Литературный календарь. Вокруг света

30 апреля
1827 год – В Виль­но опубликован пе­ревод на поль­ский язык по­эмы Александра Пуш­ки­на «Бах­чи­сарай­ский фон­тан», сде­лан­ный Юзе­фом За­вад­ским.
1839 год – В Клондрохиде родился ирландский писатель и католический священник Пядар О’Лери, один из основателей современной ирландской литературы.
1883 год – В Праге родился чешский писатель-сатирик Ярослав Гашек («Похождения бравого солдата Швейка»).
1917 год – В Портленде, штат Мэн родился американский поэт, писатель и сценарист Хэрри Браун.
1936 год – В Кембридже в возрасте 77 лет скончался английский поэт Альфред Эдвард Хаусман («Шропширский парень»), один из самых популярных поэтов-эдвардианцев.
1938 год – В Лос-Анджелесе, штат Калифорния родился американский писатель-фантаст Ларри Нивен («Мир-Кольцо», «Летающие колдуны»), лауреат премий «Небьюла», «Хьюго» и «Локус».
1973 год – В Нью-Йорке родилась американская писательница-фантаст Наоми Новик, лауреат премий Джона Кэмпбелла и Locus.
1981 год – В Тусоне в возрасте 61 года скончался французский писатель-фантаст, геолог и археолог Франсис Карсак («Пришельцы ниоткуда», «Робинзоны космоса», «Бегство Земли»).
1981 год – В Штауфен-им-Брайсгау в возрасте 78 лет скончался немецкий поэт и редактор Петер Хухель.
1992 год – В Санкт-Петербурге в возрасте 48 лет от прободной язвы скончался русский поэт и художник Олег Григорьев, представитель ленинградского андеграунда.
1997 год – В Москве в возрасте 91 года скончался советский писатель Лев Овалов («Приключения майора Пронина»), главный редактор журнала "Вокруг света".
2003 год – В Канаде создан и зарегистрирован русскоязычный Союз писателей Северной Америки (СПСА). У истоков объединения стояли поэты Римма Казакова, Евгений Евтушенко и Геннадий Норд.
2024 год – В Нью-Йорке в возрасте 77 лет от рака лёгких скончался американский писатель и сценарист Пол Остер («Стеклянный город», «Запертая комната», «Книга иллюзий»).

ВОКРУГ СВЕТА

Много автор этих строк прочитал и очерков, и рассказов, и приключенческих романов, детективов  в "Вокруг света".

«Вокруг света» — старейший российский научно-популярный и страноведческий журнал, выпускающийся с 1861 года. Первым редактором был Павел Ольхин.

За время существования сменил несколько издателей. С января 1918 по январь 1927 и с июля 1941 по декабрь 1945 журнал не издавался. В настоящее время выходит ежемесячно общим тиражом около 230 000 экземпляров. Тираж каждого номера проходит добровольную сертификацию в Национальной тиражной службе. По итогам ежегодного общероссийского конкурса «Тираж — рекорд года» Национальная тиражная служба трижды (в 2010, 2011 и 2012 годах) присуждала журналу звание победителя в номинации «Научно-популярное издание».

Кроме того, журнал издаётся по лицензии местными издателями на Украине, в Казахстане (на русском языке) и в Болгарии (на болгарском). Тематикой статей являются география, путешествия, этнография, биология, астрономия, медицина, культура, история, биографии, кулинария.

Основателем журнала «Вокруг света» является Маврикий Осипович Вольф, издатель и книготорговец. Преследуя коммерческие цели, он намеревался создать журнал, ориентированный на самую широкую аудиторию, но при этом не затрагивающий политических вопросов российской жизни. Первыми редакторами издания были Павел Матвеевич Ольхин, переводчик, автор множества статей и книг, стенограф, и Алексей Егорович Разин, журналист, популяризатор научных знаний и автор книг для детей. Через год А. Е. Разин покинул редакцию журнала, и до 1868 года П. М. Ольхин был единственным редактором.

Поступает в продажу первый выпуск журнала в конце декабря 1860 года, однако датировался он январем 1861 года.

