Такая разная доброта

«Ах, какое горе! Ах, какое несчастье!» - причитала свекровь, обнимая Татьяну и поглаживая её по плечам. А Татьяна думала: «Какое счастье, что она вчера оставила корову с прошлогодней нетелью и апрельским бычком в пригоне, иначе бы они тоже сгорели в стайке, вместе со свиньёй и птицей.

Вчера приезжала из Барнаула тётя мужа Татьяны - родная сестра её свекрови за черёмухой. Она предложила посидеть с 1,5 месячной дочерью Михаила и Татьяны, пока они будут рвать для неё черёмуху. На лугу черёмухи было много, она была крупнее, чем в косогоре, а на мотоцикле «Урал» доехать до черёмуховых зарослей было пять минут делов.

Тётушка была очень рада, когда ей привезли целое ведро отборной, спелой и крупной черёмухи. Михаил тоже был доволен, что порадовал тётку, и после ужина на радостях вызвался отнести свинье в корыто вечерний корм.

Вероятно потому, что такой трудовой порыв случался с ним исключительно редко, он забыл выключить в стайке свет.

Когда Татьяна проснулась в 4 часа утра покормить дочку, стайка уже вся была охвачена пламенем. Пришла пожарная машина, но в ней не оказалось воды. Пока то да сё, на месте стайки и того, что было там внутри, остался пепел.

Утром, с причитаниями, как по покойнику, пришла свекровь. Татьяне и без того было тошно от всего случившегося, а тут… плакальщица-жалельщица, какую и врагу не пожелаешь! Всем своим видом выражая доброту  и сострадание, она по сути, лишь сыпала соль на рану.

Отобедав на славу, не прекращая охать и ахать, свекровь, с чувством исполненного долга, тут же засобиралась домой и скомандовала Михаилу, чтобы отвёз её поскорее.

На следующий день пришла мама Татьяны. Без охов и вздохов, отчитала зятя за безалаберность, и дала 100 рублей на строительство новой стайки. Тёща на тот момент была уже лет 10 на пенсии и получала в месяц 22 рубля, а свекровь работала агентом госстраха, и зарплата у неё была выше оклада председателя колхоза, но она ни копейкой не помогла сыну.

Такой вот разной бывает доброта. Жалость доброй не бывает.






Фотография взята из свободного доступа всемирной сети ИНТЕРНЕТ. Спасибо автору. (Если будут возражения - удалю)


Рецензии
По-Моему:
— Очень Важно в Жизни:
быть — полезным Человеком!
* * *
1. Очень Важно Жить НЕ-абы как, а
с Пользой для Людей, для Человечества,
для нашей дорогой Планеты Земля …
* * *
2. Очень Важно – сделать Мир лучше!
* * *
3. Очень Важно оставить Свой След в Истории
Человечества – заметный След, конечно же,
а НЕ-черточку на Могиле между Датой Рождения
и Датой Смерти.
* * *
4. Очень Важно стать Умным (Мудрым, Толковым,
Деловым, Честным, Благородным, Великодушным,
… и т.д.) Человеком и делать Свой Вклад в Развитие
нашей (земной и пока еще позорной) Цивилизации.
* * *
5. Очень Важно – быть Деятельным Человеком
и много Пользы приносить - Себе и Другим
(Обществу, Стране, Человечеству).
* * *
6. Очень Важно – заниматься Большим Делом!
А мелкими Делишками заниматься – это
Удел разной Мелочевки.
==========================
Подробнее см.: Проза.ру,
Петр Сюткин, Трактат №046,
— "Полезность – это Главн. Кач-во Человека!"
* * *

Петр Сюткин   23.09.2025 19:30     Заявить о нарушении
Какая прелесть!
Да вы сейчас изложили новую Программу партии коммунистов, принятую на 22-м съезде КПСС в 1961-м году, в своей интерпретации, естественно, но прямо, как по- писанному.
Поздравляю!
Но осмелюсь сделать поправку вашей цитаты: Полезность человека - это не качество, а способность приносить пользу. Не все обладают такой способностью. А качество человека - это его характер, взаимодействие с другими людьми, отношение к ним, его знания, навыки, которыми он пользуется, принося пользу или вред другим людям, обществу.
Ваш лексикон, перенасыщенный презрительно-уничижительными эпитетами - маразматики, лохи, дураки, балбесы, идиоты и т.п., позволяет делать соответствующие выводы и о вас самих.
"Каков человек, такова и его речь" - надеюсь Сократа вы не сочтёте глупцом?

Тамита   23.09.2025 05:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.