Повесть. Здесь обитают морские истории

Повесть.
 Здесь обитают  морские истории 

Введение
Любопытство и  жажда  познать мир часто уводят нас туда, куда невозможно  заглянуть заранее.
В послевоенные годы мы, молодежь, зачитывались книгами о путешествиях - о морях, о далеких африканских странах.  Нашим негласным девизом стало:  <<Долой мещанский быт! Вперед - к неизведанному!>>
Распахнитесь, горизонты, -  мы идем навстречу просторам!
Для многих ребят из нашего района поиск приключений
начинался именно с морей и океанов. И я был среди них.
Эти страницы - о наших морских дорогах, о ветрах странствий, о том, как  мечта становилась судьбой.



 Глава 1. Манюня


В тропических лесах африканских стран,
расположенных у берегов Гвинейского залива и,
представляющих собой многоярусные зеленые
"общежития",  обитает  множество  различных видов обезьян. Одной из таких стран является Экваториальная Гвинея  -  бывшая испанская  колония, страна москитов  и  бедных чернокожих. И это не смотря на то, что  страна одна из богатейших  в Африке по своим  природным ресурсам . 
 Когда в порт Малабо заходили суда, местные жители приносили  для продажи или обмена все,  что  имели. Ассортимент  был  скромным:   бананы, кокосы, ананасы. 
 1975 год,  в один из заходов  нашего транспортного рефрижератора,  молодой моторист по имени Федор  выменял  за  десяток  кусков  хозяйственного мыла  маленькую зеленую обезьянку.   Она свободно помещалась в  карман  рабочей спецовки вместе с длинным хвостом. Круглые глаза ее еще полностью не открывались.  Федор  тогда  не представлял,  с какими  проблемами придется столкнуться. Во-первых,   Манюня, такое имя  она получила от нового  владельца, совсем не переносила одиночества, а во-вторых,   справляла нужду где попало.
 Федор соорудил в своей каюте большую загородку,   в которой Манюня сидеть не  желала.  Больше всего она любила лежать у Федора на груди, цепляясь лапками  за  курчавую бороду. Рожденная на свободе, она была всеядной.
В тот памятный день   наш транспортный рефрижератор пришвартовался   к калининградской плавбазе для   перегрузки мороженной рыбы. Расстояние между бортами было небольшое,  а на воде между судами плавали обрывки картона от коробов -  упаковок мороженной рыбы.  Погода стояла тихая, почти полный штиль. 
Федор вышел на палубу с  Манюней.  Обезьянка  носилась у него с плеча на плечо, привлекая  внимание.  Женщины - рыбообработчицы с плавбазы   подошли к борту пообщаться с нашими моряками. Федор, молодой, кудрявый,  попал в число обласканных их вниманием, и это взволновало Манюню до такой степени, что она... свалилась за борт. 
 Картон, плавающий  за бортом, прекрасно удерживал обезьянку на поверхности. С обоих бортов  поспешно стали спускать  капроновые  концы  -  на выбор Манюне.  Нет, она не стала панически хвататься и спасаться.  Внимательно  разглядывала, кто и откуда предлагал путь наверх. Я  был рядом и могу поручиться: что она  осознанно  ухватилась за веревку, которую держал  Федор.  Подняться вверх было делом нескольких мгновений.  Оседлав голову Федора, Манюня  сияла счастьем,  перебирая кудри и прижимаясь   к ним.  Казалось , она считала его своим отцом.
Как-то  я зашел в их каюту  и Федор  предложил мне потрогать свою бороду .  Реакция  Манюни была мгновенной:  она  ринулась защищать  хозяина -  отталкавала мою руку, верещала и  размахивала лапками.
Может быть  два месяца, или дольше  обезьянка прожила в каюте Федора, доставляя массу хлопот. Потом простудилась на сквозняке и заболела, когда  наше судно  стало перемещаться в северные  широты. Попытки спасти оказались безуспешными. Видимо, не даром,  на судах, кроме попугаев,  никто из  экзотических животных  долго не живет.
 И из дикой природы попав в неволю,   обезьяны испытывают  неизбежно стресс, что не добавляет им здоровья. Ведь судовая жизнь - не банановый  рай.


