К вопросу о полигамии

К вопросу о полигамии
(не затихают споры)
Тема скользкая, отношение к вопросу неоднозначное, спрашивают меня часто: шучу ли я, провоцирую или же такова моя принципиальная позиция. Скажем так, я с улыбкой смотрю на вещи естественные, а потому неизбежные.
Существует три вида полигамии: полигиния – многоженство, полиандрия – многомужество, групповой брак – произвольное количество партнеров обоих полов.
К полигинии общество привыкло. Наличие у мужчины более одной партнерши – явление настолько обыденное, что нынче даже сплетен не вызывает, скучно сплетничать о рядовых вещах. В некоторых странах многоженство даже узаконено de jure и практически повсеместно принимается de facto. Групповые браки в свое время активно пропагандировала «АВВА», за что такая разновидность семейных отношений и поныне именуется «шведской семьей».
А вот полиандрия – штука редкая. Наличие у женщины нескольких партнеров порицается и в хвост и в гриву, общество к темпераментным женщинам относится с меньшей толерантностью, чем к темпераментным мужчинам (последние нередко героизируются). Для такого поведения придумали множество эпитетов, начиная от научного «промискуитет» вплоть до очень ёмких слов и выражений.
Почему так? Природа дает свой ответ, мы об этом уже говорили, и не раз: мужчину инстинкты гонят за количеством, а женщину – за качеством. Помимо инстинктивной (базовой, естественной, природной), существует также и социальная подоплека такого различия в отношении к полигинии и полиандрии. Суть в наполнении.
Интеллект – это характерная черта человека как представителя вида, именно наличие развитого интеллекта отличает нас от прочего животного мира. Интеллект создает идеи, из идей сплетают идеологии. В государстве «установителем» идеологии является правящая партия, в семье (если говорить о семьях обычных, не девиантных) носителем идеологии является мужчина. Таким образом мужчина «наполняет», а женщина «наполняется». Чтобы наглядно представить, к чему это приводит в жизни, приведу в качестве иллюстрации небольшой отрывок из моего романа «Путь Аграфены»…


- Ты же девочка, барабулька, - Венс зубами зажал трубку и потрепал Га по голове свободной от фляги рукой.
- Мне скоро восемь! – Га гордо вздернула подбородок.
- Возраст не имеет значения, - сказал Венс. – Важно, что ты не мальчик. Не юноша. Не мужчина. В Шаолине строгие правила на этот счет. Есть вещи, которые недоступны мужчинам. А есть вещи, которые недозволенны женщинам. Ты должна это понимать. Тем более у самого мастера Куна своеобразное отношение к женскому полу.
- Какое? – заинтересовалась Га.
- Есть у Кун Цзы любимая притча, - ответил Венс после некоторого молчания. – Однажды к нему на вершину взобралась по лестнице Служения молодая женщина. Пришла с одним вопросом. Ее интересовало, почему мужчинам дозволено иметь несколько женщин, и чем больше женщин содержит мужчина, тем больше ему почета и уважения, а женщине дозволено иметь только одного мужчину, и если мужчин у женщины несколько, то это навлекает на нее стыд и позор.
- У нас в долине у каждого мужа всего одна жена, - возразила Га. – У моего отца Егора только моя мать Настя. Конечно, бывает всякое, но не помню, чтобы это накликало на кого-либо позор или кому-то прибавило славы.
- Ваша долина, барабулька, - это исключение, - улыбнулся Венс. – И на Сидрате, и на Йом-Киппуре, и на Желтом острове дела обстоят именно так, как описала та женщина, что пришла в пещеру к мастеру Куну. Мужчины дают женщинам кров, пропитание, дают деньги на одежды и украшения.
- В моей долине нет денег, - напомнила Га.
- А на других островах Семи морей деньгами пользуются, - пожал плечами Венс. – Так повелось. Мужчины добывают эти деньги – средства для жизни. И чем больше средств добывает мужчина, тем больше женщин может он себе позволить. Таковы правила вне твоей долины. Да и твоя ли теперь это долина? Уже почти два года, как ты покинула ее. Нужно изучать традиции чужих краев и привыкать к обычаям, ценностям иной жизни. Кто знает, вернешься ли ты домой и где предстоит обрести тебе новый дом?
- И что ответил Кун Цзы этой женщине? – Га стало грустно, и потому она быстро вернула разговор в прежнее русло.
- Мастер Кун попросил женщину заварить чай в чайнике. Монахи принесли шесть чашек, - продолжил Венс. – Сначала Кун Цзы окунул носик чайника в каждую чашку и разлил напиток на шесть персон.
- Персон?
- На шесть человек. «Все верно? – спросил мастер у женщины. – Ни в чем не видишь подвоха?» - «Нет, Учитель, - ответила женщина. – Теперь можно пить чай из каждой чашки».
- Тоже мне – Учитель! – пренебрежительно наморщила носик Га. – Чай по чашкам разливать и я умею. А в чем же урок? Он так и не дал женщине ответа.
- Потом Кун Цзы попросил монахов принести еще пять чайников, - спокойно продолжил капитан. – И вместе с женщиной они окунули шесть носиков в одну чашку. Чай быстро перелился через край, залил стол, закапал на пол. В общем, на чайном столе вместо умиротворенной гармонии чаепития воцарились хаос, грязь и полное непотребство. И тогда женщина низко поклонилась мастеру Куну и удалилась вниз по ступеням Служения, потому что она получила ответ на свой вопрос.
- Ничего не поняла! – Га даже замотала головой так, что длинные косички выбились из-под банданы и захлестали по плечам. – Чашки, чайники, носики, чай… И в этом искусство и сила стража Суньшаня?
- Вот потому мастер Кун и попросил тебя вернуться на корабль, - улыбнулся капитан Венс.


Рецензии