Верная собака белого полковника
24 декабря 1918 года части белого генерала Пепеляева заняли станцию Пермь II и захватили ж.д. мост через Каму, тем самым исключили возможность эвакуации и отступления красными по железной дороге. Частям 3-ей армии красных пришлось отступать по Казанскому тракту на Оханск. Отступая, красные проводили мобилизацию молодёжи деревень в свою армию. Некоторые парни, отказавшиеся вступить в ряды РККА, были показательно расстреляны. Остальные мобилизованные сбежали при первом же удобном случае в близлежащие леса. После боёв у Югокамска, красные отступили в Оханск и около 2-х месяцев держали там оборону, закрепившись на крутом берегу Камы. Весной 1919 года белые продолжили наступление и заняли Оханск, Воткинск, Ижевск. Но это были их последние успехи. Летом 1919 красные перешли от обороны к наступлению и фронт покатился в обратном направлении. С 21 июня по 1 июля 1919г. проводилась Пермская наступательная операция. 3-я армия наносила удар на Пермь с запада и северо-запада, 2-я армия должна была содействовать 3-й армии наступлением на Кунгур и в обход Перми с юга. Пять дней шли упорные бои на подступах к Перми на фронте, растянувшемся от Ильинского до Нытвы. К 29 июня красные, прорвав фронт, вышли к Каме на широком участке
фронта. К этому времени 30-я стрелковая дивизия заняла Оханск, Нытву и форсировала Каму.
Ночь 30 июня. Деревня Ключики в тридцати километрах к востоку от Камы. «Федька, вот ты нарвал бобы и горох у деревенских, а ведь это грех, воровство», - Емельян поучал безусого красноармейца. «Дядя Емельян, обозы с провизией за нами не поспевают. Одними сухарями сыт не будешь», - оправдывался Фёдор: «Мы за правое дело воюем. Бог простит». «Бог-то простит, а совесть то как?» - ответил Емельян. Было уже за полночь и обоих постовых клонило ко сну. Неожиданно со стороны деревни Степаново послышал топот копыт. Лошади «шли» рысью. Их было немного – две или три. «Федька, «в ружьё!» - толкнул Емельян задремавшего товарища. Оба постовых вскочили на ноги, схватили свои «мосинки» и послали патроны в патронник. «Стой, стрелять будем!» - громко крикнул Емельян. Лошадей было две, и они остановились. «Не стреляйте! Мы парламентёры», - прокричал один из всадников: «Мы хотим сдать два полка и перейти на сторону красных». «Оружие и шашки на землю!» - прокричал Емельян. «Мы безоружные. Нам ваш командир нужен. Хотим сдать два полка – 63-й Добрянский и 64-й Соликамский», - пояснил белый офицер: «Считаем войну братоубийственной и не хотим больше нашу и вашу кровь проливать». Емельян был в растерянности. Наконец он принял решение: «Старший, спешивайся и иди со мной. Федька возьми под охрану второго и жди». Емельян привел офицера к дому, где остановился командир полка красных. Перед входом на ступеньках, обняв винтовку, спал часовой. «Не спать! Буди командира. Срочные обстоятельства», - крикнул Емельян и пнул спавшего часового по ноге. Часовой вскочил на ноги. Он узнал Емельяна, увидел белого офицера и, поняв серьёзность положения, пошёл будить командира. Через некоторое время вышел заспанный командир и попросил впустить белого офицера в дом. Их разговор длился долго, около часа. «Часовой, сотню Калмыкова «в ружьё», срочный сбор, здесь, перед моим штабом», - отдал распоряжение командир.
Взяв одного из парламентёров в заложники, сотня двинулась до деревни Болгары, где остановился один из полков белых. Солдаты встретили отряд красных, выстроившись шеренгой вдоль дороги. Калмыков приказал белым сдать всё оружие, а своим бойцам, взять его (оружие) под охрану. Во главе одного из сдавшихся полков, стоял полковник. Он первым достал револьвер из кобуры и положил его перед собой. Затем снял шашку. Все подчинённые последовали его примеру. Вскоре из Ключиков подошёл и полк красных в полном составе. Штаб во главе с командиром расположился в одной из заброшенных изб. Вскоре в штаб ввели полковника не пожелавшего сдаться и сдать второй полк. Арестовали и связали полковника его же подчинённые. Полковник был хмур. Командир узнал его: «Полковник, мы с тобой вместе на германском фронте воевали. «Ваши» проигрывают по всем фронтам. Подпиши сдачу, переход на нашу сторону и снова возглавишь полк. Ты же понимаешь, что у нас передвижных тюрем нет. В противном случае, мы вынуждены будем тебя расстрелять». «Стреляйте. Я присягу принимал и буду ей верен», -ответил полковник. «Калмыкова ко мне!» - скомандовал командир красных. Когда вошёл Калмыков, командир продолжил, обращаясь к нему: «Полковника расстрелять за деревней и похоронить».
Была назначена расстрельная команда из трёх человек. Емельян был в их числе. Пришло время и повели полковника. За ними увязалась большая собака. «Чья собака? Заберите её!» - прокричал Емельян. «Это моя собака», - спокойно ответил полковник. Когда вышли за деревню, то полковник неожиданно попросил Емельяна: «Слушай, пристрели собаку и похорони вместе со мной. Она без меня всё равно пропадёт». «Собака – божья тварь. Убивать её мне приказа не было», - коротко ответил Емельян. Собака путалась под ногами, постоянно пыталась лизнуть ладони полковника. Когда раздались три выстрела и полковник упал, то она громко завыла. Пока копали могилу, собака лежала возле хозяина и рычала на всех. «Может пристрелим её?» - спросил красноармеец у Емельяна. «Нет», - ответил Емельян: «Нельзя брать грех на душу».
«Тася, ты куда бегаешь каждый день?» - спросил отец свою дочку. «Тятя, там собака возле могилы белого офицера. Я ей поесть приношу. Она постоянно поскуливает. Сначала на меня рычала. Сейчас узнаёт и хвостиком виляет. Жалко её, Тятя. Я пыталась её с собой звать, но она не идёт. Верка соседская тоже её подкармливает». «Ох, Тася, до собаки ли нам. Столько людей страдает, а ты за собаку переживаешь. Но дело твоё, я не против», - ответил отец.
В октябре Тася в очередной раз пришла покормить собаку. Подойдя к ней, она увидела, что собака лежит в неестественной позе, с поднятыми лапами. Тася поняла, собака умерла. В этот же день, вместе с Верой, они похоронили её рядом с хозяином.
Когда девушки повзрослели, то рассказывали про верность собаки своим детям, а позднее и своим внукам. А мы рассказываем эту историю нашим благодарным читателям.
Свидетельство о публикации №225043000121
Смесь пересказа действий РККА и в самом конце несколько строк о собаке
Флора Снегава 18.05.2025 12:06 Заявить о нарушении
Александр Каменских 18.05.2025 12:47 Заявить о нарушении
Тупо пересказывать чьи - то воспоминания, это обыкновенная графомания))
Флора Снегава 18.05.2025 13:35 Заявить о нарушении
Александр Каменских 18.05.2025 16:24 Заявить о нарушении
Александр Каменских 18.05.2025 21:50 Заявить о нарушении