Код жизни или Как нам обустроить Луну. Глава 8
Луна.
Включились тормозные двигатели и спускаемый аппарат пошел к Луне. Вовка вновь включил "код жизни" и стал смотреть на приближение поверхности Луны глазами робота в скафандре. Автоматика плавно опускала модуль, рельеф поверхности становился все более подробным. Достигнув координаты посадки, лунный модуль пошел вниз почти вертикально. Автоматика сканировала поверхность спутника земли, выбирая ровную площадку. Скорость спуска замедлилась. Кратер, в который садился лунный модуль, все расширялся, наконец заполнив собой все обозримое пространство. Поднялись облака пыли от реактивных двигателей и Вовка почувствовал сильный толчок.
- Прилунились! - воскликнул он и радостно засмеялся.
- Ура! - подхватила Валечка.
Пыль оседала. Проявлялись очертания окрестности вокруг модуля. Поверхность напоминала каменистую пустыню, да и была таковой.
Вовка дал команду Валечке подключиться ко второму роботу кода жизни.
- Ну что, Валюша, пошли на Луну, - бодро сказал Вовка и его робот ( а по ощущениям - сам Вовка) отстегнулся от креплений лунного модуля и спустился на лунную поверхность.
- Как говорится, один маленький шажок почти человека и огромный шаг для всего типа человечества,- воскликнула Валечка и спрыгнула (то есть ее робот спрыгнул) на Луну.
Они стояли на каменистой пыльной равнине, взявшись за руки. Беспощадно пекло солнце, двухнедельный лунный день был в разгаре, и на поверхности Селены было порядка 140 градусов Цельсия. Автоматика скафандра охлаждала тело робота, но Вовка с Валей через сенсоры чувствовали жару, смягченную до уровня "очень жарко" если перевести на человеческий язык. Они взялись за руки и пошли по Луне. Реголит скрипел под подошвами космических сапог. Белое солнце ослепительно сияло и жгло.
- Валя, в контейнере лежит флаг, достань его, - приказал Вовка. Валин робот подал флаг Вовкиному роботу. Сам флаг был выполнен в виде электробура с длинным флагштоком и складными ручками.
Найдя подходящее возвышение, Вовка включил бур и его робот засверлился в лунный грунт примерно на полметра. Покачал флагшток, тот стоял очень прочно. Сняв чехол с верхней части флагштока, Вовкин робот развернул полотнище российского триколора. Нажал кнопку, и телескопический стержень флагштока под действием встроенного в флагшток электропривода поднялся на 10 метров над поверхностью Луны.
Ура! - закричали космонавты и запели:
- Россия, великая наша держава, Россия любимая наша страна...- никогда ещё Вовка и Валя не пели гимн родной страны с таким подъемом.
Они стояли, а флаг неподвижно висел параллельно Луне на каркасе полотнища. А почему флаг висел неподвижно? А потому что на Луне нет ветра! А почему флаг висел параллельно поверхности Луны? А потому что в его края был вшит углепластиковый каркас, который не позволял флагу обвиснуть!
Вовка нажал кнопку зарядки флагштока, активировав зарядку аккумуляторов флагштока от батарей, встроенных в ткань полотнища флага.
- Теперь наш флаг будет служить радиомаяком лунным днём , и включать пульсирующий лазерный свет, направленный на Землю лунной ночью. Это позволит снять все сомнения в фактическом выполнении лунной миссии Российской федерации, - торжественно провозгласил Вовка
Следующим этапом, роботы "кода жизни" наполнили контейнер для лунного грунта возвращаемого аппарата. Положили в отдельные боксы немного лунной пыли, небольших камешков с поверхности и частичку керна от бурения флагштока. Вошло около 20 кг. Будет чего учёным разбирать на атомы.
Между прочим, в числе оснастки "кода жизни" был малогабаритный спектрограф, позволяющий установить состав лунной породы. Как и ожидалось, основным элементом луны стал кремний, вернее его оксид. Впрочем, попались и минералы с содержанием железа, титана, алюминия и меди. А вот воды и углерода не обнаружилось.
