  вооружившись ножом и вилкой.
Официант добавил гостям вина и бесшумно удалился, изваянием застыв в стороне, в любой момент готовый ожить, чтобы исполнить пожелания едоков.

Мясо показалось Вере Васильевне настолько восхитительным, что она полностью сосредоточилась на еде, забыв о приличиях.
- Вы ничуть не преувеличили, Антон. Ничего вкуснее я в жизни не пробовала, - призналась она, покончив со своей порцией.
- Вера Васильевна,  дорогая, рекомендую отведать десерт. Выбирайте любой, они здесь тоже на высшем уровне.
Ольга, тем временем, расправилась с мясом, аккуратно промокнула губы салфеткой и вновь взялась за карандаш.
Ещё до того как подали кофе с пирожными, портрет был завершён.
- Взгляните, Вера Васильевна.  Вам нравится? - мастерица повернула рисунок.
Портрет оказался не просто хорош, изумителен. Благородное лицо пожилой женщины казалось живым,  возникало странное ощущение, что это и не портрет вовсе, а отражение.

Зная о том, что задумал Антон, решивший во что бы то ни стало заполучить для дочери бриллиантовое колье, Ольга попросила его не обижать владелицу.
- Заплати ей достойно. Столько, чтобы она осталась довольна и никогда не пожалела о том, что продала украшение тебе.
- Не волнуйся, милая, - успокоил Антон. - Неужели ты думаешь,  я бы отправил Веру Васильевну домой ни с чем? Мы узнаем чего бы она хотела, на что надеется и удовлетворим все запросы. Вот увидишь, все будут счастливы.
Те времена, когда Антон мог без зазрения совести оставить без средств к существованию кого угодно, канули в Лету. С некоторых пор он не забирал последнее, но лишь то, с чем выбранный объект мог расстаться вполне безболезненно.
Именно на таких условиях Ольга согласилась работать с ним в паре.
- Если лишить человека всего, что у него есть, деньги не принесут удачи, а лишь навлекут неприятности, - сказала она со знанием дела. - Вспомни, как я поступила с тобой и действуй по тому же принципу.

Мягкий метод рекомендованный Ольгой, работал безотказно. Люди словно бы делились тем, что имели в избытке. Претензий не возникало, кроме того Антону понравилась роль человека отнюдь не алчного, не жестокосердного, но вполне великодушного, знающего меру. Петля украдкой любовался собой, сам собой гордился. То был принципиально новый,  увлекательный образ действий. Другими словами, желающие добровольно платили за свои портреты столько, сколько могли себе позволить.
В то время как Ольга писала, Антон занимал клиента беседой, задавал наводящие вопросы, залезая под кожу, осторожно прощупывал почву. Таким образом, в зависимости от реального положения дел, портрет мог стоить и сто тысяч, и пять миллионов долларов.
Будучи в плену у колдуньи Ольги, создававшей рисунок, субъект не только не отказывал в просьбах, чего бы они ни касались, но без кривляний, совершенно естественно озвучивал реальный размер своего состояния, после чего Антон смело назначал цену. Все это походило на игру и приносило удовольствие не меньшее, чем когда-то покер.

В случае с Верой Васильевной, мудрствовать не пришлось. Достаточно было поинтересоваться, чего желает мадам, а желала она не так уж и много по меркам семьи Антона Петли.
Выслушав собеседницу, он предложил ей адекватную цену, не просто оправдав самые смелые ожидания, но приятно удивив её.
"Этих денег и ей, и её родным хватит на несколько жизней вперед", - удовлетворённо подумал Антон, безошибочно определив по лицу гостьи, что сделке быть, причём в данном случае портрет лишь помог Вере раскрыться, озвучить всё то, о чём не решалась говорить вслух. Скорее всего она дала бы согласие и без волшебства.
Другое дело,  что проверять это Антон не хотел. Колье запало ему в душу, а следовательно нужны были гарантии, дать которые могла только Ольга.

Под воздействием магии Вера Васильевна охотно поведала все семейные тайны,  в том числе рассказала семейству про Яру.
- Честно говоря,  это какой-то нескончаемый кошмар, сон наяву. Прошло немало времени с тех пор как она преобразилась до неузнаваемости,  а я до сих пор не могу в это поверить. Каждый день я надеюсь на чудо, на то, что вернётся моя внучка, но этого не происходит.
- Вера Васильевна,  а привозите её к нам. Может быть удастся как-то... Как-то на неё повлиять, - предложила Ольга, взглянув на мужа.
- Что вы, Олечка, это совершенно Бессмысленно,  - махнула рукой женщина. - Яра искренне нравится себе такой, какая есть.
- Скажите, Вера Васильевна,  а что насчёт психиатрии? Появилась новейшие методики. Есть такой профессор...
- Троицкий! - радостно подхватила Вера Васильевна. - Мы с Дарьей попробуем уговорить Яру.  Теперь, когда у нас есть средства,  мы может себе позволить Троицкого.

Оформив сделку уже на следующий день, Вера Васильевна разочаровала официального представителя, твёрдо заявив, что участвовать в аукционе не будет.
- Но как же так?! - заволновался тот. - Мы же обо всём договорились!
- Я женщина, пусть и не молодая, но типичная. А женщинам свойственно менять решения.  Не обессудьте, уважаемый. Всего хорошего, - и отключившись, Вера Васильевна внесла представителя в чёрный список.
- Скажите, Антон, вы не могли бы поменять мне билет на бизнес класс? Никогда не летала в таком,  уж очень хочется, - сказала она уже по дороге в аэропорт.
- Конечно,  Вера Васильевна,  с удовольствием сделаю вам такой подарок, - улыбнулся Антон, чья душа напевала нежную песть, радуясь чудесному приобретению.

Вернувшись в Москву, счастливая Вера Васильевна собрала домашних на кухне и объявила:
- У нас появились деньги. Можем присматривать себе квартиры. И вот что, Яра, у тебя теперь есть возможность воспользоваться услугами Троицкого Петра Евгеньевича,  если ты хочешь.
- Не-а, ба. Не хочу. Вы с мамой можете сами воспользоваться его услугами, пусть он успокоит вас на мой счёт. А квартиру я хочу в Фили. В старом доме везде парка, - сказала Яра.  - А денег дашь? Откроешь на моё имя счёт?
- Нет, - поджала губы бабуля. - Деньги ты заработаешь сама. Это заставит тебя делать хоть что-то,  хоть как-то шевелиться.
Яра зло посмотрела на родственницу.
- Серьёзно?! Тогда квартиру мне купи трёхкомнатную.  Две комнаты я сдам.
- Нет, - снова повторила Вера Васильевна. - Об этом и речи быть не может.
- Что, бабуля, жаба душит? Решила зажать бабло? - процедила Яра. - Тебе-то зачем? Забыла в каком ты возрасте? О душе пора подумать.
- Яра! - возмутилась Дарья Кирилловна.  - Как ты смеешь?!
- Ничего, Дашенька, не переживай, - успокоила Вера Васильевна.  - Я давно уже не реагирую на подобные выпады.
- Да пошли вы обе! Подавитесь! - прорычала Яра и вышла, громко хлопнув дверью.

Часть 8
Если Дарья Кирилловна и Вера Васильевна рьяно взялись за дело и ездили смотреть квартиры едва ли не ежедневно, то Яра не делала ровным счётом ничего, кроме того что дважды не явилась на встречу с риэлтором.
- Яра,  что ты творишь? - сорвалась мама. - Ты же взрослый человек! У тебя есть телефон! Ты могла бы предупредить! Чем таким важным ты была занята? У тебя сегодня пары в три часа дня закончились!
Яра молча смотрела на мать пустыми,  коровьими глазами и нарочито некрасиво хлюпая жевала жвачку.
- Чего ты молчишь? Ты же сама сказала, что хочешь квартиру у парка! Или может быть ты думаешь, что тебе удастся остаться здесь? - повысила голос Дарья Кирилловна. - Так вот нет! Дудки!
В глубине души Яра действительно надеялась, что её оставят в покое, махнут рукой и позволят никуда не перемещаться. По большому счёту девице было абсолютно всё равно где жить, а Фили она упомянула лишь потому, что район старый, обжитой, квартиры дорогие, вот и возникла шальная мысль, что бабуля не захочет раскошеливаться, начнёт предлагать другие варианты. Но та и глазом не моргнула, а посему повода поскандалить, оттянуть неизбежное,  не возникло.

"Ничего себе! - несколько разочарованно подумала Яра. - Ладно. Им надо, пусть побегают."
Вслух же сказала:
- Вот когда найдётся именно то, что я хочу, тогда и поговорим.
- Так уже два раза нашлось! - в сердцах воскликнула Дарья Кирилловна.
- Мама! Ну скажи ты ей! - обратилась она к невозмутимой Вере Васильевне.
- Значит так, - сказала та, уперев руки в боки. - Я единственный собственник этой квартиры. Если ты саботируешь, значит смотреть буду я и как только найдётся то, что понравится мне, я тебе выпишу. В тот же день. Больше мы это обсуждать не будем. Точка.
- А ты, бабуль, попробуй меня отсюда выкурить, - насмешливо заявила Яра. - Ты физически попробуй. Интересно,  как у тебя получится? Силы-то не равны.
- Я?! Зачем же? Мне это не потребуется. Деньги, детка, многое могут. Я найму пятерых здоровых молодцев, которые вышвырнут тебя вон в считанные минуты.
Что-то доселе незнакомое в голосе бабушки, заставило Яру взглянуть на неё по-новому.
- Хорошо, ба. Не будем ссориться. Я поеду на просмотр.
"А бабуля-то оперилась. Палец в рот не клади..."

Той же ночью, движимая слепой, безудержной яростью, Яра облопалась до такой степени, что ко многому привыкший, растянутый желудок всё же взбунтовался и с негодованием отверг большую часть съеденного.
- Яра, что происходит? - спросила сонная Дарья Кирилловна,  разбуженная громкими, утробными звуками,  которые не без мстительного удовольствия издавала обжора.
- А ты сама не догадываешься? - огрызнулась она.
- Уголь в аптечке возле ванной, - произнесла Дарья вместо ответа.
- Разберусь! - грубо отбрыкнулась Яра.
- Ты понимаешь, что губишь себя? - в который раз попыталась Дарья Кирилловна. - Неужели нельзя держать себя в руках?! Яра, пожалуйста,  разреши мне отвезти тебя к Петру Евгеньевичу! Он поможет. Что тебе стоит просто попробовать?
- Отцепись,  мама! Не лезь ко мне! - свирепо пролаяла Яра. - Сама поезжай к своему Петру! И бабулю заодно прихвати! Поезжай, поезжай! Как со-за-ви-си-ма-я! Слыхала про таких?
- Яра... - начала было Дарья Кирилловна, но Яра прибоизила к ней остро пахнущее рвотой перекошенное лицо и прошипела:
- Оставь меня в покое! Ясно? Просто оставь!

То была последняя капля. Довольно глубокая чаша терпения переполнилась и Дарья твёрдо решила умыть руки.
"Хватит. Всему есть предел. Если ей так нравится, если её всё устраивает, что ж... Пусть живёт так, как хочет. Больше я палец о палец не ударю", - пообещала она себе, бесшумно возвращаясь в комнату и плотно прикрывая дверь.
Дарья хорошо выглядела, тщательно за собой ухаживала и в свои сорок три была объективно привлекательной, интересной женщиной.
Вера Васильевна не раз напоминала ей об этом, но Дарья не прислушивалась. Стараясь заработать побольше, чтобы семья ни в чем не нуждалась, она не имела времени на полноценные отношения. Мужчины то и дело появлялись, завязывались узелки, но никогда не успевали перерасти во что-то серьёзное. Слишком мало внимания уделяла Дарья Кирилловна своим кавалерам.
В конце концов им это надоедало и всё плавно или не очень, но  сходило на нет.
- Теперь будет иначе. Совсем иначе,  - вслух сказала Дарья, уже засыпая.

Яра долго лежала без сна, уставившись в потолок и размышляя о том,  какие странные существа люди. Им постоянно что-нибудь нужно от других. Вот казалось бы,  почему не принять тот факт, что она любит поесть? Кому от этого плохо? Кому какое дело до её лишнего веса? До того, как она в принципе выглядит?
Одно только то, что существует кровное родство,  вовсе не достаточное основание, чтобы стремиться перекроить, исправить, переделать.
Согласно глубокому убеждению Яры,  достигнув восемнадцати лет человек перестаёт принадлежать семье, отныне он сам по себе. Всё.  Миссия завершилась. Адью. Спасибо и всего хорошего.
И если вчерашнему ребёнку, а ныне взрослому гражданину требуется для радости алкоголь, трава или тонны еды, это его личное дело.

Утром, во время завтрака, Вера Васильевна поинтересовалась:
- Что за концерт Яра устроила ночью?
- Ты слышала,  да? - вздохнула Дарья Кирилловна.
- Она так орала, что не услышать мог разве что мёртвый, - усмехнулась Вера Васильевна.
- Кошмар, мам. Это просто кошмар. У моей коллеги есть кот, Кузей зовут. Так вот он привык, что миска всё время полная. Подходит за день раз семь, восемь. Иногда увлекается и переедает, а потом по всей квартире блюёт. Так и Яра...
- Она проснётся, я поговорю с ней ещё раз, - промолвила Вера Васильевна.
- А-а-а, думаешь стоит? - усомнилась Дарья, наливая себе и матери кофе с молоком.
- Тем не менее я попробую,  - ответила Вера.

Вся беседа свелась к тому, что если Яра будет по-прежнему устраивать спектакли, её увезут в клинику насильно.
- Имей в виду,  я не пожалею денег и тебя запрут у Троицкого в палате с решётками на окнах и мягкими стенами. Будешь биться башкой, может быть мозги встанут на место.
Яра внимательно посмотрела на бабушку, чтобы убедиться что та не шутит и способна.
Вера Васильевна стояла, прислонившись к стене, сурово сдвинув красивые,  чёткие брови.
Будучи человеком отнюдь не глупым, не смотря ни на что, Яра быстро поняла, что довела бабулю до белого каления и что психиатрическая больница из далёкой, туманной страшилки на глазах обретает черты весьма зловещие, определённые.
- Всё,  ба. Я поняла.  Больше со мной проблем не будет.
Вера Васильевна не то чтобы безоговорочно поверила внучке,  но всё же немного расслабилась, перевела дыхание.

Всё вроде бы шло гладко и квартиры нашлись по вкусу.
Дарья Кирилловна и Вера Васильевна быстро подписали договоры и, охваченные приятным волнением, целыми днями паковали вещи.
- Антон Петля любезно дал мне телефон своей мачехи Валентины. Она дизайнер жилых помещений, - сообщила Вера Васильевна дочери. - Я посмотрела её работы и думаю пригласить её сюда. Пусть приведёт все в порядок. После ремонта  квартиру мы сдадим, будет тебе хорошая пенсия. Может быть захочешь уйти с работы пораньше, попутешествовать.

Дарья шмыгнула носом и прослезилась.
- Мама...
- Да будет тебе, милая. Это пустяк, - великодушно отмахнулась дама. - А вот что делать я Ярой... Ума не приложу... С одной стороны родная внучка... Но с другой, если создать ей условия для безделья, она же будет целыми днями смотреть сериалы, читать и обжираться...
- А сейчас? Разве сейчас она не делает всё тоже самое? - спросила Дарья Кирилловна.
- Не скажи. Сейчас она не платит коммуналку,  не покупает мыло,  бумагу, зубную пасту и прочее, прочее, прочее. Ей невдомёк, что вся эта бытовуха стоит денег, а не растёт прямо в шкафу. Всю свою, прямо скажем, небольшую зарплату, Яра проедает.
- Ты права, мама. Она вообще ни о чём таком не думает, - согласилась Дарья Кирилловна. - Ты предлагаешь столкнуть её нос к носу с реальностью?
- Предлагаю,  - кивнула Вера Васильевна.

