Излечение. Непрошеная власть, глава 4

Глава четвёртая. В Отвесном дворце.

По узким, изогнутым самым невообразимым образом ущельям прокатился отдалённый грохот. «Камнепад», подумал Айн и широко зевнул. Долгие годы он провёл здесь, в Отвесном дворце, иногда сутками не отвлекаясь от тренировок. Каждый шорох песка, каждый свист ветра, любой голос призраков был для Тёмного жнеца привычным звуком, который просто так и не замечаешь. Почему то вспомнилось, как неделю назад они с Авилем наконец-то добрались сюда. Как же этот горе-архивник тогда выразился? «Дочапали? «Доскакали»? Вообще-то не суть важно, смысл был такой: «Вот мы и вернулись домой!».

Для Авиля это дом. Огромный дом, вырытый прямо в скале, наполненный призраками и всем, что плохо лежало, в том числе и парой десятков магических артефактов неясного назначения. Среди них Айн когда то нашёл и Герпень, главную причину его победы над Хозяйкой Смерти, Хеллой.

«А для меня это является домом?», задал себе вопрос Айн. Как обычно бывает, когда нужно сосредоточиться на серьёзных вещах, разум пропел несколько строк из песенки неизвестного дурачка из неизвестного города.

Кто-то неторопливо подошёл со спины, и Айн резко обернулся. Авиль, собиравшийся его окликнуть, дёрнулся от неожиданности и подавился несказаным словом. Пока он прокашливался, воин возвращался в реальность, вспоминая, где он и что здесь делает.

- Это… - Авиль в последний раз кашлянул – Все советники собрались, заседание решили провести через полчаса. Ты не занят?

- Нет, не занят, - Айн с тоской посмотрел на горную панораму, открывавшуюся с широкой ровной площадки перед воротами, и пошёл в сторону парадного входа.

С того момента, как Айн в прошлый раз покинул Отвесный дворец, мало что изменилось. Заколдованные факела всё так же нещадно коптили, камень оставался сер и мёртв. Вот только самих мертвецов в залах и коридорах стало будто бы меньше. Негде не было слышно неясного шёпота поэтов и учёных, призрачных, невесомых мелодий всевозможных музыкальных инструментов. Зато пару раз уши Айна абсолютно точно уловили слова и интонации, знакомые с раннего детства: «Левой, левой!..».

Наконец, они достигли нужного зала.

- Либо мне изменяет память, либо это помещение малого суда, - кое-что заподозрив, сказал Айн своему коллеге.

- Нет, твоя память безупречна. Я тебе раньше не говорил, не знал, как ты отреагируешь. Будем разбирать твой случай.

- Что там разбирать?

- Всё.

Авиль, несмотря на всю свою хрупкость и слабость, резко толкнул Айна в дверной проём и закрыл дверь на засов. Негодованию воина не было предела. Его будут судить. За что? И как защищаться? Причём судить будут лишь шесть человек. Значит, дело либо настолько незначительное, что им не хотят заморачиваться, либо настолько серьёзное, что о нём должны знать минимум людей.

«Ёмаё, да это вообще может что угодно значить! Полчаса до начала. Нужно успокоиться. Попытаться...»

Но времени успокоиться Айну не дали. Шесть советников, одетые в традиционные чёрные плащи с капюшонами, вошли, и заняли свои места по кругу, вдоль стены круглого зала. Свободным осталось лишь одно место – в центре, куда и подошёл Айн, проклиная всё на свете.


Рецензии