Глава 2. Приз

Жаркая Африка, с западной стороны омываемая Атлантическим океаном, в экваториальной  части  включает  ряд стран, выходящих к Гвинейскому заливу -  глубокому, богатому рыбой, с двумя  встречными океаническими течениями   и отмелями  в прибрежной зоне. 
Обитателями этих  вод,  помимо  рыбы,  являются различные  ракообразные, другие членистоногие и  скаты.
В те годы Советский Союз оказывал посильную помощь странам,   освободившимся от  колониализма, в том числе направляя туда рефрижераторные суда с рыбопродукцией. Однако суда не могли долго стоять в портах и прибрежных водах -  водоросли и микроорганизмы быстро  засоряли систему охлаждения.
Поэтому приходилось становиться на якорь в двадцати милях от берега и ожидать своей очереди на разгрузку.
( 1975 год, транспортный рефрижератор <Аугуст Якобсон>, тихая, ясная погода ).
 За это время моряки успевали выполнить множество работ по покраске и профилактике оборудования.
Проводились спортивные мероприятия. Старший помощник капитана, бывший военный моряк, в целях отработки навыков использования, предложил  провести соревнование  - спустить спасательные шлюпки и на веслах обойти вокруг судна.
Сразу  же сформировались две команды -  машинная против палубной.  Приз был объявлен:   ящик сухого вина, входившего в тропический рацион  моряков.
 С правого борта спустили две  шлюпки, и моряки взялись за весла. А с левого борта с самого утра без движения дрейфовала большая манта - гигантский скат.  Казалось, протяни руку  -  и дотронешься. Всезнайки  сразу  предположили, что это погибший экземпляр, и пытались пошевелить его  шестом от покрасочной кисти - без реакций. Судовой сварщик метнул в нее заточенный сварочный электрод - тоже без результата.
Прозвучала команда:  "Старт!", и   соревнующиеся  шлюпки  начали движение. Как дополнительный приз было разрешение на купание в океане у парадного трапа, приспущенного до воды.
Шлюпка под командованием  третьего помощника пришла первой. За это время  манта  незаметно переместилась к правому борту и теперь находилась примерно  в ста метрах от приспущенного трапа -  все  так же  спокойно дрейфуя.
 Все обитатели океанов достигшие больших размеров вызывают  у людей  неосознанный страх и желание держаться подальше.   Всего  пару дней  назад  две  больших акулы проплывали неспеша вдоль борта -  зрелище было впечатляющим.
Вот и на этот раз  -  из чистого любопытства  командир шлюпки -  победителя  дотронулся  до манты веслом.
И, внезапно, вся эта огромная белковая масса, взмахнув "крыльями" и увлекая за собой океан, взлетела вверх.  Возвращаясь обратно  она с громким шлепком  обрушилась на воду, как бы заявляя о  своем присутствии.
По виду она была размером со шлюпку. Еще  бы пол метра, и беды  не избежать. Вероятность попасть под удар была реальной.   Единственно, что приходило в голову, - наличие разума у манты и  ее нежелание  наносить себе и морякам повреждения.
Победители быстро подгребли к штатному месту подъема и поднялись в шлюпке на борт.
Купаться  они уже не захотели, а манта исчезла в глубинах залива. За всем происходящим я наблюдал со шлюпочной палубы, испытывая настоящий  стресс.
Никогда еще сухое вино не было таким  приятным на вкус.  Третий помощник  потом  долго ухмылялся, отпивая из фужера.
А когда,  много лет спустя,  мы случайно встретились, он,  уже будучи капитаном,  подмигнул и  спросил:
 -  А  помнишь, тогда ...?