Квартиру для Яры Вера Васильевна подобрала чудесную. Двухкомнатную, с толстыми стенами, высокими потолками и видом на парк из кухни и спальни.
Договор подписали,  не смотря на то, что Яра в банк не явилась.
- Ничего,  - не расстроилась Вера Васильевна.  - Будем оформлять недвижимость на Дарью Кирилловну,  мою дочь.
Дарья оперативно отпросилась с работы, вызвала такси и примчалась на подписание документов уже через пятнадцать минут.
- Ярку пропишем, но собственницей будешь ты, - подытожила  Вера Васильевна.  - Пусть на себя пеняет.  Обвинять некого.
Но Яра обвинила. Обе родственницы оказались виноваты в том, что не напомнили.
- Вы сделали это нарочно! - заорала она дурным голосом. - Вы всё это спланировали заранее!
Дарья Кирилловна смотрела на красную,  вопящую дочь, на её грязную, в разнокалиберных пятнах, огромную футболку,  на спутанные волосы, короткие, неухоженные ногти и думала о том, какое же всё-таки счастье,  что буквально через несколько дней можно будет не видеть её и не слышать.

Часть 9
Посоветовавшись с дочерью, Вера Васильевна купила все три квартиры в шаговой доступности друг от друга.
- Жизнь штука весьма занятная, - аргументировала она. - Всякое может случится,  правильно будет держаться вместе. Как ты считаешь?
- Откровенно говоря, - призналась Дарья Кирилловна. - Я мечтала жить как можно дальше от Яры, на другом конце города. Но ты права, лучше рядом. Мало ли что...
- Яре я ничего не сказала,  а она, между прочим,  даже не поинтересовалась где мы с тобой теперь. Вот такая у нас девочка. М-да... - горестно вздохнула Вера Васильевна.

- Не удивительно,  - фыркнула Дарья.  - Яре есть дело только до собственной персоны. Будет странно, если она нас вообще не заблокирует, не вышвырнет как драных, назойливых кошек .
- На всякий случай я сделала запасные комплекты ключей от всех квартир,  - и Вера Васильевна вручила дочери два ключа с разными брелоками.  - Домик от моей, лошадь от Яриной. Спрячь пожалуйста,  да не забудь куда.
- Молодец, мама! Это так предусмотрительно! - одобрила Дарья Кирилловна,  убирая ключи в ящик комода, что стоял в прихожей.

Обустроившись, Вера Васильевна сразу купила билет на поезд и отправилась в любимую Феодосию, чтобы присмотреть себе вторую квартиру, недалеко от центра, но всё же в стороне.
Таковая быстро нашлась на улице Горького. Второй этаж, окна во двор, перед домом аллея пятнистых канадских клёнов. Квартира, правда, была в плачевном состоянии и сильно нуждалась в капитальном ремонте, но это Веру Васильевну не смутило. Главное, что место оказалось ровно таким, как она хотела, как представляла.

- Мама, как твои дела? Ты нашла мастеров? Где ты планируешь жить? - поинтересовалась Дарья Кирилловна,  получив сообщение о том, что совершенно необходим ремонт.
- Мастеров пока не нашла, а жить буду в гостинице неподалёку.  В самом центре, очень удобно. Ты за меня не волнуйся пожалуйста,  занимайся своими делами. И найди время, наведайся на старую квартиру, посмотри как там движется.
- Мама, я буквально вчера созванивалась с Валей.  Смотреть пока не на что, они только-только приступили. Пусть ваяют, а мы оценим готовый результат.

Вера Васильевна блаженствовала. Бригада мастеров в конце концов отыскалась, работы начались, всё складывалось как нельзя лучше.
Заканчивался апрель, погода стояла тёплая, глаз радовался нежной, юной зелени, Вера Васильевна подолгу гуляла, сидела в кафе на открытых террасах, созерцала, упивалась, наслаждалась и на глазах молодела.
А вскоре записалась на йогу для пожилых и обзавелась двумя закадычными, энергичными, смешливыми приятельницами, одна из которых настойчиво рекомендовала ей познакомиться с её братом.
- Верочка, вот увидишь, он отличный мужик,  на дороге такие не валяются. Два года как овдовел и ни с кем пока не встречается.
- Зоя! Ты с ума сошла? - весело смеялась Вера Васильевна.  - Мне шестьдесят пять лет. На кой он мне?!
Однако на самом деле Вера Васильевна кокетничала и вовсе не возражала против новых знакомств.

Для Дарьи Кирилловны тоже наступило время расцвета. Жизнь широко и задорно улыбнулась ей впервые за долгое время. И даже тот факт, что как мать она потерпела оглушительное фиаско, не портил общего благостного чувства, предощущения глобальных перемен.
Нельзя сказать, что судьба Яры совершенно не интересовала Дарью Кирилловну. Нет.
И если поначалу она думала, что совсем не будет звонить и вообще не станет инициировать ненужное общение, то всё же звонила, проведывала.
Яра не всегда отвечала и никогда не перезванивала, тем не менее не заблокировала и пусть сквозь губу, но худо-бедно отвечала на вопросы.
Случалось, Дарья не выдерживала и принималась стыдить дочь, отчитывать, взывать к тому, чем та не обладала.
- Чего ты хочешь? - будто дикий зверёныш огрызалась Яра. - Тебе что-то не нравится? Не звони!
В конце концов, Дарья Кирилловна с изумлением и бесповоротно поняла, что Яра действительно ни в ней, ни в бабуле не нуждается. Это не поза, не образ, ей абсолютно безразлично, что у них в жизни происходит и живы ли они в принципе. Она легко обходилась без них. От этого у Дарьи по спине плясали мурашки.

Невзирая на то, что новая квартира Яре очень понравилась, поблагодарить бабулю она нужным не сочла. Приняла как должное, ещё и затаила злобу, потому как юридически жилье принадлежало матери. 
- Яра,  ты ничего не хочешь сказать бабушке? - спросила Дарья Кирилловна, позвонив дочери примерно дня через три после окончательного переезда.
- Ты намекаешь на то, что я должна рассыпаться в благодарностях, но по какой-то неизвестной причине до сих пор этого не сделала? - насмешливо произнесла Яра. - Ты действительно думаешь,  что должна была?! Серьёзно?!
- Да, должна была. Совсем не много людей твоего возраста имеют возможность жить в собственной квартире,  - заявила Дарья Кирилловна, не на шутку обидевшись за мать.
- Знаешь, мама, вот если бы бабуля открыла на моё имя счёт,  подкинула мне деньжат,  я бы наверное сказала ей спасибо. А так она просто осуществила то, о чём вы обе давно мечтали.  Так что, пока,  мама. И не звони мне слишком часто,  я вынуждена работать, чтобы сама себя содержать, - с этими словами Яра отключилась.
Дарья Кирилловна буквально онемела от такого нахальства и решила было перезвонить и устроить дочери головомойку, но передумала.
"Или трубку не возьмёт,  или опять поссоримся".

Яра очень злилась на родственниц, хотя те забили ей холодильник, а так же сделали хорошие запасы разнообразной бытовой химии.
Ни то, ни другое Яра не оценила.
Когда ей на дом доставили многочисленные пакеты со всем необходимым для жизни на несколько месяцев вперёд, она не позвонила ни маме, ни бабушке, посчитав, что ничего особенного те не сделали.
Тем более что ни фрукты,  ни овощи, ни сыр,  ни мясо Яра так и не полюбила.
- И что это?! - возмутилась она вслух, разбирая продукты. - Если бы на самом деле хотели порадовать, заказали бы доставку из Мака. Но нет! Только о себе и думают.

Примерно через неделю Яра познакомилась с соседкой Инной, в лице которой обрела первую и единственную подругу. Та снимала комнату у пожилых хозяев,  которые жили на даче, но иногда приезжали в Москву чтобы сходить в поликлинику или просто прогуляться по центру, лишний раз убедиться как же чудесно за городом.
Платила Инна относительно недорого, поскольку поддерживала в квартире порядок и честно ухаживала за хозяйскими цветами, которых было очень много, каждый требовал внимания и терпения.
Время от времени Инна потихоньку приводила домой мужчин, хотя в договоре этот пункт был обозначен чётко. Никаких мужиков и точка.

Часть 10
Потребности общаться с кем бы то ни было,  Яра не то чтобы совсем не испытывала, но от отсутствия оного не страдала. Ей вполне хватало собственного приятного общества, книг и сериалов.
В институте её сторонились, за спиной перешёптывались или же открыто издевались, но стрелы не достигали цели. В некотором смысле Яра походила на носорога, была настолько толстокожей и уверенной в себе, что не просто делала вид, а действительно не обижалась.
Что касается отсутствия романтических переживаний, то эту страницу она для себя не без сожалений закрыла.
Любви хотелось, но так, чтобы ничего не менять. Вот если бы нашёлся интересный, обаятельный и харизматичный мужчина, которому бы Яра понравилась, было бы прекрасно.  Но... Мужчины создания примитивные, им подавай картинку,  обложку, яркую обёртку.
Яра знала, что есть любители толстых и супер толстых женщин, но такие, как ни парадоксально, не привлекали её.  Нет.
Разумеется,  ей нравились некоторые актёры и довольно часто снились сны, в которых она была такой,  как Ирма.

Где-то в недрах души Яра хотела бы быть другой, но как только вопрос вставал о том,  что без длительной, крайне тяжёлой работы над собой ничего не получится,  она отмахивалась.
"Не всем быть такими как Софи Морсо, - рассуждала она.
Однако мысль о том, что неплохо бы иметь рядом кого-то,  кто примет её такой, какая есть и не станет пытаться переделать, время от времени наведывалась.
Яра беспощадно гнала её,  поскольку не сомневалась - такого человека на свете нет.
Она попробовала вступить в клуб толстяков, просто чтобы узнать какие они, чем живут, к чему стремятся. Но компания эта оказалась абсолютно не подходящей. Все они жаждали похудеть, побороть зависимость и очень страдали, когда срывались.

Ни один не принимал себя и своё обжорство как данность, а когда Яра заявила, что её всё устраивает и все эти жалобные стоны кажутся ей бредовыми, против неё дружно ополчились.
- Ты зачем пришла?
- Если у тебя всё в порядке, нам с тобой не по пути.
- Да что ты врёшь?! Кого ты хочешь обмануть?!
- Только не говори,  что спокойно смотришь на себя в зеркало!
Вопросы, ядовитые смешки и злые обвинения сыпались со всех сторон подобно граду. Одна толстуха и вовсе расплакалась, сквозь обильные слёзы заявив о том, что Яра настоящая диверсантка и её необходимо прогнать поганой метлой.
- Я та-а-ак стараюсь! - рыдала она, размазывая слёзы по огромным, кирпично-красным щекам. - Моя жизнь - нескончаемая борьба-а-а! А она-а-а!
В какой момент Яре почудилось, что она попала на спектакль в театр абсурда.

- Заткни-и-итесь! Закройте свои пога..е рты! Идите все в ж..пу! Лицемеры! - басом заорала до того молчавшая Яра. Отголоски яростного, громкого вопля ещё не смолкли, когда в зале воцарилась полная тишина, воспользовавшись которой Яра продолжила:
- Вы ущербные,  убогие животные! И вы не достойны моего мизинца. Ни один из вас. Запомните это! Уж если обжираетесь без меры, набиваете свои бездонные, жадные желудки всякой херн..й,  имейте смелость делать это с удовольствием,  без чувства вины.
Яра обвела свирепым и в тоже время презрительным взглядом несостоявшихся единомышленников, смачно плюнула на пол и удалилась, гордо унося своё грузное, желеобразное, несвежее тело.

С Инной она столкнулась у дверей лифта.
- Тебе какой этаж? - спросила та.
- Четвёртый,  - буркнула в ответ Яра.
- О, и мне четвёртый,  - улыбнулась Инна. - Так значит мы соседи?
- Значит, - искоса поглядывая на соседку, нехотя признала Яра.
Девушка давно привыкла к тому, что окружающие смотрят на неё либо с отвращением,  либо с жалостью.  Лицо Инны не отражало ни того, ни другого. То было безмятежное чело уверенного в себе, довольного жизнью человека.
- Заходи ко мне на кофе, - неожиданно предложила Инна.
- Не знаю... Посмотрим... -  промямлила поражённая Яра.
- Меня Инна зовут, - представилась соседка, открывая квартиру слева от двери Яры.
- М-м-м... - неопределённо промычала обжора, норовя поскорее скрыться.
Но избавиться от Инны не получилось. По какой-то ей одной известной причине она прицепилась к недружелюбной Яре как репей и решила во что бы то ни стало растормошить её.

Инна работала флористом в элегантном цветочном бутике на соседней улице. Ей было двадцать восемь лет. Довольно высокая, стройная, яркая, с густыми разноцветными волосами в которых преобладали красные, коралловые и малиновые оттенки, Инна напоминала экзотический цветок и пахла она так сладко, что невольно возникали мысли о спелой клубнике, свежих булочках с корицей, пышных ветках сирени.
Однажды приняв приглашение на кофе, Яра сама не заметила как привязалась к эксцентричной соседке.

Инна никак не комментировала страсть Яры к продуктам из Мака, не делала ей замечаний за грубость, непрятность, нечистоплотность и неряшливость. И если первое  время Яра держалась настороженно, ожидала подвоха, то вскоре расслабилась и стала собой.
Именно Инна подсадила Яру на сайты знакомств.
- Неужели ни разу нигде не регистрировалась? - удивилась она.
- Честно говоря даже не думала в этом направлении,  - пожала плечами Яра.
- А зря, Яра, зря. Это же потрясающая возможность побыть тем, кем не являешься.
- Это как? - не поняла Яра. - Объясни толком.
- Да зачем объяснять?! Тащи свой ноут, сейчас всё тебе наглядно покажу.

Как только Инна начала процедуру регистрации на первом сайте, Яра поняла, что предстанет в образе Ирмы и ни в каком другом.
- Фото какие будешь выкладывать? - поинтересовалась Инна.
- Можно же не свои? Я правильно поняла? - осторожно уточнила Яра, горя от волной накатившего странного возбуждения.
- В этом и фокус, - усмехнулась Инна. - Ты можешь безнаказанно присвоить чужую личность, придумать себе биографию,  даже город можешь указать другой. Круто?
- А что если кто-нибудь догадается? - на всякий случай уточнила Яра, которой в общем-то было плевать. Как говорится,  не нравится,  не ешь.
- Нет! - рассмеялась Инна. - Большая часть того, о чём пишут в сети, наглое враньё. Чужие лица, имена, занятия и жизни. Это нормально.  Так делают почти все.
Яра ненадолго задумалась.
- Ну да... Логично, если не планируешь увидеться в реальности.
- А ты планируешь? - просто, без тени иронии, спросила Инна.
- Я?! Нет! Вот уж точно нет. А ты? Ты сама сидишь на сайтах? - хитро прищурилась Яра и подумала, что если бы у неё была такая внешность, как у Инны, она бы использовала только свои собственные, честные фото.

Переезд оказал на Дарью Кирилловну действие поистине волшебное, благотворное.  Женщина приосанилась, сменила гардероб, освежила цвет волос и стрижку.
Глаза у неё сияли, на губах наблюдалась лёгкая, лукавая улыбка.  Дарья чувствовала себя так, словно бы вышла из тёмной, сырой пещеры на простор, на свежий воздух. Внешнее и внутреннее преображение привели к тому, что на горизонте нарисовался достойный мужчина. На этот раз Дарья позволила отношениям полноценно развиваться и на предложение поехать в совместное путешествие на Алтай, не задумываясь ответила согласием.
- Мама, Юра пригласил меня на Алтай и я согласилась, - радостно сообщила Дарья матери, которая так и жила в Феодосии, в Москву возвращаться не спешила.
- Даша, милая, я очень рада за тебя. Жизнь слишком коротка, чтобы постоянно себе в чём-то отказывать. Поезжай, родная, если уверена в своих чувствах к Юрию.

