Всемирная фотокомедия
Впервые издаваемый научно-популярный альманах «Всемирная фотокомедия» посвящен малоизвестному юмористическому направлению фотографии 19-21 вв.
Фотоколлекция более 600 комических снимков приглашает читателя-зрителя в «юмористический фотокруиз во времени и пространстве» в прикольных компаниях королей и царей, писателей и звезд, физиков и лириков, а также в забавных компаниях смешных зверей и вещей. Особо повеселит фотоюмор, сотворенный искусственным интеллектом.
Выход в свет «Всемирной фотокомедии» – вызов обыденности и монотонности жизни, побуждение к поиску новых решений проблем бытия посредством искусства фотографии. Юмористический эффект собрания произведений фотоюмора может также послужить средством терапии стресса и напряженности.
Читателями-зрителями «Всемирной фотокомедии» могут быть все возрасты. Дети, смеясь, задумаются и поумнеют, взрослые преобразуются и омолодятся, больные оздоровятся. Смех – дело архи-серьезное!
О КНИГЕ «ВСЕМИРНАЯ ФОТОКОМЕДИЯ»
К 200-летию фотографии для всех её поклонников вышел в свет замечательный подарок – научно-популярный альманах «Всемирная фотокомедия». Вошедшие в книгу 600 шедевров юмористической фотографии дарят зрителям всех возрастов забаву и развлечение, ценное знание, назидание «как не надо», возможность веселого общения с другими, оздоровительную терапию. Каждое произведение фотоюмора обладает информационной силой документальной достоверности.
Следуя суждению античного философа Платона «без смешного нельзя понять серьезное», фотография, наконец-то, обрела два взаимодополняющих крыла-направления «серьезное и смешное», которые издавна присущи литературе и театру как «трагедия и комедия». Понятие «фотоюмор» до настоящего издания было неизвестным. Наукой искусствоведения не обращалось внимания на факт существования фотоюмора и его важную социальную значимость. Проведенный автором обширный искусствоведческий анализ обнаружил в бескрайнем архиве всемирной фотографии представительный ряд шедевров, обладающих феноменальной психологической способностью «заставить» зрителя снимка улыбнуться и рассмеяться. Среди авторов юмористических снимков – великие классики фотографии: Луи Дагер, Феликс Надар, Анри Картье-Брессон, Роберт Дуано, Эллиот Эрвитт, Филипп Халсман и наш великий Александр Родченко.
Примечательно, что исследование и открытие сферы фотоюмора сделал старейшина российской фотографии, фотожурналист и фотохудожник, историк и теоретик фотоискусства, лауреат национальной премии «Золотой глаз России» Валентин Гуков (род. 1928), фотографический стаж которого составил более 90 лет (1934-2025). Научными предпосылками открытия юмористического направления фотоискусства послужили ранее опубликованные авторские работы: «Мир фото. Неписаные законы» (2015), «Фотоэстетика. Теория и методика фотоискусства» (2020), «Фотоискусство. Иллюстрированный сло-варь» (2022).
Открывая юмористические горизонты, книга «Всемирная фотокомедия» делает вызов каждому фотографу – попробуй своим снимком вызвать чувство юмора у зрителя, в его лице измени Мир к лучшему!
Президент Гильдии профессиональных фотографов СМИ России
Сергей Лидов
Публикуемый литературный материал представляет собой научно-популярную часть книги "Всемирная фотокомедия". Об основном фото-иллюстративном материале дает представление ниже приведенное Содержание.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие: «фотоюмор» – что это?
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ФОТОЮМОРА
ЧАСТЬ 1. ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ФОТОКОМЕДИЯ
Монаршие забавы
Царские фото-дурачества
Её Величество-фотограф «Тетя Лиза» (королева Елизавета Вторая)
Мода на «Черный юмор»
Жанр «Безголовый портрет»
Жанр «Веселые скелеты»
Феерический розыгрыш великого писателя Конан-Дойля
Фотошутка Дали, породившая фотосюрреализм
Великие комики мира
Величайшие клоуны и комики 19-20 вв.