Глава 3.  Перелетные птицы

О степени трудностей жизни диких птиц, об опасностях их перелетов предполагает каждый, кто наблюдал за летящими  стаями.  Мне же однажды пришлось быть очевидцем пролета диких уток над Гвинейским заливом. В далеком 1975 году, в ожидании захода в порт Дуала, транспортный рефрижератор стоял на якоре примерно в 50 милях от берега. Ближе одиночным судам становиться на якорь не рекомендовалось, из-за пиратства в этих районах. Нападали в основном на мелкие контейнеровозы, чтобы вскрыв контейнеры, перегрузить в лодки одежду или радиоаппаратуру. На советских рыбаков тогда еще не нападали - нечем было поживиться.
Дело было к вечеру. Свободные от вахт и работ моряки забрасывали удочки в океан с кормовой палубы и обсуждали порядки мироустройства. Пойманную рыбу потом вялили, - днем вывешивая под навесы на палубе, а на ночное время убирая в сухое помещение.
Внезапно большая  утиная стая  пронеслась над нами, и   несколько десятков птиц спланировали на палубу. Летели они с юга на север. Они были настолько уставшие, что не реагировали на попытки моряков провести  спасательную операцию  - вынесли тазики с пресной водой и подбрасывали  крошенный хлеб и нарезаную рыбу из своего свежего улова. По всей видимости, утки направлялись к месту отдыха, по крайней мере, движение  стаи было в сторону пойменных болот. Кстати, там где-то недалеко и точка пересечения экватора с нулевым меридианом.
На следующее утро несколько птиц взлетели и пытались улететь, но вездесущие чайки загоняли их обратно. На воде утки сидеть не могли - намокали перья, и птицы просто тонули, медленно погружаясь в воду. Значит, путь их был далек, и весь жир переплавился в энергию. Смазывать перья было уже нечем, хотя и имелось для этого время. Все утки погибли.
Боцман тихо ругался, находя среди такелажа мертвых птиц  - они были маленькие, серые, без особых различий.
Потом   еще некоторое время  моряками велись беседы на тему:  стая, как один из способов выживания  в дикой природе, и что общая энергетика стаи помогает удержанию в тонусе каждой особи.
Боцман не поддерживал эти разговоры, больше рассуждая о пернатых переносчиках инфекций, чистоте палубы, и о том, что не попадись на их пути наше судно  - все бы долетели.
 



Глава 4.     Цейлонские самоцветы

Шри-Ланка ( ранее - Цейлон)  -  островное государство, расположенное в  Индийском океане у юго- восточного побережья  Индии ( из интернета).  Казалось бы, совсем рядом с Индией, но из-за множества  отмелей судну приходилось часто менять  курс, обходя опасные места. Это увеличивало время плаванья и требовало особой внимательности судоводителей.
 1983 год.  Наш сухогруз с  экипажем, состоящим в основном из пакистанцев, перевозил из  островных портов Шри-Ланки  в Индию красный репчатый лук, упакованный в сетчатые  мешки. Лук был крепкий и тяжелый.  Перегружали судовыми лебедками,  которыми  обычно манипулировали портовые грузчики - наиболее умелые африканцы.

Как только судно становилось к причалу, рабочий люд заполнял палубу, а вместе с ними мелкие торговцы.
 На борт с причала   поднимались   и  бизнесмены -   с  портфелями и  в приличной одежде. Они предлагали купить обработанные драгоценные  камни, показывая сертификаты на каждый камень и лицензии на торговлю.   Все драгоценности предлагали недорого -  примерно,  по цене в  десять долларов за штуку. На вид украшения были  яркие,  сияющие, в упаковках с ленточками и наклейками. Молодые парни покупали  их, чтобы привезти на родину подарок  с  Цейлона.
 Восточные люди любят, когда на   женщине есть что-то красочное, блестящее. Тут же на причале торговали самокрутками из табачного листа, чайными листьями и самоцветами россыпью, отмеряя небольшими стаканами, за маленькие деньги.
 Третий помощник капитана,  молодой парень по имени Саид,  купил для своей невесты несколько  камней  и был доволен собой,  любуясь  покупкой  и спрашивая у меня мнение о качестве камней. Я такие товары раньше не видал и просто, как обыватель, отвечал, что  самоцветы  похожи на настоящие   -  по виду и огранке.
  А то,  что под ногами здесь повсюду залежи драгоценных камней , обладающих  магической  силой  любовного  притяжения,  известно  далеко за пределами  Цейлона.
Тем временем  повар нажарил лука к рису и  заварил  чая.  Чаепитие с курением  крепкого табака -  часть послеобеденного ритуала.
  Чай пакистанцы готовили  необычно:  на камбузной плите  в кастрюле постоянно кипела вода с чайными листьями.  Из кастрюли   чай  отливали и снова  добавляли  воду и  листья. Я иногда  говорил им:  -  Да  это  же  чайный суп!
 Для меня он был слишком крепким,  и  я использовал  только как заварку -  разбавляя водой и обязательно  добавлял  пару кусочков лимона. Лимоны помогали переносить жару.
Вечером, после окончания погрузки, мы вышли в море.
Ночь  выдалась лунная,  и по знакомому маршруту судно уверенно двигалось к индийским берегам. На вахте был Саид с рулевым .  Они  находились на ходовом мостике, управляя движением. Лунный свет рисовал на палубе различные фигуры, и  вдруг на  баке, возле брашпиля, внезапно  появилось - белое  пятно - словно  с рукавами. Не знаю, что  это могло  значит  по пакистанской  религиозной мифологии, но Саид так  испугался, что упал на колени рядом со штурвалом  и начал молиться. Рулевой вызвал капитана и пытался  Саида успокоить.
 Жареный красный лук , крепкий чайный отвар,  так подействовали , или то и другое вместе с табачной самокруткой,  а может магическое воздействие камней -  но только к рассвету все утихло.  Кстати, такого больше с ним не повторялось.
Но вот незадача:  в индийском порту при разгрузке  лука  на борту судна  один индус  погиб -  от свалившегося на него мешка.  А вечером того же дня ,  на дороге между судном и входом в порт, на моряка нападал орел,  охотившийся  за летучими мышами  у  придорожных фонарей.
Проблему  с гибелью  грузчика   удалось уладить  с  помощью ящика баночного пива и блока сигарет для полиции.  А от орла матроса  спас проезжающий мимо грузовик с грузчиками. 
Отдельно стоит  отметить, что днем  по причалу ходили люди  в набедренных повязках, готовые работать за любую плату.  Наш кок нанимал  их  за пачку сигарет  и привлекал к уборке помещений.  Что являлось взаимовыгодным делом для обеих сторон.