Вера Васильевна тем временем приняла приглашение Зои съездить в Ялту развеяться.
- Прогуляемся по набережной, Сходим в парк, поужинаем в чудесном месте.
- С большим удовольствием,  Зоенька, с большим моим удовольствием,  - обрадовалась Вера Васильевна.
- За рулём будет Павел, - как нечто само собой разумеющееся сообщила Зоя.
- Павел? Какой ещё Павел? - недоуменно переспросила Вера Васильевна.
- Ну как это какой?! - неподдельно возмутилась Зоя. - Мой брат, конечно. Я тебе тысячу раз рассказывала.
- Вот ведь плутовка! - рассмеялась Вера Васильевна.  - Не мытьём, так катаньем.
- Наташа, между прочим на тебя погадала, - сказала Зоя с самым серьёзным видом, на который была способна.
- И что же? Без меня меня женили? - приподняла брови Вера Васильевна.
- Зря ты ёрничаешь, - нарочито строго произнесла Зоя. - Наташа уверяет, что вы с Павлом отличная пара.
- Ну,  раз Наташа уверяет... - вновь рассмеялась Вера Васильевна.

Если йога была для Наташи лишь увлечением, то гаданием на картах она занималась очень давно и неплохо на этом зарабатывала. Чтобы узнать судьбу к ней приходили не только праздные отдыхающие, но и местные жители.
Наташа принадлежала к тем немногим, кто умел увидеть,  другими словами правильно трактовать различные сочетания карт. Одного лишь знания что с чем, для этого недостаточно, требуется нечто гораздо большее, интуиция в первую очередь.
Вера Васильевна, в отличие от Зои, в гадания не очень-то верила и сразу об этом сообщила.
- Ты можешь верить или не верить, но карты со мной дружат. Мы доверяем друг другу, они помогают мне слегка приоткрыть завесу,  одним глазком заглянуть туда,  где известно всё и обо всех, - изрекла Наташа.
- Да ну тебя, Наташ, детский сад какой-то,  - не впечатлилась Вера Васильевна.
- Детский сад, говоришь? - оскорблённо хмыкнула Наташа. - А вот посмотрим. Сними-ка часть колоды левой рукой, на меня.
В тот день Наташа пошатнула уверенность Веры Васильевны, так как неожиданно поведала о её недавнем прошлом то, о чём никак не могла знать.

Часть 11
Озвучив то, что у Веры имеется внучка, отношения с которой осталяют желать много лучшего, Наташа серьёзно посмотрела на Веру и сказала:
- Сделать ты не можешь ни-че-го. У вашей Яры своя судьба. Запомни это, крепко запомни. Все мы идём туда, куда предначертано.  Другое дело, что делать это можно по-разному. Но Яра уже выбрала себе тропу и с неё не свернёт, будешь пытаться сдвинуть, обломаешь зубы, а она дальше пойдёт,  не оглянется.
- Это я и без твоих карт знаю, - не преминула заметить Вера Васильевна, про себя удивившись безмерно.  - Что ещё видишь?
- В прошлом или в будущем? - деловито уточнила Наташа.
- Для начала про прошлое расскажи. Что-то такое, о чём я вам с Зоей не просто не говорила, не намекала даже.
- Как скажешь, Верочка. Один момент... Была ты не так давно в другой стране, в большом городе, - произнесла Наташа, перемещая по столу карты в случайном, как виделось Вере, порядке. - Летала ты туда с определённым денежным интересом и всё, о чём мечтала, на что надеялась, осуществила. Человек, чьё имя на букву "А", принял в тебе участие. Прежде чем полететь, ты долго думала, сомневалась, а подтолкнули тебя к окончательному решению,  внучка и дочь. Дочь,  потому что работала на износ, внучка, потому что превратилась в чудовище. Ты, как и дочь, сердцем чувствовала, что разъехаться вам нужно, иначе... Иначе не будет ни у тебя, ни у дочери никаких перспектив на собственную жизнь.
- Хватит,  Наташа, - неожиданно попросила Вера Васильевна.  - Слушаю тебя, а во рту горько. Невыносимо... Скажи лучше, правильно ли...
- Ты сейчас на своём месте. Здесь твоя судьба, ты не ошиблась. В Москву будешь ездить, но не часто, - упредила вопрос умница Наташа.

По дороге домой Вера Васильевна размышляла о том,  как это странно, что прямоугольные карточки с рисунками, каким-то поразительным образом способны говорить с теми, кто умеет слышать.
Вера Васильевна всегда была дамой земной, в чудеса особо не верила, хотя в детстве обожала сказки и едва научившись складывать буквы в слова, с упоением ими зачитывалась.
Первое необъяснимое, с чем ей пришлось столкнуться лоб в лоб,  это Яра.  Как именно и почему единственная внучка получилась такой, какой получилась, Вера Васильевна так и не разобралась.
Вторым дивом показалась Ольга Петля, фантастическая ловкость её левой руки,  пугающая острота глаз,  благодаря которым она писала удивительной точности живые портреты. И вот теперь Наташа, её чуткие уши, умение говорить с картонками.
Всё загадочное, непонятное, выбивало Веру Васильевну из колеи, поскольку имея весьма  определённую, жёсткую профессию,  она привыкла рассматривать окружающий мир с точки зрения несовершенных законов, трактовать которые можно было и так, и эдак в зависимости от конкретной ситуации и от толщины кошельков подсудимых или подозреваемых.

Павел понравился Вере Васильевне с первого взгляда. Разумеется, ни о какой страсти речь не шла, это безвозвратно осталось в прошлом, но нечто иное, не менее полное, значимое, вполне могло зародиться. Обладая безошибочной интуицией, Вера Васильевна поняла, перед ней её человек, что бы это ни значило. В точности так же она мгновенно распознала Зою с Наташей в группе из двадцати трёх женщин, по разным причинам заинтересовавшихся йогой на склоне лет.
"А почему бы и нет? Чем плохо заполучить еще одного близкого друга в любимом городе?" - спросила себя Вера и, тепло улыбнувшись, уселась на переднее сиденье рядом с водителем,  так как сзади уже устроились хитрые как лисы Зоя с Наташей.

Дарья Кирилловна окунулась в давно и прочно забытое чувство любви. Юрий оказался тем самым, о ком она всегда мечтала, но на долгие годы об этом забыла. Они легко, играючи находили компромиссы, слышали друг друга и ничего не делали через не могу, превозмогая себя. Это был тот самый редкий случай, когда пазл сложился без всяких усилий, сам собой, абсолютно непринуждённо,  краешек к краешку. Полное единение душ и тел.
Известный факт, если хочешь узнать, подходит ли тебе человек во всех смыслах, без того, чтобы выдавать желаемое за действительное, на самом ли деле вы созданы дуг для друга, проведи с ним вместе отпуск.
Как ни парадоксально, но именно совместный отдых развёл и безжалостно разводит множество пар в разные стороны.
Не сложно уступить, если видите друг друга по несколько часов перед сном или на выходных после рабочей недели. Совсем иная картина, когда приходится находиться бок о бок на протяжении многих дней, не разлучаясь ни на час.
Дарья и Юрий прошли испытание блестяще, без потерь.
Разговоров о будущем они не вели, поскольку всему своё время и оба не сомневались, так или иначе оно несомненно будет общим.

Яра забросила институт на финишной прямой, на четвёртом курсе, полагая что научить её чему- либо ещё, там не смогут, а ездить на занятия просто ради диплома, она не видела смысла. Будучи страшно неповоротливой  и медлительной в частной жизни, Яра прекрасно справлялась с профессиональными обязанностями. Еда из Мака бесповоротно обезобразившая тело, никак не навредила мозгу. Ни у одного из работодателей ни разу не возникло ни малейших претензий к проделанному ею. Даже если очень хотелось полениться, Яра заставляла себя сдавать работу в срок, так как бабуля заняла проявила твёрдость и категорически отказалась снабдить внучку деньгами.
- Ты можешь думать обо мне всё, что угодно, но в твоём случае это прямой путь к деградации не только физической, но и умственной. Пусть хотя бы твоя голова продолжает функционировать так,  как должно, - заявила она на очередное требование Яры открыть на её имя счёт.

Яра злилась на бабушку,  бывали минуты когда люто её ненавидела, но подсознательно понимала и даже соглашалась, хотя ни за что не призналась бы в этом вслух.
Дистанционный формат Яру более чем устраивал. Уделяя работе не более шести-семи часов в день, включая субботы и воскресенья, Яра до позднего вечера зависала на сайтах, коих становилось всё больше с каждым годом. Фотографии Ирмы красовались на всех. Яра нашла её страничку и украла десятки изображений в самых разных образах и ракурсах. Какие-то сайты Яра посещала ежедневно,  другие забрасывала на недели и даже месяцы.
Имя она не меняла, создав таким образом наиболее привлекательный симбиоз из  бывшей одноклассницы и собственной персоны.

Время шло. Яра становилась всё толще, но привычки не меняла. Однажды, сидя в гостях у Инны, Яра услышала как та приглашает кого-то к себе.
- Ты с кем разговаривала? - не удержалась она, как только подруга закончила ворковать.
- Несколько месяцев назад у меня появился мужчина, - томным голосом ответила Инна, наматывая на палец длинную, кораллово-красную  прядь.
- Где познакомились? На сайте? - откровенно заинтересовалась Яра.
- Нет, он покупал цветы в нашем бутике, - загадочно улыбнулась Инна.
- Жене? Или любовнице? - ядовито уточнила Яра,  ощутив вдруг резкий, болезненный укол слева.
- Да, Яра,  жене, - не стала отрицать Инна. - У них была годовщина, десять лет. И что же? Что ты хочешь сказать? Может быть будешь стыдить меня? Нет?
- Скорее всего с женой они давно чужие люди, вместе не спят, а не разводятся только потому, что есть дети, которых необходимо поставить на ноги. Или она болеет? Или ребёнок болеет? Какую из этих версий он скормил тебе?
Инна положила руки на стол и молча приблизила лицо к Яре.
- Ты почему злишься? - удивлённо спросила она мгновение спустя.

Яра и правда злилась, но сама не понимала почему.
За три года, что они дружили, у Инны не было серьёзных отношений. Мужчины проходили и уходили, ни один не задерживался дольше чем на пару-тройку недель. Инна быстро разочаровывалась и прогоняла любовников прочь. Иные уходили безропотно,  другие скандалили, третьи пытались её вернуть. Но Инна не раз повторяла, что если решила с человеком расстаться, то решение это обратной силы не имеет.
- Неужели ты никогда не пыталась попробовать снова? - не поверила Яра.
- Нет. Не пыталась. Для это как отрезать кусок хлеба, колбасы или сыра. На прежнее место не приставишь, - объяснила Инна.
Так или иначе, но Инна всегда делилась с Ярой всеми подробностями своей пёстрой личной жизни. А тут "несколько месяцев " и не единого слова...
А что если это серьёзно? Что, если Инна постепенно отдалиться и перестанет с ней общаться? Как быть тогда?! Яра уже не представляла свою жизнь без посиделок с подругой,  без их долгих, откровенных бесед.

- Я не знаю... - призналась она. - Но догадываюсь.  И ты права, я злюсь. Я очень сильно злюсь.
- Давай разберёмся,  - тотчас предложила Инна.

Часть 12
Возлюбленного Инны звали Тарас.
"Какое идиотское имя", - подумала Яра, услышав его впервые. Впрочем, любое имя показалось бы ей идиотским в данном контексте. То время, когда Инна встречалась с разными мужчинами,  нравилось ей гораздо больше. Они не представляли угрозы, так как подруга их просто использовала. Этот же субъект сумел привлечь к себе внимание надолго. Инна изменилась и Яра не на шутку опасалась за их дружбу.
- Хочешь представлю вас друг другу? - спросила она как-то вечером во время просмотра очередной серии "Друзей".
- Ты издеваешься?! Мне это зачем?! - оторопела Яра.
- Я хочу чтобы ты понимала, с появлением Тараса я не перестану общаться с тобой. Время от времени мы могли бы проводить время втроём.
- Я понимаю, - заверила Яра, которую коробило от одной только мысли об этом персонаже. - Но мне совсем не хочется знакомиться с твоим Тарасом.  Ничего хорошего из этого не выйдет.
Что бы ни говорила Инна, но стоило Тарасу объявиться, как она теряла интерес ко всему остальному и мчалась к нему по первому зову.

Встречаться тот предпочитал в небольшом отеле неподалёку от работы. Никакой системы не было. Появлялась возможность и он писал Инне. Если она была в бутике, то просила напарницу отпустить её на пару часов. Благо отель находился в шаговой доступности, буквально за углом, так же как офис Тараса
- Тебе не надоело его обслуживать? - ревниво спросила Яра.
- Почему же обслуживать? - обиделась Инна. - От наших встреч я получаю удовольствие ничуть не меньшее чем он.
Инна ускользала, Яра это чувствовала, скрежетала зубами, но поделать ничего не могла.
Пока однажды не решила, что Инну пора остановить.
"Кто знает куда всё это приведёт? А если Тарас решит расстаться с женой? Такое тоже бывает... Инна вполне способна вскружить голову любому мужчине.  И что? Что тогда будет со мной?" - думала Яра, обдумывая что предпринять.

 Идея родилась благодаря сериалу "Краткий курс счастливой жизни". Никаких прямых указаний в нём не было и быть не могло, но Яра ухитрилась провести параллели.  Одна из героинь связалась с женатым мужчиной и неважно чем закончилась та история, главное что она вдруг нашла простой выход. Как бы там ни было, но усложнить Тарасу жизнь можно легко. Достаточно выяснить телефон его жены.  И пока он будет выкручиваться, оправдываться, успокаивать свою половину, Инна остынет и переключится на кого-то другого. Так, во всяком случае,  думала самонаденная Яра. Страх остаться одной, лишил её разума, не позволял мыслить трезво, призывал совершать необдуманные поступки.
Один из виртуальных поклонников, с которым Яра активно флиртовала в сетях, работал в полиции не то следователем, не то опером. Обманщица не вникала, но решила, что это знакомство может пригодиться в любом случае, как-то позабыв о том, что и он мог запросто присвоить себе чужую личность.

Воспользовавшись удобным моментом, Яра выудила из телефона беспечной Инны номер Тараса и попросила поклонника предоставить ей все возможные сведения о владельце.
- Ты понимаешь, что это незаконно? -  сухо спросил воздыхатель.
- Понимаю, - быстро ответила Яра,  испугавшись, что ничего не выйдет.
- Чего ты хочешь на самом деле? И не пытайся придумывать, я это сразу же пойму, - написал полицейский, который с такой же долей вероятности мог быть маляром-штукатуром, водителем троллейбуса или смотрителем в зоопарке.
"Ага. Поймёшь ты, как же! Я уже двести лет вожу тебя за нос, а ты ни сном, ни духом. Самоуверенный болван."
- С ним встречается моя подруга. Он женат. Я просто хочу сообщить его жене о том,  что у него есть любовница, - честно сообщила Яра, рассудив, что в именно в этом случае допустимо не лгать.
Мужчина надолго замолчал, а через пару дней Яра прочитала:
- Какая ты подруга? Ты подлая дрянь. Я был о тебе лучшего мнения.
- А на сторону ходить не подло? - мгновенно отреагировала Яра.
Ответа не последовало, парень сразу же её заблокировал.

Яра жутко расстроилась, поскольку почему-то была уверена, что сможет его использовать по мере необходимости.
Дрлгие часы, проведённые в сети, сыграли с ней злую шутку. Яра начала отождествлять себя с Ирмой, подчас забывая о том,  какая она на самом деле.
- Надо же! - возмущённо произнесла девица и, отодвинув от себя ноут, взяла в руки телефон, чтобы сделать заказ в доставку.
Картофель фри, два двойных бутерброда, острые куриные крылышки с сырным соусом, четыре пирожка с ягодами, большой молочный коктейль - вот минимальный волшебный набор, способный поднять настроение одним только ни с чем не сравнимым ароматом. Рот Яры наполнился слюной, желудок довольно заурчал в предвкушении.