Величайшие комики мирового кино ТОР-5
«Человек с тысячью лицами» Аркадий Райкин
Легендарные клоуны советского цирка
Самые известные советские комедийные киноактеры ТОР-10
Веселый цирк 12 месяцев в году Приколы звезд
Комические гримасы великих киноактеров ТОР-5
Звездные приколы ТОР-5
Самоирония Мэрилин Монро
Знаменитости, застывшие в забавном прыжке
Курьезные фото-моменты спорта ТОР-20
Безумная женская мода ТОР-20
Вопли мужской моды ТОР-20
Фото матрёшек руководителей СССР и России
Президенты США – «фото, как есть»
ЧАСТЬ 2. ОСОБЕННОСТИ ФОТОЮМОРА В СТРАНАХ МИРА
Только в Англии
Африканский юмор
Только в Бразилии
Только в Испании
Только в Италии
Только в Китае Только в России
Только в США
Только во Франции
Только в Японии
ЧАСТЬ 3. МИР ПРИКОЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ
Забавные куклы для взрослых ТОР-10
Самые прикольные вещи в мире ТОР-10
Самые прикольные автомобили в мире ТОР-25
Самые необычные дома в мире ТОР-20
ЧАСТЬ 4. ФОТО-ШОУ ПРИРОДЫ
Небесные игры ТОР-10
Самые причудливые деревья мира ТОР-20
Забавная дружба разнородных зверей
Звериные «обнимашки-целовашки» ТОР-25
«Хохот обезьян» ТОР-10
Фруктово-овощные копии человека
Овощные Шоу-пародии
Очеловеченная собачья мода
«Кобелиная мода» ТОР-10
«Сучья мода» ТОР-10
ЧАСТЬ 5. САМЫЕ ЗАБАВНЫЕ ПАМЯТНИКИ В МИРЕ
Памятники персонажам романов и кино ТОР-5
Памятники человеческим порокам ТОР-5
Самые прикольные памятники в Мире ТОР-10
«Одесса-Мама» имеет Вам таки кое-что показать ТОР-5
Самые забавные памятники в России ТОР-10
Самые забавные памятники животным ТОР-10
Экзотичные памятники фотографу ТОР-10
ЧАСТЬ 6. ПРИКОЛЬНЫЙ МИР ФОТОГРАФИИ
Комичные фотографы ТОР-10
Трагикомичные курьезы с фотографами ТОР-5
Фото-обман «показалось»
Фото-коллажный юмор
Фото-оптическая забава «Рыбий глаз»
Зеркальные шутки в «Комнате Смеха» ТОР-10
ЧАСТЬ 7. ПРИКОЛЬНАЯ ФОТОРЕКЛАМА ТОР-25
ЧАСТЬ 8. ФОТОЮМОР ИСКУССТВЕНОГО ИНТЕЛЛЕКТА
ЧАСТЬ 9. ЗАКОНЫ МЕРФИ В ФОТОГРАФИИ
ЧАСТЬ 10. ИРОНИЧНАЯ «ФОТО-СТИХИЯ»
Есть Панацея
Артистическое рождение
Поединок «Правда-Ложь»
Все фотоснимки – миражи
Счастливей всех людей!
Приложение
Популярная теория фотоюмора
Указатель имен
Библиография
ПРЕДИСЛОВИЕ
«ФОТОЮМОР» – ЧТО ЭТО?
Удивительное и странное явление – «человек разумный» (homo sapiens), живущий в нашем серьезном мире. Почему-то ему необходим юмор, чтобы смеяться над миром, а также над самим собой… Зачем?. Для чего?..
Объяснения дают философия и искусство. Философ Платон говорил: «Без смешного нельзя понять серьезное». Еще в античные времена древние греки и римляне устремлялись толпами на первые комедии Аристофана, Меандра и Петрония. Позднее Возрождение прославилось комедиями Шекспира и Мольера. Эпоха 19-20 вв. наслаждалась литературным и драматургическим юмором Марка Твена, О. Генри, Оскара Уайльда, Николая Гоголя, Антона Чехова, Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Михаила Булгакова. В живописи и графике жанр юмора признан в картинах Иеронима Босха, Франциско Гойи, Анри Тулуз-Лотрека и др. Оказалось, что потребность человека в смехе такая же необходимая, как и потребность в благах, познании истины и наслаждении красотой.
