Как один день. Прод. 14

Палестина. 1948 – 1949 годы. Война за Независимость Израиля

На юге египетская армия перешла в наступление и пересекла границу. Пройдя район, населенный арабами, крупная колонна двинулась вдоль морского побережья к Газе; другая - высадилась с кораблей севернее Газы, а третья наступала в северо-восточном направлении на Беэр-Шеву.

Некоторые части стремительно продвигались к арабским городам. Они, соединившись с отрядами Трансиорданского арабского легиона, заняли позиции южнее Иерусалима. Во всех этих районах было разбросано двадцать семь еврейских поселений. Почти в каждом из них число защитников составляло менее тридцати человек.

Пять кибуцов располагались вблизи Газы. Египетское командование решило уничтожить эти поселения, чтобы обезопасить свой тыл, прежде чем достигнуть Тель-Авива и Иерусалима.  Но несмотря на беспрерывные атаки, поддерживаемые танками, им не удалось добиться успеха. Исключительная храбрость и стойкость почти безоружных поселений Негба, Кфар-Даром, Нирим и Яд-Мордехай расстроили планы египтян. Хотя защитникам двух последних кибуцов пришлось отступить, а их жителям — оставить свои поселения, пять дней сопротивления решили судьбу египетского наступления, сдержав атаку противника.

29 мая 1948 года египетские силы были перегруппированы, но их колонна из пятьсот машин была задержана у моста в трёх километрах севернее Ашдода. Под шквальным огнём сапёры взорвали мост: враг не прошёл, но это отрезало поселения пустыни Негев от центра Израиля.

На иерусалимском фронте Арабский легион добился значительных успехов. Хотя немногочисленным еврейским бойцам дважды удалось прорваться в окруженный крепостной стеной Старый город, защитники в нем не смогли удержать свои позиции: 28 мая 1948 года они попали в плен. 

Перекрыт был водопровод, доставляющий воду в город с прибрежной равнины. Осажденный Иерусалим лишили всех источников снабжения. Вода и съестные припасы выдавались населению в самом ограниченном количестве. Гражданское население находилось под непрерывным артиллерийским обстрелом Арабского легиона.

В центральной части Израиля иракская армия овладела «треугольником» арабских городов - Шхемом, Дженином, Туль-Кармом.

На севере сирийские войска вторглись в Израиль южнее озера Кинерет и предприняли наступление силами отборной пехотной бригады, батальона бронеавтомобилей, артиллерийского дивизиона и танковой роты. Но, несмотря на тяжелые потери, евреи удержали все свои позиции.

Ливанцы не отставали от собратьев и так же наносили удары по молодому государству. Ценой невероятного героизма израильтяне отразили все нападение, отстояли существование Израиля.

В результате войны около половины территорий, которые ООН предлагала выделить под арабское государство, а также Западный Иерусалим, вошли во вновь образованное государство Израиль. Западный берег реки Иордан, включая Восточный Иерусалим, достался Трансиордании. Сектор Газы был оккупирован Египтом. Война ничего не принесла лишь палестинцам. Подстрекательство и вмешательство Лиги Арабских Государств не поспособствовало палестинским арабам создать своё государство. Оно привело к массовому исходу арабов с территорий, попавших под контроль Израиля.  Но и почти миллиону евреев пришлось бежать из арабских стран, развязавших кровопролитную войну…

Кибуц, в котором проживали Маргалит и Амир, был полностью разрушен. На его месте расположилась военная база. Кибуцники-мужчины - те, кто уцелел в военной мясорубке, переместились на два километра севернее и основали новое поселение. Как только ими были построены дома, к ним присоединились семьи.  Конечно, домами назвать крохотные сарайчики было трудно, но празднику воссоединения это не помешало.


------
Фото и сведения о военных действиях почерпаны из свободного доступа в Интернете


Продолжение:http://proza.ru/2025/05/02/817


Рецензии
Сколько всего пришлось пережить людям! Маргалит и Амир остались живы, а значит,у них впереди еще много всего,хорошего и плохого, трудностей и радости. И хочется верить что радости все же немного больше.

Спасибо,Верочка!

Вера Крец   30.04.2025 22:03     Заявить о нарушении
Верно, ещё много хорошего!
С теплом и улыбкой,

Веруня   30.04.2025 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.