"Как же узнать на ком он женат?" - думала Яра и решила спросить об этом напрямую у Инны.
Наверняка Тарас рассказывал ей о жене, о том, чем она занимается. Мужики болтливы как бабы, любят почесать языком,  а в постели особенно.
Рассуждала Яра так, словно знала наверняка. А опыта, между тем, у неё не имелось никакого. Ни один мужчина, знавший её, не проявил желания не то, чтобы закрутить роман, но хотя бы лишить её девственности.
Однако это её не смущало, потому как она считала себя очень умной, наблюдательной,  умеющей делать правильные выводы и отделять зерна от плевел.
Для того, чтобы знать что огонь горячий,  не обязательно прыгать в костёр.
- Откуда тебе известно? - спросила как-то раз Инна на одно из тех безапеляционных замечаний по поводу чьих-то отношений, которые Яра себе частенько позволяла.
- Я просто знаю и всё,  - ответила тогда Яра. - Для этого вовсе не нужно испытывать всё на собственной шкуре.
- Ага, - не то согласилась, не то усмехнулась Инна.
Углубляться Яра не стала, предпочла сделать вид, что тема исчерпана.

Оказалось,  что жену Тараса зовут Юлей, она не работает, а сидит дома, занимается детьми и хозяйством.
Фамилия у Тараса Антонов, а отчество Вячеславович.
Инна с удовольствием выболтала Яре всё,  что знала, не ожидая никакого подвоха. Девушка влюбилась и поэтому готова была говорить о любовнике часы напролёт.
- Дети погодки,  маленькие ещё. Ходят в садик рядом с домом.
- А из какого он района? - уточнила Яра, наматывая на ус, бережно откладывая полученную информацию на особую полку в памяти.
- Они на метро Университет живут, в Шуваловских домах. Знаешь? - трещала Инна. - Я бы тоже хотела там жить. Нет, наш район не хуже, но дома старые, не такие роскошные.

С полученными сведениями Яра обратилась к бабуле, в расчёте на то, что у той остались какие-то связи.
Звонку внучки бывшая госпожа адвокат ничуть не обрадовалась. Едва увидев номер, сразу поняла, что Яре что-то понадобилось.
"Скорее всего будет снова просить денег".
Яра звонила крайне редко и никогда для того, чтобы просто пообщаться. Так и в этот раз.
- Тебе зачем? - резонно поинтересовалась Вера Васильевна, выслушав внучку.
- Этот мужчина преследует мою соседку. Буквально не даёт ей проходу. Мы хотим узнать где он живёт и что из себя представляет,  - без запинки оттарабанила Яра,  подготовившись к вопросу. - Мужчина интересный, но Инна подозревает, что женат. Это же можно выяснить?
- Если так, то у моего бывшего сокурстника сын владелец частного детективного агенства. Я предупрежу его и скину твой телефон. Думаю, для него это минутное дело, - заверила Вера Васильевна.
- Частный детекти-и-ив... - задумчиво протянула Яра.  - Это очень дорого. Нам такое не по карману.
- Я оплачу, - небрежно отмахнулась бабуля. - Но что вы планируете предпринять? Может быть стоит просто обратиться в полицию?
- Нет, ба. Зачем? Он же не делает ничего плохого, - поморщилась Яра.

Уже на следующий день она знала адрес Тараса и телефон его жены.
Кстати,  жил он вовсе не на Университете, а в Кузьминках, вместе с тестем и тёщей. Своего жилья у него не было, поскольку в Москву он приехал всего десять лет назад. Кстати, детей у них с женой тоже не было.
Словом, орёл оказался обыкновенным  дворовым голубем. Офис принадлежал не ему, а совершенно другому человеку. Тарас же работал по найму, ничего выдающегося. А в гостинице, куда он приводил Инну, трудился его близкий друг, вместе с которым они приехали покорять столицу.
Сначала Яра хотела рассказать всё это Инне, открыть той глаза. Но немного подумав, поняла что подруга не захочет поверить и непременно обозлится.
"Нет уж. Лучше позвоню жене".
Как только Инна в очередной раз рванула в гостиницу, Яра в лучших традициях жанра позвонила Юле и сообщила где именно сейчас находится её благоверный.

Уверенности в том,  что женщина поверит и поедет проверять, не было никакой.
Поэтому Яра не поленилась и отправилась к упомянутому гнезду разврата сама лично. Усевшись в сквере напротив входа, она дождалась пока парочка выйдет и сделала несколько пикантных фотографий, не оставляющих сомнений в характере отношений этих двоих.
Влюблённые не могли оторваться друг от друга и её не заметили, не смотря на выдающиеся габариты.
Снимки Яра не колеблясь отправила Юле. Разумеется из лучших побуждений. Мужу надлежало вернуться в лоно семьи, а Инне к ней, к Яре.
Однако всё пошло совсем не так, как она надеялась. План полетел к чёрту и если бы Яра могла повернуть время вспять, то ни за что не стала бы вмешиваться.

Часть 13
На другой день, ближе к вечеру, когда Яра позвонила Инне чтобы прощупать почву, та не взяла трубку. Яра перезвонила через полчаса с тем же результатом.
"Поссорились с Тарасом, не хочет разговаривать", -  подумала интриганка и тут же сообразила  наведаться к расстроенной подруге на работу.
"Надо её поддержать. Подставить плечо. Лишний раз напомнить о том,  что у неё есть я".
Вставать с кровати и куда-то идти не очень-то хотелось, Яра вообще старалась не выходить без особой необходимости.  А тут два дня подряд, тяжело, но придётся.
Глумливое, назойливое как голодный комар любопытство не давало остаться дома и дождаться когда Инна объявится сама.

Закрывая дверь, Яра вдруг отчётливо услышала громкие, безутешные рыдания, доносившиеся из соседней квартиры.
"Тарас её бросил. Предпочёл остаться в семье. Всё кончено", - навострила уши Яра и, сделав скорбное лицо, решительно нажала кнопку звонка.
Инна открыла не сразу, но Яра продолжала настойчиво трезвонить до тех пор, пока дверь резко не распахнулась.
Смотреть на хозяйку было страшно. Лицо распухло,  глаза заплыли от слёз,  обычно гладкие, блестящие волосы спутались и висели безжизненными, тусклыми прядями. Инна сама на себя не походила.

- Боже! - совершенно естественно отшатнулась Яра. - Что с тобой?! Что случилось?!
Такое безмерное горе от расставания с любовником, показалось ей чрезмерным.
Захлёбываясь от рыданий, Инна покачала головой и отступила, пропуская Яру в коридор.
- Инна, что случилось?! - куда более требовательно повторила незванная гостья.
Инна судорожно вздохнула и, содрогнувшись всем телом, выдавила:
- Тарас погиб. Несчастный случай.
- Ка-а-ак погиб?! - абсолютно искренне ужаснулась Яра, ожидавшая чего угодно, но только не этого.
Инна проследовала на кухню, где налила себе стакан воды и принялась капать в неё валерьянку.
Руки у неё сильно дрожали.
- Дай, я! - Яра забрала из рук раздавленной девушки пузырёк с успокоительным.
Инна присела на стул и тоненько, протяжно завыла.
- На, выпей! - скомандовала Яра,  сунув ей в руки стакан.
"Что могло произойти?!" - думала она, глядя на то, как Инна опустошает содержимое стакана, постукивая зубами о край.
- Кто-то прислал Юльке наши с Тарасом фото. Она отреагировала очень бурно. Я не знаю всех подробностей, но Юля рассказала об этом родителям, кричала,  что если Тарас уйдёт, она покончит с собой. Короче накрутила своих и когда Тарас вернулся... - Инна умолкла.

- Ну? - нетерпеливо поторопила Яра. - Что?!
- Юлькин отец дал ему в морду, Тарас не удержался на ногах, упал,  ударился виском об угол комода... - Инна вновь заскулила,  уронив голову на руки.
"Бывает же..." - потрясённо подумала Яра.
- А откуда ты всё это знаешь? - спохватилась она через минуту.
- Мы с Тарасом собирались позавтракать вместе. Его нет и нет, - сдавленно произнесла Инна, размазывая по щекам безостановочно бегущие слёзы.  - Он никогда так не делал и на работу он не опаздывает. Я ждала, ждала, потом позвонила. Трубку взяла Юлина мама. Я сначала растерялась, не поняла кто это, а потом представилась коллегой по работе... Вот она мне всё это...
- Какая нелепость... - пробормотала Яра.

Ей не было жалко ни Тараса, ни его истеричку-жену, от судьбы, как говорится,  не уйдёшь. А вот состоянии Инны беспокоило. Ведь одно дело когда тебя бросили и совсем другое,  когда вот так... Теперь она Тараса никогда не забудет, а со временем припишет ему достоинства, коих у того отродясь не водилось. Будет скорбеть, не сможет уделять ей внимание в той мере, в какой бы хотелось. И вообще неизвестно,  как эта преждевременная смерть отразится на Инне, на их отношениях.
 
В сложившейся ситуации Яру по-настоящему заботило только две вещи: как бы Инна не узнала кто отправил фото и как долго она будет страдать?
"Хорошо ещё не водку пьёт, а капельки", - думала Яра, помогая Инне улечься, накрывая тёплым пледом.
В этот непростой период Яра проявила себя как верный, участливый друг. Варила бульоны, чего никогда не делала раньше, заваривала чай со смородиновым листом, искала подходящие фильмы, чтобы немного отвлечь и даже несколько раз подменила Инну в бутике, чем особенно гордилась.
А когда позвонила бабушка, чтобы узнать как обстоят дела с поклонником, в красках поведала той о трагедии.

- Нет, ну что за люди?! - ахнула Вера Васильевна.  - Ну как так можно?!
- Ты о чём,  бабуля? - не поняла Яра.
- Как это "о чём", детка?! Какая-то сволочь отправила фотографии! Кто-то очень непорядочный сунул свой нос туда,  куда не следовало! Это же надо!
- Да, ба. Что за дикость? Зачем? Чего ради? - поддакнула Яра,  не испытывая ни малейших угрызений совести.
- Яра, ты не знаешь, Инне есть кому помочь? Я имею в виду деньгами? Ей бы в отпуск... Уехать куда-нибудь на две-три недели. Как бы там ни было,  но она потеряла любимого человека... - задумчиво произнесла бабуля.
- К сожалению, - горько вздохнула мгновенно почуявшая выгоду Яра. - Инна абсолютно одна.
- Я могу поручить тебе кое-что? - спросила Вера Васильевна.

Нет. Она ни в коем случае не одобряла адюльтер, но полагала, что в жизни бывает всякое и никогда нельзя рубить с плеча, спешить осуждать и обличать. Каждый случай особенный, а со стороны всегда всё понятнее и проще. Надень чужие башмаки, поноси их не день, и не два и только после делай выводы.
В любом случае, в ответе тот, кто изменяет, это его решение. А Инне просто не повезло полюбить женатого человека. Её Вера Васильевна хорошо понимала. Объяснялось это тем, что когда-то она сама долгое время была возлюбленной человека несвободного.

Женщины, в большинстве своём, существа нежные, тонкие, чувствительные, склонны верить словам, обещаниям, красивым пустым заверениям.
Тот мужчина, которому Вера Васильевна подарила несколько лет своей жизни, так и не ушёл из семьи. Она прекрасно помнила, что испытывала тогда, как мечтала, страдала, переживала и надеялась.
История Инны напомнила ей об этом и Вере Васильевне захотелось сделать для этой запутавшейся молодой женщины что-нибудь приятное.
Кроме того, Инна была первой и единственной подругой Яры. Благодаря ей девочка не одна, под присмотром.

- Я переведу тебе на карту деньги, обещай мне, что уговоришь Инну поехать в отпуск, - изрекла Вера Васильевна. - Две недели минимум. А лучше месяц.
- Здорово! - в полном восторге воскликнула Яра.  - Я обязательно её уговорю!
- Поезжайте к морю. Может быть в Турцию? В приличный отель? Погрейтесь на солнышке, оно поможет зализать раны, - добавила неожиданно расщедрившаяся бабуля.
Идея показалась Яре более чем удачной и, получив солидный перевод, она сломя голову понеслась к Инне, чтобы предложить той поездку. Роскошный бабушкин жест по отношению к совершенно незнакомой женщине,  эгоистичную девицу задел не на шутку, но устраивать сцену она не стала, тем более что большую часть подарка вознамерилась присвоить.

Яра боялась, что Инна откажется, начнёт говорить, что "не в том состоянии", но та с благодарностью приняла приглашение.
- На Азовское море? Прямо сейчас? А знаешь, это чудесно! Спасибо! Спасибо тебе огромное! Это именно то, что мне нужно. Ты просто чудо, Яра! Знаешь об этом?
- Когда ты будешь готова? - счастливо улыбнулась та, безмерно довольная собой.
- Мы можем выехать сегодня ночью. Хорошо? - спросила Инна, обнимая внимательную подругу.
У Инны имелась SKODA RAPID благородного шоколадного цвета. Машину Инне подарил бывший любовник, который был старше на двадцать с лишним лет. Инна свою девочку обожала и тщательно, регулярно за ней ухаживала. Собственно на ней и предполагалось ехать.

- Бабуля настолько прониклась твоей историей, - тихо призналась Яра.  - Что перевела для нас немного денег. Так что бензин и проживание за её счёт. Можем ни в чём себе не отказывать.
- Твоя бабуля богачка? - удивилась Инна, понятия не имеющая о благосостоянии Яриной родственницы.
- Нет. Но в деньгах не нуждается, сдаёт квартиру здесь, а живёт в Феодосии, - не моргнув глазом, охотно пояснила Яра.
- Так мы можем её навестить! Лично сказать большое спасибо! - обрадовалась Инна.
- Посмотрим как пойдёт,  - поспешила уклониться Яра. - Всё-таки не ближний свет.

Часть 14
Где именно провести отпуск, Яра не знала, так как на Азовском море никогда не была.
- Предлагаю Тамань, - весело произнесла Инна.
- Почему не Ейск? - вяло поинтересовалась Яра,  где-то когда-то слышавшая, что это едва ли не самый лучший курорт на Азове.
- В Ейск? Можно и в Ейск. Тебе принципиально? - уточнила Инна, которой было в общем-то всё равно, лишь бы к морю, к солнцу.
На море она возлагала особые надежды, ведь оно, как известно, обладает способностью лечить самые разные недуги. В том числе врачует душу, покалеченную внезапной потерей любви.
- Не-е-е, - покачала головой Яра. - Это я так просто. Куда скажешь, туда и двинем.
- Ладно, - улыбнулась Инна. - Тогда Тамань. Вода там чистейшая, я читала.

Подруги разошлись по квартирам и начали собираться в дорогу.
Яра, которая нигде не была уже несколько лет, вдруг сильно разволновалась и как следствие ощутила требовательный, бескомпромиссный  голод. Чтобы успокоиться и утолить его, она быстро сделала заказ в доставку.
Пока ждала, не могла ни на чём сосредоточиться, желудок жаждал топлива, перед глазами кружились многоярусные бутерброды, пакетики с картофелем, пирожки и соусы.
Яра в отчаяньи бросила вещи на пол, пнула ногой ни в чём не повинный чемодан и улеглась в кровать смотреть второй сезон "Острых козырьков".
Ей так нравился Киллиан Мёрфи, что глядя на него она томно вздыхала и буквально облизывалась, ненадолго отодвинув в сторону неотступные мысли о предстоящей трапезе.

Пока Инна отсыпалась перед длинной дорогой,  Яра одну за другой смотрела серии "Козырьков" и с наслаждением объедалась, методично опустошая бумажные пакеты из Мака.
Время за любимыми занятиями летело незаметно и спохватилась обжора только тогда, когда за окном окончательно стемнело, а стрелки часов приблизились к одиннадцати.
"Вот блин! А я всё ещё не готова!" - и Яра принялась хаотично закидывать в чемодан первое,  что попадалось под руку.
Любое, самое незначительное физическое напряжение мгновенно её утомляло. Необходимость шевелиться, да ещё в ускоренном темпе, портила настроение. Яра злилась и ничего не могла с этим поделать.
Купальника у неё не было, вместо него она решила использовать чёрную хлопковую футболку и спортивные шорты на кулиске.
Про зубную щётку, шампунь и мыло грязнуля вовсе забыла, так как редко всё это задействовала.