В наше время признано, что юмор является одним из важнейших средств успеха во многих общественных сферах: политике, дипломатии, бизнесе. Владение юмором ха-рактеризует социальный статус человека. Это подтверждает один из самых остроумных писателей в истории литературы Бернард Шоу: «Нет ничего серьезнее глубокого юмора».
В последние два века развивается самое реалистическое наглядное направление юмора – комическая фотография. Её эффективность заключается в том, что фотоюмор комически наглядно отражает в конкретных снимках реальные парадоксальные противоречия явлений Мира и помогает улучшать Мир в целом.
В XXI веке, в связи с развитием массовой цифровой фотографии, получила официальное признание юмористическая фотография в мире животных. Стали популярными всемирные конкурсы комической фотографии дикой природы Comedy Wildlife Photography Awards и конкурсы смешных фотографий домашних животных Comedy Pet Photo Awards.
Вместе с тем, «фотоюмор» – загадочное направление фотографии. За почти двухвековую историю светописи, среди множества книг о ней, не появилось ни одного издания, посвященного юмористической фотографии. Что такое «фотоюмор» – не знает никто. Даже вездесущие поисковые интернет системы GOOGLE, YANDEX и другие уклоняются от ответа.
Создание альманаха «Всемирная фотокомедия» обязано прежде всего юмористиче-скому по своей природе русскому менталитету с его добродушной иронией к миру и к самому себе. Авторами комических снимков являются фотографы из многих стран мира 19-21 вв. Представленные в настоящем альманахе юмористические фотоработы охватывают Миры общества, предметов и природы. Цель каждого шедевра фотоюмора – заставить улыбнуться, рассмеяться, развеселить и улучшить настроение. Читатель «Всемирной фотокомедии» улыбнется малоизвестным ироничным фотографиям величайших знаменитостей мира, расхохочется над комичными снимками «криков женской моды» и «воплей мужской моды», рассмеется над фотографиями национальных особенностей юмора стран мира, посмеется прикольным фотокартинкам мира природы и снимкам трагикомических курьезов с самими фотографами. Философски-ироничные «Законы Мерфи в фотографии» шутливо предостерегут начинающего фотолюбителя от возможных неприятностей. Забавный парадоксальный цикл «Фото-Стихия» развеселит «прикольными дуэтами» комичных фотоколлажей и ироничных стихов-эпиграмм.
В современной мире с великим множеством его фотолюбителей происходит утверждение фотоюмора как популярного «прикольного стиля». Развлекая, прикольный фотоюмор сплачивает различных людей нашего разобщенного мира в дружелюбное оптимистичное сообщество.
Заимствование фотоиллюстративного материала из открытого доступа в интернете для данного научно-популярного альманаха соответствует Закону Российской Федерации «Закон об авторском праве и смежных правах» от 19.07.1995 № 110-ФЗ и от 20.07 2004 № 72-ФЗ, статье 19.П.2. Каждая фотография сопровождается ссылкой на соответствующий электронный адрес.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ФОТОЮМОРА
Зарождение юмористического направления фотографии в целом обязано Франции. На историю и психологию её народа, начиная с эпохи Ренессанс, повлияли великие сатирики и комедийные драматурги: Франсуа Рабле, Эжен Скриб, Пьер Бомарше, Мольер и др.
Народ Франции – нация протеста, а протест всегда начинается со слова „нет“. В фотографии таким «нет» оказался фотоюмор, обязательно включающий отклонение от нормы и противоречащий смысл фотоизображения. Поэтому не удивительно, что именно французы оказались в фотографии пионерами её ироничного стиля.
Первая юмористическая фотография появилась еще за два года до официального открытия фотографии в 1839 году. Её изобретатель, театральный художник Луи Дагер создал в 1837 году самую первую художественную фотографию – натюрморт «В студии художника». Тема снимка выражает дух фривольного французского настроения, царящего в студии театрального художника. Предметное содержание натюрморта расположено на студийном подоконнике. В центре внизу разместились два ангелочка (видимо, имеются в виду духовные образы самого художника и его напарника). Каждый из них неотрывно взирает на изображение женской фигуры. Центральное место в композиции натюрморта занимает увесистая фляга с вином. Справа из стены выступает голова Козла, который чуть не уткнулся в ухо одного из ангелов. В древней мифологии Козел был символом соблазна и греха. Де-факто получается, что история фотоюмора началась в 1837 году с фривольного по содержанию снимка, несущего соблазняющий «греховный» смысл.