Нельзя   с уверенностью сказать, была, ли какая -то связь между покупкой  камней и произошедшими  событиями, но  одно ясно:  цейлонские  самоцветы несут в  себе особый  заряд суеверия,  проникающий глубоко  в душу их обладателя.
А у меня же, по возвращении, на таможне в аэропорту долго рассматривали кварцевые камни.
 Я сказал, что за  них заплатил пять долларов, и меня  пропустили. Впоследствии эти самоцветы растерялись между  детских игрушек и сувениров -    так и  не проявив никакого   явного волшебства.


Глава 5.  Красное дерево

Западное побережье Африки знаменито  своими джунглями, где произрастает красное дерево различных сортов и оттенков.  Его вырубка давно стала важной статьей дохода для стран региона.   В Европу древесину доставляли  грузовые суда, оснащенные лебедками и трюмами, в которые можно было загружать бревна прямо с  причала.  Каждое бревно имело   клеймо размера, даты вырубки и отправителя  -  благодаря этому  груз  легко  идентифицировался даже при погрузке  в разных портах.
 В 1983 году суда Таллинского морского пароходства  перевозили  красное дерево и какао-бобы в  Советский Союз. Суда типа < Гвардия>,  отлично подходили для таких операций.
Местное  население относилось к советским морякам с симпатией, подогреваемой идеями справедливости и интернационального братства. А бытовые вентиляторы и кожанные сандалии, участвующие в процессе обмена на бананы, добавляли в их головы светлые мысли о существовании прекрасных мест на земле.
В африканские порты стекались люди со всего  континента   - кто за подработкой, а кто в надежде сбежать  в другую страну. Однако вместе с  ними распространялись и тропические болезни. Для европейцев привычным  средством профилактики  становился английский джин -  наследие колониальной медицины. Советский экипаж ежедневно получал от судового врача таблетки хинина для защиты от малярии.
После загрузки в одном порту судно направлялось в следующий, и так до заполнения трюмов.
На этот раз последним оказался Абиджан, принадлежащий республике Берег Слоновой Кости ( с 1986 года - Кот-д'Ивуар).  Здесь загрузили несколько бревен и  мешки с какао бобами.
Перед выходом в море, экипаж  осмотрел трюмы  -   и обнаружил  среди бревен четверых африканцев.  Их передали портовой полиции.
 Посчитав инцидент исчерпанным, капитан вывел судно  в море,  взяв курс  на Таллин
Два дня прошло  спокойно. Но утром третьего дня вахтенный матрос заметил две  головы, выглядывающих из люка лаза в один из трюмов. Как оказалось, у них закончилась питьевая вода, и среди мокрой древесины было мало кислорода.
За время погрузки несколько раз  проливался тропический дождь, и хотя горловины трюмов сразу закрывали брезентом, вода попадала на груз и в трюмы,  из которых воду выкачивали осушительными насосами.
Найденным беженцам  оказали помощь и разместили в каюте стивидоров -  с двухярусной кроватью и санузлом. Питание, как и всем морякам, подавалось  из "общего котла".  В  каюте они находились под арестом. Капитан сообщил о происшествии в пароходство и получил указание  передать  их   встречному  судну компании.
На следующий день корабли встретились, спустили шлюпку и передали беглецов. Никто не выражал ни сочувствия, ни враждебности. На лицах африканцев застыла тревожная мимика -  ожидание суровой участи.
Так закончилась их попытка переселения в страну, где холодные воды омывают скалистые берега. С прибытием  в порт  санитарные власти  обработали  стивидорскую каюту дезинфицирующими  средствами, и  вскоре об этом случае забыли.