К тому времени как Инна постучала в дверь, чтобы дать понять,  что будет ждать в машине, Яра устала, взомкла от пота и не хотела ничего кроме как рухнуть в кровать и вытянуть ноги.
Ступни у неё были совсем небольшие, долго стоять или ходить, имея избыточный вес, Яра не могла. Но даже этот досадный факт не являлся убедительным стимулом для пересмотра рациона.
Не смотря на явные неудобства, Яра гордилась малым размером ноги, про себя называя свои конечности "золотыми лотосами". Это название она когда-то услышала от бабушки,  на просьбу объяснить что это значит, Вера Васильевна рассказала про варварский обычай, имевший место в древнем Китае.

- Ноги совсем юных барышень бинтовали особым образом, в результате чего ступни постепенно деформировались, переставали полноценно развиваться, - поведала женщина. - С нашей точки зрения это выглядело страшно и жутко уродливо, но китайцы считали, что крошечная, принудительно изменённая стопа - воплощение женственности и изящества.
- А как же ходить? -  в изумлении открыла рот маленькая Яра.
- Стопы бинтовали только представительницам высшего общества, - пояснила Вера Васильевна.  - Эти особы перемещались на колясках.
- На креслах? Как инвалиды? - конкретизировала любознательная Яра.
- Да, да. На креслах, - подтвердила рассказчица.
История поразила, запала Яре в душу и по мере того как она росла, её втайне беспокоил вопрос о том, насколько большими у неё будут ноги? Будут ли её ступни воплощением или нет?

Бесформенное тело не мешало Яре без труда находить в себе отдельные привлекательные черты и презирать тех,  кто в силу природной глупости и слепоты, их в упор не видел.
Инна, как ей думалось, оказалась одной из немногих, кому удалось рассмотреть. Так назначила Яра, с лёгкостью приписав соседке то, чего могло в помине не быть и поверив в это настолько, что надуманное умение стало для неё фактом.
Что на самом деле руководило красноволосой дивой, когда она выбрала Яру в подруги, никто не знал  и узнать не стремился.
Вытянув перед собой толстую, покрытую густыми тёмными волосами, неухоженную ногу без педикюра, Яра поморщилась.
"Может быть стоит побрить? Постричь ногти? Всё-таки пляж..." - подумала она рассеянно. Но не стала, позволив себе думать,  что сойдёт и так. Какая разница, что могут подумать люди, которых она увидит в первый и в последний раз?

Удобно развалившись на заднем сиденье, Яра сказала:
- Слушай, будем проезжать Мак,  остановись пожалуйста. Ладно?
- Ты хочешь есть? - обернулась Инна.
- Пока нет, но через пару часов захочу точно,  - ответила Яра, вставив в ухо наушник.
- Хорошо. Конечно. Делай запасы, если тебе так спокойнее, - улыбнулась Инна.
Мак показался уже минут через пятнадцать.
- Тебе взять что-нибудь? - поинтересовалась Яра,  неуклюже выбираясь из машины.
- Возьми чизбургер, маленькую картошку и чёрный кофе, - попросила Инна.
- Это всё? Ты уверена? - нахмурилась Яра. - Это же на один зуб.
- Всё, всё.  Мне хватит! Не переживай! - рассмеялась Инна.

Не смотря на поздний час, в закусочной толпилось много разношёрстного народу.
"Какого чёрта?! Чего им всем не спится?!" - раздражённо подумала Яра, занимая очередь.
В это самое время в машине зазвонил телефон, который она забыла взять с собой, недальновидно оставив на заднем сиденье рядом с тёплой толстовкой.
"Макс" - прочитала Инна на дисплее.
Максом звали одного из тех, кому очень нравились фотографии Ирмы. Яра недавно призналась, что ещё несколько недель назад дала ему свой телефон.
- Зачем?! - удивилась Инна. - Ты же не собиралась ни с кем встречаться?
- Я и сейчас не собираюсь, - пожала плечами толстуха. - Но он мне нравится. Очень нравится! Я дала телефон и мы теперь иногда подолгу болтаем. С ним можно говорить обо всём,  ему интересно, он умеет слушать...
- Это... Мне кажется ты не должна была... - выказала смутные опасения Инна.
- Я так решила, - упрямо поджала губы Яра.
Инна ничего не ответила, но про себя подумала, что ничем хорошим это не кончится. Можно годами морочить головы на сайтах, но раздавать свой номер... Перезваниваться с тем, кого сознательно водишь за нос... Это показалось Инне небезопасным.
Впрочем, Яра давно не ребёнок, нравится играть с огнём,  пусть резвится.

Удивившись столь позднему звонку, Инна взяла на себя смелость ответить. Мало ли? Может быть что-то срочное. Обычно она так не делала, но тут её как будто под руку толкнули.
- Да? - прощебетала она.
- Яра? Привет! - поздоровался Макс. - Не разбудил?
- Это не Яра,  - бодро объявила Инна. - Яра вышла. Скоро вернётся и перезвонит.
- А кто это? Инна? Ты что ли? Я так и понял! Яра много о тебе рассказывала. Привет!  Приятно познакомиться! - произнёс Макс, чей голос оказался очень приятным для слуха.
- Совершенно верно, - не стала отрицать девушка. - Это Инна, подруга Яры. А что именно она рассказывала?
- А вы сейчас где? - прозвучало вместо ответа.
- Мы едем в отпуск, - зачем-то призналась Инна.
- А-а-а! Ну, да Яра говорила. Это чтобы немного отвлечься? Да? - в тоне собеседника явственно слышалось сочувствие.
- Отвлечься от чего?! - напряглась Инна. Мысль о том,  что Яра обсуждает её личную жизнь с посторонним мужиком, задела, уколола, покоробила.

- Так Яра сказала,  что тебя вроде женатый хрен доставал? Ты с ним разбежаться хотела, он ни за что не отпускал. Так Яра помочь хотела, отправила его жене ваши фотки. Так дело было? - спросил не в меру словоохотливый Макс.
- Что, что?! - оторопела Инна, горло  которой перехватило, а сердце бросилось вскачь.
- Что?! - не понял парень. - Она говорила, слов этот перец мовсем не понимал, ты ему и так, и эдак. Что оставалось? Надо было действовать. Ты же реально не могла от него избавиться? Он прилип как репей. Да?
Ничего не ответив, Инна сбросила звонок и дрожащими руками открыла галерею, где и обнаружила фотографии. Удалить их Яра не посчитала нужным.
- Боже... - прошептала Инна, отшвырнув телефон,  как если бы это было ядовитое насекомое.

Часть 15
Предательство Яры настолько потрясло Инну, что она растерялась и совершенно не понимала как себя вести.
Ясно было одно: ни о каком совместном отдыхе, да и о любом другом общении не могло быть и речи.
Пока Инна лихорадочно искала выход, на горизонте показалась Яра. Прижимая к себе объёмные бумажные пакеты со снедью, сияя довольной улыбкой, она медленно приближалась к машине, не подозревая о том, что каких-то две минуты назад безвозвратно лишилась единственной подруги.
Едва увидев её, Инна мгновенно приняла решение. Схватив с заднего сиденья телефон и толстовку мерзавки, пошла той навстречу.
- Можешь не торопиться. Поездка закончилась, - сказала девушка, надевая на голову обжоры капюшон от толстовки и запихивая телефон в один из множества бумажных пакетов. - Вызывай такси и проваливай на все четыре стороны.
- Что, что?! - всё ещё улыбаясь, захлопала глазами Яра.
- То, что слышала. Такси вызывай, нам больше не по пути. Фенита ля комедия.
- Глупая шутка, - нахмурилась Яра,  перехватив пакеты поудобнее.
- Тебе звонил Макс. Помнишь такого? Язык без костей его второе имя. Так вот, я всё знаю, - произнесла Инна, пристально вглядываясь в круглое, щекастое лицо соседки.

- Я хотела как лучше. Ты слишком увлеклась. Ты перестала мыслить здраво, - запальчиво изрекла та, не выказывая признаков смущения или сожаления. Случилось то, что случилось. Я не хотела.
- Я не стану это обсуждать, - покачала головой выбитая из колеи Инна. - Отныне мы не знакомы.
- Подожди! - воскликнула Яра.  - Не делай резких движений. Давай поговорим,  я могу объяснить...
- Нет, - отрезала Инна. - Никаких объяснений. В них нет смысла.
С этими словами она отвернулась, села в машину и, ни разу не взглянув на Яру, покинула стоянку.
Обалдевшая от неожиданности Яра вернулась в Мак и бесцеремонно уселась за ближайший столик, не обратив никакого внимания на пару, что за ним сидела.
- Девушка! - окликнул её парень.
- Пошёл на х..! - грубо огрызнулась Яра. - И только попробуй сказать ещё хоть что-то. Убью обоих на хрен. Хотите убедиться?
Разинув рты, молодые люди переглянулись и предпочли ретироваться вместе с остатками пищи.
Яра спокойно заказала такси, а пока ждала, огромными кусками, почти не жуя, уничтожила чизбургер, купленный для Инны. Действо показалось ей символичным, помогло принять случившееся.

Поверить в то, что подруга всерьёз,  Яра поначалу отказывалась. Представлять свою жизнь без Инны, категорически не хотела даже как вероятность.
Сидя дома перед экраном ноутбука, Яра думала о том, что на обиженных воду возят, Инна перебесится и придёт к выводу,  что ничего особо ужасного не произошло, что побуждения были самыми лучшими, а гибель любовника не более чем несчастный случай. Если Тарасу на роду было написано отправиться к праотцам в этом году, он бы по любому отправился. Это следует признать и напрасно не рефлексировать.
Однако Макса надлежало как минимум отчитать. Какое он имел право открывать рот?! Зачем растрепал то, что ему доверили?!
Яра редко звонила виртуальному знакомому сама, но в этот раз не стала дожидаться пока он соизволит объявиться.

- Макс?
- О, Яра,  привет! Как поживаешь? - как ни в чём ни бывало, бодро защебетал собеседник.
- Ты зачем Инне про фотки сказал? - спросила Яра,  не поздоровавшись. - Что за надобность? Или у тебя недержание?
- А что такого?! Ты же сама говорила... Она что же, не в курсе?! - внезапно догадался он. - То есть вы это не вместе придумали?! Но ты же... А я не понял... Мне пока...
- Что тебе показалось? Дебил ты конченный, потому и язык у тебя как помело, - разъярилась Яра. - Доверить ничего нельзя. На этом наше общение закончилось. Баста! У тебя никогда не будет такой девушки как я. Лох. Неудачник. Трепло.
- Ты... - прорвался было Макс,  но не на ту напал.
Заблокировав его,  Яра испытала облегчение и в тоже время негодование из-за того, что он её на это вынудил.

То, что Инна ответила на звонок, вызвало у Яры злость, но её отсутствие, сорвавшаяся поездка на море, повергали в глубокое отчаянье.
"Ничего, скоро всё вернётся на круги своя", - регулярно убеждала она себя.
Однако утра сменяли ночи, вечера вытесняли дни, а Инна по-прежнему не отвечала на звонки и не возвращалась домой.
"Поехала на море без меня. Отдыхает. Зализывает раны", - великодушно допустила Яра и убедила себя  переключиться на работу, сайты и перепитии сериала "Острые козырьки".
Одно только то, что живёт на свете одновременно с Киллианом Мёрфи, так или иначе примиряло её с действительностью.
Жизнь текла своим чередом,  но день за днём Яра с нарастающим нетерпением, сама себя обманывая, ждала Инну, почти не сомневаясь в том, что они помирятся.

По Максу она тоже скучала, но возобновлять отношения не планировала. В глубине души Яра понимала,  что во всём виновата сама,  но поскольку исправить уже ничего нельзя,  надо забыть и двигаться дальше.
Фотографии Ирмы пользовались неизменным успехом и тосковать без внимания Яре не приходилось.
Она с упоением отдавалась переписке, упражняясь в искусстве флирта на грани. Случалось, что сообщения носили более чем откровенный характер, Яра не стеснялась в выражениях,  писала о своих "предпочтениях" и фантазиях с большим размахом и завидным бесстыдством.
Будучи уверена в своей недосягаемости, писака без оглядки дразнила,  провоцировала, вовлекала и возбуждала.
Обмен сообщениями, от которых Вера Васильевна наверняка бы лишилась чувств, а Дарья Кирилловна утратила дар речи, Яру приводил в восторг, в исступление.
Не имея практического опыта, пышнотелая девственница обладала весьма богатым воображением.

Открыв для себя Маркиза де Сада, Эрику Джеймс, Чака Паланика и Джованни Бокаччо, Яра могла непринуждённо поддерживать самые скользкие разговоры об интимном и тем самым вводить в заблуждение таких же неискушённых любителей сайтов знакомств.
Каждый раз заходя на свои страницы, Яра преображалась как царевна-лягушка. Вживаясь в соблазнительный образ Яры-Ирмы, разухабистая лицедейка приступала к спектаклю,  напрочь забывая себя настоящую.
Как только мужчина ожидаемо терял голову, начинал активно настаивать на встрече, Яра бесследно исчезала, оставив после себя недосказанность и пряное послевкусие. Свой телефон после случая с Максом, любительница поиграть в скабрезные игры, больше никому не давала, даже если человек ей нравился, вызывал живой интерес.

Инны не было так долго, что когда однажды поздним вечером раздался резкий, уверенный звонок в дверь, Яра не задумываясь пошла открывать, надеясь увидеть её.
Однако предстал перед ней невероятно огромный, гориллоподобный, лысый как колено, абсолютно незнакомый парень с серьгой в виде креста в левом ухе.
- Ой... - испуганно пискнула Яра и попыталась захлопнуть дверь.
Но не тут-то было, парень молниеносно подставил ногу, после чего не сильно, для острастки ударил хозяйку каменным кулаком в лицо.
Яра пронзительно взвизгнула, инстинктивно закрылась руками. Гость легко затолкал её внутрь и закрыл за собой дверь.
- Ты кто?! - вытаращилась на гостя обезумевшая от страха Яра.
- А ты кто? - в свою очередь прогремел тот.
- Я здесь живу! Это моя квартира. Ты, наверное,  что-то перепутал? - попятившись, предположила Яра.

- Яра где? - рявкнул незнакомец.
- Яра?! -  тупо переспросила хозяйка.
- Яра! - повторил парень.
- Яра это я... - пролепетала толстуха, отступая в комнату.
- Чего?! - не поверил захватчик.  - Ты чего несёшь?!
- Помогите-е-е! - истошно заорала Яра, с ужасом понимая,  что помощи ждать неоткуда.
- Заткнись,  ду..а! - замахнулся безымянный. - Ещё раз вякнешь, челюсть сломаю.
Вжав голову в плечи, девица, вмиг утратившая браваду, боязливо попятилась.
- Комп твой где? - последовал вопрос.
Дрожащей рукой Яра указала на кровать,  где среди пустых пакетов, объедков и порожних бутылок из-под колы, затаился элегантный серебристый ноут, мамин подарок.
- Сюда подай! - протянул руку гигант,  брезгливо поморщившись.
Яра послушно отдала ноут, плохо соображая от липкого страха, что охватил её.

Пока парень копался в компе, Яра сделала неуклюжую попытку завладеть телефоном,  который тихо лежал здесь же, на кровати.
- Даже не думай! - произнёс наблюдательный,  не поднимая глаз.
- Что происходит? Что тебе нужно? - пискнула Яра чьим-то чужим, тонюсеньким голосом.
- Так значит это ты сидишь на love planet? Это ты Яра? -  злобно просипел незнакомец.
- Я... Нет... Я только... - залебезила Яра и вдруг описалась.
В комнате отчётливо запахло мочой.