В XIX-XX вв. представительную группу ироничных фотографов составляют классики французской фотографии: Феликс Надар, Анри Картье-Брессон и Робер Дуано. Среди их фоторабот особо выделяются несколько самых известных и запоминающихся – с авторской иронией.
В Британии в конце XIX века краткое время был популярен т.н. «Черный юмор» (как «Безголовый жанр» и «Скелетный жанр»).
В США среди множества известных фотографов XX века своей иронией выделяется «гений иронии» Эллиотт Эрвитт, известный снимками забавных сюжетов с собаками.
В Российской Империи известен пример юмористической фотографии. «Фотограф Королей и Король среди фотографов» Сергей Левицкий в 1865 году сотворил забавный фото-фокус – изобразил одного и того же человека в двух фигурах, спорящих между со-бой.
В Советской России в 20-е годы возникло искусство монтажной фотографии с элементами фотоюмора. Фотохудожник и фотограф Александр Родченко и поэт Владимир Маяковский основали журнал «ЛЕФ», украшенными фотомонтажами с наглядным юмором.
ПОПУЛЯРНАЯ ТЕОРИЯ ФОТОЮМОРА
Науки психология, эстетика, социология и медицина утверждают, что потребность человека в смехе такая же необходимая, как и потребность в благе и здоровье, жажде знания и наслаждении красотой.
Сам по себе смех у «человека разумного» не возникает. Необходим объективный юмористический источник определенного вида: зрительный, акустический, литературный, театральный, эстрадный, изобразительный. Любая комическая история, будь то: фильм, комикс или анекдот – это цепь событий, происходящих во времени с неожиданной смешной развязкой в конце. В литературном, театральном, эстрадном и устном юморе смех вызывается сравнением неожиданного смысла последней «аномальной» части произведения с его предшествующей «нормальной» частью. Их парадоксальная взаимосвязь и неожиданность аномального финала «заставляет» сообразившего читателя, зрителя или слушателя взорваться смехом. В миниатюрах литературы и устного творчества близким примером служит двуединый супер-короткий анекдот или комическое изречение из двух последовательно связанных предложений: нормального и аномального.
«Так хорошо вчера нам было, что очень плохо до сих пор»;
«Лучше водки хуже нет» (В.С.Черномырдин).
Появившаяся в XIX веке фотография оказалась необычным источником смеха. В Мире фотографии среди её известных направлений (документальная, художественная, художественно-документальная, рекламная) накопленный значительный архив юмористических снимков фактически образовал новое направление «фотоюмор». Психологическая природа фотоюмора – загадочное явление фотографической культуры. На протяжении двух веков в мировой фотолитературе не известно ни одной публикации о фотоюморе. Всезнающие поисковые системы GOOGLE, Yandex и др. уклоняются от ответа. Что такое «фотоюмор» – не знает никто. Читатель настоящей книги узнает одним из первых.
Термин «юмористическая фотография» и определение его понятия приводится лишь в одной опубликованной автором книге «ФОТОИСКУССТВО. Иллюстрированный словарь». 2022 г. В широком смысле – это комичное фотоизображение аномального сюжета (объекта, сцены, ситуации, события), которое вызывает у культурного зрителя ироничную улыбку и смех.
Характерную специфику чувства фотоюмора определяет возникающее у культурного зрителя смешной фотографии закономерное внутреннее эстетическое и моральное противоречие между непосредственным объективным восприятием аномального фото-образа (от комичного снимка) и субъективным восприятием понятного зрителю нормального типического аналогичного образа (из архива памяти). Понятие «культурный зритель» подразумевает многоопытного образованного зрителя, хранящего в архиве своей визуальной памяти ему понятные по смыслу типические образы аналогичных объектов или событий. Если неопытный зритель комичной фотографии не знаком с её аналогичными типическими объектами, и событиями, его сознание будет по-детски беспомощным. Подобное нередко случается при рассказе анекдота, смысл которого требует определенных знаний, а у непросвещенного слушателя их нет. Аномальность сюжета в произведении фотоюмора проявляться в комической деформации его внешнего вида: карикатурное фотоизображение, диспропорция, уродливость, гипер-увеличение или -уменьшение объекта или его части, абсурдное расположение и сочетание объектов или частей.
