О, Мадам!
- Не чуди, Наташ, какая может быть на пляже лошадь в полдесятого вечера, да и темно как у негра подмышкой! Иди ко мне, - Аркадий уже пожалел, что пригласил девушку на вечерний пляжный «романтик». Нужно было, как обычно, вести зазнобу на Аллею Любви. Аллея недалеко от танцплощадки, южные растения стоят стеной, темно и лавочки очень удобные. Не хватает только таблички как в военном кино: «Проверено. Мин нет!».
На прошлой неделе Вика из Подмосковья сама предложила нерешительному Аркадию прогуляться по этому, хорошо ей знакомому, сакральному курортному месту. Неудачно. Дело в том, что Аркадий под конец дня выходил на променад с гитарой, справедливо рассчитывая компенсировать свою природную скромность и неуверенность в общении с девушками умением исполнять задушевные песни. В глазах москвичек, юных и не очень, желающих на курорте, всё-таки, отдохнуть, он со своей гитарой сильно выделялся из толпы аборигенов. Дамский выбор падал на гитариста, но, если честно, не всегда. После первой песни Вика ахала и хлопала в ладоши, после второй просто улыбалась, после третьей смотрела на Аркадия с неподдельным интересом и исчезла с Аллеи Любви, когда песняр превзошёл самого себя и затянул четвертую песню.
Сегодня, чтобы не искушать судьбу, на встречу с Наташкой Аркадий гитару не взял. Обошлись созерцанием ярких звезд на чёрном южном небе и теплым, ласковым шуршанием прибоя. Весь «романтик» испортила эта лошадь.
- Вот уж не знала, что у вас в Сочах по ночам на пляже лошади бесхозные гуляют.
- Во-первых не в Сочах, а в Сочи, а во-вторых, это не лошадь, а, судя по голосу, жеребец комбрига Будённого, к тому же, пьяненький. Слышишь гитару – это, наверное, адыхающий песню поёт про лошадь, - парировал Аркадий.
Любительница коротких южных романов выключила пониженную социальную ответственность и включила молоденькую учительницу из Москвы:
- Не «адыхающий», а отдыхающий! Ты куда пошёл, конь-огонь?
- Очень интересная песня, может пойти послушать, чего он так ржёт-то на весь пляж?
- А моя лошадь вас ждёт! - кричала пьяная компания, раз за разом повторяя вслед за гитаристом припев весёлой песенки.
- Ну, Аркаша, я уезжаю завтра, это последний вечер на море. Да куда ты всё рвёшься, пусть она провалится, эта лошадь!
- Наташенька, любовь моя, одну секундочку, лошади уже расходятся. Я вернусь и буду носить тебя на руках до утра.
- А-а ма-ая лоша-адь вас ждё-ёт! – никак не могла успокоиться какая-то развесёлая мадам.
И курортный любимец Аркаша не выдержал. Отвернулся от своего личного счастья и метнулся к «лошади». Под пляжным зонтом расположилась слегка пьяная компания, голосившая на всю округу расхожие курортные песни типа «У самого синего моря…». Гитара в компании не обнаружилась, зато в наличии был виртуоз гармонист.
Аркадий пристроился к крайней из участниц «хора пионеров» и замурлыкал ей в ухо:
- Красавица, а кто у вас так ржёт, прям, как лошадь Пржевальского?
- Как кто? Конечно, Виталик – это ж помощник массовика-затейника из Дома отдыха. Любую песню на гармошке играет!
-А на гитаре кто играл и пел? Виталика я знаю, ржать он может, а на гитаре, кроме как «Тёмную ночь», ничего никогда не исполняет.
- Ростовчане отдыхали рядом, у них была гитара. Показывали сейчас Виталику мастер-класс. Только что ушли. Такие интересные мужчинки, эх, заняты на сегодня. Да наш Виталик на баяне сто очков Ростову даст!
- А что за песня была про лошадь?
- Песню я запомнила: «Кобыла воду пьёт. Сладкий, дивный мёд» и ещё «О, Мадам!».
Аркадий понял, что нужно зафиксировать в памяти песню сейчас или никогда. Как же там было?
«Как прекрасны вы и этот свет,
В мире ваших глаз прекрасней нет,
Легче пуха стана вашего полёт,
Все мечты о вас и вот!..»