Вовка взял импульсный лазерный пистолет с держателя на скафандре и направил его на кучку лунной пыли, положенной им (то есть его роботом) на лунный камешек. Лазер расплавил пыль, сплавив ее с камнем. Этот образец также положили в отдельном боксе в контейнер для грунта возвращаемого аппарата. Оглядевшись, Вовка увидел метрах в пятистах от высадки на поверхности Луны скалистый холмик тип маленького вулканчика, высотой метров двадцать. Вовка с Валей решили дойти до него. Шли взявшись за руки, стараясь не оступиться. Лунное притяжение в шесть раз меньше чем на Земле, поэтому двигаться было легко, но приходилось силой воли замедлять движения, чтобы не подпрыгивать. Впрочем, плавно двигаться помогала подпрограмма роботов "кода жизни", которая следила за плавностью передвижения и равновесием, внося поправки в скорости механизмов передвижения. Они подошли к скалистому холмику. Поверхность включала вкрапления различных минералов, сплавленных с основным кремнистым грунтом. Обойдя холмик, с противоположной от ракеты стороны, Вовка и Валя обнаружили выемку типа расщелины. Взяв из набора принадлежностей эндоскоп, Валечка просунула его в трещину. Маленькая видеокамера с лазерной подсветкой давала исключительно четкую картину полости трещины. Просунув эндоскоп на максимально возможную глубину пять метров, камера зафиксировала белесый налет на стенках трещины. Упёршись в него оптикой эндоскопа, налет испачкал стекло объектива камеры, и изображение пропало. Валя аккуратно извлекла эндоскоп из трещины и сделала соскоб налета с объектива. Этот соскоб также поместили в мини контейнер для отправки на Землю.
Роботы "кода жизни", ведомые Валей и Вовкой вернулись к посадочному модулю и встали на зарядку у "атомной батарейки". Так Вовка с Валечкой называли миниатюрный атомный реактор, который позволял полноценно функционировать роботам кода жизни на Луне в течение трёх земных лет.
Закончился первый день российской миссии на Луне. Лунный корабль на орбите вышел из зоны связи с "кодом жизни". Линия связи из спутников-кубитов хоть и продлила сеанс связи с Луной но была еще слишком коротка для непрерывного обмена информацией.
На другой виток вокруг Луны роботы "кода жизни" закончили снаряжение возвращаемого аппарата. Вовка дал команду на старт и миниракета, отработанная в антарктической экспедиции, взлетела на орбиту Луны. Далее, маневрируя на орбите, миниракета приблизилась к кораблю "Союз-Луна", на котором находились Вовка и Валя, и была захвачена манипулятором, закреплённом на шлюзовом отсеке лунного корабля. Манипулятор пристыковал захваченную ракету к своему корпусу, и корабль стал готов к возвращению на Землю.
Но перед отлётом на Землю Вовка и Валечка заставили своих роботов извлечь из специального контейнера лунного модуля лёгкий самораскрывающийся надувной тент и раскрыли его над лунным модулем. Для раскрытия тента хватило мизерного давления газа из баллона со сжатым водородом, тк на Луне нет воздуха и легкий тент расправился под давлением всего в несколько процентов от земной атмосферы. Зеркальная поверхность тента снаружи отражала свет Солнца, препятствуя перегреву внутри миниангара, а зеркальная поверхность внутри отражала тепло Луны обратно в помещение. Таким образом, такое простое устройство позволило в три раза уменьшить колебание температуры под тентом лунным днём и лунной ночью.
А так как на Луне практически нет атмосферы, то нет и сквозняков, поэтому герметизировать щели между тентом и грунтом не было необходимости, ведь конвекционный перенос тепла в таких условиях отсутствует. Такое простое устройство повышало шансы на сохранение роботов кода жизни в отсутствие космонавтов на орбите Луны. Впрочем, после отлёта управление кодом жизни не терялось. Просто оно сводилось к простым командам, которые ИИ роботов мог выполнять без участия человека.
Зеркальная поверхность тента была настолько яркой, что ее можно было увидеть с Земли в мощный телескоп, а также с орбиты Луны при последующих посещениях Луны.
Свидетельство о публикации №225043001036