В фотографии (как и в карикатуре) повествование визуального юмора, в сравнении с литературным и театральным юмором, по времени перевернуто. Сначала зрительно воспринимается появившееся аномальное фотоизображение сюжета, а затем культурный опытный зритель вспоминает из архива своей зрительной памяти аналогичный нормальный типический образ. В результате в зрительном сознании культурного человека образуется двухсоставной парадоксальный «визуальный анекдот», который «заставляет» культурного зрителя снимка иронично рассмеяться над аномальным фотообразом.
В отличие от изобразительного юмора (карикатура, шарж) произведение фотоюмора – фотодокумент, фактически подтверждающий подлинность существования смешного сюжета. Реальная достоверность смешного снимка («это действительно было», «это существует») мощно усиливает эффект его юмористического воздействия и восприятия.
Комическая фотография представляет определенную загадку для зрителя, задавая ему вопросы: что это, кто это, почему такая? Что происходит?.. Разгадка тайны комической фотографии и ироничная реакция зрителя зависит от его культуры: возрастной, национальной, образовательной, нравственной.
Фотоюмор – своеобразный двуединый «кнут и пряник», обладающий реальной морально-психологической эффективностью. В роли «кнута» выступает комичная образность сюжета, которая иронично потешается над фотокартинами изъянов жизни и этим способствует её улучшению. Роль «пряника» играет яркое наслаждение от удивительной и забавной фотографии, рассеивающей психологическую напряженность, уныние и скуку.
КЛАССИФИКАЦИЯ ФОТОЮМОРА
Фотоюмор подразделяется на типажные роды, жанры, направления, стили.
ТИПАЖНЫЕ РОДЫ
Типажный фотоюмор – самый простой и популярный. Типажная комическая фото-графия изображает статичный вид аномального объекта (типаж) в смешной роли (например, Чарли Чаплин), смешную гримасу кинозвезды (Джек Николсон, Элизабет Тейлор). Все эти аномальные фотообразы зритель сравнивает в своем визуальном сознании с их нормальными типическими образами, хранящимися в его зрительной памяти. Их сравнение вызывает чувство юмора и смех.
Типажный сравнительный фотоюмор, включающий в снимок одновременно два об-раза: аномальный и нормальный типический, которые зритель непосредственно сравни-вает между собой. Получение подобных фотографий возможно в двух случаях: 1) при съемке симметричного объекта (лица и фигуры человека, фигуры животного, предмета или здания) с искаженной половиной, 2) съемка в комнате смеха одновременно нормального облика человека и его искаженно зеркального вида. Их образная пара – материал для последующего сравнения и оценочных логических, моральных и эстетических операций в чувственном и понятийном мышлении зрителя.
Драматический ситуационный род фотоюмора обобщенно охватывает все активные сюжеты с аномальными действиями главного объекта («За вокзалом Сен-Лазар» А.Картье-Брессон, «Бой подушками» Г.Бенсон).
Сатирический род фотоюмора воплощается в острейших комических образах из-вестных людей, выражающих негативные стороны персонажа.
НАПРАВЛЕНИЯ ИСКУССТВА ФОТОЮМОРА
Они соответствуют эпохам и историческим стилям: натурализм, реализм, модернизм, концептуализм.
Натурализм – самое популярное направление юмористической фотографии, выполняемой методом «что смешное увидел – то снимаю».
Реализм в фотоюморе основан на поиске комического сюжета и выборе «решающего момента» кульминации события.
Модернизм и постмодернизм в фотоюморе представлен композиционно поставленными комичными сюжетами с воображенными объектами.