На первом этапе «Вокруг света» имел подзаголовок «Журнал землеведения, естественных наук, новейших открытий, изобретений и наблюдений», говоривший о тематических предпочтениях редакции. При этом преобладали материалы на географические темы — статьи о дальних странах, их экзотической природе, обычаях иноземных народов. В XIX веке продолжалась эпоха географических открытий, изучения животного и растительного мира. Очерки путешественников, исследователей и ученых со всего мира переводились и публиковались в журнале. Материалы доставляли в редакцию по заключенным договорам М. О. Вольфа с заграничными издателями. Переводом и редактированием текстов занимался П. М. Ольхин, он же выбирал наиболее интересные, кроме того, использовал компиляцию, дополнял текст заметками из других источников. В результате русский читатель видел полную картину о мире, знал о новых, только что произошедших открытиях. Журнал не обходил стороной и материалы отечественных путешественников о народах Азии, о землях Сибири, городах Поволжья и т. д. Журнал печатался на качественной бумаге в виде объемных томов и содержал в себе множество рисунков и гравюр к текстам. При этом цена журнала была доступной для массового читателя.

В 1862—1868 годах «Вокруг света» имел ежемесячное приложение «Природа и землеведение», публиковавшее переводные научно-популярные статьи. Помимо этого, здесь публиковались и произведения набиравшей силу научной фантастики и приключенческой литературы. Первой такой публикацией в журнале стал роман Жюля Верна «Из пушки на луну», вышедший в 1867 г. В 1868 году журнал был закрыт.

Возрождён журнал был в 1885 году братьями Михаилом и Евгением Вернерами, которые выпускали его до 1891 года. Журнал выпускался еженедельно и имел новый подзаголовок «Журнал путешествий и приключений на суше и на море». Тематика журнала осталась прежней, но добавились новые рубрики. Постоянными стали новостные рубрики «Всемирный калейдоскоп» и «Новости под рукой» — они были актуальны в связи с измененной периодичностью выхода журнала. Рубрика «Окраины России» рассказывала о Российской империи, её этнографии, географии. «Морские пираты и корсары» и «Галерея знаменитых путешественников» были посвящены личностям, внёсшим вклад в исследование планеты. Сам М. Вернер служил в морском флоте, и в журнале нередко выходили статьи от его лица с подписью «М. Верн». Ещё одно новшество, появившееся в издании, — две-три страницы, выделенные под рекламу, что приносило дополнительный доход издателям и положительно сказывалось на цене журнала. Сам журнал имел невысокую стоимость, еженедельное издание имело маленький объём. Цена же играла немаловажную роль — огромное количество читателей могло оформить подписку на любимый журнал. Со временем ситуация изменилась, журнал всё больше приобретал бульварный стиль. Вероятно, редакторам не хватало профессиональных знаний, чтобы поддерживать научно-популярный формат и общий стиль издания на должном уровне. В журнале больше печатались тексты приключенческого, авантюрного содержания. Начавшиеся вскоре проблемы с выходом журнала привели братьев Вернеров к убыткам и к последующей его продаже.

Приобрёл журнал Иван Дмитриевич Сытин — владелец крупнейшего в России издательского предприятия («Товарищество И. Д. Сытина»). В первую очередь И. Д. Сытин сформировал редакцию журнала. За время руководства журналом он сменил четырёх редакторов. Первым редактором был переводчик Е. Н. Киселёв (1892—1901), затем Е. М. Поливанова (1901—1905), Н. В. Тулупов (1906—1907), с 1908 года редактором журнала был писатель и просветитель Владимир Алексеевич Попов. С 1913 года корректором работал С. А. Есенин. Издание продолжало выходить еженедельно, но следовало первоначальной концепции. Рисунки и гравюры сменились фотографиями. «Вокруг света» снова стал научно-популярным иллюстрированным изданием для массового читателя. В журнале печатались материалы о новых изобретениях, достижениях и открытиях в науке, полезная информация для читателей по медицине, садоводству, животноводству, технике. Но литературно-художественные публикации продолжали печататься в виде приложений к журналу. Развлекательная составляющая также присутствовала, но в виде ребусов, задач и кроссворда, впервые появившегося на страницах журнала в 1911 году. Продолжали печатать и объявления.