Глава 6. Бермуды


Кто не слышал  о  Бермудском треугольнике?  Таких людей  непросто найти.  Мне  же   довелось там бывать -  в составе интернационального экипажа  небольшого грузового судна, доставляя грузы  на Бермуды  из порта Салем на реке Делавэр(США) в порты Гамильтон и  Сент -  Джордж    на Бермудских островах.
В 1993 году мы перевозили контейнеры в трюмах и на палубе. Иногда в палубных  контейнерах  везли небольших лошадей.  Судовой боцман,  азиат,  заботился о них  -   добавлял им сено в кормушки и поил водой. Однажды,  в сене  обнаружилась небольшая змея,  Испуганная,  она скрылась  где-то на палубе.   Ее  больше никто не видел,  но к лошадям после этого подходили с опаской.
У моряков-азиатов были годовые контракты.  Все они заочно  учились в американских   учебных заведениях,  дающих  разные технические специальности. С  полученными  дипломами  они  имели неплохие перспективы на родине.
Это  значило, что все они регулярно  просили помощи  в решении  контрольных заданий. И нам, троим  морякам из Таллина, приходилось этим заниматься. В ответ -  множество мелких услуг и радушное отношение  с их стороны, выглядели естественными.
Между Америкой и Бермудами  судно  пересекало теплое  океаническое течение Гольфстрим.
Вода как вода - если бы не странное обстоятельство. В одной  зоне течения,  ближе к материку, ощущалось воздействие  на психику каких-то  неизвестных  сил. Проявлялось это в   резком изменении настроения - можно сказать,  возникновение угнетенного состояния. Казалось, что  небо давит  по особому  на плечи. Примечательно,  что эти воздействия ощущались  только на открытой палубе. Реакции лошадей, по утверждению боцмана, на эти силы не было. А  при возвращении назад,  после прохождения этой зоны,  наваливалась  странная сонливость, возникало  ощущение,  будто вот- вот заснешь стоя - словно  сняли давление, и  организм требовал отдыха. Это происходило регулярно, так что случайностью назвать это трудно.
Что  же касается  морской травы Саргассова моря, то  островки  из водорослей   встречались периодически.  Было очевидно,  что  на них процветала   своя жизнь, сопровождаемая  свистящими звуками,  словно русалки  переговаривались между собой.  Какие-то мелкие птички населяли выступающие из воды травяные поля.
По виду трава была плотной. Казалось -  прыгай  за борт и можешь  пройтись по  зеленому полю.
А в  порту Гамильтон,   к нам однажды подошли  моряки с  соседнего судна, примерно такого же размера как и наше,  с просьбой помочь   им  запустить судовой кондиционер.  В тропиках без кондиционера  тяжело. Они   прибыли  на  Бермуды   из Флориды, где  береговая  техслужба не смогла им помочь. Хорошо, что  у нас  был  специалист,  сумевший разобраться с техникой   и  запустить кондиционер. На радостях   капитан  вручил   в награду бумажный  мешок со спиртным.  А когда через месяц,  суда снова встретились в  Гамильтоне, и мы пошли узнать как  дела с кондиционером,  нам подарили  еще две литровых бутылки хорошего рома.
В американском порту   Салем,    с борта судна можно было ловить   рыбу,  без всяких  разрешений от властей.  Практически после каждого   заброса следовала поклевка. Ловилось на любую наживку. Мелкие сомики шли на  сковородку и становились  отличной закуской.  Американцы, занимавшиеся погрузкой,  покачивали головами,   видя нашу добычу.  Но, как говорится,  о вкусах не спорят. Никто от съеденного не пострадал.   А та  рыбалка вспоминается с теплом -  куда ярче,  чем внезапные  океанские шквалы, ливневые дожди  или визиты местного телевидения   с  вопросами: как нам  удалось  сохранить груз и уцелеть в сильнейший шторм.

Александр Мельников


Рецензии
Ого, какая интересная жизнь...

Евгения Ахматова   18.10.2025 07:52     Заявить о нарушении