Концептуальный фотоюмор выражает определенную концепцию: политическую, сОциальную, экономическую, моральную и др. Связанный с поясняющим текстом концептуальный фотоюмор оказался эффективнейшим средством рекламы товаров и услуг.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТИЛЬ ФОТОЮМОРА
Каждое произведение фотоюмора – носитель национальной культуры своего народа. Как отражение жизни людей, фотоюмор характеризует быт, историю, традиции и обычаи народа. У каждого народа определились свои фотографические объекты насмешек. В фотоюморе проявляются основные черты нации такие как: «невозмутимость» и «самоирония» англичан, «самоуверенность» американцев, «самоироничность» русских. В этой связи конкретная «юмористическая фотография» может вызвать хохот в Северной Америке и возмущенное неприятие её в Восточной Азии.
В части книги «Особенности национального фотоюмора» приведены коллекции
юмористических фотографий 10 стран (Англия, африканские страны, Бразилия, Испания, Италия, Китай, Россия, США, Франция, Япония). Сопоставление снимков наглядно пока-зывает национальные различия фотоюмора как по содержанию (объектам юмора), так и по форме (методам выражения фотоюмора).
В целом у всех зрителей планеты Земля собственный национальный фотоюмор вызывает яркое запоминающееся удовольствие и одинаковую добродушно-насмешливую улыбку. Все мы – «улыбающиеся родственники в Международной фотоюморной семье».
МОРАЛЬНЫЕ СТИЛЕВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФОТОЮМОРА о
По моральным стилевым направлениям юмористическая фотография различается на «классический фотоюмор», «черный фотоюмор» и «грязный фотоюмор».
Классический фотоюмор комически обобщает и заостряет обнаруженные противоречия в мирах людей, вещей и природы посредством их причудливого и контрастного сочетания.
«Черный фотоюмор» легкомысленно шутит над бедами, уродством и смертью. Родиной «черного юмора» в силу ряда причин стала Англия.
«Грязный фотоюмор» зубоскалит по поводу всего, что «ниже пояса»,
непосред-ственно изображает «прикольные сюжеты» с грязью и мусором.
ТВОРЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФОТОЮМОРА
На стиль произведения фотоюмора влияют применяемые творческие методы: фотосъемочные, художественно-композиционные, фототехнические, фотоколлажные, ИИ-методы.
1. Фотосъемочный метод документально отображает в фотографии найденный и выбранный аномальный объект или комичный сюжет «как есть». Фотограф применяет методику пространственного выбора наилучшей точки съемки и ракурса (обеспечивающие оптимальную проекцию комичного фотоизображения), кадрирования и выбора формата. Важнейшим фактором времени проявления фотоюмора является выбор «решающего момента» действия комичного сюжета.
2. Художественно-композиционные методы оперируют в пространстве предметов, составляя комическую композицию сюжета с юмористическим смыслом.
3. Фототехнические методы применяют разнообразные оптические устройства (объективы, творческие фильтры), преобразующие нормальное фотоизображение или часть его в аномальную комическую фотокартинку. Популярным является объектив «Рыбий глаз», который при съемке портрета карикатурно преувеличивает близко расположенные части лица (нос, глаз).
4. Фотоколлажные методы используют программы редактирования (фотошоп), позво-ляющие формировать комические фотоизображения из фрагментов различных снимков, сделанных в разных местах в разное время.
5. ИИ-методы используют нейросеть интернета, формирующую по заданному текстовому запросу оригинальное невероятное комбинированное фотоизображение, которое кому-то покажется смешным. В разделе «ИИ-ФОТОЮМОР» приведены 20 «самых смешных» ИИ-фотокартинок.
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ФОТОЮМОРА
Произведение фотоюмора – это всегда визуальная социальная информация. Попадая в мир общества, юмористическая фотография осуществляет социально-психологические функции, активно влияя на зрителей, изменяя их взгляды и установки. В научных работах д.м.н. фототерапевта А. И. Копытина описаны социально-психологические характеристики зрительного восприятия фотографии. Большинство характеристик относится также к фотоюмору.
1. Основная эстетическая функция фотоюмора обращает главное внимание на аномальную композицию комичной фотографии в сравнении с нормальным типическим
образом. Художественно выражаются и акцентируются комичные аномальные признаки сюжета (усиливается гримаса, дополнительно искривляется фигура, уродуется костюм, искажается действие). Эстетическое восприятие фотоюмора проявляются в ярком чувстве иронии, снисходительной улыбке и смехе.