Так, что ли? Тональность, похоже, до-мажор. Срочно подобрать аккорды! Нужна гитара, а она дома. Ах, Ната жаркая, любил бы я тебя, когда б не такое дело. До следующих встреч, Натали, музыка – это святое!
Этим летом Аркадий вернулся домой из Москвы, где с треском провалился на вступительных экзаменах в ВУЗ. Теперь он догуливал летний сезон, отложив все свои учебные дела на осень. Недослушанная песня про лошадь втемяшилась ему на подкорку и не давала покоя ещё много лет. Иногда в памяти вспыхивали подслушанные на пляже обрывки гитарного ритма и куски «лошадиного» текста. Аркадий возбуждался, бежал к гитаре и пытался воссоединить всё в одно целое. Не получалось, многое не срасталось и наш композитор остывал в отчаянии.
Жизнь гитариста продолжалась своим чередом. Он разучил много новых для себя модных песен, играл в группе на танцах, осваивал рабочую специальность в ПТУ, читал умные книжки и на следующий год уехал в Москву на учёбу в университет.
И вот, на третьем курсе, в дружеской компании, он выдал, а скорее, обозначил легковесную песенку про лошадь, которая ждёт мадам. А когда пришло время первого полноценного исполнения, ему пришлось по своему разумению дополнить изначально потерянный текст, и привести мелодию и аранжировку к популярному виду. Неожиданно, к удивлению Аркадия, обновлённая песня получила признание слушателей, пользовалась успехом среди однокашников и традиционно исполнялась хором на всех студенческих вечеринках.
Никто из посвящённых в «лошадиную» тему никогда ранее этой песни не слышал, тем более, её автора не знал. Когда наступили времена тотального интернета, регулярный поиск автора песни также не приводил к успеху. Нечто похожее Гугл иногда, конечно, находил, но Аркадий своим музыкальным слухом не смог опознать ту волшебную пляжную Лошадь из далекой юности. Известный эффект - в разных краях одна и та же песня изменяется до неузнаваемости местными слухачами-исполнителями.
«Пощадите, я ведь так ревнив. О, Мадам!
И пусть рапиру в замке я забыл. О, Мадам!
Кровь врагов ручьями так и льёт. О, Мадам!
Трое уже лежат у тех ворот!!
А моя лошадь вас ждёт. О, Мадам!»…
Авторство исполненной сто-пятьсот раз песенки про Лошадь друзья традиционно и однозначно приписывали Аркадию. Однако, Аркадий греха на душу не брал и автором хита себя не считал. Правды ради, прародитель песни тоже не объявлялся.
В МГУ, где учился Аркадий, песня «А моя лошадь вас ждёт», название которой среди однокашников трансформировалось до короткого «О, Мадам!», стала своеобразным Гаудеамусом целого курса и исполнялась на ежегодных встречах выпускников почти как гимн. В течение многих лет, приезжая каждый год на встречу в альма-матер, бывшие студенты распевали уже ставшую общим раритетом легкомысленную песенку:
«Спустись ко мне, о дивный свет очей. О, Мадам!
И будь же ты навек-навек моей. О, Мадам!
Пока моя кобыла воду пьёт. О, Мадам!
Спустись ко мне, о сладкий дивный мёд!
А моя лошадь вас ждёт. О, Мадам!»…
Дожив до глубоких седин, выпускники-пенсионеры, возрастом уже под семьдесят и более, отмечая очередной юбилей выпуска, лихо пели хором «О, Мадам!» и просили Аркадия спеть «ещё на бис».
* * *
В Москву, где уже полвека живёт Аркадий, приехал ростовский предприниматель Слава Щеглов, с которым у Аркадия давние деловые связи, и по телефону сообщил:
- Аркаша, я в Москве, скоро буду рядом с твоим офисом. Поставщики просят подождать до вечера, чтобы в заказанный аппарат правильно залить специальную воду и протестировать его. Давай, спускайся, перекусим заодно.
- Спускаюсь, Слава. Пока твоя приблуда воду пьёт, мы тоже махнём по стаканчику. Кстати, для тебя есть подарок от моей родни, повезёшь домой банку каштанового. Это очень сладкий, дивный мёд!
- Дежавю! Веришь, Аркадий, я про это ещё в юности бренчал на гитаре и горланил свою песенку: «Пока моя кобыла воду пьёт, спустись ко мне, о сладкий, дивный мёд!».
- ???!!!
Георгий Забельян 29.04.2025
Свидетельство о публикации №225042900978