Второе календарное счисление
Такой календарь просуществовал до времени, когда Ной со своим семейством вынужден был переселиться в область Элам-Ассур после Потопа.
Крайне важно знать, что "лунный год" в допотопную эпоху был не 28 современных дней, а с коэффициентом "8.33". Другими словами, Адам прожил не 930 лунных лет, а 111 - в современном формате времени. И не в 230 лет Адам стал отцом Сифу, а в 27 своих лет. Так было в допотопную эпоху.
И вот на смену "лунному" календарному счислению был принят "солнечный" календарь, где за год принимался интервал времени между верхней и нижней точкой солнцестояния, т.е. половина нынешнего года.
Такой календарь просуществовал до времени, когда от Моисея трусливой толпе вчерашних рабов прозвучало суровое: Скитаться вам сорок лет по Аравийской пустыне пока все не перемрёте, кто довольствовался плошкой похлёбки будучи в неволе. И с этого времени сорок пророческих лет стали именно сорока годами.
В эпоху после Потопа и до времени жизни Фарры - отца Авраама, бытописатель указал смешанные два формата календарного счисления - допотопный и послепотопный. Два календарных формата. Именно в силу этого обстоятельства бытописатель не мог указать полные года жизни того или иного человека в генеалогическом древе Иисуса Христа: указан год, когда родился продолжатель рода и указано количество прожитых лет после рождения сына и до кончины. Итоговой даты, как видим, нет.
Свидетельство о публикации №225043001335