Маленький рассказ о большой войне
Поколения уходили одно за другим, сохраняя и передавая эстафету памяти. Среди множества разного рода источников более всего я ценю и очень люблю детские рассказы о пережитом, такие эмоциональные, правдивые, честные и чистые, ничем не замутненные, настоящие капельки истины в бурном историческом хаосе. Дети знают правду, их рассказы бесценны.
Великая Отечественная Война, как и многим, сильно навредила нашим семьям - моей и мужа, нас с братишкой оставила сиротами, в роду мужа воевали четыре брата, Ганя убит, другие покалечены. День Победы для всех нас - великий день, долгожданный, радостный и печальный, торжественно отмечаемый каждый год. В этот день отец с дочками ехал в сквер у Большого театра, где собирались ветераны войны, девочки раздавали им гвоздики, отец поздравлял, пожимал руки, все улыбались, общение было таким искренним, были и песни, и рассказы, ну и слезы, конечно, бывали. Такие встречи незабываемы и необходимы.
Накануне этого торжественного события вечером я услышала, как рассказывает Николай детям о военном своем детстве, об отце-политруке, тяжело раненом в голову, о погибшем его брате Гане, который уже оказался забытым, о братьях своих, чье детство пришлось на голодные, самые трудные годы, как выживали они и выжили.
Рассказ отца потряс не только детей, но и меня тоже. Так живо и ярко представились печальные годы смертей и страданий проклятой войны, хотелось что-то изменить, исправить, и мы сделали то, что в наших силах. Девочки отыскали чудом сохранившийся единственный снимок Гани, по интернету нашли место гибели Гани и захоронения его в братской могиле, я записала рассказ мужа, он опубликован на Прозе.Ру и в популярнейшем журнале «Человек и Закон», Гане заказана была поминальная служба, можно сказать, вернулся Ганя в свою семью, теперь он не одинок, его любят и чтут, поминают в церкви, как положено, он ушел на фронт погиб, не успев полюбить, завести семью и детей, только меленького племянника Колю так трогательно просил, прощаясь, помнить его. Коля выполнил просьбу, о Гане знают разные и многочисленные читатели, тоже ставшие Гане родными.
Он защищал Родину, всех нас, отдал за Победу свою такую молодую жизнь, и мы сердечно ему благодарны.
Вспоминая солдат на фронтах войны, их сражения и победы, не могу оставить без внимания тех, то сражался за Победу в тылу и победил. Сердце стонет, вспоминая упомянутых в рассказе трех русских богатырей. Кеша, Петя, Коля, братья-погодки, младшему всего-то пять лет, настоящие дети войны, чье детство пришлось на тяжкие военные годы, когда их детским счастьем был ломоть хлеба.
Время детских игр и забав сожрала война, невозможно представить этот постоянный изнуряющий голод, преследовавший мальчишек, которым нужно расти, подниматься, учиться.
Но это был их фронт, их передовая и они держались, воевали и тоже победили, сохранили свою жизнь и свое благородство.
Вот несколько слов о них, уже послевоенных.
Кеша и Петя закончили военное училище, служили, полковник Петя был до самой пенсии военпредом Горьковского авиационного завода, генерал-майор Коля – кандидат юридических наук, почетный профессор, возглавлял
Академию, высшую школу МВД.
Не испугали братьев военные тяготы, все трое надели погоны, готовые в любую минуту встать на защиту своей Родины.
Достойную жизнь прожили братья, эти дети войны, они покоятся с миром, но остались их дети, внуки и правнуки, которым отцы завещали русскую Родину, русское мужество, жизнелюбие и милосердие.
Такие вот русские люди в годы войны запомнились мальчику Коле и он, сохранив, передал свою память о прошлом новому поколению.
В День Победы, в этот святой для страны день, всех вспомним достойных наших людей, переживших ужасы той войны.
Вспомним и поклонимся - с праздником Вас, с днем нашей Победы.
В торжественном марше по Красной площади в день Победы есть место Гани и других таких солдат, что лежат в братских могилах, еще не узнанные родными и друзьями, они отдали для Победы единственную свою ценность – жизнь. Честь им и незабываемая слава.
С ДНЕМ ПОБЕДЫ, ДРУЗЬЯ, С ДОРОГИМ НАШИМ ПРАЗДНИКОМ ЖИЗНИ!
Свидетельство о публикации №225043001543
Но особенно мне памятен День Победы, когда у нас за столом собрались почти все:
дядя Рома - командир роты автоматчиков, дошедший до Берлина, дядя Додик, добровольно ушедший на фронт за два месяца до своего 18-летия и тяжело раненный в своём первом бою, мой отец, горевший на Балатоне, но не пропустивший со своими сослуживцами две элитные эсэсовские танковые дивизии к окруженному Будапешту
И, конечно, вспоминаю лица моих тётушек: самая любимая тётушка Рая - капитан медслужбы, врач прифронтового госпиталя, тётя Женя - медсестра санбата, тётя Мария - фронтовая санитарка (раненная и контуженная) Если бы я мог сложить их боевые награды и разложить в рядок на столе, навряд ли хватило бы места.
С Днём Великой Победы, дорогая Любовь!
Владимир Пастернак 10.05.2025 08:29 Заявить о нарушении
Спасибо большое за внимание и такой сочувственный отклик.Какая же замечательно геройская у вас семья,воевали даже женщины,Ваши славные тетушки,честь и слава всем им,нашим дорогим воинам-победителям.Видимо,разные судьбы сложились после войны,но это жизнь так играет нами,не считаясь ни с чем. Спасибо,Владимир,так приятно слышать о хороших людях. У нас только папа воевал и сгинул,больше воинов не было,но мама м две ее сестры,они были больны,трудились,не покладая рук,большая забота была об эвакуированных,о беспризорниках, да я много писала об этом.Маму потом наградили медалью -за доблестный труд в отечественную войну.Вот и все.Главное,достойную жизнь прожили все эти люди.
Всего самого хорошего Вам.
С уважением и признательностью.
Любовь Арестова 10.05.2025 13:13 Заявить о нарушении