2. Функция развитие внутриличностной характеристики зрителя. При рассматривании и выявлении юмористического смысла фотографии происходит перенос психической информации с бессознательного уровня на уровень сознания. Образное восприятие фотоюмора ведет к осознанности его смысла, к расширению знаний и культуры зрителя.
3. Объединяющая функция юмористической фотографии. Сплачивающая способность наглядного языка юмористической фотографии объединяет всех людей социальной группы в единый смеющийся визуально-информационный организм. При этом каждый зритель фотоюмора чувственно приобщается к общественной группе и сам становится «общественной личностью».
4. Объективизирующая функция фотоюмора проявляется в осознание зрителем ре-ального существования комичного объекта съемки: «это комичное действительно было или существует».
5. Актуализирующая функция фотоюмора способствует деятельности памяти, воспоминанию и представлению типического «нормального» образа человека, предмета и явления природы, родственного его «аномальному» изображению в конкретной юмористической фотографии.
6. Защитно-перенаправляющая роль фотоюмора. Зигмунд Фрейд описывает
в психоанализе сублимацию (лат. sub – под; limo – нести) как отклонение энергии биологических влечений от их прямой цели и перенаправление её к социально приемлемым целям в различные виды созидательной деятельности, как исключительно «хорошую» защиту индивида. В этом аспекте восприятие фотоюмора и его воздействие на зрителя представляет собой психологическую развлекательную деятельность, которая защищает и избавляет от скуки, депрессии и «плохого настроения».
7. Характеристика эмпатии-переживания в юмористической фотографии своего «Я». В фотографии обнаружен удивительный феномен эмпатии (от греч. «страсть», «страдание»). Зрители с повышенной эмпатией способны ощущать «воплощение» своих образных чувств в изображаемые объекты и сюжеты: утверждая «Это – и Я», «Это – со мной». В юмористической фотографии зритель с повышенной эмпатией способен пере-живать за действующих лиц комического фотоизображения.
8. Моральная функция юмористической фотографии заключается в восприятии и определении культурным зрителем её морального смысла и ценности в нравственном диапазоне «хорошо – плохо». Ироничная усмешка или доброжелательная улыбка зрителя означает выражение его отрицательной или положительной моральной оценки аномального сюжета, сравниваемого (в сознании зрителя) с типическим нормальным высоконравственным (традиционным, привычным, общепринятым) образом подобного сю-жета.
9. Логическая функция юмористической фотографии осуществляется в мышлении зрителя в логическом объяснении (в понятиях) комизма произведения фотоюмора. Многократное воздействие фотоюмора развивает чувственное и логическое сознание зрителя.
10. Неожиданность юмористической фотографии. Важным условием ярко выражаемого иронического чувства зрителя является фактор неожиданности, новизны юмористической фотографии. Знакомая, ранее виденная комическая фотография острого чувства юмора не вызывает.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБЩЕГО КАЧЕСТВА ПРОИЗВЕДЕНИЯ ФОТОЮМОРА
В соответствии с теорией фотоискусства, изложенной в авторском издании «Фотоэстетика. Принципы, теория и методика фотоискусства» (2020 г.), общее качество юмористической фотографии определяется совокупностью её характеристик.
1.Техническое качество фотографии (размер, разрешение, цветопередача, контрастность).
2.Документальность, достоверность снимка (кто, что, где, когда).
3.Конкретность аномального фотоизображения объекта.
4.Типичность аномального объекта (похожесть, узнаваемость).
5.Выразительность аномального вида объекта.
6.Противоречивость (контраст) аномального фотографического образа и нормального типического образа объекта.
7.Красота фотокомпозиции.
8.Оригинальность произведения фотоюмора.
Объем книги -216 стр. более 600 цветных и черно-белых фотографий.
Книгу "ВСЕМИРНАЯ ФОТОКОМЕДИЯ" в цвете возможно приобрести (600 р.) по адресу fotoart@mail.ru
Автор будет благодарен за замечания и отзывы.
Свидетельство о публикации №225043001212