Часть 16
В то время пока Яра безудержно резвилась на сайтах, у Ирмы, чьи фотографии она бессовестно использовала, случился неприятный инцидент.
Один из тех, с кем она согласилась провести вечер, а затем и ночь, во время ужина в ресторане вдруг небрежно обронил:
- Послушай,  детка, это не моё дело,  но на сайтах ты нормальных мужиков не найдёшь. Я там зарегестрирован, контингент мне знаком. 
- Что, что?! - изумлённо переспросила Ирма. - На каких ещё сайтах? Ты о чём?!
- Да ладно тебе,  - мужчина промокнул салфеткой губы, сделал глоток вина. - Я не осуждаю, просто даю совет. Завязывай. Ты девочка дорогая,  не стоит опускаться. Я сам могу тебя с нужными людьми познакомить.
- Да что ты такое говоришь?! - возмутилась Ирма. - Куда это я опускаюсь? Что за глупости? Сайты какие-то.... Зачем они мне?!
Неугомонный спутник приподнял брови, достал из кармана телефон.
- Зачем отрицать? Я же своими глазами видел. Только имя у тебя там другое... Вот, Яра! Полюбуйся!
- Яра?! - подскочив будто ужаленная, Ирма выхватила телефон из рук правдолюбца.
- Ну что? - усмехнулся тот, положив большую ладонь на узкую спину девушки.

Увидев свои фотографии, Ирма покрылась пылающими, красными пятнами от праведного негодования.
- Вот дрянь... А что пишет? Можно почитать?
- Так это действительно не ты? А кто же? - заинтересовался потенциальный любовник. - Кто украл твои фотки? Расскажи!
- Это Яра. Моя бывшая одноклассница. Видел бы ты её.  Настоящее чудовище... - рассеяно ответила Ирма, погрузившись в чтение.
- Слушай,  так значит пишешь не ты? - не скрывая разочарования, уточнил повеса. - Ну, разумеется! Красивая и остроумная, это же утопия.  Так, детка?
- Не-е-ет, - покачала головой не уловившая иронии Ирма. - Я так писать не умею. Ты прав.
- В таком случае, - заявил самец. - Ты не стоишь тех денег, о которых мы договаривались.
- Это ещё что за новости?! - оскорбилась Ирма.
- Мне понравилось сочетание внешности и острого языка. Привлекло именно это. Просто красивых много, не обессудь, - развёл руками купец.
- Ха-а-ам! - прошипела Ирма, со звоном бросив приборы на тарелку с остатками рыбы. - Таких как я единицы!
- Да погоди ты, не психуй. Я заплачу, но чуточку меньше, - привередливый сотрепезник извлёк бумажник и веером выложил на стол несколько жизнерадостных розово-сиреневых купюр.
Взгляд у Ирмы сразу смягчился, цепкими длинными пальчиками она ловко подхватила щедрый гонорар, убрала в сумочку и многообещающе улыбнулась.

На следующее утро свежая как роза Ирма звонила в дверь квартиры,  где когда-то проживала Яра с родственницами.
- Здравствуйте! Чем могу быть полезен? - добродушно спросил импозантный мужчина средних лет.
- Здравствуйте! - вежливо и чуть удивлённо поздоровалась прекрасная гостья.  - Меня зовут Ирма. Я ищу свою бывшую одноклассницу Яру,  она внучка Веры Васильевны.
"Неужели они продали квартиру?!" - запаниковала Ирма.
- Хотите кофе? - неожиданно предложил аноним в роскошном халате. - Не пугайтесь, милая барышня. Меня зовут Илья Семёнович. Я снимаю эту квартиру. Смелее! Проходите пожалуйста.  Сейчас я позвоню Вере Васильевне.
Секунду поколебавшись, Ирма приняла приглашение и зашла в квартиру.
Когда-то она бывала у Яры дома. В старших классах та бескорыстно помогала ей с алгеброй и геометрией, в которых Ирма совсем ничего не понимала. Но то было совершенно другое место.
Квартира преобразилась до неузнаваемости. Поражённая девушка отметила дорогой, стильный ремонт, итальянскую мебель.
"Вот это да! Кто бы мог подумать?! Откуда деньги?! И сколько же стоит снимать такую конфету?"

Илья Семёнович вдруг показался ей куда более интересным, нежели в первый момент.
- Что насчёт кофе? - мягко напомнил он. - А после я, как обещал, позвоню Вере Васильевне и мы узнаем где найти Яру.
- С удовольствием! - кокетливо улыбнулась Ирма, безошибочно почуявшая крупную, лакомую дичь.
"Жена не стена, можно и подвинуть ", - сказала она себе, обратив внимание на окольцованную руку Ильи Семёновича.
- Я буду варить кофе, а вы расскажите пожалуйста о себе, прелестное создание, - попросил мужчина, глядя на Ирму тем особенным, масляным взглядом, которым взирали на неё все половозрелые, гетеросексуальные мужчины.
- Илья Семёнович,  можно я вымою руки? -  томно спросила Ирма, продемонстрировав безупречный алый маникюр.
Опытным взором хищница явственно видела, что дичь попалась и вполне готова.
"Нет худа без добра", - усмехнулась про себя Ирма.

Кофе у нового знакомого получился отменный.
- М-м-м! Очень вкусно! - одобрила Ирма.
- Будете омлет? - предложил хозяин. - Я как раз собирался завтракать.
- Не стану отказываться, - кивнула Ирма. - Но не могли бы вы сначала позвонить Вере Васильевне?
Илья Семёнович послушно набрал номер.
- Вера Васильевна,  здравствуйте! Нет. Ничего не случилось.  Дело в том, что ко мне нагрянула Ирма. Это имя говорит вам о чём-то? Да, очень, очень красивая женщина. Хорошо. Конечно же. Всего доброго.
- Что сказала Вера Васильевна? - нетерпеливо спросила Ирма.
- Велела дать вам её номер, - ответил Илья Семёнович.
Ирма внесла номер в телефонную книгу.
- Могу я позвонить ей прямо сейчас? Вы не возражаете?
- Идёмте, провожу вас в гостиную. Спокойно общайтесь, а я займусь завтраком.
Деликатно прикррыв двери, Илья Семёнович удалился,  предоставив Ирме возможность спокойно побеседовать.
"Хороший материал. Имеет смысл поработать", - сказала себе Ирма, набирая номер Веры Васильевны.

Пожилая дама,  как выяснилось, хорошо помнила одноклассницу Яры. Редкая красота, такая не забывается.
- Не юли, дорогая, - строго сказала она. - Говори толком, что тебе нужно от Яры? Просто так я тебе её адрес не дам, даже не мечтай.
Что именно делать с бессовестной девкой Ирма не знала и поэтому решила поведать правду без утайки.
- Спасибо, что не стала ничего придумывать. То, что ты рассказала, к сожалению очень похоже на нашу Яру, - сочувственно произнесла бабуля.
- Что посоветуете, Вера Васильевна? Мне бы не хотелось,  чтобы она и дальше использовала мои фотографии, - жалобно промяукала  Ирма.
- Ничего не предпринимай. Я обещаю, что разберусь. Договорились? - строго спросила собеседница.
- Да. Я вам верю. Спасибо! - поблагодарила Ирма и вернулась на кухню, где с нетерпением ждал Илья Семёнович.
Визит,  таким образом, оказался весьма плодотворным, так как нежданно-негаданно счастливой  охотнице удалось прихлопнуть двух жирненьких,  аппетитных зайчиков.
Вера Васильевна обещала разобраться с негодяйкой Ярой, а богатенький буратино
Илья Семёнович оставил свой номер и пригласил отужинать в Белуге.

Сведения, полученные от Ирмы, не удивили, но расстроили Веру Васильевну.
Недолго думая, она попросила Наташу раскинуть карты.
- Что именно хочешь знать? - тасуя карты, уточнила гадалка.
- Можно ли повлиять на Яру? Она делает такие глупости! Подставляет людей... Есть ли способ её остановить?
- Чтобы не выдавала себя за другую? Это ты хочешь? - спросила Наташа, нежно поглаживая раскинутые по столу картонки с картинками.
- Это, это, - подтвердила Вера.
- Пусть твоя дочь поговорит с человеком, в чьём доме хотела поселить её несколько лет назад. Он подскажет выход, - загадочно промолвила Наташа.
- Дашка? В каком это доме? Я что-то в толк не возьму... - пробормотала бабуля.
- Красивый, богатый дом. Вокруг деревья. Живут в нём люди с душевными недугами, - пояснила Наташа, перемещая карты по одной ей понятной траектории.
- Пётр Евгеньевич! Троицкий! - осенило Веру Васильевну.

- Да он наверное и не помнит. Столько времени прошло... - усомнилась Дарья Кирилловна.
- Помнит. Всё он помнит! - настойчиво произнесла мама. - Звони! Он отвадит Яру от этих сайтов.
- Да откуда ты знаешь?! - недоверчиво воскликнула Дарья.
- Так Наташа сказала,  - авторитетно заявила дама.
- Тогда да! Звоню немедленно! - рассмеялась Дарья Кирилловна.  - Наташа твоя тот ещё оракул.
- Не дерзи! Я бы сама позвонила, но меня Пётр Евгеньевич не знает, - подвела черту Вера.
- Ладно, мама. Я позвоню, - неохотно согласилась Дарья.
Эскапады дочери её не трогали, а история с ворованными фото показалась не стоящей выеденного яйца. Ирма и сама штучка, насколько она понимала. Так не всё ли равно? Но ради мамы нужно поговорить.

Как ни удивительно, но профессор узнал её моментально, с первых же слов.
- Какая потрясающая у вас память! - восхитилась Дарья Кирилловна.
- Ну что вы, что вы! -  скромно отмахнулся профессор, мысленно поблагодарив Ольгу Петлю.
- Что скажете,  Пётр Евгеньевич? Я, правда,  не вполне понимаю... Но кроме вас мне не к кому обратиться.
- Есть у меня одна идея... Но только если вы дадите мне полный карт бланш, как любит говорить один мой старый друг Антон Петля.
- Антон?! Вы знакомы с Антоном Дмитриевичем? - обомлела Дарья Кирилловна. 
- Вы, стало быть, тоже? Мир, знаете ли тесен, любезная Дарья Кирилловна, очень тесен.
Дарье очень хотелось расспросить эскулапа,  но будучи хорошо воспитанной леди, она постеснялась.
- Конечно,  Пётр Евгеньевич! Полный карт бланш, - поддержала она Антона Петлю.

С недавнего времени в клинике работал младший брат Аркадия Андреевича Макар. То был очень перспективный, нестандартно мыслящий молодой человек весьма интересной наружности.
Если в любой другой клинике  методы Макара показались бы дикими и нежизнеспособными, то у Троицкого было где развернуться.

Часть 17
Воспользовавшись тем, что судьба снова стрлкнула её с профессором Троицким, Дарья попросила его о том, чтобы "если это возможно ", он помог Яре изменить образ жизни.
- Нельзя ли вложить ей в голову сомнение? - спросила она.
- Сомнение?! - усмехнулся эскулап.
- Да, Пётр Евгеньевич,  именно. Я была бы очень признательна, если Яра начала сомневаться в том, что выбранный ею образ жизни, действительно так уж хорош. Было бы замечательно, если она вдруг посмотрела на себя как бы со стороны. Понимаете?
- Думаю, да. Понимаю. Поскольку гарантировать я ничего не могу, вам следует приехать и подписать договор. Или же я пришлю курьера туда, куда вы скажете.
- Да, пожалуйста.  Курьер то, что нужно. Спасибо,  профессор! - поблагодарила Дарья Кирилловна.
- Надеюсь, нам удастся помочь, - закончил разговор психиатр.

Получив принципиальное согласие от Дарьи Кирилловны, он сразу же обратился к Макару:
- Одна из наших клиенток, чья дочь неисправимая обжора, но ничуть от этого не страдает, взывает о помощи. Мне думается, ты мог бы блестяще справиться.
- Какого рода помощь? - живо заинтересовался Макар, быстро привыкший к тому, что к Троицкому обращались по самым разным поводам, зачастую не имевшим к психиатрии никакого отношения.
- Девица весьма активно пользует сайты знакомств и всё бы ничего,  только вот фотографии она выкладывает краденные, так как собственные,  по понятным причинам, не хочет. В связи с этим у оригинала, чью внешность она присвоила, начались неприятности. Надо бы подкорректировать, научить воровку уму-разуму, - промолвил эскулап тем таинственным, чуть приглушённым тоном, что появлялся всякий раз, когда речь шла о чём-то странном или попросту незаконном.

- Действовать в рамках или... - осторожно навёл справки сообразительный Макар.
- Можно и "или". У нас карт бланш,  - дал отмашку профессор. - Лишь бы цель была достигнута.
Всего пара часов ушла у Макара на то, чтобы зарегестрироваться на нескольких наиболее востребованных сайтах. К слову сказать, образ он использовал не свой, но позаимствованный на бескрайних просторах интернета. Мужчина, удостоившийся  внимания начинающего психиатра, был хорош ровно настолько, чтобы не остаться незамеченным.
Не прошло и десяти минут,  как множество разнообразных, крупных и мелких рыбок устремились в ловко расставленые сети.
Улов оказался богатым, на любой вкус, но Макар ждал Яру и она не разочаровала, нарисовалась.
Слово за слово, завязалась прелюбопытная переписка. Макар не преминул отметить, что девица не лишена остроумия, дерзкая, яркая, интригующая, притягательная. И если бы он не знал, кто скрывается по ту сторону экрана, очаровался бы вне всяких сомнений.

То, как выглядит настоящая Яра,  Макар представлял смутно, а вот выбранные ею фото оценил по достоинству. Единственное,  что он знал наверняка - девушка мягко говоря не худенькая и не имеет с предъявленным образом ничего общего. Однако даже это знание умноженное на профессиональный интерес, не уберегли его от того, что общение с языкастой обманщицей начинало ему нравится.
"Пора выходить из тени", - понял он в тот момент, когда в голове появилась скромная, как мышь-полёвка мыслишка, суть которой заключалась в том,  что особа с таким чувством юмора, умная, начитанная и образованная, просто не может быть той отвратительной любительницей объедаться, о которой велись разговоры.
Никакого чёткого плана у Макара не имелось. Впрочем,  он вообще строил планы крайне редко, предпочитая действовать спонтанно,  полагаясь на интуицию и учитывая конкретные обстоятельства.

Внешний вид подопечной поразил Макара как удар молнии, до глубины души. Впечатлили не столько габариты, к которым он готовился, но грязные волосы, омерзительная вонь давно не мытого тела, несвежая, в жирных пятнах футболка.
"Ничего себе дамочка! А какая ароматная! На лицо не только чревоугодие, но и другие не менее увлекательные расстройства," - мимолётно подумал он, бесцеремонно вторгаясь в квартиру.
Хозяйка ожидаемо испугалась и не мешала, если не считать нелепых попыток закричать и позвонить.
Методично удалив фотографии и анкеты со всех сайтов, на которых обитала Яра, Макар поставил ноут на тумбочку и сурово посмотрел на обмочившуюся неряшливую девицу, лицо которой приобрело мертвенно-бледный  оттенок.
- Если узнаю, что взялась за старое, переломаю все пальцы на руках. Один за другим.
- Ты кто такой? - осмелилась повторить Яра все ещё не своим, дребезжащим, высоким, плаксивым голосом.
Детина пугал её до одури, перечить ему желания не возникало, но понять кто перед ней казалось почему-то архи важным. Хотя перед мысленным взором одна за другой появлялись картины того, что он мог бы с ней сделать.

- Это не имеет никакого значения, - Макар навис над Ярой, едва сдерживая рвотные позывы. - Ты меня услышала? Кивни,  если да.
Глядя на гостя снизу вверх, Яра послушно кивнула.
- И вот что, иди помойся. Ты воняешь хуже чем самое грязное животное. Неужели не чувствуешь?
Яра молчала, мечтая о том, чтобы громила убрался восвояси.
- Ты плохо слышишь, тупая с...ка? В ванну пошла! Живо! - рявкнул Макар.
Вздрогнув всем телом, Яра отшатнулась как от удара.
"Он что же, думает остаться?!"
- Пошла-а-а! - повторил Макар и поднёс к лицу Яры раскрытую ладонь с растопыренными пальцами , как если бы вознамерился смять его словно бумагу.
Поскольку Яра остолбенела и не двигалась, Макар грубо толкнул её в сторону ванной.