1917-й стал последним годом в дореволюционной истории «Вокруг света». После Октябрьской революции И. Д. Сытин был вынужден прекратить выпуск журнала. В 45-м номере от 12 ноября 1917 г. появилось сообщение редакции, где говорилось, что в 1918 году журнал издаваться не будет — из-за дефицита бумаги и общей неопределённости жизни, затрудняющих исполнение обязательств перед подписчиками.

Возродился «Вокруг света» в 1927 году — сразу в двух городах: в Москве (издательство «Земля и фабрика») и в Ленинграде (издательство «Красная газета»). Директор «Земли и Фабрики» поэт В. И. Нарбут пригласил к руководству московским журналом прежнего редактора В. А. Попова. Издание В. А. Попова просуществовало недолго, до 1930 года, когда осталась лишь ленинградская версия, издававшаяся под эгидой Центрального комитета ленинградского обкома и горкома ВЛКСМ. В этот период «Вокруг света» имел подзаголовок «Журнал революционной романтики, краеведения, экспедиций, путешествий и научных открытий». В 1942 году, сменив несколько издательств («Молодая гвардия» (1931, 1938—1942), «Комсомольская правда» (1932), «Правда» (1933—1938)), журнал, как и большинство периодических изданий, прекратил печататься на период Великой Отечественной войны.

18 октября 1945 года ЦК ВЛКСМ выпустил постановление о возобновлении с 1 января 1946 года ежемесячного иллюстрированного научно-популярного и географического журнала «Вокруг света». По поводу предмета и характера подачи информации в восстановленном издании в документе было сказано: «Журнал должен в увлекательной, популярной форме освещать вопросы географии и геологии, помещать занимательные описания природы и богатств нашей родины и других стран мира, а также очерки, рассказы о путешествиях и географических открытиях». В иллюстрированном альбоме «Вокруг света за 150 лет» указано, что инициаторами восстановления журнала стали учёные и писатели-фантасты В. А. Обручев и И. А. Ефремов. После войны журнал получил новый подзаголовок — «Ежемесячный географический научно-популярный и литературно-художественный журнал». Послевоенная гонка вооружений ввела СССР в эру научно-технической революции. Однако секретность работ советских учёных значительно ограничивала предметное поле журнала, публиковавшего по преимуществу материалы по геологии, палеонтологии, археологии и т. д.

Первым после возрождения журнала главным редактором стал Иван Ефремов (с 1946 по 1949 год), после него должность занял И. В. Иноземцев (возглавлял журнал до 1953 года). В 1953 году главным редактором журнала становится Виктор Степанович Сапарин, который возглавлял издание до своей смерти в 1970 году.

Показателем изменения настроя журнала в связи с оттепельными тенденциями (частичное преодоление авторитаризма мышления) являлись страноведческие материалы, новости из-за рубежа. На страницах журнала появлялись статьи иностранных авторов, а некоторые из них составили постоянный авторский актив «Вокруг света» — как, например, знаменитый шведский путешественник Эрик Лундквист или датский журналист Арне Фальк-Рённе. В рубриках «По стройкам семилетки», «Романтики наших дней», «Репортаж с ударной Комсомольской стройки», «Маршрутами пятилетки» публиковались очерки и репортажи с ударных комсомольских строек. При этом подход к изображению и осмыслению проектов технологического преобразования природных ландшафтов постепенно изменялся, отражая эволюцию мировоззрения специалистов в 1960-е годы — формирование экологических представлений. В журнале появилась рубрика «Природа и мы», материалы которой ставили проблему взаимоотношений человека со средой обитания. В перестройку и впоследствии постсоветское время «Вокруг света» успешно адаптировался к новым условиям, не меняя концепции. В горбачёвские годы в журнале по-прежнему выходило много страноведческих материалов, описывающих достопримечательности и жизнь населения разных стран и городов. В поле зрения находилась и российская география. Публиковались путевые очерки, материалы о научных экспедициях.

По материалам Википедии


Рецензии