Отдыхая в Тамани, Инна и так, и эдак обдумывала ситуацию,  в которой оказалась благодаря Яре.
Немного успокоившись, она сумела посмотреть на бывшую подругу со стороны и осознать её мотивы. Стало совершенно очевидно, что Яра всегда была эгоисткой и заботилась только о себе и своих интересах.
Роман с Тарасом потенциально угрожал комфорту бессовестной толстухи, поскольку отнимал время и вполне мог переродиться во что-то большее.
Именно поэтому, как теперь  уверилась Инна, Яра наделала фотографий и отправила их Юле.
Когда Тараса не стало, Инна ясно понимала, что любит его и не сможет простить Яру за то, что случилось.
Нежась на солнышке,  она лениво размышляла о том, как наказать зарвавшуюся соседку, расположение к которой бесследно улетучилось после беседы с болтуном Максом.
Инне казалось, словно с глаз слетела тончайшая вуаль, благодаря которой она долгое время не видела что представляет из себя Яра на самом деле.
"Как можно было не замечать?! Как?!" - удивлялась Инна, бережно перебирая воспоминания. Многое предстало в новом свете, обрело иной вкус, звучание и цвет.
Итогом неспешных рассуждений явилось то, что после месяца в Тамани Инна отправилась в Нижний Новгород,  родной город Тараса.
Его адрес был записан у неё в заметках.
- Пусть будет. На всякий случай, - сказал однажды любовник.

Погибший много рассказывал Инне о матери, о детстве. Он был единственным сыном несчастной одинокой женщины, в чьей жизни не случилось ни одного мало-мальски значительного любовного романа.
- Представляешь, она никогда никого не любила. Кроме меня, разумеется.
Слушая, Инна искренне сочувствовала незнакомой женщине и радовалась тому, что счастливо избежала подобной участи. Что за жизнь, если в ней не нашлось места любви?
Маргарита Игоревна не пользовалась успехом у мужчин, но смиренно приняла это и не особенно переживала. Такова судьба,  ничего не поделаешь. Однако когда ей перевалило за сорок, решила что пора брать инициативу в свои руки. Нестерпимо хотелось ребёнка, с отсутствием которого смириться не получалось. Забыв про ложную скромность и всякий стыд,  Маргарита пошла вразнос.
Отцом Тараса она считала своего коллегу, но строго говоря, им мог оказаться и бывший сокурсник, и автомеханик, и электрик из ЖЭКа.

Тарас стал ярким светом в окошке, ему Маргарита Игоревна посвятила себя всю, без остатка.
Едва появившись на свет, Тарас придал её пресной жизни смысл.
Ноша оказалась для него непосильной, быть чьим бы то ни было смыслом крайне тяжело.
Окончив школу,  Тарас ускользнул от материнской гиперопеки, смело устремившись в Москву, где и погиб, лишив Маргариту Игоревну не только смысла, но и желания жить.

Часть 18
Весь неблизкий путь до Нижнего, Инна так и эдак воображала себе предстоящую встречу с матерью Тараса.
"Постараюсь уговорить её поехать в Москву и как следует намылить шею этой дряни. Вдвоём мы вполне сможем."
Как именно надлежало мылить,  Инна представляла плохо, но в ней кипели, бурлили гнев и обида, а так же теплилась надежда на то, что Маргарита Игоревна загорится, захочет посмотреть на ту, из-за которой Тараса не стало.
Потерю легче пережить,  когда есть конкретный виновник. В данном случае это вовсе не тесть Тараса, не сам погибший и не она, не Инна.
Это определённо Яра,  двух мнений быть не может. И что же? Пусть живёт как жила?!  Разве такое допустимо?!

В сущности, Инна жаждала мести, кровавого суда Линча, но при этом нуждалась в поддержке, так как опасалась не справится в одиночку.
Умозрительно всё казалось довольно простым, достаточно было настроиться, завестись хорошенько и от души намять Яре толстые бока.
"Она заслужила,  это правильно, справедливо, - рассуждала Инна, сжимая кулаки, сама себя распаляя. - Мы обе имеем полное право. Яру следует наказать, иначе..."
Что "иначе" - Инна не знала, но чувствовала, что совсем ничего не делать никак нельзя.
"Только бы Маргарита Игоревна со мной согласилась".

Вопреки всем фантазиям, мать Тараса произвела на Инну впечатление удручающее. Женщина была болезненно бледной, с потухшим взглядом, вялая и ко всему безразличная.
Открыв дверь, она молча уставилась на Инну, ожидая пока та объяснит свой визит.
- Маргарита Игоревна,  здравствуйте! Меня зовут Инна. Тарас когда-нибудь говорил вам обо мне?
- Зачем ты здесь? - спросила Маргарита вместо ответа.
- Мне бы не хотелось говорить на лестнице, -  тихо, чтобы не привлекать внимание соседей, произнесла гостья.

Хозяйка пожала плечами, но всё же открыла дверь пошире и отступила в сторону. Лицо её никакого интереса не выражало, однако Инна  сознательно не придала этому значения.
"Раз уж проделала такой путь, скажу всё, что собиралась".
Очутившись в квартире, Инна заявила:
- Маргарита Игоревна,  я знаю кто на самом деле убил Тараса.
Осиротевшая мать молча смотрела на неё равнодушными, пустыми глазами.
"Зря я приехала. Ничего не выйдет, в ней нет энергии. Совсем. Никакой. Это тень, не человек."
- Вам не интересно? - не удержалась она, в тщетной попытке расшевелить Маргариту.
- Какое это имеет значение? - промолвила та бескровными губами. - Что бы мы ни делали, о чём бы ни говорили,  Тараса это не вернёт.
- Да, конечно же! - чуть более нервно, чем намеревалась, воскликнула Инна. - Но неужели вам не...
- Нет, - перебила Маргарита. - Мне не.
- Но послушайте! - заартачилась Инна. - Это всё Яра. Моя соседка.  Я дам вам адрес. А хотите,  отвезу вас прямо к ней?

Маргарита Игоревна криво усмехнулась и впервые посмотрела на Инну с неким подобием слабого любопытства.
- Ты не понимаешь, девочка. Не понимаешь... Мне неважно кто, как, почему и зачем?  А ты что, надеялась, я убью её? Эту твою Яру?
Инна надеялась. Если не на убийство как таковое,  то во всяком случае на скандал, на выяснение отношений, на какое-то движение.
- Мы можем нанять кого-нибудь и...
- И что? Покалечить? Изнасиловать? Сбросить с балкона? Уезжай,  Инна. И не приезжай больше.
С этими словами Маргарита Игоревна развернулась и ушла в кухню, где тотчас включила воду, чтобы наполнить чайник или вымыть посуду.
Разочарованная, оглушённая Инна постояла в прихожей ещё пару минут и не солоно хлебавши,  покинула квартиру.

Едва усевшись в машину, мстительница дала волю долго сдерживаемым эмоциям.
Злость на Яру, дремавшая в то время пока Инна набиралась сил, наслаждаясь морем и солнцем, вдруг проснулась, сладко потянулась и потёрла красные,  горячие как огонь ладошки.
"Ладно,  ладно, - сказала себе Инна.  - Значит так тому и быть. Придётся самой. Ничего не поделаешь."
Около года назад к Инне приезжала родственница, теётка по матери. Гостила она чуть больше месяца, за это время у неё случился гиперонический криз, в результате чего женщина попала в больницу. После обследования врач выписал клофелин. Несколько таблеток так и осталось лежать в аптечке. Инна пару раз порывалась их выбросить, но что-то останавливало.
Думая о Яре, Инна вдруг вспомнила про пилюли и поняла,  что сохранила их неспроста.

Яра долго не решалась выйти из ванной,  так как понятия не имела, что её ждёт. Было жутко до обморока,  но в тоже время интересно. Если незнакомец не проломил ей голову сразу, то вряд ли вообще собирался.
Странное поведение громилы заставило неряху поломать голову.
Кто он? Какова истинная цель?
Наиболее вероятной Яре казалась версия о том, что лысый гигант покровитель красотки Ирмы. Недаром же он удалил все её фотографии. Но тогда какое ему дело до всего остального?! Зачем он погнал её в душ?! Чего добивается? Хочет унизить? Запугать?
В таком случае он преуспел, поскольку Яра боялась. Этот человек внушал ей такой первобытный, животный ужас, какого она доселе не испытывала.
- Никогда не открывай дверь прежде чем посмотришь в глазок, - неоднократно повторяла бабуля.
Яра не следовала её советам, за что и поплатилась.
Воспоминание о бабушке навело Яру на мысль, что без неё не обошлось.

- Так,  так, так, - вслух сказала Яра, ликуя от собственной прозорливости.
Мозг словно бы проснулся и подсказал то, что с самого начала лежало на поверхности.
Что, если представить...
- Да, - кивнула себе Яра. -  Да, да, да! Скорее всего Ирма узнала о моих экзерсисах, зашла на старую квартиру, нашла бабулю и вуа ля! Лысый хрен пожаловал ко мне с претензиями.
Настроение у Яры мгновенно поднялось, губ коснулась торжествующая улыбка победительницы. 

Решительно покинув ванную комнату, Яра громко крикнула:
- Э-э-эй! Я тебя раскрыла! Слышишь? Передавай привет Вере Васильевне!
Ответа не последовало. К величайшей радости новоявленного детектива, квартира была пуста. Яра не сразу поверила, что отделалась так легко.
"Боже мой, неужели всё кончилось?!" - подумала она, настороженно прислушиваясь.
Из открытого настежь окна доносились обычные, привычные слуху звуки улицы, по комнатам вольготно разгуливал непоседа сквозняк. Перед тем как уйти, лысый по-хозяйски распахнул все окна, чтобы изгнать из жилища тяжёлые, тошнотворные запахи, которых Яра давно не замечала.

- Придурок! Чёртов мерза..ц! - заорала она с таким облегчением,  какого не испытывала с тех пор, как закончила начальную школу.
На нервной почве проснулся поистине звериный аппетит, немедленно утолить который Яра посчитала жизненно необходимым.
Сделав заказ в доставку, она закрыла окна и плюхнулась в кровать. Предвкушая скорый пир,
едунья поставила на колени поруганный ноут и ввела в поисковик "психиатрическая клиника профессора Троицкого".
Не смотря на то, что среди фотографий персонала лечебницы лысый не обнаружился, Яра не сомневалась - ветер дует оттуда.
- А вот хрен вам! - беззаботно рассмеялась она, довольная собой.

Вскоре в дверь позвонили, рот молниеносно наполнился густой слюной и Яра так быстро, как только могла, бросилась открывать. Но дверь оказалась заперта.
- Один момент! - крикнула она доставщику, лихорадочно разыскивая ключи, которых нигде не наблюдалось.
"Вот тварь!" - подумала она, и не желая мириться с собственным бессилием, с грохотом сбросила на пол всё,  что стояло и лежало на большом комоде в прихожей.
В дверь снова позвонили.
- Сейча-а-ас! - пролаяла Яра, из последних сил избегая паники, что уже теребила её за уши, дёргала за руки, бесцеремонно мяла необъятный живот.
- Я ушё-ё-ёл! Нет время ждать! - спокойно сообщил доставщик, поставив оплаченный заказ на пол перед дверью.
Яра посмотрела в глазок и в отчаяньи ударила по двери кулаком, затем ещё и ещё раз.
Манкий, упоительный запах вожделенной снеди легко проникал в невидимые щели в стенах, задорно щекотал ноздри, дразнил, насмехался, озорничал.
Желудок тоскливо сжимался, немилосердно страдал и жалобно плакал, будучи не в состоянии принять тот факт, что был жестоко, цинично обманут.

Часть 19
С годами Ирма поняла, что хочет стабильности и уюта. Ближе к двадцати пяти отношения с одним постоянным мужчиной уже не пугали её так, как в девятнадцать или двадцать лет.
Во время ужина в Белуге она внимательно присматривалась, прислушивалась и принюхивалась к Илье Семёновичу, втайне примеряя его в качестве спутника жизни.
Для того чтобы околдовать мужчину, чей возраст перевалил за сорок, не обязательно обладать блестящим умом, быть хорошо образованной и всесторонне развитой, вполне достаточно молодости, свежести, женской притягательности. Всем этим Ирма обладала в избытке и что не менее важно, умела щедрыми природными дарами правильно пользоваться. Чего стоил один только взгляд с поволокой,  смутная полуулыбка, переливчатый, будто звон колокольчиков смех.
Что касаемо объекта её притязаний, то придраться было решительно не к чему. Илья Семёнович казался воплощением того, о чём грезят женщины всех возрастов и на всех континентах. Сдержанный, элегантный, с неоспоримым обаянием, великодушный и не без чувства юмора.
Ирма напропалую кокетничала, разминалась, ловко балансируя на тонкой грани между вульгарностью и пленительной откровенностью.
Старина опыт вкрадчиво нашёптывал ей о том, что Илья покорён и брать его можно голыми руками.

В процессе общения Ирма услышала, что Илья Семёнович в разводе, а кольцо носит просто по привычке и потому, что не возникало необходимости снять.
- Мы решили разменять нашу квартиру, а пока я съехал и снимаю жильё у небезысвестной тебе Веры Васильевны.
- Простите, Илья Семёнович,  это абсолютно не моё дело, - промурлыкала Ирма. - Но почему вы не оставили квартиру жене? Вы вроде человек не бедный?
Илья Семёнович рассмеялся:
- Квартира у нас большая, четыре комнаты. Мы посоветовались и решили, что каждый из нас получит половину, детей мы не нажили, так будет Справедливо.
- А ваша жена... - Ирма обольстительно улыбнулась.  - Чем она занимается?
- Послушайте, Ирма, - мужчина взял её руку в свои.  - Зачем вам это? Ну неужели действительно интересно,  что представляет из себя моя жена? На что живёт? С кем встречается?
- А она встречается? - иронично усмехнулась Ирма.
- Я весь в вашем распоряжении, - произнёс Илья вместо ответа.  - Мне бы хотелось поговорить о вас. Вы не против?

"Хорошо, если так, да верится с трудом", - подумала Ирма, чьи состоятельные любовники были по большей части женаты, но "давно не жили вместе", не разводились по причине наличия маленьких детей, общего бизнеса, болезни жены и так далее, далее, далее.
Поскольку Ирма на их свободу не претендовала,  то хладнокровно, из чистого любопытства коллекционировала отмазки, которыми мужчины кормят наивных женщин.
Те её приятельницы, коим не повезло влюбиться в обременённых любителей сходить на сторону, сами о том не догадываясь, коллекцию регулярно пополняли.
- Ты уверена? - неоднократно спрашивала Ирма, не сомневаясь в том, что очень скоро глаза рассказчицы распахнуться, а на сердце неизменно появиться рубец.

Ирма радовалась тому, что никого Кроме себя не любит. Слёзы и переживания, потеря лица и достоинства представлялись ей не просто не нужными, но отвратительными, отталкивающими. Куда как лучше сохранять голову холодной, контролировать и дозированно выдавать хорошо отрепетированные  эмоции, которых в действительности не испытываешь. Таким образом можно добиться куда большего, нежели соплями, "случайной" беременностью и заламыванием рук.
Убедившись в том, что с дурацких сайтов исчезли бесстыдно украденные фотографии,  Ирма вздохнула с облегчением и в красках поведала на своей страничке о том, как бывшая одноклассница её использовала.
"Представьте себе, мои дорогие, безобразная, бесформенная женщина, любительница набивать желудок едой из Мака, без зазрения совести знакомилась с мужчинами, присвоив себе мою внешность!"
Какое свинство! Как подло! Как некрасиво!

Поклонники требовали назвать имя воровки, её фамилию и чуть ли не паспортные данные, наперебой предлагали наказать нахалку, отбить у неё охоту когда-либо в будущем проделать что-нибудь подобное ещё раз.
Ирма умилялась,  благодарила, но кротко просила не беспокоиться, поскольку "бедняга и так несчастлива".
Упиваясь собственным благородством,  любуясь широтой своей прекрасной души, Ирма подкинула собакам лишь тонкую как игла, жалкую кость в виде имени - Яра. Ярослава безфамильная, что живёт рядом с парком в районе Фили.
Точным адресом Ирма не располагала,  поскольку осторожная Вера Васильевна не сочла нужным его озвучить.
- Поедешь скандалить? Взывать к совести? Посмотреть в глаза? Право,  не стоит. Забудь.
Девица знала наверняка, среди её обожателей немало людей не то, что не вполне здоровых, но самых настоящих психопатов, снедаемых разнообразными навязчивыми идеями. В самых тёмных, ледяных глубинах души, дива надеялась, что один из таких отыщет Яру в огромном, бездушном городе и доходчиво донесёт до неё,  что Ирма персона особенная, неприкосновенная,  недосягаемая и протягивать к ней грязные ручищи никому не позволено.

Илья Семёнович,  будучи искренне заинтересован, удостоился высокой чести и был посвящён в историю с сайтами со всеми подробностями, исключая те, что могли опорочить доброе имя красотки Ирмы. О том, что отдаётся за деньги и с этой целью сама выставляет себя напоказ, Ирма предусмотрительно умолчала.
- Боже мой, моя девочка! - воскликнул потрясённый мужчина. - Никогда бы не подумал, что у Веры Васильевны такая внучка! Надо же! Чудеса да только...
- Теперь вы понимаете, ЧТО я пережила? - печально констатировала доморощенная актриса.
- Безмерно сочувствую, - ласково произнёс кавалер, легко касаясь  предплечья девушки.
- Это так унизительно... - доверительно прошептала Ирма, чьи выразительные глаза тотчас наполнились влагой. - Как представлю себе...
На самом деле ничего унизительного в том, что сотни мужчин рассматривали её изображение,  Ирма не находила. Другое дело  какие это мужчины, а так же то, что Яра не спросила, не предложила что-то существенное взамен. Вот в этом Ирма усматривала тяжкое  оскорбление.
Что касается Ильи Семёновича, то куртизанку смущало, что квартира Веры Васильевны, как и его собственная, тоже четырёхкомнатная...
Многовато для одного. Вопросов появилось много, но в этот раз Ирма намеревалась получить исчерпывающие ответы на все до единого.
"Не буду с ним спать до тех пор, пока не узнаю что и как на самом деле".

Подъезжая к Москве, Инна думала о том, что помирится с Ярой, сделает вид, будто простила, а некоторое время спустя подсыпет той в напиток клофелин, создав убедительную видимость самоубийства.
"Яра ни с кем не общается в реальности. Никто не знает что у неё на душе. Учитывая то, во что она превратилась, можно без труда допустить, что..." - рассуждала Инна, удивляясь тому, с каким безразличием снова и снова убивает бывшую подругу.
Однако всё, как водится, пошло не по плану.
Первое, что она увидела выйдя из лифта, это несколько больших пакетов из Мака на полу, перед дверью Яры.
"Интересно... И что бы это значило?" - озадачилась будущая клофелиньщица. Рука сама потянулась к звонку, но пальцы ещё не успели нажать на кнопку, как Инна услышала тоненький, жалобный писк, явно принадлежащий Яре.
- Инна? Инночка-а-а! Наконец-то! Пожалуйста открой дверь!
- Да что тут происходит?! - взволнованно спросила цветочница,  роясь в сумке. - Тебя что, заперли?! Кто?!
Примерно через полгода после того как Инна прочно вошла в жизнь Яры, та торжественно вручила ей запасные ключи от своей квартиры:
- Пусть храниться у тебя на всякий случай.
- Ладно, - приняла знак высочайшего доверия соседка.  - В таком случае возьми мои.
С тех пор прошло несколько лет, воспользоваться ключами ни одной из них до этого дня не доводилось и Инна попросту забыла об их существовании.
- Пожалуйста,  Инна, скорее! Я два дня ничего не ела!  Совсем, совсем ничего-о-о - взмолилась Яра, сходившая с ума от сильнейшего желания поесть.
Если сейчас ей предложили самый обыкновенный рис с рыбой или курицу с овощами,  она бы с радостью набросилась на них. И не беда,  что у продуктов нет вкуса, изгнать голод они бы всё равно сумели.

Первую ночь после подлой выходки лысого анонима Яра почти не спала. Муки, что принёс с собой жестокий господин голод, становились всё сильнее с каждой минутой, не давали не только уснуть, но и думать о чём-то кроме божественно вкусной снеди, что сиротливо томилась по ту сторону двери.
Яра, принципиально не державшая дома никаких запасов, позвонила сначала матери, затем бабушке.
Но обе оказались в отъезде и ничем не могли помочь даже если бы захотели, а они не хотели.
Накануне Макар позвонил Дарье Кирилловне, рассказал ей о шокотерапии, которую применил в случае Яры и строго предупредил:
- Если дочь позвонит и попросит её вызволить,  сошлитесь на то, что вас нет в городе. Мы подписали договор, вы не должны ни во что вмешиваться.
- А где я? - глупо поинтересовалась Дарья Кирилловна, чьи мысли витали вокруг необъятной, изголодавшейся Яры.
- Да хотя бы в Питере, в командировке, -  быстро ответил Макар.
- И долго вы собираетесь морить бедолагу голодом? - уточнила Дарья, не делая никаких попыток добавить в голос хотя бы крохотную каплю сочувствия.
- Ни в коем случае. Пару дней, не больше. Потом предложу поехать в клинику, где лично ею займусь, - отрапортовал Макар.

Часть 20
Прошло совсем немного времени и Ирма узнала, что у обаятельного,  вальяжного Ильи Семёновича ни много ни мало четверо внебрачных детей, с которыми он активно общается, причём не только по выходным и в каникулы.
- Илья Семёнович! - ахнула девушка, весьма впечатлённая такой плодовитостью.
- Ты не любишь детей?! - несколько неестественно "удивился" тот, вдруг отбросив церемонии и перейдя на "ты".
- Да не то, чтобы... - замялась обалдевшая Ирма. - Но четверо! Это... Как бы сказать...
- Ирма, милая, так уж вышло. Дети не могут быть помехой... - выразил надежду  неотразимый бык производитель.
"Ещё как могут",  - ухмыльнулась про себя Ирма, в чьих глазах Илья Семёнович несколько померк, потускнел,  подёрнулся патиной.
Становиться мачехой четверым гесовершеннолетним оторвышам Ирма не хотела. И кто её за это осудит?

Будучи человеком взрослым,  зрелым и трезво мыслящим, Илья Семёнович заподозрил бы Ирму в чёрной корысти, выкажи она радость и приятие сразу же, не задумываясь.
Женщины, как и мужчины, зачастую не очень-то жалуют плоды, произведённые на свет другими самками, какими бы замечательными, мягкими и красивыми они ни были.
Что касается весьма расхожей фразы "чужих детей не бывает," то это теория. На практике всё значительно сложнее и вместе с тем проще.
- Сколько им лет? И кто у вас? - праздно полюбопытствовала Ирма.
Одно то, что она не сбежала сразу же, под надуманным, глупым предлогом, давало многодетному отцу причины надеяться.
- У меня три сына и дочь. Иван и Настя - близнецы, им по двенадцать. Андрею - пятнадцать, он старший. И Виктору всего шесть, - охотно перечислил Илья.

- Ничего себе! А мамы? Их две? Три? - уточнила Ирма просто чтобы окончательно понять масштабы катастрофы.
- Три, - не скрывая гордости, ответил Илья Семёнович. - Некоторое время назад я, что называется,  пустился во все тяжкие. Тебе этого пока не осознать, но в жизни каждого человека неизбежно наступает период, когда время словно песок просачивается меж пальцев. Дни превращаются в минуты,  недели в часы. Начинаешь вдруг остро ощущать, что смертен, что всё конечно и осталось не так уж много.

Ирма ни в коем случае не осуждала Илью Семёновича, тем более, что детей он не бросил, содержал, помогал, дал им свою фамилию и отчество.
Однако...
Все сомнения, что подобно сонму неугомонных, дотошных мошек роились у Ирмы в голове, Илья Семёнович без малейших усилий прочёл на прекрасном женском лице.
- Я не жду от тебя того, чего ты боишься, - промолвил он. - Не принимай скоропалительных решений. Подумай. Я могу многое дать тебе.
Но Ирма уже приняла твёрдое решение более не встречаться с привлекательным, состоятельным, но таким не свободным Ильёй.
И всё же перед тем как поставить жирную точку, она сказала:
- Поедем в гостиницу?

Пока Инна искала в необъятной, забитой всемовозможным барахлом сумке свои  ключи, потом возилась с замком, Яра всё больше заводилась.
Лютая злость на весь белый свет булькала в ней,  неистово пузырилась, поднимала давление до неумолчного шума в покрасневших ушах.
- Какое же скотство! -  громко ругалась она, не имея в виду никого конкретно, но подразумевая маму, бабушку,  соседку Инну, Троицкого Петра Евгеньевича и конечно же лысого, безжалостного гада, что посмел поймать её в ловко расставленную ловушку как безмозглого кролика.
- Дайте только выйти! Мало никому не покажется! - подзадоривала себя Яра, нежно поглажывая уменьшившийся, как ей казалось, круглый будто пивной  бочонок, рыхлый живот.
- Сколько можно копаться?! - то и дело истошно кричала она через дверь. - Ты что, не можешь быстрее?! Ты ведь это нарочно? Признайся, нарочно?!

Очутившись в своей квартире,  Инна отчётливо поняла, что категорически не помнит куда дела доверенные ей ключи. Обыскав все полки и ящики в коридоре, она взялась за сумки и карманы. Ключи никак не находились, но Инна не сомневалась - лежат где-то поблизости и умирают со смеху, глядя на неожиданную суету.
"Могла бы вызвать спасателей и попросить их открыть дверь, - подумала Инна, но Яра ничего бы не ответила,  даже если бы умела читать мысли через стены.  Высунув кончик языка от усердия, она создавала новый заказ. Можно было съесть и невостребованный, но зачем?! Пережитые мучения давали основания для того, чтобы побаловать себя свеженьким,  горячим, одуряюще пахнущим. Обиженный, уставший от непривычных лишений желудок бесновался и скандалил, слюнные железы работали с таким пылом, что оголодавшая толстуха едва не захлёбывалась.

К слову сказать,  в службу спасения пленённая звонила, но не преуспела.  Сначала она не смогла найти свой паспорт.
- Прежде чем вскрывать дверь, нам необходимо переговорить с хозяином квартиры. Кто вы? Как очутились взаперти? Мы этого не знаем.
На грани истерики, взрываясь от негодования, Яра продуктовала телефон негодяйки-бабули, но после этого никто не только не приехал, но на её звонки вообще перестали отвечать. Криков о помощи никто не слушал, бездушные люди, задача которых спасать попавших в беду, бессовестно отвернулись.
Яра догадывалась, что всё это дело ручек Веры Васильевны и пообещала себе непременно подумать о том, как бы побольнее укусить всех виновных в её страданиях.
- Что, ба, думаешь тебе всё можно?! Думаешь, ты самая мудрая и лучше знаешь как мне жить? - декламировала Яра, жадно глотая воду, в надежде заглушить навязчивый, неутомимый голод, что яростно впился в неё подобно дикому зверю.

Не успела Инна найти ключи, упавшие за обувной ящик, как явился доставщик со свежим заказом.
Услышав звонок в дверь, дошедшая до состоянии полной невменяемости Яра позвонила Инне.
- Нашла?!
- Только что, - спокойно сообщила та.
- Так чего ты телишься?! Открыва-а-ай немедле-е-енно! - рявкнула Яра, полностью утратившая самообладание.
Больше всего на свете Инне хотелось послать соседку куда подальше, но она взяла себя в руки и, ничего не ответив, вышла на лестницу.
- Сейчас,  одну минуту,  - обратилась она к курьеру и открыла наконец соседнюю дверь.
Нетерпеливо переминавшаяся с ноги на ногу Яра, тотчас оттолкнула бывшую подругу в сторону и выхватила из рук опешившего доставщика пакеты с едой.
- Инна-а-а! Возьми-и-и! - потребовала она,  указав сарделькообразным перстом на погрустневшие пакеты с бутербродами двухдневной давности.
Инна открыла было рот, чтобы поставить хамку на место, но сдержалась, с трудом сглотнула рвущиеся наружу ядовитые слова и послушно подхватила продукты.

Ела Яра яростно, роняя капли и крошки, утробно урча, почти не жуя, заглатывая огромные куски бутербродов,  горсти печёного картофеля.
Глядя на безобразное пиршество во все глаза,  Инна испытывала тошноту, отвращение и гадливость.
"Какая мерзость Животное!!" - ужасалась она, искренне недоумевая как могла дружить с этим вульгарным, отвратительным чудовищем.

Появление Инны обрадовало Яру, но выказать свою радость она не сумела, так как потребность жадного, бескомпромиссного,  ненасытного желудка, которому она рабски подчинялась, оказалась превыше всего остального.
Методично уничтожая долгожданные яства,  Яра не обращала на Инну никакого внимания.
"Когда же ты уже нажрёшься?" - размышляла та, не состоянии отвести глаза.
Вид насыщающейся Яры завораживал, как завораживает любое острое, пробуждающее сильные эмоции  действо. Желание угостить чревоугодницу клофелином бесследно исчезло.
"Она такая жалкая, такая убогая. Ни смысла,  ни будущего".

Обсудив подопечную Макара в очередной раз, Пётр Евгеньевич снял очки, потёр двумя пальцами переносицу и промолвил:
- Как думаешь,  голубчик, не пора?
- Сложно сказать, профессор, но если Яра наконец поймёт, что зависимость мешает ей жить, унижает, связывает по рукам и ногам, то возможно. Но гарантий, как вы понимаете,  никаких, - развёл руками Макар.
- Что ж, посмотрим, мой дорогой, посмотрим. В любом случае палата уже готова, - сказал эскулап, одобрительно похлопав коллегу по плечу.
- В таком случае я поеду, проведаю заключённую. Не исключено, что вернусь не один, - не слишком уверенно промолвил Макар.
Яра оказалась крепким орешком,  но новатор от психиатрии полагал, что попытаться всё же стоит. Чем сложнее был случай, тем с большим энтузиазмом Макар в него погружался.

В тоже самое время когда он садился в машину с тем, чтобы отправиться в Фили,  Яра заканчивала обильную трапезу.
Огромное количество еды показалось желудку чрезмерным, в следствии чего обжора ощутила мощный рвотный позыв, но расставаться со съеденным в её планы не входило.
Вместо того, чтобы позволить лишнему извергнуться, Яра улеглась на кровать и тяжело вздохнула.
- Тебе нехорошо? - выдавила из себя Инна, не испытывая ни толики сочувствия.
Походившая на гору Яра, лежала с закрытыми глазами, громко,  надсадно дыша.
Вскоре Инна услышала торжествующий, раскатистый храп. Изнурённое стрессом и пищей тело просто отключилось.
Девушка встала с кресла и подошла поближе.  Лицо опальной подруги разгладилось, толстые щёки покраснели, губы лоснились от жира.
- До чего же ты... - тихо прошептала Инна, содрогнулась и в безотчётном порыве, чтобы убрать с глаз долой это мясистое, оплывшее лицо, положила на него большую, квадратную подушку в засаленной, некогда бледно-лимонной наволочке.
Яра не проснулась и Инна, бросив последний взгляд на некогда дорогое создание, покинула квартиру.

Обжора умерла во сне минут через десять после её ухода.
Макар, обнаруживший бездыханное тело Яры с подушкой на лице, резонно предположил, что её задушили,  о чём и сообщил в полицию.
На самом же деле, как позже показало вскрытие,  Яра умерла ненасильственной смертью от сердечного приступа.
Конец.


Рецензии